Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Странная помощь: возможная поставка ОБТ Leopard 1 на Украину

Странная помощь: возможная поставка ОБТ Leopard 1 на Украину

34
Странная помощь: возможная поставка ОБТ Leopard 1 на Украину
    
Основной танк Leopard 1A5 1
Основной танк Leopard 1A5
   В Германии рассматривается возможность передачи украинской армии бронетехники разных типов. На днях стало известно, что одна из ведущих компаний военной промышленности готова предложить и поставить Киеву несколько десятков танков Leopard 1 и другую бронетехнику. Если такое предложение удастся согласовать с Берлином, поставки могут начаться в течение нескольких следующих недель.
 
Новое предложение
   О возможности поставок немецких танков на Украину в понедельник 11 апреля сообщило немецкое издание Handelsblatt. Информацию о таких планах раскрыл лично глава концерна Rheinmetall Армин Паппергер. По его словам, концерн готов поставить украинской армии несколько десятков танков и боевых машин пехоты старых типов.
   В первую очередь, предлагается передать 50 основных танков Leopard 1; модификация не уточняется. Эта техника была построена немецкой промышленностью несколько десятилетий назад и состояла на вооружении разных зарубежных стран. В дальнейшем устаревшие ОБТ вернулись в Германию, и перешли в собственность «Рейнметалла».
   Утверждается, что на данный момент специалисты концерна проверяют имеющиеся танки и определяют их состояние. Планируется ли ремонт и восстановление при обнаружении каких-либо проблем, не сообщается. После завершения этих мероприятий возможен запуск поставок.
Основной танк Leopard 1A5 2
 
   Для начала поставок необходимо получить разрешение от правительства Германии. Если появится такой документ, передачу техники удастся выполнить в ограниченные сроки. По словам А. Паппергера, первые «Леопарды» смогут отправиться на Украину через шесть недель. На передачу всех танков уйдёт до трёх месяцев.
   Помимо полусотни танков Leopard 1 на площадках хранения «Рейнметалла» имеется 50-60 старых боевых машин пехоты Marder. Их тоже готовы передать украинской армии. Как и в случае с ОБТ, первые БМП могут быть экспортированы через полтора месяца.
   Подробности организации таких поставок не сообщаются. В частности, не уточняется, будет ли помощь в виде ОБТ и БМП безвозмездной или за неё потребуют плату. При этом сообщается, что поставки, возможно, пойдут не напрямую, а через посредника в лице дочернего предприятия Rheinmetall Italia.
 
Устаревший образец
   ОБТ Leopard 1 разрабатывался с середины пятидесятых годов и поступил на вооружение армии ФРГ в 1965 г. Производство такой техники продолжалось почти два десятилетия, и было завершено к середине восьмидесятых. За это время немецкая промышленность выпустила более 4700 танков для своей армии и для иностранных заказчиков. Кроме того, на базе «Леопарда-1» создали несколько вспомогательных и специальных машин разного назначения, так же выпускавшихся большой серией.
 
Основной танк Leopard 1A5 3
   Первым и главным заказчиком танков «Леопард-1» был Бундесвер. На вооружении армии ФРГ состояли ОБТ всех основных модификаций и все специальные машины на их базе. Уже в шестидесятых годах был налажен экспорт техники. Танки и унифицированные машины поставлялись разным странам Европы и обеих Америк. В общей сложности их эксплуатировало около 15 армий.
   К началу девяностых годов Leopard 1 устарели морально и физически, из-за чего в нескольких странах начались процессы их замены. Первой в этом деле была Германия, а затем за нею последовали другие страны. Списанные танки нередко меняли хозяев, и значительная их часть вернулась в Германию. Теперь техника находится на площадках длительного хранения, принадлежащих армии и частным предприятиям. «Леопарды-1» остаются на вооружении всего пяти стран. Ещё несколько армий продолжают использовать технику на их базе.
 
Технические сложности
   На момент своего появления «Леопард-1» был вполне современным танком с достаточно высокими характеристиками. Однако с тех пор прошло почти 60 лет, и он давно морально устарел. Различные модернизации позволяли улучшать те или иные характеристики, но избавиться от некоторых недостатков принципиально не удавалось.
   Leopard 1 всех модификаций имеют гомогенное бронирование корпуса и башни толщиной до 60-70 мм, а в поздних проектах модернизации внедрялись накладные элементы бронирования. Такая броня имеет ограниченные характеристики и фактически защищает только от малокалиберной артиллерии. Любая современная танковая пушка без труда пробьёт эту защиту практически во всем диапазоне практически возможных дальностей.
 
Основной танк Leopard 1A5 4
   «Леопарды» первой версии оснащались 105-мм нарезной пушкой L7 со стволом длиной 52 клб и унитарным заряжанием. Как и танк в целом, для своего времени это было удачное орудие, однако в дальнейшем оно устарело. Сейчас L7 может эффективно бороться только с лёгкой бронетехникой, не имеющей усиленной противоснарядной брони.
   По мере развития, танк получал более совершенные средства наблюдения и управления огнём, повышавшие его боевые характеристики. Однако самая последняя модификация Leopard 1A5 была создана ещё в конце восьмидесятых, и её оборудование осталось на уровне того времени. Соответственно, о конкуренции с современными танками не может быть и речи.
   В зависимости от модификации, «Леопард-1» имел боевую массу от 40 т. Силовая установка строилась на многотопливном двигателе марки MTU мощностью 820 л.с. Он обеспечивал максимальную скорость до 65 км/ч при запасе хода до 600 км, а также приемлемую подвижность и проходимость на разных ландшафтах.
   В контексте передачи танков Украине должны возникнуть дополнительные трудности, прямо связанные с их техническими особенностями. В первую очередь, это необходимость обучения экипажа и технического состава. Украинская армия эксплуатирует танки советского образца, и импортную технику придётся осваивать едва ли не с нуля. Кроме того, возникает проблема снабжения боеприпасами. На вооружении Украины отсутствуют 105-мм унитарные выстрелы, и получить их можно только из-за рубежа.
 
Основной танк Leopard 1A5 5
 
Сомнительная польза
   Ситуация вокруг возможных поставок немецких танков Leopard 1 украинской армии приобретает вполне конкретный вид. В складывающейся картине просматриваются определённые выгоды для Германии, однако польза для Украины фактически отсутствует. Более того, вместе с танками Киев даже может получить дополнительные проблемы.
   Причины появления предложения от концерна Rheinmetall очевидны. Он желает избавиться от ненужного имущества, занимающего площади и не имеющего никаких перспектив на рынке. При этом имеется возможность не просто избавиться от устаревших танков, но и заработать на этом – если передача «Леопардов» будет осуществляться на коммерческой основе.
   Идея о поставке старых ОБТ выгодна и немецкому руководству. Оно обещает Киеву всемерную поддержку, в т.ч. поставкой тяжёлых вооружений и техники. Передавать современные образцы нет смысла, а «неликвид» позволит выполнить обещания и обойтись без ненужных трат.
   При всём этом, возможная поставка танков Leopard 1 бессмысленна и бесполезна для Украины. Возможно, ей придётся заплатить за технику или оформить кредит на её закупку, что в нынешних условиях становится отдельной проблемой. Затем нужно будет обучить экипажи и подготовить эксплуатацию с учётом всех требований и иностранных стандартов. И только после этого танки получат шанс попасть на передовую.
 
Основной танк Leopard 1A5 6
   Однако выполнение всех этих мероприятий, не говоря уже о полноценном боевом применении и получении желаемых результатов, оказывается под вопросом. Немецкие танки могут быть обнаружены и уничтожены в любой момент после пересечения украинской границы. Если же им удастся добраться до поля боя, моральное устаревание поспособствует быстрому выходу из строя или полному уничтожению.
 
Странная помощь
   В последние дни военно-техническая помощь Германии для Украины начинает приобретать специфический вид. В течение нескольких недель немецкая сторона на безвозмездной основе отправляла киевскому режиму различное лёгкое вооружение, в т.ч. современных типов. Теперь подходы к помощи меняются. Киеву предлагают бронетехнику, однако не забывают про свои интересы и даже активнее продвигают их. Так, украинской армии могут передать или продать давно устаревшие танки, не нужные нынешним хозяевам. Более новую технику, такую как САУ PzH 2000, согласно последним новостям, готовы поставить только на коммерческой основе и только в 2024 г.
   Таким образом, становится ясно, что текущая немецкая помощь для Украины преследует несколько целей. Германия стремится получить политические выгоды от помощи в борьбе с «российской агрессией». И одновременно с этим она ищет способы заработать на нуждах партнёра, оказавшегося в сложном положении. Зарабатывать в такой ситуации планируют на всём, в т.ч. на поставке устаревших и ненужных танков.
 
Автор: Рябов Кирилл
 
Источник: https://topwar.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
   
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru