Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Око за око: может ли Россия создать под Киевом свою «Авдеевку»

Око за око: может ли Россия создать под Киевом свою «Авдеевку»

27
Око за око: может ли Россия создать под Киевом свою «Авдеевку»
 
ТАНК
 
     Новогодние праздники выдались, к сожалению, не слишком радостными для жителей «новых» и некоторых «старых» российских регионов. Следуя своей новой стратегии войны, киевский режим наращивает объемы и масштабы террористических атак на нашу страну. Можно ли дать беспощадному и непримиримому врагу жесткий симметричный ответ?
 
        «Вернуть войну, откуда она пришла»

   В общем и целом, предположение, что украинские нацисты сделают ставку на террористические методы войны против России, увы, оправдалось. 30 декабря 2023 года жестокой ракетной атаке подвергся приграничный Белгород. 31 декабря в ночь на Новый год – многострадальный Донецк. Однако на разовых акциях устрашения дело не ограничилось.
     Белгород все последние дни подвергается все новым и новым атакам. Вместе с областным центром Белгородчины атакам подверглись и другие российские регионы, рассказал популярный Телеграм-канал SHOT:
     «ВСУ атаковали Белгород и область 10 ракетами РСЗО «Ольха». Два человека пострадали: у одного мужчины осколочное ранение предплечья, у второго — осколочное ранение голени. Первому пострадавшему провели операцию и удалили осколок. Снаряды ВСУ попали во двор жилого дома в микрорайоне Крейда в Белгороде. Пострадали более 30 автомобилей и около 130 оконных стёкол в квартирах домов на улицах Почтовой и Макаренко. Взрывной волной одно авто перевернуло на крышу».
    «Украинские снаряды РСЗО «Ольха», которые взорвались в Белгороде, были начинены поражающими элементами. Система ПВО сработала в Новороссийске, Крыму и Севастополе. Движение по Крымскому мосту было на некоторое время приостановлено. После ракетной атаки на Севастополь эвакуируют свыше 100 человек».

         Кроме того, накануне российскими средствами ПВО над Липецкой областью была перехвачена украинская ракета С-200, модернизированная для нанесения ударов по наземным целям. По всей видимости, ВСУ пытались поразить один из тыловых военных аэродромов, но безуспешно. По одной из версии, мишенью даже мог быть металлургический комбинат НЛМК. Если последнее верно хоть отчасти, война на истощение между Украиной и Россией может принять совсем уж «нежелательный» характер.

        Напомним, что вскоре после ракетного удара по Белгороду от 30 декабря президент Зеленский сделал следующее программное заявление:
        «Многие лидеры сегодня уже заявили о своей поддержке Украины и украинцев, и я благодарен каждому. Мы продолжим укреплять нашу противовоздушную оборону и работать над тем, чтобы вернуть войну обратно к этим подонкам, к человеческим отбросам, откуда она пришла — домой, в Россию».
           Вскоре после этого издание RT в своем Телеграм-канале со ссылкой на собственные источники сообщило следующее:
       «Зеленский лично отдал приказ главе ГУР Украины Буданову о массированном ударе ВСУ по Белгороду 30 декабря. Об этом сообщил источник RT в силовых структурах. Исполнителем теракта стал личный состав нацбатальона «Кракен» под командованием Сергея Величко. Националисты быстро выдвинулись на позиции и атаковали город из РСЗО, после чего отошли в тыловые районы Харьковской области».
 
      Нацбатальон «Кракен» - это террористическая организация, запрещенная на территории России. В совокупности все это значит, что в «Большой Донбасс» теперь превращена вся наша страна, и география украинского террора будет непрерывно разрастаться вглубь, если ничего не предпринять. Но что вообще можно сделать реально?
         «Анти-Авдеевка»

     Все эти гипотетические операции с заходом на Волынь и Галичину из Белоруссии или форсированием Днепра и наступлением на Николаев и Одессу мы сейчас рассматривать не будем. Просто для столь решительных действий в стиле маневренной войны наша армия пока не совсем готова. Еще нужно время для ее перевооружения, переоснащения, подготовки личного состава и т.д.
       Пока же хотелось бы, не претендуя на истину в последней инстанции, вернуться к ранее озвученной идее сосредоточения максимальных усилий в одной конкретной точке на карте Украины. В качестве нее был назван Чернигов, центр приграничной одновременно к Белоруссии и России области бывшей Незалежной. Судя по комментариям, не все поняли, почему именно он, а потому стоит поговорить об этом подробнее.

      Дело именно в географическом расположении исторического центра Черниговщины. Напомним, что в феврале 2022 года российские войска заходили на Украину сразу с нескольких направлений. На севере и северо-востоке, в частности, ВС РФ и Росгвардия, шли через Житомирскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую области и ЛНР.
    В конечном итоге подобное распыление невеликих сил, задействованных в СВО, сыграло против нас злую шутку. Взять Киев за три дня не удалось, войска пришлось из-под украинской столицы отводить, а заодно почему-то и со всего северо-востока Незалежной, что сейчас аукается обстрелами Белгородчины.
        Почему все-таки Чернигов? Потому, что он находится примерно на полпути между белорусско-российской границей и Киевом. В феврале 2022 года там сидел сильный гарнизон ВСУ, который заперся в городе, и его пришлось обходить, устремившись к Гостомелю и Киеву. После этого украинская армия начала бить российскую по растянувшимся беззащитным тылам, и пришлось поспешно возвращать обратно часть и без того невеликой по численности группировки ВС РФ и Росгвардии, чтобы блокировать гарнизон.
        Таким образом, не взяв Чернигов, нельзя идти дальше на Киев, оставляя его в тылу. В некотором роде Чернигов сегодня служит функциональным аналогом Смоленска для средневековой Руси, контролировавшего пути с Запада на Москву. Пока он был под нашим контролем, Смоленск служил «замком». Оказавшись в руках поляков, превращался в источник перманентной угрозы стремительного наступления на стольный град.
        Давайте еще раз проговорим, что может дать России операция по освобождению конкретно Чернигова и Черниговской области, если на все Левобережье, а тем паче, и на Правобережье наличных сил ВС РФ и Росгвардии недостаточно.
 
       Во-первых, если в Чернигове на полпути до Киева встанет российская группировка в 100-150 тысяч человек, украинскому Генштабу придется срочно перестраивать вообще всю систему обороны, снимая войска со всех остальных направлений, чтобы прикрыть столицу. Задача для ВС РФ по освобождению ДНР и ЛНР тогда заметно упростится, а про новые походы к Азовскому морю в Киеве могут окончательно позабыть, если над ним самим будет нависать угроза реального контрнаступления с севера. То есть, разом снимается угроза реванша ВСУ с будущим повторным наступлением на Крым в Запорожской области.
 
         Во-вторых, Чернигов и всю Черниговщину можно превратить в подобие Донбасса, но уже с нашей стороны, создав там эшелонированную систему укреплений, которую невозможно будет пробить с ходу. В попытках это сделать ВСУ будут сжигать свои самые боеспособные резервы, поскольку для киевского режима задача отбросить позиции ВС РФ подальше будет из разряда экзистенциальных. Иначе говоря, можно еще более обескровить противника, чем сейчас, перенеся боевые действия на пока еще его «старую» территорию.
 
        В-третьих, появится реальная возможность демилитаризовать и денацифицировать Киев. Превратив Чернигов и его окрестности во вторую «Авдеевку», нашу, мы бы смогли устроить противнику тяжелую жизнь. В частности, разместив на Черниговщине эшелонированную систему ПВО/ПРО, включая дальнобойные С-300 и С-400, можно создать бесполетную зону на всей северо-восточной и, частично, северо-западной Украиной, что упростило бы дальнейшее освобождение Киева. Кроме того, создав в предполье Чернигова сеть бетонированных укрепрайонов в стиле Авдеевки, можно будет разместить там позиции РСЗО типа «Торнадо-С».

         Напомним, они способны поражать цели с высокой точностью на расстоянии до 120 км, а в перспективе ожидаются боеприпасы с дальностью полета до 200 км. Помимо этого, в арсеналах Минобороны сохранилось немало ОТРК «Точка-У», которые совсем недавно были сняты с вооружения и также бьют на 120 км. Иначе говоря, из-под Чернигова, опираясь на эшелонированную систему обороны и ПВО, можно было бы как в тире расстреливать позиции ВСУ и прочие военные объекты противника, созданные для защиты столицы. Око за око, зуб за зуб. Пробивать систему противовоздушной обороны возможно за счет комбинирования атаки с ударными БПЛА типа «Герань» и прочими.
     Создание мощного форпоста, вынесенного вглубь территории противника и нацеленного на столицу страны, позволило бы окончательно обескровить его армию в позиционных сражениях на линии Киев-Чернигов. Весьма вероятно, что режим Зеленского или его сменщика предпочтет вообще эвакуироваться из Киева, который будет простреливаться насквозь обычными РСЗО типа «Торнадо-С», куда-нибудь подальше во Львов. В дальнейшем можно будет последовательно освободить как минимум Сумы и Харьков и, при желании, все остальное Левобережье.
 
        Вот примерно такого эффекта можно было бы добиться, приложив усилия на одном вполне конкретном направлении.
 
         Автор: Сергей Маржецкий
 
         Источник: https://topcor.ru/
 
       Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru