Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Молдова – НАТО – Украина: авантюра с заведомо летальным исходом

Молдова – НАТО – Украина: авантюра с заведомо летальным исходом

13
Молдова – НАТО – Украина: авантюра с заведомо летальным исходом
Молдова – НАТО – Украина_авантюра
В случае использования молдавских аэродромов в агрессивной войне Запада против России народу Молдовы можно будет только искренне посочувствовать
   Власти Молдовы пространно опровергают сообщения в СМИ о том, что истребители F-16, которые планируется передать Украине, будут размещены на военном аэродроме Маркулешты недалеко от города Бельцы.
   «В последние дни в онлайн-пространстве, особенно в Telegram-каналах, появилось множество дезинформационных сообщений провокационного характера, в которых фигурирует оборонное ведомство. Согласно некоторым из них, министерство обороны одобрило размещение самолётов F-16, принадлежащих Украине, на Маркулештском аэродроме, а также что Республика Молдова готовит украинских солдат к вторжению в приднестровский регион. Мы категорически опровергаем эти ложные сообщения, направленные на нагнетание страха в обществе. Мы призываем граждан проявлять бдительность и получать информацию только из официальных источников», – цитирует издание Noi министерство обороны республики.
Главная тема
   Для начала оценим качество данного опровержения Минобороны РМ. Причём сразу отметим, что «аргументы» в стиле «этого не может быть потому, что не может быть никогда!» в зачёт не идут, ибо дело слишком серьёзное, чтобы полагаться на голословные заверения. Тем более со стороны кишинёвских властей, которые на почве деструктивной русофобии вполне могут претендовать на мировой рекорд, причём с акцентом на определение «деструктивной». Потому что практически всё, то негативное, что громоздит Кишинёв в последние годы в отношениях с РФ, имеет для самой Молдовы негативный эффект.
   Тем не менее, режим Майи Санду продолжает вести дела ровно в том же деструктивном духе, в режиме нон-стоп и онлайн. Например, прямо сейчас они носятся с идеей запретить двум с лишним сотням тысяч граждан РФ, проживающих в Приднестровье, участвовать в выборах Президента России.
   Кишинёв может пойти на ответные меры, если Москва откроет избирательные участки на выборах Президента России на территории непризнанной ПМР, грозит в эфире канала Jurnal TV спикер парламента Молдавии и лидер правящей партии «Действие и солидарность» (ПДС) Игорь Гросу:
   «Мы не можем запретить иностранным гражданам голосовать на территории посольства своих стран. Но открытие участков на левом берегу Днестра или в других населённых пунктах, но в особенности на неконтролируемых, сепаратистских территориях – это неправильно и незаконно. Да, Россия раньше открывала участки в Приднестровье. Но так происходило до нас. Это было незаконно и сговором. Мы призываем воздержаться от открытия участков на левом берегу Днестра. Иначе мы можем что-то сделать, если участки по выборам Президента России будут открыты в Приднестровском регионе без согласия властей Молдавии».
   Неадекватность такой позиции фундаментальным демократическим нормам, с одной стороны, и жизненно важным для республики социально-экономическим связям с Россией – с другой, настолько очевидна, что сама по себе снимает вопрос о степени вероятности использования военного аэродрома в рамках военных авантюр Запада на Украине. Степень авантюризма и безответственности и там, и там зашкаливает.
   Вполне понятно, что власти РМ, уже зарекомендовавшие себя как беспрекословные проводники самых самоубийственных приказов Запада, исполнят его волю и в этом случае. Причём сделают это независимо даже от практически неизбежных тяжёлых последствий для самой республики.
   И в этом контексте вариант с аэродромом Маркулешты действительно заманчив для Запада, что вполне понятно.
   Речь идёт о первоклассном капитальном советском военном аэродроме, на котором до распада СССР базировался истребительный авиаполк Черноморского флота, оснащённый самолётами МиГ-29. Напомним, самолёты эти кишинёвские власти по причине крайней бедности продали США в количестве 21 единицы в 1997 году за целых 40 млн. долларов (!!!).
Погрузка истребителя МиГ-29 в военно-транспортный самолёт США
Погрузка истребителя МиГ-29 в военно-транспортный самолёт США на аэродроме Маркулешты в 1997 г.
   По своим инженерно-техническим характеристикам данный аэродром аналогичен бывшим советским военным аэродромам на территории Украины, уже опробованным американскими истребителями F-15 и F-16 в ходе совместных учений ещё до начала СВО. И найдены тогда вполне подходящими для размещения там американской авиационной техники.
Экипажи ВВС Национальной гвардии Калифорнии
Экипажи ВВС Национальной гвардии Калифорнии и Алабамы обслуживают истребитель F-16 на авиабазе Миргород во время учений «Безопасное небо», 25 июля 2011 года.
Американские истребители F-15 и украинские Су-27
Американские истребители F-15 и украинские Су-27 на авиабазе Староконстантинов (Украина) в ходе совместных учений 2019 г.
   Несомненно, что однотипный с указанными украинскими авиабазами аэродром Маркулешты технически может быть использован для базирования всех истребителей основных типов, стоящих на вооружении ВВС США и НАТО, а также «воздушных сил» Украины.
Укра Су-24
   Стоит также отметить, что аэродром в Маркулештах пригоден для эксплуатации не только истребительной авиации, но также для приёма практически всех видов тяжёлых бомбардировщиков и сверхтяжёлых военно-транспортных самолётов.
Украинский Ан-124 «Руслан»
Украинский Ан-124 «Руслан» принимает груз на ВПП «Маркулешты» в 2019 году
   Нельзя исключать, что уже в ходе нынешних крупнейших военных манёвров НАТО в Европе Steadfast Defender 2024 данный аэродром может быть использован для ознакомительных визитов и тренировок натовских боевых самолётов.
   Это тем более вероятно, что, согласно опубликованной польским министерством обороны карте района военно-воздушных учений НАТО, который непосредственно примыкает к границам России, Белоруссии и Украины, территория Молдовы также может оказаться в зоне оперативных мероприятий западного военного блока.
Карта района военно-воздушных учений
   С точки зрения натовского командования база в Маркулештах в видах её использования в войне на Украине является практически уникальным объектом в Восточно-Европейском регионе, примыкающем к театру военных действий. Прежде всего, потому, что все остальные военно-воздушные базы в Восточной Европе находятся на территориях государств-членов НАТО, а, следовательно, их использование в конфликте с Россией на Украине будет равнозначно автоматическому втягиванию в него Североатлантического альянса, чего до поры до времени он явно старается избегать, воюя чужими руками.
   Аэродром Маркулешты, находящийся на территории формально внеблоковой Молдовы, такой эскалацией Западу не грозит. Что же касается сохранности самой республики в случае военной агрессии с её территории, то на Западе весьма спокойно относятся к такого рода сопутствующим потерям аборигенов. Между тем это, пожалуй, единственная причина, по которой власти Кишинёва могли бы (или даже должны были бы) избежать участия в этой авантюре. Хотя бы потому, что внеблоковый статус Молдовы в данной ситуации вполне устраивает не только Запад, но и российскую сторону. Просто потому, что нанесение ответных либо упредительных ударов по молдавской территории, в т.ч. по авиабазе Маркулешты, никак не повлияет на военно-политическую стабильность в Европе и в мире в целом. А то, что в этом случае от самой Молдовы мало что останется, об этом должны думать не столько в Москве или в Вашингтоне, но, пока не поздно, в самом Кишинёве. Если, конечно, там ещё не разучились окончательно.
 
ЮРИЙ БОРИСОВ
 
Источник: https://fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru