Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ США готовят союзников к битве за Тайвань

США готовят союзников к битве за Тайвань

43
США готовят союзников к битве за Тайвань
Америка
globallookpress.com
   Противодействие территориальным претензиям Пекина на спорные острова в Южно-Китайском море (ЮКМ) выходит для Вашингтона на иной трек. В набирающей обороты конфронтации в ЮКМ американские СМИ начали формирование главного союзника Вашингтона в битве за Тайвань. По информации Axios, таковым обещают стать, Филиппины, открыто саботирующие любую деятельность КНР в Южно-китайском море, недавно предоставившие американским военным дополнительный доступ к четырём военным базам, три из которых находятся на севере и обращены к Тайваню.
   К тому же завершились несколькими днями ранее крупнейшие в истории совместные учения с вооружёнными силами (ВС) США и Филиппин Balikatan в итерации 2023 года, проходившие с 24 по 27 апреля, после которых президент азиатской державы Бонгбонг Маркос посетил Белый дом. Сами же вышеупомянутые манёвры, на чем и делался акцент американским изданием, включали в себя защиту северных Филиппин и подготовку к конфликту на случай, если Пекин предпримет попытку силового возвращения отколовшейся некогда провинции, именуемой сегодня Тайванем.
   Впрочем, финальный аккорд координаций не задался. По завершении учений Balikatan, в которых участвовали более 17500 военнослужащих, планируемый запуск системы HIMARS по надводной цели не принёс результатов: выведенный из эксплуатации военный корабль у западного побережья Филиппин не пошёл ко дну Южно-китайского моря. Об этом не распространяется американское издание, но ни одна из шести выпущенных американским комплексов ракет не поразила намеченную цель, поскольку используемые в РСЗО управляемые изделия M31 GMLRS с инерциальным наведением, дополненной спутниковой системой глобального позиционирования GPS подходят для точного поражения неподвижных целей по предварительно разведанным координатам, а судно находилось в дрейфе, неподвижного стояния на месте не состоялось.
   Что же до главного союзника Вашингтона в битве за Тайвань, то на примеряемую роль Филиппины годятся не больше тех же Японии и Южной Кореи. Мышление территориальными категориями особенно в потенциальном противостоянии с Китайской Народной Республикой образца XXI века выглядит зряшным. Пекин, будучи не обременённым Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в отличие от тех же США и СССР и её правопреемника России, активно наращивал свой арсенал ракет средней дальности, позволяющих атаковать как наземные, так и надводные цели в регионе.
   В случае гипотетического присоединения Китая к ДРСМД, к чему призывали в своё время Соединённые Штаты, Поднебесной пришлось бы лишиться порядка 90% своего ракетного арсенала. Размещённые на филиппинских островах американские системы, равно как в Южной Корее или Японии, окажутся под прицелом тех самых тысяч китайских ракет. Отчего закладывать в стратегическое планирование Филиппины в качестве ключевого союзника в ведении боевых действий за Тайвань опрометчиво.
   При этом военное увеличение присутствия Соединённых Штатов на Филиппинах, равно как и недавнее развёртывание новых подразделений морской пехоты на японских островах, строго подчиняется логике расширения зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра, иначе A2/AD, создаваемой вдоль всей «первой линии цепи островов». Концепции сдерживания, подразумевающей собой защищаемую местность, при дислокации в которую силы противника несут критические потери. Войска оказываются в уязвимом положении для средств поражения армии противоборствующей стороны ввиду чего, действия вооружённых сил становятся скованны, теряя в реализации наступательных возможностей.
   Потому США и заинтересованы в ускорении поставок Тайваню вооружений, ко всему прочему, оборонительного характера, а с Японией ведут переговоры на предмет развёртывания на территории островного государства нового ракетного вооружения в рамках плана по усилению обороны против Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Оно бы могло включать в себя гиперзвуковое оружие наземного базирования Dark Eagle с дальностью полёта изделия 2775 км, а также крылатые ракеты «Томагавк». О планах закупить последние у США, в количестве до 400 штук, сообщал премьер-министр Японии Фумио Кисида, в конце марта этого года.
   Говоря о конфликте вокруг Тайваня и его последствиях для всего мира, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк 2 мая 2023 года заявил о нацеленности Вашингтона не только на поддержании мира и стабильности, но и на сдерживании, включающем в себя широкий спектр усилий в регионе. И, справедливости ради, он абсолютно искренен и прав. Единственное – под поддержанием мира и стабильности понимается мир «основанный на правилах», на правилах сильного, то есть проецировании возможностей в переживающем турбулентность регионе.
   И для реализации последнего Филиппины походят немногим больше, нежели другие страны, входящие «в первую линию островов». Важное для Соединённых Штатов Америки установление локального господства в воздухе многими экспертами сегодня не воспринимается всерьёз. Последние приобретения ударных истребителей ВМС и ВВС Штатов, как выяснилось, оказались обделены достаточной боевой дальностью полёта, что в потенциальном конфликте с Пекином за Тайбэй ставит Вашингтон в неприглядное положение. Придётся перебрасывать авианосцы для подъёма авиакрыльев, говорят они, прямиком в зону поражения китайских баллистических ПКР DF-21D и гиперзвуковых DF-17, прозванных «убийцами авианосцев». A2/AD в действии.
   И пока весь мир продолжает обсуждать первую инициативу милитаристского образования AUKUS с созданием атомного подводного флота для Канберры к 2030-м годам, США тихой сапой реализовывают постоянную оперативную совместимость с Королевскими военно-воздушными силами страны. Уже ведёт переговоры американский Boeing, обсуждающий доведение палубных истребителей-бомбардировщиков F/A-18F Super Hornets до новейшего стандарта Block III, благодаря чему Австралийские ВВС станут для американских тактическими топливозаправщиками. Вовсе неудивительно, что появление у «шершней» заправочных капсул, так называемых «Buddy Pod», держали в секрете. Впервые они оказались замечены публикой на Talisman Sabre 2021, на что представитель австралийских сил обороны, не сумев найти иного выхода, безутешно подтвердил приобретение модулей. А ведь именно благодаря им становится осуществима перекачка топлива в самолёт–приёмник, в том числе из внутренних баков самолёта-заправщика, коим в таком случае становится сам F/A-18F Super Hornets.
   На этом фоне в конце 2022 года Австралия и США подтвердили намерение наращивать двустороннее военно-техническое сотрудничество для сдерживания Китая, шаги которого, по их мнению, дестабилизируют обстановку. Как отметил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер по итогам двусторонней встречи, состоявшейся между министром обороны США ЛЛойдом Остиным и главой австралийского военного ведомства Ричардом Марлзом, «они обменялись мнениями об обстановке в сфере региональной безопасности, отметив, в частности, свою общую решимость противодействовать дестабилизирующей военной активности КНР». В те же дни в Пентагоне встретились председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооружённых сил США Марк Милли и командующий Вооружёнными силами Австралии генерал Ангус Кэмпбелл. Пресс-служба Пентагона передавала, что стороны «обсудили ряд вопросов, включая региональную безопасность и операции». Милли и Кэмпбелл договорились «продолжить наращивать многостороннее сотрудничество и улучшать оперативную совместимость» сил двух стран.
   Упражняется Австралия в интересах США не одной постройкой к 2026 году базы для американских бомбардировщиков B-52H, носителей ядерного оружия, но и решением стратегической задачи – обеспечения военной логистики, по сути, вкладывая в снабжение будущей большой войны, если таковая когда и состоится. Увеличивается пропускная способность базы RAAF в Тиндале для поддержки многоцелевых операций по транспортировке танкеров KC-30A, которые являются ключевой частью основной роли воздушной мобильности Королевских военно-воздушных сил, в частности миссий по дозаправке в воздухе и поддержке воздушной логистики. KC-30A может нести топливную загрузку более 100 тонн и передавать её совместимым союзным силам, среди которых: f-35a lightning, f/a-18f super hornet, e/a-18g growler и т.д. В итоге всё это направлено на поддержку инициатив по размещению вооружённых сил США путём улучшения доступа к базе RAAF в Тиндал для самолётов союзников.
   Отчего отведение Австралии роли главного союзника Соединённых Штатов в потенциальном военном противостоянии с Китаем за Тайвань куда убедительней, нежели тех же Филиппин. Тем более в ноябре прошлого года экс-министр обороны Австралии, сообщала британская газета Financial Times, Питер Даттон заявил, что Канберре необходимо усилить свои возможности сдерживать Пекин и быть готовой присоединиться к вооружённым силам США в войне с Китаем. «Было бы невероятно, чтобы мы отказались поддержать США действием, когда США решатся что-либо предпринять».
   Другой вопрос предпримут ли США действия, появись реальная военная угроза Тайваню. Представители Белого дома берут курс на отход от политики стратегической двойственности. Скорее склоняясь к готовности защищать Тайвань в случае, если на него кто-нибудь нападёт. В то же время для Китая допустить утрату Тайваня политически невозможно. Так или иначе, ни одна из сторон не желает прямого неограниченного военного столкновения друг с другом, будучи ядерными державами. Отчего Штаты продолжат делать ставку на ничем неприкрытое сдерживание, насыщая регион, широкой номенклатурой средств, вовлекая большее количество игроков в свою авантюру в попытке сковать решимость Коммунистической партии Китай по возвращению под контроль центральных властей острова Тайвань.
   Правды ради, своё военное присутствие Соединённые Штаты не сократят, всегда сумев найти для того оправдание, поскольку воспринимают Индо-Тихоокеанский регион подспорьем для глобального лидерства, что в том числе и столь сильно опредмечивает военно-техническую поддержку Тайваня.
 
Герман Полысалов
 
Источник: https://argumenti.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru