Главная \ WADA \ Новости от ВАДА \ WADA предоставляет международным федерациям первую партию дел по расследованию в России

WADA предоставляет международным федерациям первую партию дел по расследованию в России

WADA предоставляет международным федерациям первую партию дел по расследованию в России
ВАДА комп
   Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявляет сегодня, что оно предоставило первую партию дел международным федерациям (IFs) в отношении своего российского расследования. Это достижение стало возможным благодаря решению Исполнительного комитета WADA (ExCo) от сентября 2018 года, которое восстановило Российское антидопинговое агентство (RUSADA) в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом (кодексом) при соблюдении строгих условий, в том числе того, что RUSADA и Министерство спорта России предоставляют WADA необходимые образцы до 30 июня, что было выполнено.
После успешных миссий WADA Intelligence and Investigations (I&I) в России в январе и апреле для получения копии системы управления лабораторной информацией (LIMS), связанных с ней исходных данных и образцов из бывшей московской лаборатории, WADA I&I продолжила проверку данных и начала сбор убедительных доказательств против тех, кто, как полагают, обманул.
   Исходные данные являются результатом анализа образца и указывают, было ли обнаружено вещество или метаболит. В антидопинговом деле необработанные данные дают наиболее убедительные доказательства и превосходят в этом отношении данные LIMS*. Именно поэтому ExCo WADA придало такое значение доступу к необработанным данным, убедившись, что это было критическим условием его решения в сентябре 2018 года.
   Исходя из этих данных, WADA I&I определила целевой пул из 298 спортсменов (представляющих 578 образцов) с наиболее подозрительными данными.
   WADA подтверждает, что соответствующий процесс управления результатами IFs начался. На сегодняшний день из 298 спортсменов, идентифицированных WADA I&I, были проанализированы данные 43 спортсменов (150 образцов) и составлены пакеты доказательств. В настоящее время эти пакеты были направлены в соответствующие IFs, которые приступили к оценке доказательств с целью выявления случаев, подлежащих рассмотрению в качестве нарушений антидопинговых правил (ADRV). Оценка будет включать рассмотрение экспертами Лаборатории исходных данных, что займет некоторое время. В ближайшем будущем WADA стремится предоставить больше пакетов соответствующим IFs. Предполагается, что к концу 2019 года все приоритетные дела будут расследованы WADA.
   Директор WADA I&I Гюнтер Янгер сказал: «WADA I&I продолжает добиваться хорошего прогресса в этом длительном и сложном деле. Тот факт, что мы перешли на этап управления результатами, означает, что мы еще на шаг приблизились к привлечению к ответственности тех, кто обманул. Это отличная разработка для чистого спорта и спортсменов всего мира.
   Впереди еще много работы, но мы хотим отметить продолжающееся сотрудничество с IFs, а также RUSADA. Ни одно из этих достижений было бы невозможно без решения исполкома WADA в сентябре 2018 года».
   В тех случаях, когда IF решает не действовать, WADA будет рассматривать и обсуждать факты с IF. WADA оставляет за собой право передавать дела в Спортивный арбитражный суд (CAS), в случае необходимости, а также будет контролировать решения, вынесенные соответствующими IFs и CAS для корректировки своей стратегии.
   В дополнение к пакетам доказательств и отдельно от них WADA I&I приступило к целевой программе повторного анализа образцов, изъятых из Москвы. Уже были выявлены и сообщены три неблагоприятных аналитических заключения (AAFs). В сотрудничестве с WADA I&I, RUSADA уведомила спортсменов и выпустила ADRVs. Приверженность и помощь RUSADA на протяжении всего этого процесса была неоценима.
   Кроме того, 18 июня 2019 года WADA I&I встретилось с подразделением по целостности легкой атлетики (AIU) IAAF и предоставило ему LIMS и необработанные данные по соответствующим спортсменам, включая тех, кто входит в целевой пул WADA I&I. Приблизительно 500 гигабайт данных были предоставлены AIU. После официальной передачи от WADA I&I, AIU теперь возьмет на себя инициативу и рассмотрит эту информацию с целью выявления ADRV.
   Хотя с момента извлечения данных и образцов было достигнуто многое, в сотрудничестве с ведущими экспертами в области цифровой криминалистики остается много высокотехнологичной и длительной работы. Это включает в себя изучение некоторых различий, выявленных между базой данных LIMS, предоставленной осведомителем в октябре 2017 года, и версией WADA I&I, изъятой из лаборатории в январе 2019 года, и любое влияние, которое они могут оказать на возбуждение дел.
 
Предпосылка
   Решение Исполнительного комитета ВАДА от сентября 2018 года одобрило рекомендацию независимого комитета по рассмотрению соответствия (CRC) о восстановлении RUSADA в соответствии с Кодексом при соблюдении следующих условий после восстановления:
  1. RUSADA и Министерство спорта России должны обеспечить, получение достоверных данных LIMS и основных аналитических данных бывшей московской лаборатории WADA не позднее 31 декабря 2018 года.
  2. RUSADA и Министерство спорта России должны обеспечить, завершение любых повторных анализов проб, необходимых WADA после рассмотрения таких данных, не позднее 30 июня 2019 года.
   Кроме того, в соответствии с дорожной картой RUSADA по соблюдению, результативный аудит RUSADA будет проведен в течение четырех месяцев, чтобы гарантировать, что RUSADA продолжает соответствовать стандартам соответствия. Этот аудит был успешно проведен в декабре 2018 года.
   10 января 2019 года в Московскую лабораторию обратилась группа экспертов WADA I&I, и были получены данные [т. е. копия данных LIMS и базовых аналитических данных (необработанных данных)] с файлового сервера и 19 компьютеров с аналитическими приборами.
   22 января 2019 года, посредством телеконференции, Исполком единогласно согласился одобрить рекомендацию CRC’s о продолжении применения решения от 20 сентября.
С тех пор строгий процесс аутентификации был предпринят двумя отдельными группами экспертов, группой WADA в Канаде и независимой группой в Швейцарии.
   В конце апреля 2019 года другая группа экспертов WADA вернулась в Россию и забрала из московской лаборатории 2262 образца, выполнив второе из двух условий, изложенных выше. Образцы в лаборатории, которые первоначально были опечатаны российскими властями в рамках федерального расследования, были доставлены в аккредитованную WADA лабораторию за пределами России. CRC определил, что это удовлетворяет второму условию после восстановления, о котором говорилось выше, поскольку, поставив все образцы, российские власти предоставили WADA полный контроль над их повторным анализом.
Что касается RUSADA, то WADA по-прежнему обнадёживает значительный прогресс, достигнутый RUSADA под её новым руководством при поддержке WADA и других организаций.
   Дополнительная информация: WADA подготовила блок-схему, которая обобщает три этапа процесса соблюдения RUSADA и составила документ, который обобщает «прогресс антидопинговой системы в свете российского допингового кризиса».
 
* Необработанные данные производятся с помощью аналитической процедуры и являются доказательствами, рассматриваемыми лабораторным экспертом при составлении отчета об AAF.
 
Источник: https://www.wada-ama.org/
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Выбор темы опроса
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru