Главная \ О СПОРТЕ \ Новости о спорте \ Дмитрий Свищев: МОК знает, если отстранить Россию, кто-то станет следующим

Дмитрий Свищев: МОК знает, если отстранить Россию, кто-то станет следующим

« Назад

Дмитрий Свищев: МОК знает, если отстранить Россию, кто-то станет следующим 29.11.2019 13:37

Дмитрий Свищев
Фото: СДЗД
   Дмитрий Свищев – президент Федерации керлинга России и депутат Государственной думы – в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» сказал, какое решение вынесет ВАДА 9 декабря, и заявил, что недопустимо отстранять спортсменов по национальному признаку.
   – Бан на четыре года – это серьезно. Как думаете, пойдут ли на такое в отношении России?
   – Ситуация не простая. С одной стороны, надо быть реалистами, а с дугой – не надеяться на худший результат, который может быть. На моем веку это самые жесткие ограничения по отношению к России уж точно. Нет смысла все повторять о ситуации. Но это, безусловно, будет имиджевый удар по российскому спорту, реально отразится на выступлении наших спортсменов и проведении различных мероприятий в России. Другой вопрос: как Международный олимпийский комитет будет реагировать на это? Вы помните, Бах сделал два важных заявления, применимых к этой ситуации. Первое – чистые спортсмены не должны страдать за тех коллег, которые употребляли запрещенные препараты, и уж тем более за тех чиновников, врачей, персонал, тренеров, которых в этом заподозрили. Зачастую это могут быть вообще другие виды спорта, другие федерации. Второе – предыдущий допинговый скандал, страница с Олимпийскими играми в Сочи, перевернута. Книга прочитана. Начинаем все с чистого листа. Как ни крути, эти заявления были. И то, что сейчас опять поднимается истерия, – ничего хорошего для России не сулит. Тем не менее я хочу, чтобы МОК дал разъяснения, с какой стати чистые спортсмены будут нести ответственность.
   – А что по поводу решения?
   – Все-таки какое-то решение будет. Вероятно, не в пользу России. И если такое решение будет вынесено 9-го числа, то его не только можно, но и нужно оспаривать. Нужно отстаивать интересы наших атлетов, наших федераций. Для этого у нас есть Международный спортивный арбитражный суд. Все-таки мы надеемся, что это справедливый суд.
   – 9 декабря через две недели. Времени очень мало. Но возможно ли как-то успеть защитить себя?
   – Я вообще не понимаю, что хотят сделать. Урезать в правах и ограничить независимость РУСАДА? Агентства, которое своей работой доказало, что это реальная организация, вносящая огромный вклад в пропаганду здорового и чистого спорта. Которое своими действиями доказало, что придерживается и отвечает статусу национального антидопингового агентства. РУСАДА неоднократно поощряли, хвалили и ставили в пример в ВАДЕ. И вот сейчас – его лишают статуса. Это непонятное действие. Чем это нам грозит?
   – Наши атлеты смогут выступать только под нейтральным флагом...
   – Да. Некоторые федерации находятся под большим влиянием ВАДА, поэтому могут запретить проведение соревнований различного уровня. И Чемпионаты мира, которых у нас планируется много, и Олимпийские игры, которых у нас и не должно пока быть, и Кубки мира, и Кубки Европы, и мировые первенства и так далее. В стране, где не аккредитованы антидопинговые агентства, такие соревнования проводить нельзя. Но некоторые мощные федерации, конечно, все равно проводят. Например, хоккей, футбол.
   – Вице-президент ВАДА сказала, что МОК будет противодействовать отстранению России, и её это не устраивает. Почему МОК решил встать на сторону России?
   – Она сказала немного не так. МОК за то, чтобы скопом всех не оценивать. Понимаете?
   – Разумеется.
   – Бах это говорил. Бах это обещал. Международное олимпийское сообщество это обещало.
   Если ты виновен, да, мы признаем. У нас в России есть антидопинговое законодательство, где сказано, что все виновные в употреблении, склонении к употреблению, производству, продаже и хранению запрещенных препаратов будут наказаны. Несколько законов, пять-шесть точно, которые по всем этим критериям оценивают правонарушение – от административного штрафа до уголовного наказания. Но это относится к конкретным лицам. Это надо увидеть, доказать, выявить и передать информацию в соответствующие органы, которые примут решение. У нас есть презумпция невиновности. Нельзя огульно всех взять скопом. «Ах, ты русский? Вот у нас есть там один парень допингист. Значит все русские – допингисты». Это же незаконно! И как раз МОК это понимает. Если так поступить с Россией, то следующей будет федерация другой страны. Тогда будет реальный снежный ком.
   То, что люди, конкретные персоналии, которые замешаны в нарушениях антидопингового законодательства, должны нести ответственность – не оспаривается никем. То по национальному признаку так делать недопустимо.
   – Здесь помимо действительных антидопинговых мотивов примешаны политические? Так России хотят показать ее место?
   – Конечно. Сейчас только ленивый нас не пинает. И как ни крути, тут присутствуют антироссийские настроения. В последние годы никому не нужна сильная Россия: ни в экономическом, ни в политическом, ни в спортивном плане. К сожалению, спорт стал заложником политических игр. Именно поэтому, других объяснений я не нахожу, мировые СМИ, такие как New York Times, разводят истерию. С какой стати ей до решения исполкома ВАДА писать о том, какие санкции хочет применить комиссия, которая проводила расследования? Где Нью-Йорк и где российские антидопинговые проблемы!
   – Согласна.
   – Я расцениваю это как не что иное, как давление на членов исполкома, которые будут принимать решение 9-го числа. Эта истерия сейчас во многих средствах массовой информации. Тут, понятно, и Зеппельт.  Продажная душонка, которая постоянно пишет то, что говорят его хозяева. Еще и этот закон Родченкова, который, я надеюсь, не пройдет. Закон можно назвать именем только того человека, который  пострадал за свои важные социальные и политические убеждения. Понимаете?
   – Да.
   – А Родченков – это человек, руководивший антидопинговой лабораторией, которая изобретала и продавала допинг. Для меня это вообще удивительно! А сейчас он сбежал от преследования на Запад и там придумывает разные истории. Я сам свидетель того, что он здесь делал. Для меня это дико. Как можно назвать его именем закон против того, что он делал сам? Родченков – это орудие против нас сейчас. Люди же не вдаются в подробности, кто он на самом деле.
   Напомним, в понедельник комитет по соответствию  ВАДА рекомендовал исполкому Всемирного антидопингового агентства применить санкции в отношении России. В случае принятия этих рекомендаций, Россия не сможет проводить международные соревнования в течение четырех лет, а также национальные сборные лишатся права участвовать на международных состязаниях под национальными флагом и гимном.
   Решение по соответствию РУСАДА будет принято 9 декабря на очередном заседании исполкома ВАДА.
 
Источник: https://www.sportsdaily.ru/
dostoinstvo2017.ru

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru