Главная \ О СПОРТЕ \ Новости о спорте \ «Спартак» — ЦСКА. Что должно беспокоить Гончаренко

«Спартак» — ЦСКА. Что должно беспокоить Гончаренко

« Назад

«Спартак» — ЦСКА. Что должно беспокоить Гончаренко 19.08.2019 11:19

Виктор Гончаренко
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко дает установку игрокам во время матча. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
 
1. Оборона
   Последний раз ЦСКА играл с основной схемой в четыре защитника в первом матче РПЛ против «Крыльев Советов» и проиграл 0:2. В следующих четырех матчах РПЛ армейцы чаще оборонялись с тройкой центральных защитников. Однако проблем меньше не стало. Васин и Шарлия много ошибаются и позиционно, и при игре 1 в 1, и под прессингом. Последнее особенно опасно против «Спартака», который с приходом новичков прессинг прокачал.
   Ситуация усугубляется тем, что недисциплинированно играет и пара опорников БистровичАхметов. Они излишне стягиваются к мячу, слишком часто оставляя опорную зону пустой. Особенно во время контрпрессинга (сразу после потери мяча). Возможно, это требование Гончаренко, но так или иначе, подобные действия полузащитников вредят обороне.
   Не все в порядке и со скоростью. Тройка центральных защитников ЦСКА, мягко говоря, не самая быстрая. Причем и с точки зрения индивидуальных скоростных качеств, и с точки зрения взаимной страховки при спринтах соперника (выход Дивеева может слегка сгладить проблему, но не более). В прошлом туре своими рывками проблемы красно-синим доставлял даже Полоз. У «Спартака» же есть футболисты, более качественные в скоростной игре — Бакаев, Мирзов, Шюррле, Тил. Причем у всех перечисленных красно-белых — сильный, по меркам РПЛ, дриблинг.
 
2. Атака
   В позиционном нападении ЦСКА тоже достаточно проблем. Безусловно, гораздо меньше, чем у «Спартака», но тем не менее. Это хорошо продемонстрировал матч с «Сочи», где, если отбросить судейство (а это все-таки отдельная тема), ЦСКА не наиграл на победу.
   Самые опасные составляющие атаки ЦСКА — это умное движение трио в атаке и отработанная до автоматизма диагональ Магнуссона на Фернандеса.
   ЦСКА строит атаки чаще всего руководствуясь схемой 3-4-2-1, где под Чаловым располагаются инсайды Влашич и Сигурдссон.
   Они умно двигаются, освобождают ложными рывками друг другу зоны и коридоры для передач. На их взаимодействиях строится атака армейцев. Однако у Чалова — перелом носа, а у Сигурдссона — повреждение капсульно-связочного аппарата правого голеностопного сустава. Исландец, скорее всего, на поле не выйдет. Да и об участии в матче Чалова, на мой взгляд, нельзя говорить с полной уверенностью.
   Лучший бомбардир прошлого сезона может сыграть в защитной маске, однако она обычно изготавливается на заказ под анатомию лица. Как показывает практика, такую маску делают не быстро.
   Если ЦСКА сохранит схему с двумя инсайдами, то при худшем варианте (без Сигурдссона и Чалова) вместо исландца выйдет Кучаев, а вместо российского форварда — Бийол. В таком сочетании красно-синие еще не играли.
   Еще одна важная составляющая атак ЦСКА — подключения Фернандеса. Мариу славится прекрасной обработкой сложных верховых мячей — диагонали, забросы, такими передачами его часто снабжает Магнуссон, реже — Обляков и Ахметов. Чтобы удачо противостоять Фернандесу, нужна подстраховка. Например, в матче с «Сочи» его включения обезвреживали Кудряшов (левый защитник) и страхующий его Новосельцев (левый центральный защитник) — вышло отлично.
   Но «Спартак» не будет играть с тремя центральными защитниками, и слева у него Айртон, а не Кудряшов. Бразилец слаб в обороне — плохо контролирует спину, упускает рывки, дает себя обыгрывать. Если на левом фланге «Спартака» еще будет играть и Мирзов, который часто брезгует обороной, то можно для Фернандеса уже после объявления составов можно будет постелить ковровую дорожку — прямо в штрафную красно-белых.
   Интересно будет посмотреть, как Кононов будет (и будет ли?) решать проблему русского бразильца и баланса на левом фланге «Спартака». Такие локальные решения — важный индикатор тренерских качеств.
 
3. Стандарты
   «Спартак» — самая бескомпромиссная команда лиги на стандартах: больше всех ударов по чужим и по своим воротам. С этим ЦСКА придется считаться. Без Фернанду у команды Кононова неизбежно просядет качество навесов со стандартов и ударов со штрафных. Зато у красно-белых есть пара ДжикияЖиго — пожалуй, самая опасная пара центральных защитников в чужой штрафной.
   Жиго чаще всего набегает в штрафную из глубины — иногда «Спартак» расставляет блоки под его включения, а иногда француз сам запутывает соперников изменением движения. У Жиго и так феноменальный прыжок, а имея еще и преимущество за счет набегания (у стоящего соперника почти нет шансов выиграть верх у набегающего, особенно такого — как спартаковский защитник), он становится очень опасной опцией в атаке.
   При этом Акинфеев почти не играет на выходах, когда верховые мячи. Это, во-первых, стиль Игоря. Во-вторых, у голкипера ЦСКА — хронические проблемы с левым коленом. Те, кто внимательно смотрит за игрой Акинфеева, могут заметить, что он уязвим для ударов под левую ногу (отталкиваться проблемной ногой сложнее и рискованнее). Соответственно игра на выходах, при таком состоянии колена, — серьезный риск, поскольку приземление часто получается неконтролируемым — контакт с игроками в прыжке, большая высота и т.д. Таким образом, защитники ЦСКА при навесах не могут рассчитывать на выход вратаря.
 
В качестве напутствия
   Про ЦСКА принято говорить в восторженных тонах на фоне глубокой и рациональной селекционной работы, обилия молодежи и крутых тактических идей тренера (которые, правда, иногда вредят красно-синим). Вокруг «Спартака», по понятным причинам, совершенно иной информационный фон.
   Системных проблем в игре красно-синих явно меньше, чем у красно-белых. Но кадровых и локальных, возможно, даже больше — по крайней мере, перед дерби.
 
dostoinstvo2017.ru

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru