Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Удары по энергоструктуре Украины. Насколько они влияют на боевые действия? Мнения экспертов

Удары по энергоструктуре Украины. Насколько они влияют на боевые действия? Мнения экспертов

11
Удары по энергоструктуре Украины. Насколько они влияют на боевые действия? Мнения экспертов
 
    Россия продолжает наносить массированные удары по энергетической системе Украины, из-за чего в ряде украинских регионов свет подаётся по графику, а в некоторых вообще отсутствует. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, почти половина энергосистемы Украины уже выведена из строя. А мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив обратился к жителям многоэтажных домов с рекомендацией уехать на зиму в село из-за постоянных перебоев подачи электроэнергии.
    Глава частной энергетической компании Украины ДТЭК Максим Тимченко и вовсе вчера в интервью «BBC News» заявил, что те украинцы, которые могут себе это позволить, должны быть готовы покинуть страну до наступления зимы. Учитывая, что граница для мужчин от 18 до 60 лет в связи с военным положением и мобилизацией закрыта, такие заявления выглядят довольно странно. А учитывая, что делались они для западной аудитории, больше похоже на то, что таким образом украинское руководство шантажирует своих западных партнёров, угрожая потоком беженцев, в случае если те не усилят помощь Украине.
    Насколько удары по энергоструктуре вообще влияют на боевые действия и боевой дух ВСУ? Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский считает, что проблемы с энергосистемой Украины вовсе не означают, что она перестанет воевать.
 «Нет, не означает. Более того, количество желающих записаться в ряды украинской армии может и возрасти, причём довольно резко: на военной службе хотя бы гарантированно кормят, одевают, обувают и дают крышу над головой», — отмечает эксперт в комментарии «Свободной прессе».
 Заявление мэра Ивано-Франковска он считает весьма здравым, потому что современная городская среда критически зависит от инженерных коммуникаций и от электричества.
    «Процесс рурализации (оттока городских жителей в деревню) будет зависеть от того, насколько невыносимыми окажутся условия жизни в городах: чем больше город, тем выше его зависимость от инженерных сетей. Тем более, что на них также критически завязаны и банковская сфера, и производство. То есть, к жилищным неудобствам добавляется ещё и утрата средств к существованию. Но не исключена и обратная волна скорых возвращений в города. На первый взгляд в деревне выжить проще, однако далеко не всякий горожанин сегодня имеет навыки владения технологиями натурального хозяйства. Наниматься в батраки — тоже не выход: современный агропромышленный комплекс не требует такого количества низкоквалифицированной рабочей силы, как ещё сто лет назад. Это к тому, что городских жителей в сельской местности не особо и ждут», — считает Дмитриевский.
    Военный эксперт Владимир Орлов, в свою очередь, также считает, что уничтожение украинской инфраструктуры не повлияет на ситуацию на фронте.
    «Полагаю, что уничтожение трансформаторных будок в Киеве и иных населённых пунктах, подконтрольных бандеровскому режиму, не приводит ни к каким изменениям на линии фронта. Можно до посинения уничтожать трансформаторные будки, никаким образом это не повлияет на боевой потенциал ВСУ. Влияет на боевой потенциал ВСУ уничтожение центров принятия решений, политических советников, мест компактного проживания семей украинских террористов, семей СБУ, политических лидеров — весь спектр задач и решений, который применяют Израиль и США при решении своих военно-политических задач», — заявил Орлов в интервью изданию ««БИЗНЕС Online».
    Ранее подобное же заявление сделал военно-политический обозреватель Михаил Онуфриенко.
    «Напрямую [на ход боевых действий удары по энергетической инфраструктуре Украины] не сказываются никак, потому что на передовой у всех генераторы, у всех движки бензин-дизель и так далее, а те, кто подключены к линии передач, опять же, имеют те же генераторы. Это какой-то долгосрочный эффект, и я не скажу, что положительный. Потому что вот энергоструктура... Ну, перестали они продавать на Запад электроэнергию. Хорошо, потеряли 200 миллионов. Им что, не компенсируют эти 200 миллионов? Они давно на внешнем финансировании сидят. Недостаток электроэнергии на территории? Они уже сейчас отреагировали: отключается население. Население будет мёрзнуть, сидеть без воды. Ну, будет злиться на кого-то — кто-то на Путина, кто-то на Зеленского» — заявил Онуфриенко.
    В тоже время военкор Роман Романов в своём Telegram-канале Romanov Лайт отмечает, что Киев может приостановить военные действия ввиду невозможности обслуживать войска по всем цепочкам снабжения.
    «В Киеве на самом верху пошли серьёзные разговоры о применении „пункта Б‟, т.е. если уничтожение энерго-генерирующей инфраструктуры будет продолжено в том-же темпе более 2-х недель, будут открыты границы для мужчин 18—60 лет и приостановка всяких военных действий с украинской стороны ввиду невозможности обслуживать войска по всем цепочкам снабжения. Т.е. остановка боевых действий и по возможности подписания каких-то договорённостей хотя бы на период зимы. Насколько дней назад специалистами были проведены плановые проверки состояния сетей энергоснабжения по районам Киева. Температура горячей воды (как для отопления, так и водоснабжения) по районам Киева осталась на прежнем (с тем годом) уровне. За исключением центральных районов — Печерский, Шевченковский, Голосеевский (там, где правительственные кварталы/центры управления). В этих районах температура воды значительно увеличена (кипяток с крана 24/7), т.е. на себя — не жалеют. За указанные районы ответственна ТЭЦ-5, т.е., она работает в штатном режиме и выдаёт все свои 100% без проблем», — пишет Романов.
 
  Вадим Волошин
Источник: https://antifashist.com
 
        Со своей стороны добавим.
        
   Специалисты считают, что эти удары вовсе не направлены на то, чтобы вогнать Украину в XVIII век и полностью лишить ее электричества.
     При желании устроить на Украине Сербию (оставив ее без электроэнергии вообще, как это когда-то сделали американцы) особого труда не составляет.
       Но никто энергосистему не уничтожает (правильно ли это или нет – вопрос другой).
     Украину лишь посадили на голодный паек, оставив ровно столько, чтобы хватало для своих потребностей.
 
         Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru

 

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru