Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Ракетный удар Украины по Польше – лакмус информационной войны

Ракетный удар Украины по Польше – лакмус информационной войны

13
Ракетный удар Украины по Польше – лакмус информационной войны
С-300 старт
   Уверен, что общая канва событий, завершившихся трагической гибелью двух польских граждан от украинской ракеты (или двух ракет), известна не только людям, системно интересующимся политикой, но всем, кто не слеп, не глух, изредка интересуется новостями. Событие вчера [15.11.2022] гремело так, что его трудно было пропустить.
   Поэтому не станем обсуждать маркировку, возможность определения завода-изготовителя ракеты, объекты российских ударов и радиус кругового отклонения ракеты. Эти технические сведения имели бы смысл лишь в том случае, если бы государственная принадлежность ракеты вызывала какие-то сомнения. Но сомнений нет – это ракета комплекса С-300, запущенная украинской ПВО.
   Кстати, едва мне стала известна новость о том, что поляки обвиняют нас в обстреле их территории, я, при всегдашнем своём стремлении уйти от категоричности и дождаться развёрнутой информации, сразу сказал, что такого не может быть, потому, что не может быть никогда. Высокоточная ракета, конечно, тоже может сбиться с курса или быть сбитой и упасть не там, где предполагалась, но она ни в одном, ни в другом случае не может отклониться от цели на 70-80 километров (столько от Львова, который мог быть целью российских ракет, до места трагедии). При этом ни один, самый гипотетический маршрут полёта крылатых ракет, ни над территорией Польши, ни вблизи границы не пролегает.
   То есть, либо это провокация, когда что-то взорвали на земле, либо на Польшу упала ракета украинской ПВО. Я склонялся ко второй версии, поскольку полёт ракеты должны были зафиксировать очевидцы, да и убивать своих граждан ради сомнительной провокации – для поляков слишком. На это могут пойти украинцы, американцы, но поляки поляков ценят. В то же время украинские ракеты от разных комплексов ПВО падали на украинские же города неоднократно, порой вызывая существенные разрушения и гибель мирных граждан. Украинская ПВО также отличилась сбитием пассажирского Ту-154 над Чёрным морем в 2001 году, малайзийского "Боинга" в 2014 году, румынских истребителя и вертолёта в марте текущего года. У Украины такая манера воевать – неаккуратно и опасно для окружающих.
   Если эти вещи были понятны мне, не располагавшему никакими данными, кроме обнародованных поляками (место падения ракет и причинённый ущерб), то они тем более должны были быть понятны польскому руководству.
   Более того, учитывая, что Польша стала главным разведывательным хабом НАТО на границах Украины и Белоруссии и с её территории внимательно отслеживают все военные события, происходящие на Украине, у меня есть переходящее в уверенность предположение, что поляки могли в любой момент получить полную картину того откуда ракета взлетела, как летела и где упала. Но польские руководители предпочли закрыть глаза, заткнуть уши и до какого бы то ни было расследования обвинить Россию, потребовать от НАТО действий в соответствии со статьёй 5 Вашингтонского договора (фактически начала Третьей мировой войны) и начать приведение польских вооружённых сил в боевую готовность.
   Что это, если не провокация? Да, падение украинской ракеты на польскую территорию было случайным (скорее всего случайным, поскольку от Зеленского можно ожидать чего угодно). Но дальше поляки, вместе с украинцами и прибалтами начали лепить из этой случайности антироссийскую политическую провокацию.
   Интерес Украины понятен. Киев готов обвинить Москву в чём угодно, от глобального потепления, до гибели "трипольской цивилизации". Если же речь, как в данном случае, идёт ещё и о возможной ответственности, то переложить свою вину на Россию – высшее (правда и единственное) достижение украинской политической мысли.
   Польский интерес тоже ясен. Полякам необходимо сохранить Украину, как буфер между ними и Россией. Пусть урезанную, пусть совсем маленькую, но прозападную Украину. Для этого необходимо усилить давление коллективного Запада на Москву. Запад уже выдыхается и начинает искать пути к соглашению. Зеленский хочет воевать дальше, но не может без западной финансовой и военно-технической помощи. Чтобы склонить США и "Старую" Европу продолжать оказывать Украине помощь хотя бы в нынешнем объёме, необходимо поднять ставки настолько, чтобы заглянув в термоядерную бездну, американцы и франко-германцы согласились с тем, что на фоне перспективы ядерной войны "за Польшу", деньги и оружие для Украины в прежнем или даже большем объёме – чепуха из-за которой не стоит переживать.
   Прибалты совсем маленькие. Они уже давно не "балтийские тигры", не витрина постсоветских реформ, не пример счастливой интеграции в "семью европейских народов", а жалкие, нищие, всеми забытые лимитрофы. Им тоже нужны евро-американские деньги на жизнь. Но на фоне тектонических сдвигов в актуальной глобальной политике они никого особенно не интересуют.
   С другой стороны, им и ядерная война не страшна, на них и обычные-то бомбы тратить жалко, не то, что ядерные заряды. Кто бы ни победил, они рассчитывают в накладе не остаться. Победят американцы, Прибалтика надеется, что с ней поделятся трофеями (им, ведь много не надо – какой-никакой хуторок прирезать и то радость). Победит Россия – русские опять построят прибалтам порты, заводы, начнут ездить в Юрмалу, а местные станут корчить из себя "Европу" и грести деньги лопатой (ну они так думают, по крайней мере). Поэтому прибалты провоцируют российско-американскую войну, вдохновенно и не заботясь о последствиях.
   Поляки считают, что всегда сумеют вовремя остановиться: развести Запад на нужные им решения, но до конфликта не докатиться. Ибо во время конфликта Польша и Белоруссия являются столбовой дорогой для наступления в обе стороны. Так что, как бы ни развивались события, а стать одним из главных театров мировой войны (если до неё дойдёт) Польше придётся. Поляки всегда были слишком большими оптимистами. Потому и потеряли две Речи Посполитых (Третья на очереди).
   Зеленскому же уже всё равно. Любой исход для него лучше поражения. Слишком много на нём висит преступлений. Слишком много ему известно и слишком он никому не нужен, чтобы рассчитывать на благополучный исход после капитуляции. Поэтому он готов сражаться до последнего украинца, как Гитлер готов был сражаться до последнего немца. Чем больше стран ему удастся втянуть в войну против России, тем дольше он может продержаться. А если организовать Третью мировую, то может быть о нём и вовсе забудут.
   Но в данном случае Запад не был готов раскручивать украинскую провокацию. Американцы пытаются нащупать формат перемирия на Украине, для концентрации сил и средств против Китая. Французы и немцы озабочены сохранением на своих территориях промышленной цивилизации, ибо реально (особенно немцы) рискуют потерять промышленность и быстро украинизироваться, двинувшись по пути превращения в "аграрные сверхдержавы". Кроме того всё произошло внезапно и шито белыми нитками. Украинцы промахнулись по России, попали по Польше и стали смешно переводить стрелки. Коллективный Запад оказался морально не готов повысить ставки, ибо это означало бы, что хвост начал вертеть собакой и Украина определяет, когда и с кем НАТО будет воевать.
   Поэтому после короткого размышления, американцы, а с ними и всё "мировое сообщество" их вассалов, признали украинский след и начали быстро закрывать тему в СМИ и заявлениях политиков.
   Всё это позволяет нам сделать два существенных вывода:
  1. Из всех декларативных союзников, полностью, вплоть до Третьей мировой, интересы Украины совпадают только с прибалтами. Поляки готовы рисковать войной, но реально воевать не хотят, рассчитывая получить всё, что им надо, просто мобилизовав весь Запад на выход на новый предельно высокий уровень конфронтации (надеясь, что опасность ядерного кризиса заставит Россию отступить). Американцы хотят, чтобы за них воевали европейцы. Европейцы (западные) хотят, чтобы всё это кончилось, и им за это ничего не было (чтобы всё стало как раньше).
  2. Все они готовы повышать ставки, но им крайне трудно согласовать свои действия, так как каждый пытается кого-то двинуть в бой перед собой. Тем не менее, подобные провокации представляют реальную опасность, так как безответственные евро-американские политики слишком легко играют в повышение ставок и следующий раз могут не остановиться вовремя.
   Наконец, последнее. После того, как стало понятно, что обвинить Россию и раздуть скандал на всех глобальных площадках, включая ООН, не удастся, Запад стал быстро сливать тему, ибо Украину пока обвинять рано – она ещё должна повоевать на пользу Запада. За этими геополитическими играми наши дорогие партнёры совсем забыли, что всё-таки произошла реальная трагедия – погибли два человека, два мирных поляка, которые ни с кем не собирались воевать, а просто занимались сельским хозяйством.
   Тему закрывают так быстро, что боюсь ни украинцы, ни поляки, ни американцы так и не удосужатся выразить хотя бы сожаление о случившемся и соболезнование родным и близким погибших.
 
Ростислав Ищенко
 
Источник: https://ukraina.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru