Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Широкомасштабная война на Ближнем Востоке всё «ближе» – Нетаньяху грозит очередной провал в Ливане

Широкомасштабная война на Ближнем Востоке всё «ближе» – Нетаньяху грозит очередной провал в Ливане

11
Широкомасштабная война на Ближнем Востоке всё «ближе» – Нетаньяху грозит очередной провал в Ливане
Широкомасштабная война на Ближнем Востоке
От предлагаемой помощи Украины против Хизбаллы Израиль отказывается
   Кабинет министров Израиля практически официально объявил, что армия страны – ЦАХАЛ в ближайшее время начнёт крупномасштабную операцию против контролирующей юг Ливана военизированной Хизбаллы. Он заявляет, что действия в Газе против ХАМАСа постепенно будут сворачиваться ввиду достижения «полной победы», а освобождающиеся силы – перебрасываться на северную границу.
   На деле же очевидно, что ни одной из поставленных целей в Газе Нетаньяху не реализовал. Несмотря на колоссальные бедствия, тотальное разрушение гражданской инфраструктуры сектора и гибель около 40 тыс. мирных людей, палестинцы проявляют твёрдость духа, и покидать свою территорию, к чему их всеми средствами побуждали израильские власти, не намерены. Обещанная окончательная зачистка ЦАХАЛом южной части сектора так и не состоялась, поскольку ради этого пришлось бы уничтожать уже не десятки, а сотни тысяч людей, с чем мировое сообщество, при всей двусмысленности политики США, мириться всё же не собиралось. Вместо неё израильская армия провела серию довольно бессмысленных рейдов, которые лишь принесли новые многочисленные жертвы, но к победе над ХАМАСом её не приблизили. Его ядро и военное руководство, вопреки всем победным тирадам со стороны израильского командования, свою боеспособность сохранили и имеют все шансы после ухода ЦАХАЛа вновь взять контроль над сектором. Требованиям внешних факторов заключить долговременное перемирие в Газе и внутриизраильского массового движения – согласиться с этим ради освобождения заложников, правительству Нетаньяху становится всё труднее противостоять.
Карта взаимных обстрелов Хизбаллы и ЦАХАЛа
Карта взаимных обстрелов Хизбаллы и ЦАХАЛа за последний год
   Однако, вместо того чтобы признать свой провал и приступить к налаживанию мирной жизни, оно задумало новую авантюру в надежде на то, что уж эта война точно будет победоносной и прикроет все прежние неуспехи. Неминуемость войсковой операции против Хизбаллы обосновывается, прежде всего, необходимостью вернуть в приграничный с Ливаном пояс до 1 сентября с. г. около 100 тыс. эвакуированных оттуда израильтян. Там стоят пустыми целые города, как, например, Метула. Давление на руководство государства со стороны этих людей с требованием решить их проблему ничуть не меньше, если не больше, чем от родственников заложников в Газе. Кроме того, руководство Израиля считает необходимым серьёзно «проредить» угрожающий его безопасности мощный военный потенциал Хизбаллы (до 200 тыс. различных ракет и ракетных снарядов).
Христианский храм Св. Георгия
Христианский храм Св. Георгия в южном Ливане, разрушенный израильскими бомбами
Пожары на израильской стороне
Пожары на израильской стороне после обстрелов из Ливана возле Кирьят-Шмоны
   Расчёт по достижению результатов строится на том, что ЦАХАЛу, в отличие от Газы, в Ливане не нужно будет глубоко вторгаться на его территорию, а ограничиться лишь созданием буферной зоны шириной 10 – 15 км. Главную задачу по разгрому Хизбаллы и её подземных коммуникаций должны будут выполнять израильские ВВС, ВМС, ракетные силы и артиллерия. На сухопутном фронте предполагается задействовать 4 дивизии – 36-ю, 146-ю, 98-ю и перебрасываемую из Газы 162-ю. К ним должен присоединиться и сборный спецназ всех силовых ведомств.
Бенни Ганц на конференции
Бенни Ганц на конференции в Герцлии
   Примечательно, что проведение данной операции поддерживается даже «миролюбивой» частью руководства Израиля, которая выступала за сворачивание аналогичных действий в Газе, что делает новую войну ещё более неотвратимой. Так, в её пользу высказался вышедший из кабинета Нетаньяху бывший начальник Генштаба Бени Ганц. Выступая на 21-й Герцлийской конференции по безопасности, Ганц сказал: «Мы не можем позволить Хизбалле продолжать угрожать вблизи северной границы». По его словам, ЦАХАЛ может уничтожить её военный потенциал за несколько дней. Похоже, чувство реальности отказывает и этому обычно трезвомыслящему политику. Иначе трудно объяснить и, в частности, высказанную им в контексте предстоящей операции идею о создании регионального альянса против Ирана, в котором Израиль и Саудовская Аравия начали бы строить, противовоздушную оборону Ближнего Востока, чтобы сформировать «мёртвую хватку на иранской оси». Конечно, отношения между Тегераном и Эр-Риядом непростые, но представить, чтобы последний начал формировать с Израилем совместную систему ПВО против первого, всё-таки довольно сложно.
Спецпосланник США Амос Хохштейн
Спецпосланник США Амос Хохштейн с исполняющим обязанности премьер-министра Ливана Наджибом Микати в Бейруте
Амос Хохштейн с министром обороны Израиля
Амос Хохштейн с министром обороны Израиля Йоавом Галлантом в Вашингтоне
   Приостановить указанную эскалацию пытаются американцы в первую очередь из-за угрозы её перерастания в общерегиональную войну, что в условиях президентской кампании в США было бы крайне невыгодно демократам. Уполномоченный представитель Белого дома по Ближнему Востоку Амос Хохштейн в последние дни совершает бесконечные челночные вояжи между Израилем и Ливаном, убеждая их руководителей проявлять сдержанность.
    Но, как и в случае с Газой, всё это напоминает «попытки с негодными средствами», так как параллельно Соединённые Штаты заявляют, что поставки оружия в Израиль не прекратят, а в случае обстрела его внутренних районов Хизбаллой задействуют против неё мощь своих собственных вооружённых сил, в обилии расположенных в регионе. Понятно, что израильтян подобные посылы нисколько не останавливают, а лишь стимулируют к повышению накала борьбы.
   По данным из кругов ЦАХАЛа, в эти дни прозвучал ещё один странный голос с выражением готовности прийти ему на помощь. Прорезался не кто иной, как В. Зеленский с предложением передать израильским военным для успешного ведения боевых действий в Ливане украинский опыт применения беспилотников, накопленный в ходе СВО, в том числе посредством посылки советников. У себя на родине он, конечно, все проблемы уже решил. Однако в Израиле эта дешёвая пиар-акция, в надежде показать себя покровителям в США, да и на «исторической родине» полезным, эффекта не возымела. Предложение вежливо отклонили.
В. Зеленский у Стены плача
В. Зеленский у Стены плача – больше не зовут
   Там, конечно, разделяют общезападный курс в поддержку Украины, но к самому Зеленскому относятся с определённой брезгливостью из-за его заигрываний с наследниками фашисткой идеологии, духовные учителя которых были напрямую причастны к холокосту. К тому же с точки зрения религиозных партий представленных в нынешнем израильском кабинете, как никогда широко, Зеленский-то и «полноценным евреем» по многим причинам его биографии и предосудительного поведения считаться не может. «Позор нации какой-то», – полагают они. Вопреки выраженному им желанию посетить Израиль для выражения «солидарности» с ведущейся войной в Газе, его там просто отказываются больше принимать.
Ливанцы смотрят выступление лидера Хизбаллы
Ливанцы смотрят выступление лидера Хизбаллы Хасана Насраллы
   Не сидит без дела и противоположная сторона. Лидер Хизбаллы шейх Насралла также провозгласил войну неминуемой и сообщил, что к настоящему моменту его организация уже поставила под ружье до 100 тыс. высокомотивированных бойцов. Он заявил: «Если Израиль нападёт на нас, пусть он ждёт нас на море, в воздухе и на суше, и, если будет навязана война, мы будем сражаться без контроля, правил и ограничений». По данным израильского центра Alma, Хизбалла сможет производить в среднем около 3000 пусков (всех видов оружия) по территории Израиля каждый день, по крайней мере, первые 10 дней, а затем не менее 1000 запусков в день в течение двух месяцев.
Арсенал ракетных вооружений Хизбаллы
Арсенал ракетных вооружений Хизбаллы
   Мишель Гойя, бывший помощник начальника штаба Вооружённых сил Франции, отметил египетскому еженедельнику «Аль-Ахрам», что наземные силы Хизбаллы окажут гораздо более эффективное сопротивление израильским механизированным колоннам, чем ХАМАС, опираясь на сеть небольших городов и деревень, соединённых подземными туннелями на юге Ливана. Хизбалла, «возможно, способна прорвать израильскую сеть ПВО, и в частности «Железный купол», нанеся значительный ущерб внутренним районам Израиля».
Кадр видеозаписи, опубликованной Хизбаллой
Кадр видеозаписи, опубликованной Хизбаллой, показывает жизненно важные объекты Израиля, по которым она готова нанести удары
Боевики Хизбаллы принимают участие в учениях 1
Боевики Хизбаллы принимают участие в учениях 2
Боевики Хизбаллы принимают участие в учениях на границе с Израилем
   Не останется безучастным к вторжению ЦАХАЛа в Ливан и главный союзник Хизбаллы Иран. Почти наверняка он активизирует свои ополчения в Сирии, Ираке и Йемене, чтобы атаковать беспилотниками и ракетами Израиль, а также американские базы в регионе, если Соединённые Штаты открыто придут ему на помощь. Нельзя исключать и прямого ракетного удара с иранской территории по Израилю, как это было в апреле с. г. Проиранские ополченцы из иракских сил народной мобилизации, пакистанской «Зайнабиюн» и афганской «Фатемиюн» также объявили о своей готовности участвовать в боевых действиях в Ливане в том случае, если армия «сионистского образования» нападёт на ливанскую территорию. СМИ сообщили об уже состоявшемся проникновении бойцов этих ополчений из Сирии в Ливан.
   Председатель Объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Чарльз В. Браун-младший предупредил некоторое время назад, что любое военное наступление Израиля в Ливане может вызвать ответ Ирана в защиту Хизбаллы и что американским силам будет предложено усилить противовоздушную оборону Израиля.
   Если вспомнить, что все последние попытки Израиля «обуздать» враждебные себе силы в Ливане заканчивались для него неудачей, причём в относительно более выгодных для этого военно-политических условиях, то трудно избавиться от мысли о потере израильским руководством чувства реальности. Не справившись с более мелкой целью (Газа), повышать ставки до более крупной, беспокоясь, по-видимому, в основном о сохранении личной власти, это довольно безответственное поведение по отношению к собственной стране. Появление здесь на сцене фиглярствующего Зеленского в качестве добровольного, но никому не нужного помощника в намечаемой израильской авантюре, лишь оттеняет сомнительный характер подобной стратегии. Ему, конечно, недостаточно того, что мало кто из исламских стран захотел подписать недавнее коммюнике швейцарской «мирной встречи» по Украине.
 
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru