Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Почему не бьём по центральным пунктам управления ВСУ? Мысли старого связиста...

Почему не бьём по центральным пунктам управления ВСУ? Мысли старого связиста...

17
Почему не бьём по центральным пунктам управления ВСУ? Мысли старого связиста...
Военное столкновение РФ и НАТО
Здравствуйте, товарищи!
   Сегодня решил коснуться очень сложной, актуальной и объёмной темы: "Почему мы не уничтожаем пункты управления (ПУ) Вооружённых сил Украины?"
   Тема наболевшая, но при этом мне достаточно близкая. Дело в том, что по своему первоначальному образованию я военный связист, а мы, как известно, несём службу при пунктах управления и вместе с ними являемся первоочередными целями противника.
   При написании статьи исхожу из постулата: пункты управления и узлы связи при этих ПУ являются первоочередными целями и уничтожаются в самом начале военных операций. Так почему во время специальной операции ВС РФ на Украине это правило вдруг стало неисполняемым? Почему мы нарушаем, казалось бы, незыблемые правила ведения боевых действий? В Генеральном штабе ВС РФ сидят полные кретины?
   Я лично так не думаю, и есть, на мой взгляд, очень серьёзные причины происхождения этого невероятного гуманизма по отношению к руководству ВСУ.
Вот эта улица, вот этот дом
Вот эта улица, вот этот дом ...
   Попробуем разобраться? Давайте рассмотрим причины таких действий (бездействий) наших Вооружённых сил, которые не поддаются, казалось бы, никакой логике. Сразу предупреждаю - придётся "наморщить мозг", так как материал непростой, но ... и не очень сложный. При этом разбираться будем крайне аккуратно, чтобы лишнего не написать.
 
Поехали…
   И так, начнём с азов. Пункт Управления как Вооружёнными силами в целом, так и пункты управления родами и видами войск являются очень серьёзными, крайне защищёнными объектами. Они имеют серьёзные средства защиты как сухопутные, так и противовоздушные. Как правило, важные ПУ охраняют подразделения специального назначения и противодиверсионные подразделения.
   Вместе с тем ПУ легко обнаружить и при отсутствии ПВО их достаточно просто уничтожить. Это связано с их демаскирующими признаками:
  • наличие постоянного перемещения относительно крупных подразделений обеспечения,
  • наличие в точках дислокации ПУ доступа к линиям гражданской связи, транспортным коммуникациям, линиям энергоснабжения, работа на излучение радио, тропосферных и спутниковых средств связи,
  • высокое тепловое излучение дизельных электростанций, систем каналообразования (они создают каналы связи, по которым потом передаётся разного рода информация: телеграфная, факсимильная, телефонная связь, передача данных),
  • ну и ещё кое-что…
   Пункты управления делятся на подвижные и стационарные. Об организации военного управления на стратегических направлениях [Армейский вестник]
   Подвижные сегодня рассматривать не будем. Они на Украине - самые уязвимые. Это колонна длинной примерно в 150-200 машин без серьёзного прикрытия ПВО, «фонящая» на всех частотах на излучение. Из подвижных ПУ наиболее защищённые – это ПУ на соответствующих требованиям кораблях и специализированных самолётах. Такие ПУ есть у РФ, США, Китая. А у хохлов подвижные ПУ могут ездить только по земельке и в неё их, скорее всего, и закопают в короткий временной отрезок.
   Те ПУ, которые работают в мирное время и на начальном или оборонительном этапе боевых действий являются стационарными.
   У них отсутствует ряд перечисленных выше демаскирующих признаков:
  • их явно не видно на местности, так как это, как правило, бункеры;
  • основная связь, которая используется – проводная. Поэтому нет излучения в эфир (в пространство) и их трудно засечь средствами радио разведки;
  • космическая связь, как и радио используются как резервные. Они не работают постоянно, а только по сеансам;
  • основное управление осуществляется по проводным гражданским линиям связи (ПВЛС или оптико-волоконные линии). Просто кабелями военные подключаются к гражданским коммуникациям и дальше «гонят» информацию по обычным телефонным линиям общего назначения. При этом информация не всегда передаётся в открытом виде, она засекречивается специальной аппаратурой гарантированной стойкости к расшифрованию.
   Пункты управления в мирное время, как правило, размещаются в столицах государств. Такое размещение очень удобно: выполняются вышеуказанные требования. Генеральный штаб вооружённых сил Украины, органы государственного надзора, Воздухофлотский просп., 6, Киев, Украина — Яндекс Карты (yandex.ru)
   Но есть и запасные стационарные пункты управления. Они строятся на достаточном удалении от предполагаемого театра военных действий на случай, если основной пункт управления окажется в зоне гарантированного поражения огневыми средствами противника.
   При этом первый запасной стационарный пункт управления находится, как правило, недалеко от столицы государства. Это связано с тем, что никто не хочет потерять управления войсками, а лучшее управление – рядом со всеми лучшими коммуникациями, т.е. это – столица. Этот ЗПУ ВСУ наши войска захватили под Киевом, в Николаевке, в начале апреля.
   Но есть следующие по очереди стационарные пункты управления. Их строят на максимальном удалении от вероятной линии фронта, если избежать уничтожения того, что есть в районе столицы – невозможно. Расстояние от передовой должно составлять не менее 500 км. У америкосов это, обычно – 1000 км, как правило, на авианосце (радиус действия авиации этого плавучего аэродрома, как раз 1000 км.). TARGET&ЗВО
   Смотрим на карту Украины:
Карта Украины 1
   Это образование ("государством" назвать "язык не поворачивается") имело в годы СССР опасность вторжения на следующих направлениях:
  1. Со стороны Румынии, с юга. Следовательно, запасной пункт управления на данный случай мог размещаться ближе к границам Белоруссии. Это максимальное удаление от ТВД, а Белоруссия – одна из республик СССР на тот момент (или Харьков).
  2. Со стороны Польши, с запада. Стационарный ПУ должен был быть в районе Харькова или Мариуполя. Это крупные логистические узлы, да и РСФСР была рядом.
   Здесь же должны были быть склады для отмобилизуемых резервов: вооружение, обмундирование, питание, учебные центры для слаживания подразделений. Кстати, наличие учебно – материальной базы в этих предполагаемых городах и объясняет, скорее всего, почему ВСУ и нацисты «цепляются» за них до последнего. Отсюда и захваченные нами склады 65 Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ в Балаклее Харьковской области.
Склады ВСУ
   Однако с 1991 года многое поменялось.
  1. Учитывая, что Россия на Украине позиционировалась как главный враг, должны были появиться другие стационарные пункты управления, на удалении от Украинско-Российской границы. И вот тут более или менее подходит Львов. Почему более или менее? Западная Украина, несмотря на всю её антироссийскую направленность, крайне слабо развитый регион в плане гражданских линий связи, логистики. Важно понять – эти регионы в промышленном плане крайне слабы по сравнению с Центральной и Восточной Украиной.
   «Всепропальщики» сейчас начнут меня «закапывать», но эта "убогость" связана, прежде всего, с близостью к Восточной Европе, к Польше. Многие граждане нашей страны, которые до нынешних событий ездили в Польшу, отмечают там крайне плохое качество связи, отсутствие современных дорог кроме центральных магистралей, нет высоко тоннажных мостов, слабо разветвлённая сеть железной дороги. Польша – это, в основе своей, аграрная страна. А всё вышеперечисленное хорошее получает шанс на развитие при условии высокоразвитой промышленности.
Это дороги Польши
Это дороги Польши вне центральных трасс
   И вот тут возникает закономерный вопрос: если логистика и связь в Западной Украине и в Польше примерно одинаковы, а Украина плотно интегрирована в НАТО, то где размещать запасной пункт управления ВСУ??!! Правильно, в Польше! Условия примерно одинаковые, но есть главный бонус - Россия по территории Польши не ударит!
  1. Дальше. Белоруссия – союзник России. И поэтому, наверняка, рассматривалась атака на Украину со стороны Белоруссии. Какие крупные логистические центры максимально удалены от этих границ? Мариуполь и Одесса. Кстати, Одессу, сейчас активно готовят к обороне. Это важный город с крайне необходимой инфраструктурой для подготовки и управления войсками.
 
Что имеем:
  1. Основной пункт управления ВСУ – Киев. Не трогаем.
  2. Основной запасной пункт управления ВСУ под Киевом в Николаевке. Он был нами захвачен.
  3. Пункт управления ВСУ времён СССР – Харьков – ведутся бои.
  4. Пункт управления ВСУ времён СССР – думаю, в районе Ровно. Не трогаем.
  5. Пункт управления ВСУ времён независимости Украины – Одесса. Готовимся к боям.
  6. Пункт управления ВСУ времён независимости Украины – Варшава, или, что менее вероятно, Львов. Естественно, не трогаем.
   Считаю, что управление ВСУ уже давно ведётся с территории Польши. При этом когда-то основной пункт управления ВСУ в Киеве, используется как ретрансляционный пункт (принимает сигнал из Польши, усиливает его и рассылает по войскам).
   Учитывая, что войска ВСУ за последние месяцы постоянно отступают, они уже не используют стационарную проводную связь, как это было до начала боевых действий. В активном использовании средства радио, радиорелейной и спутниковой связи. А вот они подвержены перехвату или подавлению.
Средства связи УКВ
   Внимательный читатель скажет: «А толку то от перехвата, если связь зашифрована?» Так то оно так, да не очень!
   Америкосы поставили на Украину в основном средства связи УКВ диапазона для работы непосредственно на поле боя и свои комплексы связи для организации взаимодействия в звене "ВСУ - НАТО". В среднем звене ВСУ: "армия-дивизия-полк" для организации связи, скорее всего, используется старая, ещё времён СССР аппаратура засекречивания. А зная принцип её работы, математический алгоритм наши дешифровальщики вполне могли подобрать коды и теперь слушают ВСУ.
Оператор
   То есть бардак имеет следующую структуру: «ПУ ВСУ в Польше – ПУ ВСУ в Киеве» – используется аппаратура связи НАТО. Там она расшифровывается и заново шифруется уже на нашей старой аппаратуре, стоящей на вооружении ВСУ и потом передаётся на театры военных действий.
   Там эта информация опять расшифровывается и спускается непосредственно в боевые порядки батальонов. Схема очень громоздкая, в плане времени и техники крайне затратная.
   Нас это устраивает абсолютно: Вместо одной аппаратной связи ВСУ приходится использовать две-четыре. Соответственно кратно увеличивается время прохождения информации. Снижается оперативность управления войсками.
Аппаратная связь ВСУ
 
Выводы:
  1. На основном стационарном ПУ ВСУ в Киеве, скорее всего, уже никого из руководства нет. Там находится дежурная смена, которая ретранслирует указания из Польши непосредственно на театры военных действий.
  2. Командование ВСУ не может исключить из схемы управления войсками киевский узел связи главного ПУ, так как из-за дальности и отсутствия однотипной аппаратуры командование ВСУ из Польши не может передавать указания непосредственно на ТВД.
  3. Уничтожение Киевского ПУ ничего не даст, а наоборот навредит нам. Так как в этом случае, мы не сможем перехватывать или глушить информацию, идущую в войска по известным нам радиоканалам, как в открытом, так и засекреченном виде.
  4. Допустим вариант, что наши спецы подобрали ключи к засекреченной информации ВСУ на участке связи «Киев – зона боёв» и качают "инфу" на "полную катушку". Но кроме шифрованной связи, учитывая бардак у хохлов, многочисленные нарушения безопасности связи, там и из открытых каналов связи можно много чего подчерпнуть.
  5. Система связи ВСУ сегодня крайне громоздкая и неповоротливая из-за наличия большого количества разнотипных средств и систем связи западного и советского образца. Это практически уничтожает оперативность управления.
   Уничтожим существующую сейчас систему связи ВСУ - они могут придумать что-то другое, может быть более эффективное.
   Так что: «От добра – добра не ищут!»
 
Евгений Ермилов
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru