Главная \ Мировые новости \ Политика \ Дандыкин напомнил Лондону о могилах британских солдат в Севастополе

Дандыкин напомнил Лондону о могилах британских солдат в Севастополе

0
14
Дандыкин напомнил Лондону о могилах британских солдат в Севастополе
В Севастопольской бухте
   Великобритания затевает совместные с Украиной военные учения в Черном море лишь для того, чтобы напомнить всему миру о своем уже давно угасшем боевом величии. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.
 
Англия направляется в Черное море
   Осенью текущего года Королевский флот Великобритании направит свои боевые корабли в акваторию Черного моря для проведения учений совместно с ВМС Украины. Об этом заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, отметивший, что подобные маневры позволят повысить способности украинского флота по отражению «угроз с востока». Таким образом, Лондон приступит к реализации «Инициативы по морской подготовке», которая должна стать очередным шагом к дальнейшему развитию отношений Британии и Украины в сфере обороны.
   По словам Уоллеса, Великобритания уже провела подготовку тысяч украинских военных по широкому перечню навыков: от основ первой медицинской помощи до оперативного планирования, что помогло украинцам «защитить территориальную целостность своей страны от поддерживаемых Россией сил». Запланированные же на осень учения и вовсе сделают возможным еще более тесное сотрудничество между НАТО с вооруженными силами Украины. При этом нужно подчеркнуть, что курсы будут проводить не только военнослужащие Королевских ВМС, но и их коллеги из Швеции, Канады и Дании.
   Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, сам по себе факт, что украинские моряки будут оттачивать новые навыки, может вызвать лишь улыбку. У ВМС Украины просто нет достаточного количества боевых кораблей, чтобы проходить такие курсы.
 «Очень интересные новости. Возникает вопрос: а какого лешего англичане собираются там тренировать? Ведь что из себя представляет сегодня украинский флот? Один "Сагайдачный", и тот в неполной технической готовности, да присылаемые Америкой катера, которые пригодны лишь для береговой охраны. Объективно они аналогичны нашему "Грачонку" и "Раптору", и то, по многим характеристикам наши, конечно, получше. Нет, украинцам жаловаться не приходится – берут то, что дают. Дадут что получше – так ведь и платить заставят, а платить Украине нечем. Но обратная сторона этой медали такова, что никакую угрозу с такой техникой не отразить. Так что эти британские учения на Украине выглядят полностью бессмысленными», – объясняет эксперт.
   Действительно, после воссоединения Крыма с Россией у Киева остался лишь один большой военный корабль – фрегат «Гетман Сагайдачный» – а также несколько десятков небольших лодок. По этой причине Украина запустила программу аварийного перевооружения, в рамках которой было принято решение вооружать украинский флот не мощными фрегатами, а боевыми катерами. Во-первых, речь идет о речных бронекатерах проекта 58150 «Гюрза». На сегодняшний день Киев планирует заполучить не менее 20 таких лодок, каждая из которых будет оснащена двумя 30-миллиметровыми пушками. Пока что закончено строительство лишь семи таких катеров.
   Помимо этого не стоит забывать и о том, что совсем скоро флот Украины пополнится двумя американскими патрульными катерами Mark VI, каждый из которых оснащен 25-миллиметровыми пушками. А в прошлом месяце Пентагон объявил о возможной продаже Киеву еще 16 таких катеров. Тем не менее, все это не идет ни в какое сравнение с той мощью, которой обладает «угроза с востока» в лице России. Как известно, Черноморский флот РФ включает в себя крейсер, эсминец, пять фрегатов, восемь подводных лодок и два десятка подводных катеров.
 
Былое величие Соединенного Королевства
   Со всех сторон идея проводить тренировку украинских моряков выглядит абсолютно правильной затеей, как в стратегическом, так и в экономическом плане. Тем не менее, в Лондоне, очевидно, не обращают на это никакого внимания. Более того, британцы твердо намерены не только начать реализацию «Инициативы по морской подготовке», но и продолжить работу в рамках операции Orbital – учебной миссии Великобритании на Украине, которая ранее приостановила активные тренинги из-за пандемии коронавируса. Согласно официальным данным, с начала миссии в 2015 году британские подразделения подготовили более 18 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины. А в прошлом году Бен Уоллес и вовсе принял решение продлить миссию Orbital до 2023 года.
   Как считает Василий Дандыкин, такая активная деятельность нужна Лондону только для одного: показать всему миру – и в первую очередь США – свою самостоятельность и способность принимать серьезные решения в одиночку.
   «Я думаю, что все это связано с отношением к России. Англичане хотят показать, что они не только могут выступать в роли сюзерена США, но и способны сами послать флот и обозначить какую-то угрозу для нашей страны», – уверен эксперт.
   При этом, как это часто бывает, желания британцев в данном случае совсем не соответствуют их возможностям. Капитан первого ранга запаса подчеркивает, что Королевские ВМС уже давно значительно ослабли и одряхлели после последнего триумфа, который пришелся еще на Фолклендскую войну 1982 года. Только сейчас у англичан появился полноценный авианосец, и достраивается второй. Конечно, списывать со счетов их по-прежнему нельзя – Англия входит в число государств, чьи флоты имеют ядерные морские подводные силы: ракеты Trident, многоцелевые лодки и так далее. Помимо этого англичане занимаются строительством новых кораблей, а также вынашивают планы по обновлению эсминцев. Тем не менее, сегодня это уже не та могущественная держава, коей Англия являлась еще 50 лет назад. И поддерживать свой престиж она может лишь такими акциями, как демонстративная военная помощь Украине.
   «Что касается англичан, то они по-прежнему живут реалиями прошлого века, когда Великобритания с Францией являлись сильнейшими морскими державами. И британцы уверены, что обладают сегодня необходимым опытом, который могут передать украинцам. Ну, пусть тренируют. Если у них какие-то лишние деньги есть на это дело, то пускай и дальше обозначают себя как великую державу. Все-таки английский флот до сих пор носит звание королевского, и ему необходимо соответствовать», – уверен Дандыкин.
   Не стоит забывать и о том, что прямо сейчас Великобритания переживает далеко не лучшие времена. Решение выйти из состава Евросоюза сильно ударило по ее международному престижу и даже внесло раскол между членами самого Соединенного Королевства. Помимо этого крайне тяжело переживает Лондон и пандемию коронавируса. Страна потратила огромные деньги на разработку собственной вакцины, но так и не смогла выпустить свой препарат. И это на фоне того, что неделю назад в стране был зафиксирован рекорд по новым, заболевшим за день – 1148 человек. В таких ситуациях, уверен Василий Дандыкин, вполне понятно желание британских властей заявить хоть о какой-нибудь победе, пусть и на территории ничего не значащей для всех Украине.
   «Я думаю, что это в большей степени политическое мероприятие, необходимое для поддержки имиджа, который британцы за последние годы растеряли в связи с Brexit и другими скандалами. Не забывайте про те проблемы с Шотландией, например. И, раз такие проблемы возникают, значит, Лондону обязательно нужно придумать ложную угрозу и куда-нибудь направить свои силы», – считает Дандыкин.
   Военный эксперт уверен, что украинские учения британцы проведут малыми силами и отправят в Черное море один или два боевых корабля, а также корабль сопровождения, тыловое обеспечение, топливо и так далее. Как и всегда, они зайдут в героический порт Одессы, постоят там несколько дней, после чего проведут какие-нибудь учения с учетом «восточной угрозы». За этой формулировкой, как не трудно догадаться, скрывается Российская Федерация. И именно в этом и заключается главная цель всей операции.
 
Главная цель – Черное море
   Впрочем, нельзя забывать и о том, что, несмотря на все споры о новом международном статусе Великобритании, она по-прежнему остается важным членом Североатлантического альянса. А это значит, что Лондон не вправе проводить учения или маневры без согласия остальных стран НАТО, главным образом США.
   Действительно, британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» будут дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности. Официально это также необходимо для расширения возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии. Однако на самом деле Соединенные Штаты Америки заинтересованы в любой операции, в которой они принимают участие. В случае с украинскими учениями этот интерес вполне понятен и очевиден – это акватория Черного моря.
   «Именно в этом году особенно усилились заходы натовских сил в Черное море. И совсем недавно там прошли учения Sea Breeze 2020, на которые слетелась достаточно большая стая кораблей НАТО, в том числе и американских. Полеты авиации опять же проходят постоянно – наши самолеты уже устали отгонять их от Крымского полуострова», – отмечает Василий Дандыкин.
   По его словам, каждый поход – это освоение театра возможных боевых действий. И эту задачу, поставленную перед Великобританией в НАТО, никто не отменял. А это значит, что они будут решать ее и в рамках «Инициативы по морской подготовке», используя подготовку украинских военных лишь в качестве прикрытия. Впрочем, отмечает военный эксперт, опасаться этого нашей стране точно не стоит.
   «Британцы имеют обширный опыт морских походов в Черное море. Прямо сейчас я нахожусь в городе-герое Севастополе. Здесь много английских могил, здесь погибла элита английской кавалерии и так далее. Это тоже был объединенный поход против России. И пусть они об этом помнят и не забывают», – резюмирует Василий Дандыкин.
 
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему создание российской вакцины «Спутник V» в Великобритании расценивают как личное поражение премьер-министра страны Бориса Джонсона.
 
Автор: Константин Липавский
 
Источник: https://politros.com/
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru