

Дебют выступления сборной СССР на чемпионате мира по канадскому хоккею состоялся в 1954 году.
Это был 21-й чемпионат мира и одновременно 32-й чемпионат Европы, который проходил в столице Швеции городе Стокгольме и проходил с 26 февраля по 7 марта.
В нем принимали участие сборные Канады, Швеции, Финляндии, Швейцарии, ФРГ, Норвегии, Чехословакии и естественно СССР.
Турнир проходил в один круг.
Наша команда отправилась в Швецию под руководством старшего тренера Аркадия Ивановича Чернышева и его помощника Владимира Кузьмича Егорова.
Капитаном команды был назначен ее безусловный лидер Всеволод Бобров. Ассистенты Альфред Кучевский и Валентин Кузин. Вратарская бригада армейцев Москвы Николай Пучков и Григорий Мкртычан.
Оборону сборной СССР представляли сильнейшие мастера страны данного амплуа: армейцы Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков и Альфред Кучевский из "Крыльев Советов".
В атаке преобладал клубный принцип. Сыгранные звенья - лидеры из трех лучших команд чемпионата СССР: "Динамо" Москва (Юрий Крылов - Александр Уваров - Валентин Кузин), ЦСК МО (Евгений Бабич - Виктор Шувалов - Всеволод Бобров), и "Крыльев Советов" (Михаил Бычков - Алексей Гурышев - Николай Хлыстов). А также армеец Александр Комаров.
Будущая "Красная машина" участвовала на данном турнире впервые, и поэтому никто не ожидал, что дебютировавшая команда сможет стать чемпионом.
Однако Советская команда сразу же стала заявлять о себе как о фаворите турнира.
Поочерёдно были обыграны сборные Финляндии (7:1), Норвегии (7:0), Германии (6:2), Чехословакии (5:2), Швейцарии (4:2), а игра со шведами завершилась вничью (1:1).
7 марта наша сборная вышла на лед для игры с явным фаворитом чемпионата – сборной Канады и это был первый случай их противостояния в истории хоккея.
В победу советской сборной мало кто верил. Все ожидали, что канадцы легко справятся с нашей сборной и стану чемпионами мира, а нашей сборной предстоит сразиться в очередном матче со сборной Швеции за титул чемпионов Европы.
Но уже в первом периоде всех и в первую очередь канадцев ждал настоящий шок.
С первых минут советская команда подавила канадцев скоростным хоккеем. К первому перерыву сборная СССР вела в счете 4:0.
Успешная игра в пас, отличное противостояние в силовой манере, быстрота игры позволили советской сборной после первого периода зафиксировать счёт 4:0, шайбами дважды отметился Всеволод Бобров и по одной забили Николай Хлыстов и Алексей Гурышев.

Это был разгром, дальше "кленовые листья" ничего толком не смогли провести. После второго периода счет уже был 7:1, где "советскими" шайбами отметились Виктор Шувалов, Альфред Кучевский и Валентин Кузин. Канадцев в третьем отрезке игры хватило лишь на один гол. Итог - 7:2 в пользу советской команды.
В интервью газете «Спорт-Экспресс» участник того матча Виктор Шувалов вспоминал: «Играли они слишком предсказуемо. От красной линии швырнут шайбу в угол – и вдвоем к ней несутся. Но наши-то защитники в скорости не уступали. На шайбе были первыми, пасовали вперед, отрезая одного, а то и двух соперников. И мы спокойно разыгрывали лишнего. Первый период закончили 4:0. Думали, канадцы изменят тактику, но они упрямые, как бараны. Лезут и лезут. Все 7 шайб были словно под копирку – бросают, бегут и получают гол на контратаке».
Разгром канадцев ошеломил хоккейный мир. Команда, узнавшая, что такое хоккей, меньше 8 лет назад, команда, игравшая деревянными клюшками, которые постоянно ломались, вдруг «уничтожила» 15-кратных чемпионов мира.
Сборная СССР, в итоге набрав 13 очков, впервые в своей истории стала чемпионом мира и Европы по хоккею.

"Непобедимым" канадцам досталось серебро, а бронзой довольствовались шведы.
Впервые на чемпионате определялись лучшие игроки турнира и наш игрок - Всеволод Бобров, забивший в сумме 8 шайб, был признан лучшим нападающим.
Так началось триумфальное шествие нашей сборной по хоккею, а весь мир заговорил о новом стиле в хоккее - о советском стиле игры!
Напомним, что сборная СССР — единственная сборная в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград, завоевав 22 титула чемпионов мира за время 34 участий в чемпионатах мира.
Чемпионат мира по хоккею с шайбой. СССР - Канада 7-2, 1954 г.
Источник видео:https://yandex.ru/video/preview/?text=Первый%20ЧМ%20по%20канадскому%20хоккею%20для%20СССР%
201954%20года&path=wizard&parent-reqid=1609169146462735-
738715053630760571844758-production-app-host-man-web-yp-207&wiz_type=vital&filmId=14117663900276090647
dostoinstvo2017.ru
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.