Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Военный эксперт увидел признаки большого будущего сражения за Херсон

Военный эксперт увидел признаки большого будущего сражения за Херсон

14
Военный эксперт увидел признаки большого будущего сражения за Херсон
       Подход резервов может кардинально изменить ситуацию
 
        
        По словам замглавы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, Киев в самые ближайшие дни планирует начать крупное наступление на Херсон. О ситуации на Херсонском направлении спецоперации, мы беседуем с военным экспертом капитаном 1 ранга в запасе Владимиром Гундаровым.
      Население Херсона почти полностью эвакуировано с правого берега Днепра на левый. Даже животных из местного зооуголка вывезли в крымский парк «Тайган».
ВСУ не оставляют попыток прорвать оборону российских войск. Пока безрезультатно. Украинские войска постоянно обстреливают из американских реактивных систем HIMARS и украинских установок «Ольха» населенные пункты в Херсонской области. Крупнокалиберные снаряды регулярно прилетают по плотине Каховской ГЭС и промышленной зоне Запорожской АЭС.
     Аналитики рассматривают несколько вариантов развития событий. В основном говорят о том, что может создаться ситуация, когда ВСУ ракетными ударами все-таки сумеют разрушить дамбу Каховской ГЭС. В результате огромная территория Херсонской области на какое-то время уйдет под воду. В этом случае войска, которые сейчас держат важный стратегический плацдарм на правом берегу Днепра, будут отрезаны от основной группировки. Они окажутся в окружении превосходящих сил ВСУ.
        Якобы именно для того, чтобы этого не случилось, из Херсона сначала эвакуировали жителей. Некоторые считают, что вслед за этим будут отведены и войска на заранее подготовленные оборонительные позиции. Это несколько рубежей, которые уже созданы на территории Херсонской области. В этом случае, если даже произойдет подрыв дамбы, наши войска не пострадают от наводнения, вся логистика уже подготовлена. И затем, когда начнется наступление ВСУ, наша армия будет держать маневренную оборону, изматывая противника.
 
         Можно ли всерьез рассматривать такой сценарий развития событий?
       — Давайте вместе рассуждать, — предлагает Владимир Гундаров. — Что пишут сами украинцы — их главнокомандующий Залужный, начальник разведки Буданов и другие? Они признают, что дамбу разбомбить довольно-таки сложно. И даже если это сделать, вода не хлынет так, чтобы волной смыло всё на берегу. Дыра, конечно, будет, вода в нее будет проходить, но катастрофического затопления все же не случится.
         Подрыв дамбы и затопление Херсона вряд ли принесут пользу ВСУ. Тем более, что задача Зеленского, которую он сам себе поставил — это взятие Крыма. Причем собирается он это сделать прямо чуть ли не к Новому году. Для этого там на подступах к Херсону накапливают силы, средства, вооружение, личный состав… Все это противоречит утверждениям о том, что кто-то собирается взорвать дамбу.
 
        — Так зачем же тогда ВСУ по ней ежедневно долбят из всех своих РСЗО?
        — Это скорее, пропагандистские, политические ходы. Это все из той же серии, когда они стреляют по Запорожской АЭС. Ну, допустим, разрушат они её, так им же будет хуже, так как зараженное облако пойдёт на них. Думаете они этого не понимают? Прекрасно понимают. Но тут больше решаются задачи «пиара», нежели преобладают какие-то военные смыслы.
 
         — В последние дни и американцы, и сами украинцы все чаще стали писать, что, несмотря на эвакуацию местных жителей, нет явных признаков того, что российские войска собираются оставить Херсон.
         — Чтобы нашим войскам оставить Херсон, нужно перебросить на левый берег ещё и нашу группировку с правого берега. А там войска ведут бои, и, похоже, не собираются оставлять этот плацдарм.
         Кроме того, давайте посмотрим на цифры. Если сравнивать по аналогии с 24 февраля этого года, то тогда численность нашей группировки, которая брала Херсонскую, Запорожскую области и дошла до Николаева, была примерно 13 тысяч человек.
         26 февраля наша батальонная тактическая группа зашла в Николаев, вышла к берегу Южного Буга, там уже шли бои в районе единственного разводного моста, танковая группа обошла город с севера, и остановилась на его северной окраине.
         Причем 26 февраля от Новой Каховки до Николаева наша батальонная тактическая группа дошла буквально за пять часов. Расстреляла весь боекомплект, из-за чего к утру 27 февраля была вынуждена отступить, а 28-го снова зашла в Николаев. И опять там вела бой.
         Подчеркиваю: тогда всего на этой территории у нас было порядка 13 тысяч человек. Сейчас по данным украинской и британской разведок, в Запорожской и Херсонской областях у нас порядка 30 тысяч человек. Если группировка настолько увеличена, это может означать, что мы собираемся удержать плацдарм на правом берегу, и соответственно, всю Херсонскую область.
Есть и объективные причины, чтобы держать Херсонскую область. Это сухопутный коридор в Крым, Крымский канал, ну и, конечно, наше «политическое лицо». По всем объективным и политическим показателям мы не должны сдавать Херсон.
 
         — Активно обсуждается заявление генерала армии Суровикина, когда он сказал о «непростых решениях». Эти слова многих смутили, и теперь все — и с украинской, и с российской стороны гадают: что же он имел в виду? Неужели сдачу Херсона?
         — Суровикин, действительно, сказал, что обстановка сложная. Бои на линии соприкосновения на правом берегу идут очень тяжелые. И эвакуация жителей происходит. Глава Херсонской области уже действительно на левом берегу находится. Со здания областной администрации на левом берегу сняли российский флаг. Украинцы считают, что мы очень трепетно относимся к таким символам, и радуются: если мы сняли российский флаг, то действительно переносим администрацию на левый берег и, возможно, уходим. Они радуются этому.
         Но при этом не замечают, что областная администрация переехала, а городская осталась на прежнем месте. А те, кто видит, говорят: дескать, вся эта эвакуация — провокация. Нас хотят затянуть в Херсон, а потом там и уничтожить. Русские, якобы, только пытаются создать впечатление, что у них там слабая группировка.
 
         — Пока ВСУ постоянно прощупывают эту группировку.
         — Да, с обеих сторон. Идут вдоль Днепра и со стороны Николаева, пытаясь как бы взять эту нашу группировку на правом берегу в клещи. Там жестокие бои, но пока наступление украинских войск наши отражают.
        
         — Так, может, Суровикин именно это и эвакуацию жителей Херсона имел в виду, когда говорил о сложных решениях?
         — Не будем гадать. У него, кстати, был еще и другой посыл, на который мало кто обратил внимание. Он сказал, что мы — россияне и украинцы — братский народ, потому Россия должна вырвать наш братский народ из лап НАТО и США.
 
         — И что здесь нового? Мы это слышали уже много раз.
         — Да, это тот же самый смысл, который обычно вкладывается в формулировку о денацификации. Суровикин сказал то же самое, только рублеными военными фразами. Но когда об этом говорит генерал, то в его устах это означает, что у нас нет планов отступления, а есть план наступления.
         И, вероятнее всего, пополнение из добровольцев и мобилизованных в 318 тысяч человек, которое появится там к концу ноября, будет решать именно эту задачу.
         И это будет уже очень мощная группировка, не те 13 тысяч человек, которые были изначально на Херсонском направлении. Но для прибытия этой мощной группировки нам требуется удержать плацдарм на правом берегу Днепра. Пока ситуация там действительно сложная. Но если мы удержим этот плацдарм и сохраним Каховскую ГЭС, то сможем переправить большее количество войск на правый берег, после чего уже начать наступление на Николаев.
 
         — А там и до Одессы недалеко?
         — У нас уже есть опыт февральского наступления вдоль трассы М14, которая идет от Ростова-на-Дону до Одессы. Грех этой трассой не воспользоваться для того, чтобы взять еще и Одессу. Тем более, трасса проходит через Мелитополь, Мариуполь, Херсон — это уже российская территория.
         Да, безусловно, это будет сложное наступление. Но меня убеждает в том, что оно все-таки будет, скорое прибытие в зону соприкосновения 318 тысяч добровольцев и мобилизованных.
 
         — Некоторые эксперты считают, что это количество военнослужащих способно лишь надежно держать оборону, но никак не наступать.
 
         — Как сказать. Это не только на 138 тысяч больше, чем было во всей нашей группировке 24 февраля на российско-украинской границе, но, кстати, еще и на 79 тысяч человек больше, чем было в трех армиях Киевского военного округа — 5-й, 6-й и 12-й, которые в 1939 году предприняли освободительный поход на Западную Украину, освободив ее территорию от Польши.
         Конечно, тогда условия были несколько другие. Но, в любом случае, сегодня на Херсонском направлении у нас формируется крупная по численности группировка. Причем Западную Украину нам ведь брать не нужно. Для начала мы должны взять Николаев и Одессу.
         Это отрежет Украину от Черного моря и нанесет ей громадный стратегический урон.
 
Источник: https://k-politika.ru
 
         Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru