Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Может ли Россия снова попытаться захватить Киев? Война в Украине далека от завершения

Может ли Россия снова попытаться захватить Киев? Война в Украине далека от завершения

54
Может ли Россия снова попытаться захватить Киев? Война в Украине далека от завершения
 
Ukraine
 
    С конца августа Украина вытеснила российские войска с тысяч квадратных километров ранее оккупированной территории и, как сообщается, через несколько дней начнет новую попытку захватить удерживаемый Россией город Херсон.
         Многие продолжают списывать русских со счетов, делая вывод, что украинский импульс «необратим», подразумевая, что силы Зеленского находятся на пути к победе в войне к концу этого года.
         В то время как серьезные аналитики понимают, что война далека от завершения, существует растущая опасность для Украины, о которой мало кто задумывался; уязвимость, которая может обречь Киев на поражение.
         Когда в феврале прошлого года Россия начала вторжение, изначально казалось, что Киеву грозит окружение и захват режима.
         Однако вскоре выяснилось, что высшее военное руководство России удивительно некомпетентно на стратегическом уровне, а ее вооруженные силы крайне не готовы к современной мобильной войне.
 
           Почему России не удалось нанести нокаутирующий удар в феврале
 
       Россия с самого начала нарушила один из самых фундаментальных принципов войны.
      Карл фон Клаузевиц, прусский генерал 18-го века, написавший вневременную стратегическую книгу «О войне», писал, что военачальник никогда не должен вводить все свои «силы в бой бессистемно», а должен стремиться сконцентрировать их в «решающей массе на случай критического момента».
         После того, как этот решающий момент был определен и задействован, продолжал фон Клаузевиц, «его следует использовать с величайшей смелостью».       Россия сделала почти противоположное в начале войны против Украины.       Выделив менее 200 000 солдат, чтобы попытаться подчинить себе расползающуюся страну с населением 41 миллион человек, путинские генералы разделили эти сравнительно небольшие силы на четыре направления наступления, рассредоточив их повсюду.
         Если бы Москва выбрала один район в качестве основного направления и сосредоточила там свои силы, ей, возможно, удалось бы сокрушить войска Зеленского и привести к тому, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) развалились как слаженная боевая сила.
         Вместо этого произошло обратное: рассредоточив свои силы, русские позволили украинским войскам повсеместно сдержать наступление и быстро остановили все четыре наступления.
         Как только наступление Путина застопорилось, недостаточное количество войск на каждом направлении стало уязвимым для украинских контратак.
         Первым направлением падения стала российская бронетехника в районе Киева и Харькова.
         Столкнувшись с реальностью недостаточной численности войск, Путин быстро вывел свои силы с севера, обозначив Донбасс в качестве приоритетного направления и сосредоточив свои силы на востоке.
         Чтобы поддержать свои основные усилия, Путин организовал миссии экономии сил к востоку от Харькова и к югу от Херсона, чтобы защитить свой фланг на Донбассе. Это переименование изначально имело смысл с точки зрения Москвы.
         С мая по начало июля это принесло свои плоды, поскольку Россия успешно захватила большую часть Донбасса, достигнув высшей точки с захватом Лисичанска 3 июля.
         Но к августу русские потери стали накапливаться и из-за малочисленности сил вторжения сбили натиск. ВСУ, оправившись от психологического удара вторжения, воспользовались слабостью Путина.
 
          Украина наносит ответный удар
 
   Мобилизовав в первые дни войны сотни тысяч человек, Украина скрытно сформировала наступательные соединения на севере и юге.
         Затем Зеленский сделал то, что не удалось сделать Путину, и сосредоточил свою боевую мощь там, где Россия была слабее всего — на северном и южном флангах наступления на Донбасс, — и использовал массы войск, чтобы сокрушить слабые российские экономико-силовые соединения, добившись до преимущество восемь к одному в Харьковской области.
         Эти шаги застали Путина врасплох и заставили российские линии пошатнуться как в Харьковской, так и в Херсонской областях.
         Но в конце концов, как и украинцы до них, русские оправились от шока и укрепили свою оборону у реки Оскил на севере и вдоль реки Днепр, прилегающей к Херсону на юге.
            В ответ на продвижение Украины Путин в сентябре предпринял политический шаг по аннексии оккупированной им украинской территории и военный шаг по мобилизации до 300 000 резервистов.
     Зеленский направляет свои силы уже на следующей неделе, чтобы попытаться захватить Херсон, пока российские силы еще слабы и до прибытия значительных подкреплений.
         Но Украина сталкивается с более серьезной потенциальной угрозой, чем просто появление новых российских формирований, прибывающих на помощь ее защитникам в Херсоне.
 
         Что может быть дальше
 
       Хотя Путин с опозданием осознал свою первоначальную ошибку, растратив свои боевые силы, а затем обозначил Донбасс в качестве приоритета своих усилий, его генералы продемонстрировали на удивление мало знаний и изобретательности в том, как они вели наступление.
    Вместо того, чтобы попытаться изолировать украинских защитников на их оборонительных позициях и использовать уязвимый для атаки слабый фланг, российские генералы врезались своими войсками в зубы обороне, которую Украина строила восемь долгих лет.
         Русское наступление в конечном итоге увенчалось успехом (в основном), но цена России в людях и материалах была огромной.
       Если Путин и его высшие военачальники снова повторят этот недостаток творчества и бездумно пошлют еще 100 000 солдат, чтобы разбить украинские войска лобовыми атаками, они пропитают поле боя русской и украинской кровью, но, в конце концов, у них может не хватить сил, чтобы победить украинских вооруженных сил.          Если это то, что Россия решит сделать, у ВСУ будет законный шанс выдержать шторм (хотя и с большими человеческими потерями).
         Если, с другой стороны, Россия извлечет уроки из своих стратегических ошибок и обратит внимание на военную историю и боевые основы, силы Зеленского могут подвергнуться большому риску.
 
Самая большая угроза для Украины исходит с северо-запада, а не с севера или востока
 
      Когда в феврале началась война, украинские войска на Донбассе были ориентированы строго на восток, находились на своих хорошо построенных и укрепленных оборонительных позициях, готовых к лобовому удару со стороны России.
     Это именно то, что они получили.
  Морально Украина была готова к штурму и проявила недюжинное мужество и стойкость под палящим ракетным и артиллерийским огнем русских.
     Украина медленно отступала, но получала высокую цену за наступающие вражеские войска, что в конечном итоге остановило продвижение России.
    В нынешних условиях Украина снова подготовила свои войска к встрече с ожидаемой следующей волной российских подкреплений и, вероятно, снова морально готова к лобовому наступлению с востока или севера на Киев (из Беларуси).
   Зеленский уже передислоцировал часть войск, чтобы защитить столицу от нового удара России, вторгающегося со стороны белорусской границы.
  Мы знаем, что Россия накапливает огромные запасы материально-технического снабжения, необходимые для поддержки крупных мобильных сил. Только в сентябре Кремль заготовил более 220 000 тонн топлива для своей военной машины в шести областях, граничащих с Украиной. Москва явно готовит почву для развертывания крупных формирований, созданных в результате путинской мобилизации.
        
        Большой вопрос: куда приземлится удар?
    Если Путин повторит метод, который он использовал на Донбассе, и, по сути, попытается снова двинуться в сторону Киева и врезаться в зубы украинской обороне, он рискует снова измотаться безжалостными атаками ВСУ, как это произошло в феврале прошлого года.
      Силы Зеленского и население очень уверены, что смогут снова помешать российской попытке захватить Киев, сколько бы времени это ни заняло.
     Но что, если Путин не повторит своих ошибок и не нападет там, где Зеленский не ожидает?
    Поскольку Россия давно уничтожила большую часть возможностей Украины по производству военной техники и боеприпасов, Киев полностью зависит от непрекращающегося потока поставок с Запада.
    Таким образом, самой большой угрозой для способности Украины вести войну является безопасность путей снабжения от их западных границ до пунктов сосредоточения во внутренних районах их страны.
     Если Путин осознает эту уязвимость, он может снова сосредоточить свои силы через Беларусь, но полностью обойти Киев и нанести удар по западным границам Украины.
     Самая большая уязвимость для Украины — это наступление России из Белоруссии через Луцк во Львов.
     Подавляющее большинство украинских войск в настоящее время сосредоточено на юго-востоке страны, готовясь обрушиться на Херсон, дальний восток обороняется на Донбассе, а на северо-востоке теснит русских в Харьковской области; в западных районах крупных образований почти нет.
     Один сценарий мог бы состоять в том, чтобы Путин расположил свои атакующие формирования таким образом, чтобы, казалось бы, подтвердить предположения Киева о том, куда Россия направит свою следующую волну.
      Они могут сосредоточить значительную концентрацию войск к востоку от Донбасса и еще большую концентрацию сил к северу от Киева в Беларуси.
     Это создаст впечатление, что российские соединения вот-вот ворвутся на Донбасс, чтобы усилить текущее наступление и бросить крупные силы на юг, в сторону Киева, во второй попытке захватить столицу.
    Прежде чем у России появится шанс начать, Зеленскому едва ли не придется перебрасывать войска с юга для усиления донбасской группировки и ввода в Киев значительных резервов для защиты города.
   Затем Россия может перебросить свои войска на Донбасс, сосредоточив всю восточную часть украинской армии на месте, чтобы попытаться отразить атаку.
     Тем временем северные русские силы должны были нанести удар не по Киеву, а продолжить движение на запад и двигаться в сторону Луцка с конечной целью во Львове, чтобы отрезать почти все пути снабжения с запада.
      К тому времени, когда украинские генералы поймут, что Россия перебрасывает свои силы на запад, будет почти невозможно вовремя передислоцировать свои войска.          Если сухопутный путь из Польши будет отрезан, у Украины практически не будет возможности вести военные действия более нескольких месяцев.
     Единственный другой маршрут, который Запад мог бы использовать для доставки военной техники ВСУ, - это через Карпаты вдоль словацкой и румынской границ; чрезвычайно трудный и ограничительный путь.
    У украинских сил на Донбассе скоро закончатся артиллерийские боеприпасы и ракеты для их систем HIMAR, и они больше не смогут получить замену для какой-либо своей бронетехники.
     Россия тем временем имела бы бесперебойную линию снабжения своих войск и могла бы безжалостно долбить по всем фронтам.
        Тогда это будет лишь вопросом времени, когда огромный вес российского оружия и концентрация войск в сочетании с истощающимися запасами боеприпасов на стороне Украины могут обескровить силы Зеленского и поставить Украину перед выбором: искать мир путем переговоров или страдать. откровенное поражение.
        
         Как Украина может снизить риск
 
         На момент написания этой статьи Россия не раскрыла свои карты.
     Путин строит свою военную машину в российских регионах, граничащих с Украиной, и из их нынешних районов сосредоточения может нанести удар по любому количеству направлений по широкому кругу целей.
     Насколько нам известно, Путин может продолжить череду сомнительных (или откровенно отвратительных) стратегических и оперативных решений и атаковать в районах и способами, против которых ВСУ будут иметь наилучшие шансы на успех.          Но его генералы тоже могут увидеть ту же уязвимость, которую вижу я, и он может заказать какую-то версию описанного выше сценария.
        Поскольку такой курс действий может оказаться фатальным для страны Зеленского, теперь он должен начать принимать превентивные меры и разрабатывать планы на случай непредвиденных обстоятельств.
      В ближайшие месяцы для Украины наступит момент истины, и Зеленскому придется столкнуться с мучительным выбором, несмотря ни на что.
       Возьмут ли ВСУ Херсон в ближайшие недели или Россия удержит его, это не будет иметь большого значения, как только мобилизованные формирования Путина займут позиции и будут готовы начать свои атаки.
    При наилучших для Зеленского обстоятельствах ему предстоит столкнуться с огромными проблемами. Успехи, которых он добился с начала сентября, дорого обошлись ему как в персонале, так и в оборудовании.
     Нужно время, чтобы восполнить потери и обучить новые войска. Но Украине потребуется не просто восполнить потери, а значительно увеличить численность войск, чтобы отразить ожидаемые атаки России.
     Говорят, что Сталин однажды пошутил, что «количество имеет само по себе качество» во время Второй мировой войны в качестве оправдания отправки масс войск для победы над его немецкими противниками.
      В Курской битве, например, Красная Армия победила Вермахт в крупнейшем танковом сражении войны, но ценой умопомрачительных 800 000 советских потерь.      Возможно, Путин мог бы послать массу мобилизованных войск, оснащенных старыми танками Т62 и Т72 и другой устаревшей бронетехникой, и все равно сокрушить украинских защитников.
        Таким образом, Зеленскому придется наращивать свои силы как можно быстрее, а также формулировать наилучшие возможные стратегии.
          Его задача намного сложнее, чем многие думают.
         Зеленский и его генеральный штаб должны быть готовы к тому, что Россия просто повторит свой первоначальный путь и попытается сокрушить защитников ВСУ одним лишь числом.
       Но он также должен разработать план на случай непредвиденных обстоятельств для наиболее опасного курса действий, описанного выше.
       Неудача в первом может стоить ошеломляющего количества жертв и затянуть войну на неопределенный срок; неудача во втором может стоить Украине войны в течение нескольких месяцев.
     Учитывая, что время так ограничено, Украина должна прекратить наступательные действия на севере, а вместе со своими войсками на Донбассе начать немедленное окапывание и строительство укреплений и многоуровневых оборонительных сооружений в ожидании следующего нападения России.
         Киев должен установить лимит времени, в течение которого он пытается захватить Херсон, и как можно быстрее построить там оборонительные сооружения.        Так или иначе, есть большая вероятность, что этой зимой украинские войска как на севере, так и на востоке и юге столкнутся с возобновлением российских атак.
        Тем временем Зеленский должен начать формирование резерва на западной стороне Киева.
     Войска должны быть мобильными, включать значительное количество бронетехники, пехоты и самоходной артиллерии.
   Этот резерв должен быть расположен рядом с ключевыми железнодорожными линиями с востока на запад.
      Если русские будут придерживаться своего старого сценария и нападут на Киев с севера, эти силы могут быстро двинуться на защиту города.
     Если вместо этого Путин сделает неожиданное и двинется к украинско-польской границе, резервные силы Зеленского могут быстро переместиться по железной дороге для защиты Львова или Луцка.
   Это по-прежнему не гарантирует успеха, но без готовых сил, правильно расположенных и наличия существующего плана на случай непредвиденных обстоятельств шансы на успешное предотвращение неожиданного наступления русских на запад очень малы.
 
       Вывод
 
      Это война. Он ужасен, иногда превращает лучших людей в зверей и всегда оставляет горькие шрамы — как физические, так и эмоциональные — на всех, кого касается.
   Бой, как правило, хаотичен, непредсказуем и напряжен до такой степени, что немногие могут себе представить, кто не испытал этого, а «простых ответов» не существует.
      Что бы ни случилось с нынешним витком боев в Херсоне и Харькове, исход войны может решить то, что будет дальше.
       Зеленский столкнется с огромным давлением, чтобы отреагировать на динамичные события.
     Каждый сделанный им выбор будет иметь негативные последствия и заставит его сторону идти на риск; нет единственно правильного ответа.
      Тем не менее, ему придется принимать решения, чреватые жизнью и смертью.   До сих пор Россия демонстрировала иногда шокирующий уровень некомпетентности на самом высоком уровне.
     Но русская армия также показала свою стойкость и способность хорошо сражаться в некоторых сражениях. Зеленскому нужно готовиться к появлению обеих сторон этой российской медали.
    Украина должна быть готова к встрече с врагом, который стремится пробить себе путь к победе, используя исключительно численность и подавляющую огневую мощь, и она должна быть готова к встрече с улучшающимся противником, который учится на ошибках и становится сильнее и хитрее в последующих битвах.
    Несмотря на всю нынешнюю эйфорию на Западе по поводу недавних украинских успехов, Украина по-прежнему сталкивается с противником, обладающим рядом стратегических преимуществ.
   Сможет ли Зеленский выдержать грядущий российский натиск, в значительной степени будет зависеть от того, насколько он готов встретить самые опасные действия Путина.
 
       Квалификация автора: в настоящее время редактор журнала 19FortyFive Дэниел Л. Дэвис является старшим научным сотрудником отдела оборонных приоритетов и бывшим подполковником армии США, который четыре раза отправлялся в зоны боевых действий. Он является автором книги «Одиннадцатый час в Америке 2020 года».
 
 
Источник: https://www.19fortyfive.com

      Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.

dostoinstvo2017.ru

 
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru