Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Россия направила Соединённым Штатам последнее предупреждение

Россия направила Соединённым Штатам последнее предупреждение

76
Россия направила Соединённым Штатам последнее предупреждение
Путин направление
   В министерство иностранных дел России 17 февраля 2022 года был приглашён посол США Джон Салливан. Ему была передана реакция на ранее полученный американский ответ по российскому проекту Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности. Данный документ также был опубликован на сайте МИД РФ.
   Приведу несколько цитат, которые наиболее полно отражают суть российской реакции:
«Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности.
   Речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве «бухарестской формулы» о том, что «Украина и Грузия станут членами НАТО», и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами Альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО. Эти положения имеют для Российской Федерации принципиальное значение».
   «Настаиваем на выводе всех вооружённых сил и вооружений США, размещённых в ЦВЕ [Центрально-Восточной Европе], ЮВЕ [Юго-Восточной Европе] и Прибалтике. Убеждены, что национальных потенциалов в этих зонах вполне достаточно».
   «В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твёрдых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путём реализации мер военно-технического характера».
   Как можно оценить этот российский документ?
   Россия направила Соединённым Штатам последнее предупреждение. Именно так и надо данный документ оценивать. Это последний шанс решить проблему через переговоры, без накручивания витков напряжённости.
   Правильная реакция Вашингтона позволит решить вопросы гарантий безопасности для России дипломатическим путём. Отсутствие «готовности американской стороны договариваться» приведёт к тому, что Россия будет вынуждена создать сопоставимые риски для национальной безопасности США и их союзников, чтобы обеспечить стратегическое сдерживание.
   Теперь все задаются вопросом. Какие меры военно-технического и иного характера собирается предпринять Москва, чтобы заставить Вашингтон передумать?
   Очевидно, что ответ известен только военно-политическому руководству нашей страны, весьма ограниченному кругу лиц. Можно предположить, что в целом его знают только президент России Владимир Путин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Валерий Герасимов. Окончательное решение о тех или иных мерах будет принимать только верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Поэтому риск утечки информации практически равен нулю.
   При этом надо также понимать, что план «Б» на случай отказа США и НАТО предоставить России гарантии безопасности был заготовлен заранее, ещё до отправки 15 декабря 2021 года в адрес США и руководства НАТО проектов Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора.
   Учитывая осторожность военно-политического руководства России и его нежелание обострять обстановку без крайней нужды, Москва не пошла бы на такую жёсткую конфронтацию с Западом для получения гарантий безопасности без чёткого понимания, как достигнуть поставленных целей или же как потом выйти из данной ситуации. Ведь на кон поставлено само существование России как суверенного государства.
   Следует также учитывать один важный момент:
крайняя жёсткость позиции России определятся сложившейся обстановкой, т.к. с таким серьёзным вызовом своей национальной безопасности страна не сталкивалась с момента развала Советского Союза. Опять актуальной стала фраза «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!».
   Кстати, о наличии плана и его вариативности в зависимости от изменения обстановки рассказал сам президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. Глава российского государства ответил на вопрос, как Россия будет действовать дальше:
 
«По плану.
   А из чего он будет складываться? Из реальной обстановки на местах. Кто может ответить, как она будет складываться? Пока никто, это зависит не только от нас. Но мы будем стремиться договариваться по вопросам, которые нами были поставлены, дипломатическим путям».
   Значит, пока работает план «А»: это дипломатические усилия, идеальный вариант решения проблемы, как для России, так и для США. Правда, Вашингтон пока этого ещё не понял. Вариант без ненужной конфронтации, экономящий время и ресурсы обеих стран.
   Сейчас мячик на американской стороне поля. Российская реакция на ранее полученный американский ответ по российскому проекту Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности передана 17 февраля 2022 года. Москва ждёт «готовности американской стороны договариваться».
   Надежда на то, что разум американского истеблишмента одержит верх над его мировоззрением американской исключительности очень слабая, фактически нулевая. Соединённые Штаты и их сателлиты будут сопротивляться, сопротивляться агрессивно.
   Скорее всего, будет попытка втянуть Россию во внутриукраинский конфликт через организацию провокации на линии соприкосновения на Донбассе. Возможно и полномасштабное наступление киевского режима на Донбасс. Сил для этого собрано достаточно.
   Тогда Россия переходит к плану «Б». Как этот план волнует западные элиты. Что на самом деле замышляют русские? Что они будет делать? Это порой не даёт ни покоя, ни сна. С одной стороны - не хочется сдавать позиции мировой гегемонии, а с другой стороны – страшновато как-то. И так хочется вернуться к той сытой и спокойной жизни, которая была целые 30 лет после распада СССР.
   Надо также понимать, что все недавние визиты официальных лиц западных стран в Москву и их переговоры с российскими официальными лицами носили, прежде всего, разведывательный характер. Западники прощупывали, как далеко готова зайти Россия в защите своих национальных интересов, и что она будет конкретно делать.
  • Встреча президента Франции Эммануэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным в Кремле прошла 7-8 февраля 2022 года.
  • Министр обороны Британии Бен Уоллес посетил Москву 11 февраля 2022 года и провёл переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу.
  • Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным 15 февраля 2022 года.
   Министра иностранных дел Британии Лиз Трасс, которая была в Москве 10 февраля 2022 года и встречалась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, не берём в расчёт в силу её некоторой ограниченности, незнания истории и политической географии. А вот всё остальные хотели и пытались узнать подробности плана «Б».
   Однако не суждено. Россия будет всех держать в состоянии неопределённости, в состоянии напряжении до самого последнего момента, до момента перехода к действиям.
   Вот американцы выложили список всех возможных санкций против России, в комитете по иностранным делам Сената США даже термин придумали - «мать всех санкций». Решили взять на испуг, однако не вышло. Наоборот, нашей стране, зная этот список, надо просто по нему и подготовиться, подготовиться заранее.
   Подведём итог. Россия направила Соединённым Штатам последнее предупреждение, реакцию на ранее полученный американский ответ по российскому проекту Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности. Москва многого не требует, только «готовности американской стороны договариваться о твёрдых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников».
   В противном случае Россия перейдёт к плану «Б». Как выразился известный герой фильма «Бриллиантовая рука»: «Буду бить аккуратно, но сильно».
 
Источник: https://russtrat.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru