Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ США действиями в Прибалтике уже нарушили Договор о нераспространении ядерного оружия

США действиями в Прибалтике уже нарушили Договор о нераспространении ядерного оружия

34
США действиями в Прибалтике уже нарушили Договор о нераспространении ядерного оружия
Подвес боеприпаса
   Несмотря на кризис, приведший к стагнации экономики даже в ведущих странах Запада, НАТО всё повышает расходы на «оборону», как и градус антироссийской риторики. Чего ждать от предстоящего саммита Альянса в Вильнюсе? Какие угрозы блок несёт для Беларуси и есть ли чем на них ответить? Существует ли вероятность ядерного конфликта в Европе? На эти и другие вопросы ответил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор ЛИТОВКИН в продолжение интервью RuBaltic.Ru (первая часть — «НАТО и ЕС — ошейник»: почему Европа послушно выполняет волю США).
   — В декларации прошлогоднего мадридского саммита НАТО говорилось о необходимости значительного увеличения сил высокой готовности на «восточном фланге». В июле состоится очередная подобная встреча. Каких решений следует ожидать в данном направлении, учитывая ситуацию на Украине?
   — Ничего принципиально нового ждать не стоит. Пообещают усиливать поддержку Украины, поставлять ей необходимое вооружение, проявлять с ней солидарность и так далее. Мы услышим примерно то же самое, что и на последнем саммите G7 в Хиросиме.
   Причём именно в этот момент они получили пощёчину в виде освобождённого Артёмовска.
   Это всего лишь самомнение, высокомерие и попытка навязать Москве свои представления о том, как она должна себя вести. Но это тупиковая политика. Россия будет последовательно защищать свои интересы, как и Китай. Это два государства, которые никогда не согласятся менять свои независимость и суверенитет на какие-то виртуальные подачки от Запада.
   — Каковы сейчас, на Ваш взгляд, ключевые угрозы, исходящие от НАТО для Беларуси, и как следует на них отвечать?
   — Прежде всего, нужно понимать, что Беларусь — союзник России. А потому нападение на неё будет расцениваться как нападение на саму Россию. Там с недавнего времени находится объединённая российско-белорусская группировка войск, имеется бригада оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», способных нести ядерные боеголовки.
   С 1 июля на территории Беларуси будет размещено российское тактическое ядерное оружие.
   А потому те, кто нагнетает обстановку на её западной границе, должны понимать, что их агрессия, как и попытки помешать республике развиваться, будет очень дорого стоить.
   — НАТО в 2023 году планирует на 13% увеличить расходы, что составит порядка 1,3 трлн. долларов США. Например, рост военного бюджета Латвии составит до 2,25% ВВП, Эстонии — до 2,9%, а Литвы — до 3%. Учитывая нынешний экономический кризис на Западе, каковы перспективы у стран Альянса в данной ситуации? Как долго они смогут терпеть такие издержки для всё большей милитаризации и наращивания вооружений?
   — Они же наращивают свои бюджеты и жертвуют благосостоянием собственного населения ради одной цели — удовлетворения аппетитов американского военно-промышленного комплекса. Хотя при этом мы слышим громкие слова о солидарности, общей обороне, защите и тому подобном. Но никто не собирается нападать ни на Литву, ни на Латвию, ни на Эстонию. Зачем? Кому это надо?
   Мы не боимся нагнетания ситуации в странах Балтии. В свою очередь данным государствам придётся расплачиваться с США за поставки вооружений. В том числе суверенитетом, независимостью и национальными интересами.
   — Как Вы оцениваете рост ядерной эскалации на «восточном фланге» НАТО, учитывая работу польских властей в вопросе размещения американского тактического ядерного оружия на своей территории?
   — Я не знаю, какое решение примет НАТО, но американского ядерного оружия в Европе достаточно — 150 бомб свободного падения B-61, которые размещены в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии, Турции. Но если хотят разместить ещё и в Польше, то ради Бога. Кстати, на аэродромах в Литве, Латвии и Эстонии дежурят самолёты, способные нести ядерные заряды.
   Этим Альянс грубо нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
   Дело в том, что в данном документе указано, что страны, обладающие ядерным оружием, ни прямо, ни косвенно, ни под каким предлогом не могут знакомить государства, не обладающие данным видом вооружения, с его производством, хранением и применением. Лётчики же вышеназванных стран обучены обращению с ним на своих самолётах, оборудованных для этого специальными приборами.
   В НАТО есть группа ядерного планирования, в состав которой входят все его члены, кроме Франции, отказывающейся доверять Альянсу собственное ЯО. Она разрабатывает и знакомит остальных со своими планами и ведёт подготовку к их выполнению.
   Те же Литва, Латвия и Эстония активно участвуют в её заседаниях.
   Россия, безусловно, учитывает это, и потому она прописала в своей военной доктрине способ ответа на применение против неё ЯО, а президент Владимир Путин подписал основы применения ЯО (указ об «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» — прим. RuBaltic.Ru).
   Россия ответственно подходит к этим вопросам. Она не нарушает ДНЯО. Даже размещённое на территории Беларуси ЯО находится под контролем России. И она не обучает белорусских военных применению данного оружия, чем занимаются США и командование НАТО.
 
Николай Ульянов
 
Источник: https://www.rubaltic.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru