Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Уползти бы из норы, да ХАМАС не пускает

Уползти бы из норы, да ХАМАС не пускает

54
Уползти бы из норы, да ХАМАС не пускает
Бульдозеры ЦАХАЛ
   Невесёлые дела у ЦАХАЛя наступили, в принципе ... как и предсказано, было. Поперев буром на буфет, «самая боеспособная армия» Ближнего Востока сегодня утирает кровавую юшку и выводит на переформирование бригаду за бригадой. Дело дошло до того, приходится покидать уже зачищенные или брошенные боевиками ХАМАС сектора обороны на севере Газы. Объясняя бегство «выполнением всех боевых задач и уничтожением террористов». Брехня. Поскольку век Интернета наступил, а оставленные евреями кварталы мгновенно украсились флагами боевиков. Радостно скачущих бармалеев до неприличия много, измотанными они не выглядят, что удивительно.
   Итак, что известно к сегодняшнему дню. Издание «The Economist» сообщает, что израильские генералы в полном ступоре, в Секторе Газа они ожидали встретить разветвлённую сеть тоннелей, но не такую огромную. На 13-е января точно обнаружено не менее тысячи шахтных выходов на поверхность, а судя по шастающим по тылам ЦАХАЛя бесчисленным группам боевиков – страшно представить, сколько ещё не выявлено. Потери бронетехники исчисляются сотнями единиц, проклятьем танкистов стали магнитные мины, кои бесстрашные смертники (часто выживая) просто набрасывают на никем не прикрытые боевые машины и успевают дать по тапкам.
   Варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы боеспособность ХАМАС не подорвали, как сообщил отступивший из поселения Шуджайе полковник Надав Майзельс: все арсеналы боевиков находятся глубоко под землёй, несмотря на разгром оборонявшегося здесь батальона террористов и уничтожение всего командного состава ... десятки боевых групп перешли от организованного сопротивления к тактике партизанской войны. Свободно перемещались в расположении его бригады, били по коммуникациям, препятствовали вывозу раненых, блокировали штурмовые отряды. Полковник пообещал вернуться, как только аналитики оценят размеры подземного города под руинами Шуджайе, предложат способы их уничтожить/блокировать.
Обнаружен вход
   Ветеранские организации Израиля на своих сайтах уже оценивают общие потери стодневной операции ... около пятнадцати тысяч солдат ранеными, убитыми, пропавшими без вести. Что вполне правдиво, учитывая данные объективного контроля со стороны ХАМАС, заваливших Интернет сотнями роликов с успешными атаками и рейдами их боевых групп. А сам факт оставления северных поселений Газы говорит, что наступил кризис управления операцией. Дабы быть полностью объективным – с обеих сторон, поскольку связность общей обороны палестинского анклава явно нарушена, но евреи не способны каждый изолированный сектор зачистить, предпочитая обложить его по периметру и дождаться подкреплений, возвращения убывших частей.
   Это общие выводы оперативного характера. В центральных районах Сектора Газа израильские вояки встряли конкретно, несколько недель вообще там топчутся, стачиваясь в бесконечных перестрелках. На севере дали по тапкам, но сохранили возможности контроля по ключевым магистралям, на юге вообще ситуация непонятная, идут сплошные манёвры и переброски войск от поселения к поселению. Нарушая главный принцип штурма городов – наступление должно быть непрерывным с нескольких направлений при постоянной ротации штурмовых частей. Дабы противник утратил возможность правильно использовать свои резервы, контратаковать.
ЦАХАЛ входит в город
   Последние сутки (судя по видео ХАМАС), позволили боевикам перегруппироваться в населённом пункт Аль-Брейдж, это центральный сектор. Мало того, сообщается о мощных вылазках южнее, пока не подтверждённых документально. То есть, бармалеи выполнили все уставные предписания «боевых действий обороняющихся в городских условиях». Сбили темп наступления, перехватили общую инициативу на ключевых направлениях, заставили ЦАХАЛ исчерпать резервы, вынудили снимать войска с второстепенных направлений для затыкания дыр. Временный успех налицо.
 
Кладбище армий
   Это про города сказано, если что. Если их неправильно штурмовать. Либо проигрывать обороняющимся в подготовительных мероприятиях грядущего сражения. Где главным является решение уравнения: как численно меньшим и техническим более слабым «повстанцам» переиграть мощную, вооружённую до зубов регулярную армию. Имеющую все средства поражения, господствующую во всех средах. ХАМАС ребус на первой фазе конфликта расколол, перенеся линий снабжения и манёвра под землю, что превосходство евреев в артиллерии, бронетехнике и авиации свело к малым величинам.
   И чем больше руин ЦАХАЛ в бессильной злобе сооружал на пути своих штурмовых частей, тем больше уравнивал шансы обычной пехоты, начинающей выяснять отношения в самом страшном виде боя – ближнем. Если атакующая армия не готова нести возможные потери «один к одному» в таких ожесточённых схватках – то и соваться в города не нужно. Тем более при лютом дефиците 30-мм автоматических пушек с надеждой на тяжёлую бронетехнику, как оказалось – в руках, возомнивших о себе евреев, – ставшую полигонной мишенью для смертников и где-то очень хорошо подготовленных боевых групп хамасовцев. Пугающих на видео, лютой выучкой.
Лицо ХАМАС
   Объясню. Разглядывая действия некоторых «рекламных отрядов» ХАМАС, наиболее часто выкладывающих свои данные объективного контроля, понимаю: действовать, они обучены именно в руинах. Словно заранее знали – евреи устроят Сталинград, снесут не очень прочные здания, но подземным коммуникациям вреда не нанесут, нет таких могущественных боеприпасов у авиации и артиллерии. А каждая штольня и шахта выхода на поверхность будет вызывать религиозные пляски вокруг дыры, тормозя продвижение штурмовых отрядов. Так что первый штрих наносим на полотно продуманной обороны: нарыто бармалеями много всего, но больше для отвода глаз.
   Второе, ЦАХАЛ действует под диктовку обороняющихся, это заметно. Атакуют там, где их ждут, мечутся по прекрасно простреливаемым и протяжённым участкам, открытым пространствам. Не заглубляются в переплетение домовых проходов и узких переулков для классического штурмового боя на кинжальных дистанциях, а стараются держаться ввиду ползущей за ними бронетехники. Либо вообще её бросают вперёд. Часто оставляя танки и БМП без прикрытия, что является клиникой и военным преступлением.
   Третье. ХАМАС отказался от классики городской обороны, не стал укреплять первые этажи зданий, заваливать подъезды, баррикадировать и укреплять оконные проёмы решётками, мешками с песком. А просто заминировал любые входы, вынес внутри домов двери и начал перемещаться внутри совершенно свободно по вертикали и горизонтали, нарушая главную заповедь обороняющегося – не ввязывайся в перестрелки с этажа выше третьего, получишь снаряд прикрывающей штурмовиков бронетехники. Нет, не боятся. Рискуют, заставляют «Меркавы» держать стволы подвысь, нагло мечутся в оставшейся застройке. Гибнут, но задачу выполняют отлично, открывая более подготовленным товарищам «нижний горизонт» для разящих атак.
Танки ЦАХАЛ в городе
   Четвёртое. Бросается в глаза тщательно продуманное расположение баррикад и рукотворных завалов, израильтяне от них шарахаются, как от чумной собаки, не горя желанием занять или проверить. Вывод: обороняющиеся их прикрывают огнём снайперских групп либо минируют, не давая атакующим использовать. Загоняя их на очевидных обходных манёврах под кинжальный огонь засад на заранее выбранном направлении. Умно, снимаю фуражку.
   Как и обилие надписей о минировании обращает внимание на себя. Кто ими раскрашивает стены и руины – не берусь судить, но задумка хорошая, явно принесённая из Мосула и Ракки. Когда чёрно-знамённые бармалеи заставляли ходить штурмующих между большей частью ложных минных полей, терять под огнём засад сапёров, скапливаться в нужных локациях, гибнуть под миномётными налётами. Выполняя свою главную задачу: привить штурмовикам боязнь заходить в дома, на дворовые территории, теснины переулков. А самим тем временем свободно там перемещаться, часто по замаскированным галереям перекрытых траншей и окопов.
   Удивляет инженерная подготовка боевиков ХАМАС, если честно. Способных хладнокровно только разрушенное здание или комплекс оных мгновенно оборудовать для долговременной обороны. Порой с тяжёлыми потерями и под огнём ЦАХАЛ. Местные жители направляются жёсткой командирской рукой на расчистку секторов обстрела, подростки и даже женщины таскают мешки с песком, штабеля кирпича растут, где им положено прикрыть гранатомётчиков/пулемётчиков, стрелки волокут толстенные железные двери туда-сюда и старательно роют траншеи, уходящие в подвалы уцелевших строений. То есть, навыки создания ситуативного укреплённого сектора у хамасовцев имеются, во всяком случае у наиболее часто попадающих в кадр «медийных подразделений». И с маскировкой там полный порядок.
   С тактикой тоже, нужно признать. Стреляют из глубины зданий выше всяких похвал, что такое несущие стены знают великолепно, дополнительное укрепление позиций и укрытий освоили прекрасно. Основные силы сектора обороны не выдвигают на «передок», а держатся во второй-третьей линии, предпочитая контратаки мобильными группами. Раздёргивая навал штурмовых подразделений, сбивая темп наступления с нескольких направлений и тыла, применяя совсем уж отмороженных смертников. Что удивительно – часто выживающих после дерзких налётов на технику и необученных резервистов ЦАХАЛя. А вот к ним больше всего вопросов...
 
Приходи готовым
   Как известно, побеждает в сражении допустивший меньше ошибок, нежели противник. Глядя на потуги евреев, складывается стойкое впечатление ... к городскому бою они не готовы более чем полностью. В чём тут дело, безграмотности командования в тактическом звене или ненадлежащей выучке личного состава – пусть военно-полевые суды после окончания операции разбираются. Но не владеть общими пехотными принципами ведения боя на коротких дистанциях (35-50 метров) – это нужно «уметь».
ЦАХАЛ в лаберинте улиц
   Что показывают многочисленные видео, как с арабской, так и еврейской стороны? Полное отсутствие контроля своих противников после стычек, израильтяне либо трусят, либо не обучены «держать цель» после огневого контакта. Беспорядочная пальба и нырок «рыбкой» в укрытие с потерей зрительного контакта – последнее, что помогает в схватках на коротких дистанциях. Как и длинные очереди в направлении «куда-то туда». Про кучность и расстояние явно не объясняли в ЦАХАЛе. Как о бесполезной «четвёртой пуле», никогда в цель не попадающей из-за математических и баллистических законов уже на дистанциях свыше 40-ка метров.
   Ещё момент – система «свой-чужой». Штурмовики обязаны иметь опознавательные знаки на шлеме, рукаве, штанине и спине. Да, большинство боевиков ХАМАС не экипированы единообразно, но среди них шныряют умельцы в израильской форме тоже. Так что рассказы о «дружественном огне» израильтян и больших потерях от него – порождение именно такой халатности. Глядя на истрепавшихся в руинах штурмовиков ... в такое положение вещей верю. Как и в «боевую слепоту» большинства бойцов, которым в ЦАХАЛе не объяснили технику стрельбы в городском бое.
   Где приходится вести огонь большую часть времени без прицельных приспособлений, навскидку, от живота или сгиба локтя. Нет же, бравые евреи таращатся в свои коллиматоры, едва глаз не выдавливают полу-снайперскими приблудами, стараясь выловить мечущиеся тени хамасовцев среди дыма и пыли, в оконных проёмах. Без правильных отсечек, кучности, постоянно теряя зрительный контакт. Да, для такого типа боя нужно иметь в галифе стальные бейцы и море выдержки, но есть же определённые законы.
   Например, «звуковой почерк» ведения огня подразделением, когда штурмовые группы отличают друг друга манерой ведения стрельбы (только одиночные, с отсечкой на два или три патрона). Так избежишь «дружественного огня», а любой посторонний заполошный стрелок мгновенно на слух и по направлению опознаётся вражеским. Нет же, бравые цахаловцы лупят, кто во что горазд, короткими и длинными очередями, одиночными, а у некоторых (подозреваю) стволы давно сварились от перманентного перегрева. В одном штурмовом подразделение такое категорически запрещено.
ЦАХАЛ на тренеровках
   Как большинство евреев держат оружие при перемещениях – отдельная сатирическая проза, как друг друга не перестреляли до последнего санитара при выдвижении на зачистку ... тайна великая. Хоть бронежилеты не разукомплектовывают и шлемы носят, но скорее отнесу такое положение вещей боязнью не получить полную медицинскую страховку по ранению, нежели полным пониманием боевой целесообразности. Поскольку так ходить в городе нельзя, постоянно игнорируя правило «левостороннего движения». Не объяснили командиры, манкируют, не понимают происходящего?
   Кратко. В городском бою атакующие и обороняющиеся стараются использовать важную особенность человеческих организмов, разделение на правшей и левшей. Первых подавляющее большинство, им удобнее поворачиваться с оружием в руках налево и очень неудобно направо, там вообще у неопытного солдата «слепая зона» образуется при накоплении усталости. Поэтому, инстинктивно, без грамотного командира ... атакующие начинают закладывать «левый вираж» при движении, перемещениях, стрельбе из укрытий, выборе позиций. Попадая на грамотно расставленные ловушки обороняющихся, использующих знание «левостороннего движения».
   Так бой хорошо подготовленных подразделений превращается в бег по циферблату, по часовой стрелке и против оной. С выбором позиций, в обходах, штурмовых действиях. Кто здесь грамотнее расставит фигуры, и неумолимо будет ломать инстинктивное поведение своих людей – тот и победит.
   Так вот, бравым цахаловцам (судя по их стрельбе по укрытиям и окнам) не объяснили, что атаковать слева направо – моветон, неумеючи перекладывать оружие на левую руку и стрелять боком – детский сад. Не отработали на полигонах, как прицельно нужно контролировать огнём определённые сектора укрытий, из которых с почти стопроцентной вероятностью будет стрелять правша. И постоянно разворачивать фланги своего подразделения, дабы не получить из «слепой зоны» снайпера или контратаку. Это сложная наука, требующая безусловных рефлексов. Либо как было заведено в Красной Армии – комплектование штурмовых подразделений «левшами» в приемлемой пропорции. Как только фактор «левостороннего движения» был осознан.
ЦАХАЛ двурукая связка
Двурукая связка
   Не умеют бравые еврейские воины пользоваться дымами, это отдельная часть городских боёв. А вот хамасовцы грамотно ими прикрываются, давая задымление на очень широкие участки, распатронивания своих визави более чем полностью без ущерба для своих мобильных групп, стремительно перебегающих открытые участки. Да, экипированы боевики хоть и страшненько, но практично. Никаких новомодных пластиковых наколенников и налокотников (по камням и щебню люто скользящих) – только импровизированные накладки из автомобильных покрышек. Или брезент с неустановленным содержимым внутри, наверное, литой резиной.
   Не видно в штурмовых группах ЦАХАЛя обязательной специализации в группах: передовых стрелков, идущих следом пулемётчиков и гранатомётчиков. Нет прикрывающих отрядов, обязанных зрительным контактом держать только свой сектор: «подвал – первый этаж», «второй – четвёртый», «чердак – крыша». А перебежки с одной стороны улицы на другую толпами – это вообще без комментариев, даже в глубоком тылу такое запрещено категорически, пока весь город не взят под контроль. Либо в нём не натыкано укрытой бронетехники, своих же засад, блок-постов, кварталы не кишат группами зачистки.
   Отдельная песня, как лучшая армия Ближнего Востока реагирует на подрыв или поджог своих танков и БМП. Никак не реагирует. Нет групп круговой самообороны, отрядов контратаки, тушения машин и спасения экипажей. Порой босоногие боевики успевают не спеша с магнитной миной вплотную подобраться или раза три в полигонных условиях из гранатомёта жахнуть. А вокруг избиваемой брони – ни души. Или разбегающиеся бравые вояки, палящие куда ни попадя. Не способные правильно выглядывать из-за угла, обходить препятствие тактическим полукругом, перекатываться или преодолевать завалы с препятствиями, грамотно вытаскивать попавших в засаду раненых, подсаживать товарищей в окна, метать гранаты и т.д.
 
Выводы
   Тем не менее ... будут перпендикулярными общему содержанию статьи. Поскольку ЦАХАЛ является регулярной армией, давно выстроенной системой. Бармалеи ХАМАС свои козыри разыграли все до одного, найдя уязвимое место – неподготовленную для городских боёв израильскую пехоту и безалаберно используемую бронетехнику. Так что выдернутые из северных кварталов Газа шесть бригад, во главе с легендарной «Голани» – мера абсолютно правильная, логичная, грозящая боевикам крупными неприятностями.
   Евреи вернутся. Обязательно. С выученными уроками и готовыми ко второму раунду. Уже сегодня над всеми кварталами и поселениями установлены разведывательно-ударные контуры, удары стали точечными и разящими, превращение Газы в сталинградские руины прекращено. Блокируются по периметрам сектора обороны, уяснена значимость и протяжённость тоннелей, болезненно проверена тактика мобильных групп ХАМАС. Немного времени и усердное чтение Уставов на полигонах поспособствуют прочищению мозгов, эмоции отойдут на второй план, начнётся рутина и боевая работа.
ЦАХАЛ тренеровка группа
   Способы нейтрализации тяжеловооружённых мобильных групп обороняющихся давно изучены, осталось подтянуть дисциплину, наладить отбор правильно мотивированных штурмовиков и бесперебойно идущих за ними групп снабжения (ещё один лютый провал ЦАХАЛ), организовать ротацию подразделений для круглосуточного давления. Вот тогда ХАМАС начнёт разваливаться на самостоятельные отряды «городских партизан». Без больших шансов на продолжение организованной борьбы. Поскольку будет сделан упор ни сколько на проведение масштабных наступлений, а на создание внутренних контуров безопасности. И постепенное выдавливание боевиков.
   Против такой стратегии особо не спляшешь, даже имея разветвлённую систему «метро». Дело в соотношении сил, ХАМАС теряет ценные и малочисленные кадры, явно где-то прошедшие прекрасную подготовку, ЦАХАЛ же выковывает в горниле боёв свою городскую гвардию. Способную пополняться, более грамотно использовать и масштабировать полученный опыт.
   Военно-техническое превосходство тоже рано или поздно скажутся, если Система сработает как должно. Без вмешательства политиков, главной проблемы ЦАХАЛя последние месяцы. Если маньяк Биби ввяжется в сражение с «Хезболлой», не закончив с Газой – тут скажу «ой». А если послушает военных, планомерной осадой с методичным продвижением продолжит операцию – победит. Через полгода точно, поскольку штурмовая пехота за меньший срок готова не будет. Но, что-то подсказывает, нет у Нетаньяху и его шайки людобоев столько времени, ХАМАС получает шанс в очередной раз вывернуться, а то и вообще завершить дело почётной ничьей. Странная война, одним словом, вне военной логики и правил. Бойня политиканов.
 
Север
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru