Дата публикации: 25.01.2018 14:10
За пределами России реакция на не допуск спортсменов была достаточно сдержанной. Однако одно из французских изданий не постеснялось назвать скандалом решение МОК оставить без Олимпиады биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова.
«Мы не боимся говорить о том, что случившееся с Шипулиным и Устюговым — прямое нарушение законов правосудия. Они не допущены на Игры-2018 только по причине участия в сочинской Олимпиаде. Оба спротсмена прошли сотни проверок на допинг в течение 2014 года, не говоря уже о десятках в последние несколько месяцев. И ни разу они не показали положительный результат», — отмечает автор статьи Мирко Хоминал.
По мнению журналиста россиянам по силам добиться справедливости в Спортивном арбитражном суде.
«В последние дни отстранили массу россиян без каких-либо доказательств, в то же время англо-саксонские спортсмены, ранее дисквалифицированные за допинг, продолжают выступать как ни в чём не бывало», — добавляет Хоминал.
Международные спортивные федерации своё недоумение из-за решений МОК скрывать тоже не стали.
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андрес Бессеберг заявил, что его организация ничем помочь россиянам не может.
«IBU не в силах повлиять на этот вопрос, он должен решаться Союзом биатлонистов России и Олимпийским комитетом России. Сейчас ситуация отличается от той, что была перед Играми в Рио, когда решение о приглашении принимали международные федерации. Сейчас этот вопрос находится в ведении комиссий МОК, мы не можем вмешиваться в этот процесс. Я не знаю об этой истории, о причинах принятого решения, поскольку не был в это вовлечён. Могу только сказать, что все сильнейшие спортсмены из так называемой красной группы находятся под наблюдением специальной группы по антидопинговому тестированию. Но мы не участвуем в вопросе приглашений на Игры, этим занимаются две независимые комиссии, поэтому не знаю, почему было принято такое решение», — сказал глава IBU ТАСС.
Глава Болгарского олимпийского комитета Стефка Костадинова назвала решение МОК политическим.
«Каждый, кто употреблял запрещённые вещества, должен быть наказан. Но я не согласна с тем, что спортсмены, мои коллеги, которые много лет работали, чтобы участвовать в этом огромном форуме, тоже были наказаны. Моё мнение, что это уже политика», — рассказала бывшая легкоатлетка в интервью национальному телевидению.
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель признался, что ему жаль пятерых отстранённых хоккеистов. При этом он рад за тех российских спортсменов, которые смогут участвовать в Олимпийских играх.
«Я знаю, что Белов и Плотников рассматривались в качестве действующих лиц неких допинговых историй, но даже если они были наказаны, то почему должны платить за это дважды? Вы знаете всю эту историю и моё мнение относительно дела Родченкова и других обвинений. Поэтому, с одной стороны, я рад, что 42 игрока из 47 получили одобрение, но вместе с тем сочувствую остальным пяти, поскольку они не были замешаны ни в какие манипуляции с допингом. Поэтому не могу сказать, что я доволен. Но несмотря на это, нужно смотреть на ситуацию позитивно. Я не боялся по поводу недопуска Ильи Ковальчука или Павла Дацюка, потому что у них не было допинговой истории», — заявил Фазель.
Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер уверен, что его подопечного Сергея Устюгова отстранили несправедливо, а сам спортсмен никогда не употреблял допинг.
«Я был шокирован, узнав эту новость. Мы не могли представить, что это может произойти. У Сергея не было положительных допинг-тестов, его много раз проверяли. В Тоблахе он сдал три теста за сутки. Как ещё он может доказать, что он чист? Я надеюсь, это решение является не окончательным. Думаю, это несправедливо по отношению к спортсменам. Это большой скандал. Я знаю, что Сергей чист. На его допинг-пробах не было царапин. Если у МОК есть доказательства, почему они не представят их? Мы не получили никаких объяснений», — заявил немецкий специалист VG.no.
Источник: https://rosinfonews.ru/