Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Операция Израиля в Рафахе: Нетаньяху обнулил ситуацию

Операция Израиля в Рафахе: Нетаньяху обнулил ситуацию

7
Операция Израиля в Рафахе: Нетаньяху обнулил ситуацию
Операция Израиля в Рафахе
   Израильские танки впервые продвинулись в центр Рафаха, несмотря на то, что Международный суд обязал Израиль прекратить наступление на город, где многие палестинцы укрылись от крупномасштабных обстрелов. Израильская пресса сообщила, что около 40 процентов Рафаха перешло под контроль армии. Эта акция со сторон Израиля последовала после того, как глава израильской разведки «Моссад» на переговорах в Париже представил странам-посредникам Катару, Египту и США «обновлённое предложение» о прекращении огня в Газе и обмене заложниками. Было также заявлено, что Израиль открыт для «обсуждения своего требования о постоянном прекращении огня в Газе». В ходе предыдущего раунда переговоров, который оказался безрезультатным, Израиль попросил ХАМАС освободить группу заложников из 40 человек, но ХАМАС сообщил, что у него нет такого количества правых заложников. По оценкам, около 130 заложников все ещё находятся в руках ХАМАС, взявшего в заложники 252 израильтян 7 октября.
   После этого координатор стратегических коммуникаций при Совете национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что израильская сторона проинформировала о своих планах в отношении Рафаха, которые включали продвижение в сторону так называемого Филадельфийского коридора, и что израильское наступление « не равносильно крупной наземной операции, требующей изменения американской политики». Коридор служил буферной зоной между Газой и Египтом, и израильские войска патрулировали его до 2005 года, когда Израиль вывел свои войска в рамках плана разъединения с сектором Газа. Израиль утверждает, что «коридор протяжённостью 14 км вдоль границы между сектором Газа и Египтом, используется через туннели для контрабанды оружия палестинским группировкам в Газе». Каир категорически опровергает такую информацию. Но происходящее может серьёзно сказаться на отношения между Египтом и Израилем, которые с 1979 года связаны Кэмп-Дэвидским мирным соглашением.
   Поэтому вроде бы Израиль бросил вызов Египту, одному из посредников в переговорах с ХАМАС, проявляя к нему недоверие в отношении ввоза оружия в Газу. В районе контрольно-пропускного пункта Рафах произошла даже перестрелка израильскими и египетскими солдатами. Но Израиль получил на операцию американский «зелёный свет» и рассчитывает на то, что реакция Каира не будет драматичной. Дальше, как заявил глава Совета национальной безопасности Израиля Цахи Ханегби, «военные действия в секторе Газа продлятся ещё не менее 7 месяцев и завершатся нашей победой». При этом он указал на то, что «Израиль не готов реагировать на международные призывы к достижению соглашения о прекращении огня с ХАМАС и к обмену заложников». Если это так, то премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху с началом операции в Раафахе удалось фактически обнулить ситуацию.
   Он идёт ва-банк и ничто его не останавливает: ни резолюция ООН, призывающая к прекращению огня в Газе, ни международный уголовный прокурор, распорядившийся выдать ордера на арест премьер-министра и его министра обороны по обвинению в военных преступлениях и геноциде и с призывом не вторгаться в Рафах. Нетаньяху удается разыгрывать и «карту» президента США Джо Байдена, публично демонстрируя с ним «полуразводный процесс». Вашингтон решил пригласить к себе «для беседы» министра обороны Израиля Бенни Ганцеа. Нетаньяху отреагировал: «У Израиля есть один глава правительства» и воздержался от предоставления Ганцу разрешения на поездку. Кстати, ранее Ганц говорил, что установит крайний срок, заканчивающийся восьмым июня, для разработки чёткой стратегии войны в Газе и за её пределами, в противном случае он уйдёт из правительства. Но планы оппозиции по свержению Нетаньяху существуют только в изображениях израильских, западных и ближневосточных СМИ. Даже если Ганц уйдёт в отставку, премьер-министр по-прежнему будет иметь большинство в парламенте при поддержке ультранационалистических партий, которые ещё до войны возмущали Вашингтон, требовали аннексии Газы и создания там поселений.
   Проблема в том, что действительно существующая в Израиле оппозиция не сможет сформировать правительство без досрочных парламентских выборов. Официальная дата выборов назначена только на 2026 год, а до этого времени многое в мире многое изменится, особенно в США после президентских выборов. У Нетаньяху есть шанс удержать власть, и он не согласится на досрочные выборы под предлогом военного положения. Правда, есть опасность развала правящей коалиции. Тогда оппозиция должна будет пойти на выборы не только со своим флагом и с новым лидером, но и с новым планом по палестинскому урегулированию
   Пока война в Газе складывается для Израиля плохо. Она продолжается уже восемь месяцев, несмотря на использование со стороны Израиля варварских методов ведения войны с многочисленными жертвами среди палестинцев. Вкладывается ощущение, что Нетаньяху абсолютно не верит в возможности достижения мира путём дипломатических усилий. К тому же ему пока удаётся блокировать и возможности положить конец войне изнутри. Партия «Ликуд» заявила, что оппоненты Нетаньяху «должны искать не предлоги для выхода из коалиции в разгар войны, а стремиться к победе». Вот почему военная операция Израиля в Рафахе всего лишь трагический эпизод в ходе происходящих событий, истинный смысл которых продолжает оставаться загадочным.
 
Станислав Тарасов
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru