«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать; по крайней мере этого нельзя сделать силами современных европейских государств…». Карл фон Клаузевиц
Название
Главная \ Мировые новости \ Политика \ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: Национальная стратегия Соединённых Штатов в Арктическом регионе

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: Национальная стратегия Соединённых Штатов в Арктическом регионе

0
69
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ: Национальная стратегия Соединённых Штатов в Арктическом регионе
Взгляд на Арктику
   Арктика, где проживает более четырёх миллионов человек, и где имеются обширные природные ресурсы и уникальные экосистемы, претерпевает кардинальные преобразования. Эта трансформация, вызванная изменением климата, бросит вызов источникам средств к существованию в Арктике и в то же время создаст новые экономические возможности. Соединённые Штаты – арктическая страна, которая принимает на себя ответственность за рациональное управление ресурсами и защиту этого региона, особенно в этот период перемен.
   США стремятся к тому, чтобы Арктический регион был мирным, стабильным, процветающим и располагал к сотрудничеству. Новая Национальная стратегия в Арктическом регионе формулирует позитивную повестку дня США на следующие десять лет для реализации этого видения. Эта стратегия, являющаяся обновлением предыдущей стратегии 2013 года, предусматривает более оперативные меры по решению климатического кризиса и направляет новые инвестиции в устойчивое развитие для улучшения средств к существованию жителей Арктики при сохранении окружающей среды. Она также учитывает растущую стратегическую конкуренцию в Арктике, усугубленную неспровоцированной войной России на Украине и более активными усилиями Китайской Народной Республики по усилению влияния в регионе, и направлена на то, чтобы Соединённые Штаты могли эффективно конкурировать и управлять напряжённостью.
   Эта стратегия признаёт, что между внешней и внутренней политикой нет чёткой границы. Для реализации нашего видения в этот динамичный период потребуется лидерство США внутри страны и за рубежом. Мы будем продвигать интересы США в Арктике по четырём взаимодополняющим столпам, охватывающим как внутренние, так и международные вопросы.
  • Столп 1 – Безопасность: Мы будем сдерживать угрозы для территории США и наших союзников, наращивая возможности, необходимые для защиты наших интересов в Арктике, одновременно координируя общие подходы к безопасности с союзниками и партнёрами и снижая риски непреднамеренной эскалации. Мы будем обеспечивать присутствие Правительства США в арктическом регионе по мере необходимости для защиты американского народа и нашей суверенной территории.
  • Столп 2 – Изменение климата и защита окружающей среды: Правительство США будет сотрудничать с общинами Аляски и властями штата Аляска в целях повышения устойчивости к последствиям изменения климата, одновременно работая над сокращением выбросов из Арктики в рамках более широких глобальных усилий по смягчению последствий, улучшения научного понимания и сохранения арктических экосистем.
  • Столп 3 – Устойчивое экономическое развитие: Мы будем стремиться к устойчивому развитию и улучшению условий жизни на Аляске, в том числе для общин коренных жителей Аляски, путём инвестирования в инфраструктуру, улучшения доступа к услугам и поддержки растущих секторов экономики. Мы также будем работать с союзниками и партнёрами над расширением высококачественных инвестиций и устойчивого развития в Арктическом регионе.
  • Столп 4 – Международное сотрудничество и управление: Несмотря на вызовы арктическому сотрудничеству, возникшие в результате войны России с Украиной, Соединённые Штаты будут работать над поддержанием институтов арктического сотрудничества, в том числе Арктического совета, и обеспечивать этим институтам возможность справляться с последствиями растущей активности в регионе. Мы также стремимся соблюдать международное право, правила, нормы и стандарты в Арктике.
   Эта стратегия призвана служить основой для руководства подходом Правительства США к решению возникающих проблем и использованию возможностей в Арктике. Наша работа будет основываться на пяти принципах, которые будут применяться во всех четырёх столпах.
  • Консультации, координация и совместное управление с племенами и общинами коренных жителей Аляски: Соединённые Штаты привержены регулярным, значимым и активным консультациям, координации и совместному управлению с племенами, общинами, корпорациями и другими организациями коренных жителей Аляски, а также равноправному включению коренных народов в общественную жизнь и использованию их знаний.
  • Углубление отношений с союзниками и партнёрами: Мы будем углублять наше сотрудничество с арктическими союзниками и партнёрами – Канадой, Королевством Дания (включая Гренландию), Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией. Мы также будем расширять арктическое сотрудничество с другими странами, которые придерживаются международного права, правил, норм и стандартов в регионе.
  • План долгосрочных инвестиций: Многие из приоритетных инвестиций в этой стратегии потребуют длительного времени для реализации. Мы будем действовать на опережение, предвидя изменения, которые произойдут в Арктике в течение следующих нескольких десятилетий, и будем делать новые инвестиции уже сейчас, чтобы быть готовыми к этим переменам.
  • Развитие межсекторальных коалиций и инновационных идей: Национальные правительства не могут в одиночку справляться с вызовами и возможностями в Арктике. Соединённые Штаты будут укреплять, и развивать коалиции с участием частного сектора; научных кругов; гражданского общества; и штатных, местных и племенных субъектов для поощрения и использования инновационных идей с целью преодоления этих вызовов.
  • Приверженность общеправительственному подходу, основанному на фактических данных: Арктический регион выходит за рамки ответственности какого-либо отдельного региона или правительственного агентства. Федеральные министерства и ведомства США будут работать вместе над реализацией этой стратегии. Мы будем внедрять принятие решений на основе фактических данных, и выполнять нашу работу в тесном сотрудничестве с властями штата Аляска; племенами, общинами, корпорациями и другими организациями коренных жителей Аляски; и местными общинами.
 
Источник: https://www.whitehouse.gov
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru