Главная \ Мировые новости \ Политика \ Как протесты Джорджа Флойда сравнивают с восстанием в Гонконге

Как протесты Джорджа Флойда сравнивают с восстанием в Гонконге

0
65
Как протесты Джорджа Флойда сравнивают с восстанием в Гонконге
Тихий протест
   Я стоял возле казарм Народно-освободительной армии при Адмиралтействе, восточной части делового района Гонконга, когда полиция швырнула меня на землю. Меня унизили и заставили сидеть, прислонившись к стене, в ожидании, когда меня перевезут в другое место. Я прождал два часа, прежде чем они, наконец, посадили меня и других людей в автобус, направлявшийся в полицейский участок Норт-Пойнта.
   И все же со мной обращались лучше, чем с местными гонконгцами, которые были арестованы, по отчетам, со своими американскими паспортами. Во-первых, полиция не обвиняла меня в беспорядках, как это делали относительно многих местных подростков. Дети действительно получили Макдональдс, доставленный их родителями, но я не возражал против тюремной еды; это было так же хорошо, как еда снаружи (даже завтрак, который в Гонконге в любом случае ужасен).
   Полицейские в участке обращались со мной в лайковых перчатках, поскольку я был единственным американцем, которого арестовали в тот день. Они привели ко мне полицейского, который говорил на безупречном английском языке Королевы, чтобы допросить меня и сообщить мне о моих правах - праве связаться с моим консульством, с адвокатом (или, как они его называли, «барристером»), чтобы избежать самооговора и правах всех задержанных (кормление, доступ в туалет и т. д.). Они считаются стандартными сегодня в Соединенных Штатах, Гонконге и в любом другом месте с сильным британским влиянием.
   Я не видел ничего сравнимого с жестокими действиями полиции, которые имели место в Гонконге во время протестов, проходивших в моем городе Хьюстоне, штат Техас. Протесты были более мирными в Техасе, и полиция была гораздо более сдержанной. Это может быть связано с тем, что шеф полиции Хьюстона Арт Асеведо присоединился к протестующим, идущим рука об руку, и выразил свою солидарность.
   На самом деле, он сказал: «Сегодня вечером я не пойду домой, пока каждый человек, который хочет воспользоваться своими правами по Первой поправке, не получит такую возможность». Представьте себе, что власти на контролируемой Китаем территории выражают свою поддержку свободе слова. Это просто немыслимо. Подобные случаи, когда мэры городов и начальники полиции поддерживали свободу слова и противодействовали жестокости полиции, были продемонстрированы по всей стране в таких местах, как:
  • Кэмден, штат Нью-Джерси;
  • Флинт, штат Мичиган;
  • Корал-Гейблс, штат Флорида;
  • Фарго, штат Северная Дакота;
  • Санта-Круз, штат Калифорния.
   Однако реакция в других городах и поселках была гораздо хуже. Во многих случаях полиция реагировала с чрезмерной силой и даже с грубыми нарушениями прав.
   Журналисты были расстреляны резиновыми пулями и арестованы в таких городах, как Миннеаполис, Луисвилл, Лас-Вегас, Вашингтон, округ Колумбия и Нью-Йорк. В некоторых случаях репортеры оказывались в центре хаотических сцен, когда полицейским, занимающимся контролем толпы, было бы трудно отличить людей, заинтересованных в осмотрительных действиях. Однако на видеозаписи протеста в Луисвилле было видно, что полиция стреляла прямо в съемочную группу телеканала «WAVE-TV», у которой была камера и микрофон. В то время там были только члены группы.
   Омар Хименес и вся его команда CNN были арестованы во время съемок в прямом эфире в Миннеаполисе, несмотря на четкое заявление о том, что они готовы переехать в другое место. Комитет по защите журналистов задокументировал шестьдесят восемь случаев ареста полицией или применения силы в отношении журналистов, освещающих продолжающиеся протесты. Тем не менее, несовершенная демократия Америки далеко несравнима с коммунистическим Китаем, где сорок восемь журналистов содержатся в тюрьме и находятся под стражей уже более десяти лет.
            Соединенные Штаты - большая страна, и это массовые протесты, но они не настолько велики, как протесты Гонконга. Примерно от 338 000 до 2 миллионов человек, в Гонконге с населением 7,4 миллиона человек, в июне приняли участие в акциях против законопроекта об экстрадиции в метрополию. Это было бы сравнимо с 15 или 80 миллионами американцев, протестующих по всей стране.
   Нападения на журналистов являются дополнением в ряду атак на протестующих. Здесь или там вы можете указать на издевательство с маленькой девочкой, вымоченной в молоке, потому что она только что была отравлена слезоточивым газом, или на мужчину с поднятыми руками и явно безоружного, который получил перец распылённый полицейским перед его лицом, или на протестующих в Нью-Йорке, сбитых невежественным полицейским, который был отстранен от работы.
   Это не «единичные» инциденты. В этой стране существует система, в которой полицейские силы обучаются воспринимать гражданских лиц как врагов и зажатых в тисках зла. Эти люди, подвергшиеся нападению и кровопролитию, лишь указывают на то, что система должна измениться.
   Однако в Гонконге были восемнадцатилетние и девятнадцатилетние мужчины и женщины, которые привлекали адвокатов (бесплатно) составлять свои последние завещания и свидетельские показания - они были уверены, что не переживут эту ночь. Домашние хозяйства в Гонконге были разобщены. Отец против сына, мать против дочери, брат, который работает полицейским, против брата, который протестовал против удержания свободного Гонконга.
   Подавляющее большинство американских полицейских, а также гонконгских офицеров, если уж на то пошло, надели значок для того, чтобы защищать и служить, и прямо сейчас общество искореняет мерзость в наших полицейских департаментах, начиная с бывшего сотрудника полицейского департамента Миннеаполиса Дерека Шовина. Надеюсь, что все три офицера, которые были с ним в тот день, когда он жестоко и безжалостно казнил Джорджа Флойда, будут обвинены после расследования. Все они имеют право на справедливое судебное разбирательство с участием присяжных своих коллег, право, в котором отказано Джорджу Флойду, потому что он заподозрен в изготовлении фальшивой двадцатидолларовой купюры - преступление, за которое человек не получил бы смертную казнь даже в таком драконовском государстве, как Саудовская Аравия.
            В целом протесты в Гонконге, хотя и были более массовыми, но не были столь жестокими или хаотичными, как протесты в Соединенных Штатах. Протестующие были более дисциплинированными, и даже когда происходили беспорядки, они ставили перед собой более важные стратегические цели. Например, они разбили витрины магазинов, принадлежащих крупным компаниям, связанным с материковым Китаем, таким как Xiaomi.
   По моему мнению, то, что я увидел в Гонконге, было высокоорганизованным, настоящим выделенным, очень профессиональным хореографическим оперным спектаклем для активности; там были рабочие места и задания, для обхода. Один протестующий мог бы держать щит, сделанный из дорожных строительных барьеров, другой мог бы распылить краску на камеры наблюдения, кто-то мог бы построить стену из кирпича и раствора посреди улицы, и они могли бы разграбить Банк Китая. Никто не грабил - они просто разрушали. Они были эффективной, хорошо смазанной - простите за каламбур - свободолюбивой машиной! Я вижу некоторые из тех же качеств в протестующих американцах, но, честно говоря, мародерство посылает неверный сигнал; так всегда происходит. Оно передает сообщение о том, что причиной вандализма было желание получить вещи.
   Цели насилия в Гонконге были тщательно выбраны по их политическому значению. Среди них, Best Mart 360, HSBC и Starbucks China, подозреваемые в связях с фуцзянскими триадами, которые были выпущены мирными демонстрантами в 2014 и 2019 годах с целью нанесения травм и подстрекательства. В настоящее время я не самый большой поклонник Target, но видеть его горящим, не вызывает во мне чувства победы, для меня не видеть магазин для мам и пап, который сумел выдержать коронавирус, закрывшийся только для того, чтобы стать жертвой и остаться тлеющим, даёт чувство выполненного долга.
 
Патрик Ринкон - отставной морской пехотинец США, который путешествует по всему миру. Он был опубликован в журнале Roads & Kingdoms и дал интервью газете The Marine Corps Times. Следите за ним в Twitter по адресу @ElPatoRincon.
   Фото: Reuters
 
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru