Дата публикации: 18.09.2023
0
64
Складывается впечатление, что финны сами не знают, чего хотят. Сначала их не устраивало весьма комфортное и выгодное нахождение в составе Российской империи, потом они начали разговоры о великой Финляндии, тем самым спровоцировав начало предвоенной финской кампании.
Вслед за этим их не устроили фантастически выгодные для них экономические отношения с Советским Союзом. А в настоящий момент, на ровном месте, чего-то испугавшись, вступили в НАТО. Получили ответную экономическую блокаду России. И тоже недовольны.
Казалось бы вот она свершившаяся мечта финского народа - практически полный разрыв каких-либо связей. Но нет, президент Финляндии Сакли Ниинистё, после многих ушат помоев на нашу страну, призывов к поражению России и вступления в НАТО, вдруг начинает настойчиво заявлять о необходимости восстановления диалога.
И как прикажете их понимать? В тот же самый момент никто в Финляндии не выражает неуважения к США. Стране продающей финнам нефть и газ по высокой цене, втянувшей Суоми в противостояние с Россией, ставшее им российского отказа в поставок дешевых углеводородов, электроэнергии, древесины и запрета на импорт товаров из Финляндии.

В чем причина финских капризов?
Хотя ответ, пожалуй, лежит на поверхности. С ними не нужно заигрывать, как мы это делаем (причём со всеми странами подряд). Им не нужно бескорыстно помогать в надежде на лояльность (лояльность нужно добиваться другими методами). Их не нужно хвалить и поддерживать. Нужно только торговать на выгодных для нас условиях. И больше ничего.
Нам самим нужно быть сильными и прагматичными. А ещё никогда и ни с кем не совершать таких же ошибок, как с Финляндией. Ведь о чем говорит история? Разве не мы сами виноваты в том, что, присоединив Финляндию (причём как то мягко и вежливо, как будто попросили об одолжении, а такие в долг не дают они требуют), осыпали её привилегиями.
Они потребовали от русского царя какой-то фантастической автономии. И мы дали. Более того, почему-то освободили их от налогов в царскую казну. Не стали забирать в армию их солдат. Оставили свою валюту и парламент. Дали большие преференции для их купцов.
Улучшили условия для свободного заработка их крестьянам. А что из перечисленного дала им Швеция, в состав которой они входили - ассимиляцию, порабощение и запрет на использование финского языка. Но шведы друзья, а мы...
Теперь насчёт отъёма их исконных земель рядом с Питером. Начнём с того, что финские земли понятие весьма условное. Послушав их местных историков, так можно прийти к выводу, что вся Россия - это их большой дом, их исконная земля, мол, в финском эпосе так говорится и поётся. А границу от Ленинграда накануне Великой Отечественной войны отодвинули совершенно правильно.
Не сделай мы это тогда, снюхавшиеся с фашистами финны уже в первый же месяц заняли бы город на Неве. И неизвестно как начали бы развиваться события на фронтах. В советский период нашей истории отношения с Финляндией складывались просто прекрасно. А то ,что в основном все для неё - это ничего, это мы потерпим.

Начало справедливого сотрудничества
Лучше будем гнать туда советский лес, газ, металлы, нефть, сельскохозяйственное сырье, зато Финляндия не вступит в НАТО. Так вот, пожалуйста, сияет и гордится, что она стала 31-членом. Ещё недавно мы продолжали потакать, ужиматься, подстраиваться. Хотя даже Финляндия этого не просила. И вот, наконец, начали правильное и справедливое сотрудничество, по принципу: утром деньги - вечером стулья.
И что? Сначала не понравилось. Вздумали даже обижаться и требовать дальнейшего давления на Россию. А мы спокойно, не угрожая, ввели контрмеры (на которые имеем все основания в условиях блокады России со стороны 50 стран) и вот результат. Говоря об этом, начнём даже не с Финляндии. Что такое Финляндия? Может, и нет никакой Финляндии? Начнём с себя.
Только от разрыва экономических отношений с этой страной мы оказались в плюсе. Казалось бы, бессмыслица, но это так, именно так неправильно были закручены наши взаимоотношения, теперь нужно раскручивать. Разрыв отношений пресёк огромную спекуляцию финскими нефтеперерабатывающими компаниями нашим сырьём.
Теперь оно продаётся дороже, чем финнам. То же самое и с ценами на ранее поставляемый в Финляндию лес, и другое сырье. И вот мы разорвали экономические отношения с Финляндией, стали использовать гораздо более жёсткую риторику. Прекратили этот дипломатический балет.
И что? Финский президент подумал-подумал, да и предложил как-то восстанавливать хотя бы диалог. Для начала.
Резюмируя сказанное, можно утверждать: дело не в том, что нас ненавидят, дело в том, что нас не уважают. За бесхребетность и попрание собственных интересов. Так что, друзья, не нужно переживать из-за позиции Финляндии, нужно делать, что выгодно нам. А победа все равно будет за нами.
Источник: https://cont.ws/
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментариев пока нет