Главная \ WADA \ Отклики на деятельность WADA \ Исторический негативизм в антидопинге: серьезная проблема

Исторический негативизм в антидопинге: серьезная проблема

62
Исторический негативизм в антидопинге: серьезная проблема
Обложка отчёта часть
   Когда я прочитал годовой отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA), мне бросилась в глаза одна фраза. В нем говорится: «российские власти, взяв на себя ответственность за институционализированную допинговую программу...». Он находится на странице 34 (PDF ниже), для тех, кто заинтересован. Причина, по которой у меня есть проблема с этим утверждением, заключается в том, что это не так. Более того, WADA знает, что это неправда.
   В 116-страничном отчете сосредоточиться на этом одном предложении может показаться очень маленьким моментом. Это может рассматриваться как пустословие, или считаться незначительным. Но это важно, потому что это показывает, что WADA готово переписать историю, чтобы утверждать, что достигло своих заявленных целей в борьбе с российским допинговым кризисом – самым большим в истории организации – правильным образом.
 
Россия никогда не принимала государственный допинг
   Во-первых, очевидное. Президент России Владимир Путин отрицает, что российское государство руководило допингом, имевшим место в России. «Вопрос, который мы пытаемся решить, заключается в том, что допинг был на государственном уровне, но этого не было, никогда не было и никогда не будет», - сказал он в интервью, опубликованном на интернет-сайте Российской Федерации легкой атлетики (RusAF) в январе.
   Таким образом, российские власти не признали причастность государства к допингу, как утверждает WADA. Россия никогда этого не сделает, потому что это подразумевает вовлечение высокопоставленных политиков в коррупцию.
   Бывший министр спорта России Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных были напрямую причастны по WADA к российскому государственному допингу. Мутко был назначен вице-премьером в октябре 2016 года, после публикации первого доклада Richard McLaren’s об обвинениях в государственном допинге. Если бы Россия признала, что Мутко и Нагорных управляли допингом, как это утверждал McLaren, тогда российские власти должны были бы признать, что за хорошо выполненную работу, одного из обвиняемых (Мутко) они повысили.
 
Считаться незначительным…
   В своем первом докладе McLaren ясно дал понять, что российское государство дергает за ниточки. Он выяснил, что существовал план обвинить Московскую лабораторию и ее сотрудников в случае выявления манипуляций с антидопинговой системой. История показывает, что это именно то, что произошло.
   «Похоже, что система была разработана таким образом, что если бы ее действия были раскрыты, Московская лаборатория могла бы быть выброшена за борт без ущерба или выявления других частей программы мошенничества с наркотиками», - написал McLaren. «В случае обнаружения челюсти тисков сомкнутся, и любое удобное объяснение, обвиняющее Московскую лабораторию, будет действовать, чтобы скрыть остальную государственную систему».
   McLaren утверждал, что государство руководило манипуляции с антидопинговой системой, но понимал, что Россия никогда не признает этого. Позже он пояснил, что его мнение о том, что Мутко руководил системой, никогда не менялось. Он отметил, что Мутко назначил д-ра Григория Родченкова, который оставался агентом российской Федеральной службы (ФСБ) во время его пребывания на посту директора московской лаборатории.
   Пресс-секретарь WADA ранее также подтвердил, что доктор Родченков связался с Министерством спорта, чтобы узнать, что делать, когда образцы дали положительный результат. Насколько WADA знает, российское государство было вовлечено в руководство манипуляциями с антидопинговой системой через Министерство спорта.
   Российское антидопинговое агентство (RUSADA) было отстранено в ноябре 2015 года. Это был сильный шаг со стороны WADA, поскольку правила многих международных федераций и спортивных мероприятий требуют, для участия спортсменов в стране должно быть создано эффективное антидопинговое агентство.
   В то время как приостановка RUSADA означала, что WADA держало все карты, это также создало ситуацию ловушки 22. Одна из крупнейших стран мира не имеет действующего антидопингового агентства, что, возможно, усугубляет существующую проблему допинга. Еще большее давление на WADA оказало то обстоятельство, что Россия не могла принимать международные спортивные мероприятия без антидопингового агентства, а российские спонсоры и телекомпании не хотели вкладывать деньги в поддержку спорта, пока RUSADA была приостановлена.
   Несмотря на это давление, уже в июне 2018 года WADA все еще требовало (PDF ниже) от российских властей признать в письменной форме, что должностные лица Министерства спорта были вовлечены в манипулирование процессом допинг-контроля в России. Но руководство WADA разочаровалось в отказе России сдвинуться с места. Он осознал, что для разрешения тупиковой ситуации ему придется пересмотреть свои требования.
 
Компромисс
   На встрече в сентябре 2018 года на Сейшельских островах WADA одобрила рекомендацию Комитета по рассмотрению соблюдения (CRC) о том, что RUSADA должна быть восстановлена, при соблюдении определенных условий. Архитектором компромисса, поставленного перед его исполнительным комитетом, был верный юридический слуга агентства Джонатан Тейлор.
   Рекомендация от июня 2018 года заключалась в том, что RUSADA должна быть восстановлена, если российские власти примут в письменной форме заключение, сделанное Шмидтом в отчете Международного олимпийского комитета (МОК) о том, что «несколько человек в Министерстве спорта и его подчиненных организациях, на которые ссылается, в письме от 14 мая 2018 года, заменивший Мутко, Павел Колобков, были вовлечены манипуляции».
   Письмо от 14 мая 2018 года не было среди шести сообщений Колобкова, опубликованных WADA. В ответе от 30 мая на это письмо генеральный директор WADA Оливье Ниггли посоветовал Колобкову слова, которые он должен добавить к заявлению, чтобы обеспечить восстановление RUSADA. Это говорит о том, что к этому моменту WADA уже хотело повторно аккредитовать RUSADA.
   Колобков проигнорировал совет Ниггли. WADA решило, что письмо Колобкова, в котором говорится: «Российская Федерация полностью согласна с решением Исполкома МОК от 5 декабря 2017 г., принятое на основании результатов отчета Шмида», означало «принятие всех выводов Отчет Шмида Международного олимпийского комитета (МОК) (который сам одобрил основные выводы отчетов по расследованию McLaren по заказу WADA), в том числе о том, что «ряд лиц в Министерстве спорта и его подчиненных организациях» были вовлечены в манипулирование антидопинговая система в России».
   Принимая за чистую монету, заявление Колобкова принявшего только решение МОК от 5 декабря 2017 года, которое должно было приостановить работу Олимпийского комитета России (ОКР) и разрешить некоторым спортсменам участвовать в Пхенчхане 2018 года под олимпийским флагом. Колобков не подтвердил принятия Россией доклада Шмида, только то, что Россия соглашается с решением МОК приостановить деятельность ОКР на основании выводов доклада.
            Другими словами, Россия даже не выполнила условия, изложенные CRC в его рекомендации от 19 июня 2018 года. Джонатан Тейлор признал, что это именно так.
   «Что касается условий McLaren, то ваша точка зрения справедлива», - написал Тейлор в ответ, когда его спросили об этом. «Суть в том, что Richard McLaren ответил на доклад Шмида и решение МОК, основанное на нем, сказав: «Я поздравляю МОК с его решением. Это подтверждает мои выводы в расследовании, которое я провел для WADA», было сильное чувство, что российского признания решения МОК, основанного на докладе Шмида, было достаточно, и мы не могли больше ждать».
   Протокол заседания Исполнительного комитета WADA от 20 сентября (PDF ниже) показывает, что на своем заседании 21 августа CRC счел, что ответ от 13 августа на письмо WADA от 22 июня не отвечает ни одному из оставшихся условий. Однако в конце дня 13 сентября, когда CRC также проводил телеконференцию перед заседанием исполнительного комитета WADA, CRC получил письмо Колобкова, после чего он рекомендовал восстановить RUSADA на следующий день.
 
История повторяется…
   У WADA есть пример с переписыванием истории. В 2016 году оно утверждало, что спортивные власти были вынуждены ввести тестирование на наркотики после смерти Кнуда Энемарка Йенсена из-за «следов амфетамина»", обнаруженных в его организме. Доктор Пол Димео из Университета Стирлинга отметил, что нет никаких доказательств того, что Дженсен когда-либо принимал амфетамин. Следовательно, не было также никаких доказательств того, что он умер в результате употребления амфетамина.
   Д-р Димео отметил, что миф о смерти Дженсена был использован в качестве примера для лоббирования увеличения регулирования допинга. С тех пор WADA удалило любое упоминание Кнуда Йенсена со своего интернет-сайта.
 
Почему это так важно
   Утверждения WADA’s в отношении Кнуда Йенсена можно простить как честную ошибку из-за незнания реальных фактов. То же самое нельзя сказать о заявлении WADA’s в его годовом отчете. WADA заявило, что российские власти взяли на себя ответственность за легализацию допинга. Они этого не сделали, и WADA знает, они этого не сделали.
   23 сентября Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) вновь рассмотрит вопрос о том, соответствует ли RusAF критериям, необходимым для его восстановления в международных соревнованиях. Хотя это, несомненно, совпадение, что WADA переписало историю за неделю до этой важной встречи, это, вероятно, вызовет подозрения, что на IAAF оказывается давление, чтобы восстановить RusAF.
   Заявление WADA также показывает, что оно не готово удерживать чиновников на тех же стандартах, которые оно ожидает от спортсменов. В соответствии с принципом строгой ответственности, если спортсмен не может объяснить, как запрещенное вещество попало в его организм и что он не несет никакой степени вины за такой случай, он может быть подвергнут длительному запрету.
   Когда RUSADA была отстранена, у WADA были все карты. Оно определило, что должна сделать Россия, чтобы быть полностью допущенной к международным соревнованиям. Тем не менее, как было указано выше, вместо того, чтобы придерживаться своего оружия, оно согнулся в обратную сторону, чтобы обеспечить Россию. Оно не сделал бы этого для спортсмена, обвиненного в употреблении допинга. Как насчет тренера? Чиновника? Правительственного агента? Министра спорта? Члена МОК?
   WADA является ярым сторонником «равных условий» - концепции, которая не только не существует, но и используется в качестве оправдания дискриминационной политики в спорте. Восстановление RUSADA показывает, что если страна достаточно велика, сильна, влиятельна и готова смотреть на WADA свысока, то оно готово склонить поле в пользу этой страны.
   О том, что происходит в России, WADA рассказали Виталий Степанов и Юлия Степанова в 2010 году, и возможно подозрения у него, возникло гораздо раньше. Оно полностью проигнорировал разоблачение 2013 год, а в 2014 году, разочарованный отсутствием прогресса, его главный следователь передал информацию журналистам, чей доклад заставил WADA действовать. Несмотря на это, руководство WADA имело наглость утверждать, что они не знали о том, что происходит в России до декабря 2014 года.
   WADA не смогло решить эту проблему. Когда неопровержимые доказательства заставили его столкнуться с невероятным, оно снова не смогло справиться с проблемой. Что касается России и ее народа, то никакого государственного допинга не было, и бездействие WADA’s - признание того, что это так.
   С тех пор WADA внесла изменения, которые, по ее мнению, позволят ей более эффективно решать подобные ситуации в будущем, такие как международный стандарт соблюдения Кодекса подписавшими сторонами. Однако аналогичная ситуация сложилась в Румынии, и WADA еще не определила, какие действия позволят ей предпринять ее новые правила. И есть более крупные и мощные страны, чем Румыния, которые представляют ценность для международного спортивного сообщества.
   Обоснованием WADA для восстановления RUSADA было получение из системы управления лабораторной информацией (LIMS) московской лаборатории, а также пробы спортсменов, которые там находились. Образцы находились под охраной следственной комиссии Российской Федерации (СКР - или Следком), государственного органа, с момента начала уголовного расследования в июне 2016 года.
   СКР не завершил расследование и не ответил на многочисленные вопросы о том, когда будет завершено его расследование. Если бы такое расследование было призвано задержать доступ WADA в Московскую лабораторию, а также к данным и образцам, хранящимся в ней, то оно, по-видимому, было бы успешным.
   Тем не менее, сопоставление образцов с базой данных LIMS имеет большое значение, поскольку это может выявить дальнейшее повреждение. WADA может сравнить копию базы данных LIMS, извлеченную из московской лаборатории, с той, которую ей передал доктор Родченков в ноябре 2017 года.
   «Процесс аутентификации для некоторых данных все еще продолжается, но уже подтвердилось, что очень высокий процент данных, собранных в Московской лаборатории, является подлинным и соответствует копии системы управления лабораторной информацией (LIMS), которую разведка и расследования WADA (I&I) приобрели через осведомителя в ноябре 2017 года», - говорится в заявлении от 16 мая. Это говорит о том, что не все данные являются достоверными.
   Российские государственные агенты имели единоличный доступ к хранящимся образцам и базе данных LIMS на протяжении более трех лет. Учитывая то, что мы уже знаем о том, что происходило в России, не исключено, что они манипулировали обоими в попытке снять с российского государства какую-либо ответственность. СКР заявил, что копия базы данных LIMS, предоставленная WADA доктором Родченковым, может быть ненадежной, утверждая, что он конфисковал подлинную версию в рамках уголовного дела против доктора Родченкова и его бывшего помощника Тима Соболевского.
   Но теперь у WADA имеются обе базы данных LIMS. Ещё одно мексиканское противостояние, поэтому выглядит вероятным.
   WADA ликовало по поводу того, что доступ к базе данных LIMS и образцам позволит международным федерациям ввести дополнительные санкции против спортсменов. Россияне подвергаются санкциям с использованием образцов, которые в некоторых случаях датируются 2010 годом и находились под защитой и потенциальным манипулированием со стороны российского государства.
   Спортсмены начинают понимать, что они подвержены двойным стандартам. Действия WADA показывают, что оно стремится позволить спорту санкционировать их, но менее заинтересовано в принятии мер против коррумпированных чиновников спорта. Они также видят попытку WADA переписать историю Российского антидопингового кризиса.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru