Главная \ Различные интересы \ Геополитика и война \ Конфликты \ Япония назвала врагов и готовится с ними воевать

Япония назвала врагов и готовится с ними воевать

30
Япония назвала врагов и готовится с ними воевать
Силы самообороны 2
Кто кому угрожает на Дальнем Востоке?
   В соседних с Японией странах широко комментировали выпущенный Министерством обороны Японии ежегодный доклад под названием «Белая книга», в котором излагаются оценки японских политиков и военных окружающей Страну восходящего солнца военно-политической обстановки. При этом в некоторых комментариях отмечается, что Токио чуть ли не впервые обозначил в качестве своих военных противников, которым надо противостоять, Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику и Корейскую Народно-Демократическую Республику. Так, в материале РИА «Новости» утверждается:
«Подобные документы обычно очень обтекаемые. И даже в 2022-м японцы не спешили назначать врагов. На сей раз, в Токио высказались предельно конкретно. По словам министра обороны Ясукадзу Хамады, «мир находится в поворотной точке истории». Причина — агрессивность Китая, России и Северной Кореи. Этим государствам в 510-страничной «книге» выделили по отдельной главе».
   Да, действительно, на сей раз, токийские политики решили «расцветить» якобы исходящие от соседних стран «угрозы». Но это вовсе не означает чего-то нового, ибо указанные три страны давно определены, мягко говоря, «потенциальными противниками» японского государства и всё военное строительство этого государства давно строится исходя из перспективы вооружённой борьбы с ними. К этому японские власти обязывает так называемый «договор безопасности» с США, который доктринально определил Россию и Китай своими врагами. Поэтому отнюдь не с этого года, а с момента навязанного Вашингтоном Токио военного союза и превращения Японских островов в «непотопляемый авианосец» США наша страна, а затем окрепший Китай возведены в ранг «главных противников». И тут ничего нового, конечно же, нет.
 
Белая книга
   Следует отметить, что создатели «Белой книги» в большей степени преследовали цель убедить свой народ в неизбежности перед лицом возрастающей военной угрозы «со всех сторон» согласиться с быстрым возрождением страны в качестве военной державы. Согласиться с однажды уже приведшей японский народ к трагедии сокрушения политикой «пушки вместо масла». И это не просто образное выражение. Нынешний премьер-министр Японии Фумио Кисида уже попытался предложить японцам отдавать часть своих доходов на создание современнейших вооружённых сил. И то, что он пока вынужден был отступить перед народным гневом, вовсе не означает, что от идеи наращивать военную мощь Страны восходящего солнца за счёт народных масс отказались.
 
Что же внушают токийские витии своему населению?
   Начнём с нашей страны – России. Безудержное нагнетание русофобии и ненависти ко всему российскому в Японии «объясняют» якобы возросшей агрессивностью России, которая-де ставит мир на грань всеобщей войны. Усиленно формируется представление о том, что над Европой уже «завис сапог русского солдата-завоевателя». Министерство обороны Японии в своей «книге» утверждает, что Россия представляет «самую серьёзную и непосредственную угрозу Европе». Ни в коей мере не разъясняя причины вынужденного начала Москвой СВО для обеспечения безопасности своей страны и народа, токийские пропагандисты внушают японцам версию о том, что события на Украине есть «нарушение суверенитета и территориальной целостности». А также «серьёзное нарушение Устава ООН, подрыв международного порядка и самая серьёзная и непосредственная угроза обороне на европейском пространстве».
   Не имея доступа к альтернативным источникам, простые японцы верят состряпанным в Киеве, Вашингтоне и Лондоне и воспроизводящимся японскими СМИ отвратительным фальшивкам о «зверствах русских на Украине», планах новых захватов в Прибалтике, Польше и, как говориться, «далее везде».
Силы самообороны 3
   Но этого мало. Надо запугать японцев якобы готовящимся уничтожением Японии совместными авиационными и военно-морскими ударами России и Китая. А потому в «Белой книге» утверждается, что «постоянно повторяющиеся совместные полёты российских и китайских бомбардировщиков и проходы военных кораблей являются явной демонстрацией силы в отношении нашей страны и представляют серьёзное беспокойство с точки зрения безопасности нашей страны». И ни слова о том, что такая демонстрация силы – вынужденная мера, вызванная всё большим нагнетанием США и Японией военной напряжённости у границ России, Китая и КНДР. Москва и Пекин, естественно, не могут безучастно наблюдать за увеличением в разы провокационных японо-американских «учений и манёвров» сухопутных сил, авиации и флота, подключением в сколачиваемую против наших стран коалицию всех восточноазиатских и тихоокеанских вассалов Вашингтона, созданием, так называемого глобального НАТО.
   Министерство обороны РФ, характеризуя недавно прошедшие совместные манёвры кораблей ВМФ России и ВМС Китая в Японском море, заявляет о том, что «в ходе патрулирования моряки двух стран отработают плавание в составе различных строёв, организацию всех видов обороны отряда, пополнение запасов воды и топлива на ходу, решают противолодочные задачи, а также проводят полёты палубных вертолётов с выполнением взлётов и посадок на корабли сторон». При этом полагаю, не следует отрицать, что делается всё это не безотносительно к политике США и Японии, а именно для демонстрации потенциальному противнику силы в непосредственной близости от его берегов для того, чтобы охладить пыл возомнивших о падении в связи с СВО на Украине обороноспособности России на дальневосточных рубежах. Отметим, что на токийских политиков весьма большое впечатление производят проходы отрядов российских и китайских военных кораблей по международным проливам между Японскими островами и совместное патрулирование в непосредственной близости от Японии стратегических бомбардировщиков двух стран. Думается, не меньшее воздействие на «горячие головы» в Токио произвели бы и совместные учения армий и флотов России и КНДР.
Силы самообороны 4
   Ещё одним элементом запугивания японцев «вторжением» русских является использование в «книге» пассажей о «наращивании военной мощи» на российских Курильских островах. И это при том, что на Курилах размещено минимально необходимое для защиты островов вооружение и не идущий ни в какое сравнение с противостоящей японской группировкой весьма ограниченный военный контингент. В Токио хорошо понимают, что никакой угрозы Японии со стороны Курил исходить не может. Там всерьёз озабочены другим. Размещение на островах в последние годы современных оборонительных систем свидетельствует о том, что ни о каком «возвращении» наших суверенных территорий японской соседке и речи идти не может.
   Тем не менее, игнорируя реальность, авторы «Белой книги», как и японский МИД, упорно называют Курильские острова своими «незаконно оккупированными территориями», которые надо «вернуть в ближайшее время». Не обращая внимания на то, что Москва официально и недвусмысленно заявила, что тема мирного договора с Японией, через который Токио пытался решить в свою пользу «территориальный вопрос», для России закрыта. В связи с этим известное недоумение вызвали слова первого зампреда комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимира Джабарова о том, что-де Япония сначала должна обратить внимание на подписание мирного договора, а потом переходить к территориальным вопросам. Как же так? Ведь допущение «перехода к территориальным вопросам» запрещено Конституцией Российской Федерации.
   Напомним, что навязываемый Токио нашей стране почти через 80 лет после окончания войны «мирный договор» не что иное, как бессмысленный и вредный анахронизм. Ибо все вопросы послевоенного урегулирования, включая юридическое прекращение состояния войны, разрешены в ратифицированной парламентами двух стран советско-японской совместной декларации 1956 года.
   Резко отрицательное отношение к провокационной «Белой книге» выразил МИД Китайской Народной Республики. В частности, к тому, что в ней внешнеполитическая позиция и военная активность Китая названы «беспрецедентным и величайшим стратегическим вызовом» для Японии и всего международного сообщества.
   «Новый японский оборонный документ грубо вмешивается во внутренние дела Китая, умышленно искажая нормальное развитие Китаем своей национальной обороны, а также проведение им военно-морских и военно-воздушных мероприятий, намеренно преувеличивая так называемую китайскую угрозу и создавая напряжённость в регионе. Китай выражает своё решительное несогласие и уже направил японской стороне серьёзное представление», - заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин. Было отмечено, что Китай продолжает придерживаться мирного пути развития и исключительно оборонной военной стратегии. Подчёркнуто, что «тайваньский вопрос является сугубо внутренним делом Китая, не терпящим вмешательства внешних сил».
   Правильно определили цели создания японской «Белой книги», направленной на углубление вражды с соседями, в Пхеньяне. Центральное телеграфное агентство КНДР распространило статью научного сотрудника Института по делам Японии при МИД республики Ким Соль Хва, в которой отмечается:
«Япония в "Белой книге" по обороне оправдала свои происки превращения в военную державу под предлогом угрозы от окружающих её стран, возмущаясь по поводу "самой суровой и сложной обстановки с безопасностью после Второй мировой войны" и "вступления в новую эпоху кризиса". Япония, которая после поражения в войне разбивала одну за другой оковы военного преступника, вновь становится опасной силой в регионе».
   Присягнув на верность своему сюзерену США, которые лихорадочно пытаются для сохранения своего ускользающего в изменяющемся мире господства на планете ввергнуть народы мира в чреватую новой мировой войной конфронтацию, японские власти берут на себя большую ответственность за возможные трагические последствия подобной авантюристической политики, как для своего народа, так и человечества. Ведь начиная агрессивные войны в прошлом, империалистическая Япония тоже оправдывала свои действия «враждебным окружением». Накануне очередной годовщины сокрушительного разгрома Японии надо чаще напоминать японскому народу о совершенных при его молчаливом согласии, а то и при восторженной поддержке ужасающих преступлениях японской военщины против мира и человечности.
 
P.S.
«Вновь заявляем, что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью РФ по итогам Второй мировой войны, ввиду этого абсолютно неоспоримого факта любые так называемые протесты Токио будут в дальнейшем рассматриваться нами как попытка вмешательства в наши дела и попытка нарушения фундаментальных принципов Устава ООН», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Дипломат также указала, что администрации премьер-министра Японии Фумио Кисиды следует «прекратить реваншистскую риторику и молчаливое потворство демонстрациям ультраправых националистов у стен российского дипломатического представительства в контексте предстоящей годовщины вступления Советского Союза в боевые действия против милитаристской Японии 9 августа 1945 года».
 
АНАТОЛИЙ КОШКИН
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru