Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Почему России нельзя затягивать с освобождением Одессы и Николаева

Почему России нельзя затягивать с освобождением Одессы и Николаева

39
Почему России нельзя затягивать с освобождением Одессы и Николаева
Высадка морской пехоты 2
   Пока на Восточном фронте дела у ВСУ начинают приобретать всё более скверный оборот, на Западном перед ВС и ВМФ РФ назревает серьёзнейшая проблема. Судя по всему, коллективный Запад намерен намертво вцепиться и удерживать город-герой Одессу даже ценой прямого столкновения с Россией.
   Как сообщает британское издание Times, министр иностранных дел Соединённого Королевства Лиз Трасс поддержала идею главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса об отправке военных кораблей в Одессу с целью её «деблокады»:
Наш источник сообщил, что Трасс полностью поддерживает идею отправки военных кораблей Великобритании для сопровождения судов с зерном из Одессы.
   Предполагается, что для выполнения этой задачи блок НАТО может создать целую международную коалицию, присоединиться к которой предлагается всем желающим. Делается все под самым благовидным предлогом помощи, голодающим стран Третьего мира, если верить Ландсбергису:
То, что мы видим сейчас, – это только начало. Худшее ещё впереди. Люди в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии будут платить за пшеницу непомерно высокие цены.
   Но мы позволим себе не поверить в альтруизм европейских политиков. Секретом Полишинеля является то, что все продовольственное зерно уже давно вывезено из Украины. Это происходило ударными темпами в феврале 2022 года, незадолго до начала российской спецоперации, как если бы наши «западные партнеры» заранее знали, что война неизбежна. Теперь из Незалежной вывозят в ежедневном режиме остатки фуражного зерна, которое выращивается для прокорма скота, кукурузу, подсолнечник и иные культуры. Для этого задействованы все транзитные мощности соседних Польши и Молдавии, поневоле напоминая очевидцам 1941 год.
   Получается, что украинское зерно и «помощь голодающим» – это всего лишь благовидный предлог, и не более того. Чего же на самом деле добиваются в Лондоне, пытаясь сколотить международную коалицию для очередной черноморской кампании против России?
   Происходящее следует воспринимать в контексте противостояния России и коллективного Запада, использующего Украину в качестве антироссийского тарана. С одной стороны, после утраты Приазовья сохранение портовых Одессы и Николаева является залогом выживания для Незалежной. Без морской торговли режим Зеленского обречён на быстрое падение по чисто экономическим причинам. С другой стороны, после перехода Крыма, ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей под руку Москвы, уничтожения британской военно-морской базы в Очакове Одесса осталась последним оплотом коллективного Запада на черноморском побережье бывшей Незалежной.
   По указке из Лондона, а именно Великобритания сейчас играет первую скрипку в конфликте с Россией вместо Соединённых Штатов, президент Зеленский запустил процесс по началу интеграции Украины с Польшей в рамках условной «Речи Посполитой - 3.0». Англичане сознательно пускают вперёд Варшаву, чтобы посмотреть на реакцию Москвы и оценить пределы дозволенного. Через гипотетическую украинско-польскую конфедерацию, которая становится все более реалистичной, блок НАТО может закрепиться в Северном Причерноморье. Портовая Одесса, одновременно являющаяся ключом к решению проблемы Приднестровья, превращается в критическую точку, на которой сходятся интересы слишком многих сторон.
   Отдавать Одессу нам без боя коллективный Запад не собирается. К сожалению, чем больше проходит времени, тем более высокой станет цена её освобождения.
   Во-первых, блок НАТО сделал все для того, чтобы десантная операция ВМФ РФ стала невозможной. Сперва в порту Бердянска безвозвратно был потерян БДК «Саратов», а несколько других десантных кораблей получили повреждения. Затем при неустановленных официально обстоятельствах погиб флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва», который мог бы обеспечить зонтик ПВО при выполнении этой сложнейшей операции. Теперь сообщается о том, что ВСУ вдобавок к своим ПКР «Нептун» могут получить американские противокорабельные ракеты «Гарпун» либо еще более опасные ракеты норвежского производства. Также, по неподтверждённым пока данным, Киев получил от США разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper, который способен выполнять задачи по целеуказанию и наведению.
   Наличие подобных вооружений у ВСУ, да ещё и с натовскими военспецами, которые имеют право в них служить, делает чрезвычайно опасным приближение российских военных кораблей к украинскому побережью. Можно сделать неутешительный вывод, что реальная десантная операция под Одессой, а не её имитация практически исключена. Более того, теперь наш Черноморский флот будет постоянно находиться под прицелом дальнобойных ПКР, и морская блокада Одессы окажется весьма символичной.
   Во-вторых, вопреки досужим рассуждениям, мы не сможем воспрепятствовать заходу иностранных военных кораблей в порт Одессы летальными способами, кроме увещеваний. Следует учитывать, что в состоянии войны ни с Великобританией, ни с США, ни с Польшей, ни с самой Украиной Россия юридически не находится, у нас спецоперация. Турция закрыла свои проливы для прохода военных судов чисто по своей инициативе. Ничто не помешает ей пропустить корабли ВМС Великобритании или, скажем, ВМС Польши в акваторию Черного моря в рамках Конвенции Монтрё.
   Попытка ВМФ РФ или ВКС РФ потопить, скажем, британский эсминец как раз и станет поводом для объявления войны с блоком НАТО, где мы автоматически будем объявлены агрессором со всеми вытекающими последствиями. Попытка очередного «Дефендера» нарушить российские морские границы в Крыму имеет все шансы на то, чтобы перерасти в вооружённое столкновение с Великобританией, а потом и со всем Североатлантическим альянсом. Вероятно, это один из вариантов, которые держат в уме на Даунинг-стрит.
   Можно ли этого избежать? Отечественные военные эксперты советуют прибегнуть к методу минирования акватории в районе Одессы, заранее предупредив об этом «западных партнёров». Идея хороша, но как это сделать под прицелом дальнобойных ПКР? Очевидно, что флот теперь берётся за скобки в операции по освобождению Одессы, которая будет происходить только на суше. И желательно с этим не затягивать, иначе ставки в игре вырастут ещё больше, а цена ошибки в итоге станет неприемлемой.
 
Автор: Сергей Маржецкий
 
Источник: https://topcor.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru