Главная \ Мировые новости \ Политика \ Михаил Ульянов: Россия против ослабления контроля над марихуаной

Михаил Ульянов: Россия против ослабления контроля над марихуаной

0
54
Михаил Ульянов: Россия против ослабления контроля над марихуаной
Михаил Ульянов представитель РФ в Вене
   Ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном продолжает ухудшаться: Тегеран объявил о последнем этапе сокращения своих обязательств, а евротройка утверждает о запуске механизма разрешения споров. В преддверии Дня дипломатического работника постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Вене Маргарите Костив, как на самом деле обстоят дела и есть ли шанс спасти соглашение по иранской ядерной программе. Ульянов также разъяснил позицию России в отношении предложения экспертов ВОЗ ослабить контроль над марихуаной и ответил на вопрос, стоит ли опасаться обретения Ираном ядерной бомбы.
   — Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в интервью РИА Новости в декабре заявил, что намерен посетить Россию в самое ближайшее время. Есть ли уже дата визита?
   — Действительно, визит в Москву Рафаэля Гросси, вступившего в должность 2 декабря прошлого года, стоит в повестке дня. Думаю, что визит состоится точно до конца весны, скорее всего, раньше.
   — Определена ли повестка? Будет ли главной темой иранское досье?
   — Обсуждаться будут вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе иранское досье, которое носит весьма актуальный характер.
   — Что сейчас происходит вокруг ядерной сделки с Ираном?
   — Ситуация очень сложная. Не секрет, что три европейских страны-участницы соглашения попытались запустить так называемый механизм разрешения споров. В рамках Совместной комиссии существуют разные точки зрения по поводу того, можно ли считать, что он уже запущен. Мы убеждены, что нет, но я не хотел бы сейчас на этом фокусироваться. Важно другое. Вопреки ожиданиям противников СВПД, европейские страны четко и, надеюсь, искренне заявляют, что их целью является обеспечить полное выполнение плана, а не его подрыв. Они регулярно повторяют, что они вовсе не собираются передавать этот вопрос в Совет Безопасности ООН. С учетом этого важно сосредоточиться на том, как можно было бы нормализовать ситуацию, предпочтительно на основе шагов навстречу друг другу.
   — Когда и где пройдет встреча Совместной комиссии по СВПД? На каком уровне?
    — Дата следующей встречи пока не определена. Нужно к ней основательно подготовиться, чтобы она не прошла впустую. По моим прикидкам, сессия комиссии состоится в конце февраля — начале марта на уровне политических директоров внешнеполитических ведомств стран-участниц. Место встречи пока точно не определено. Полагаю, что она, как обычно, состоится в Вене.
   — Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что европейские страны пока не провели ни одной транзакции через созданный ими специальный механизм ЕС по торговле с Ираном (INSTEX), но говорить о смерти ядерной сделки пока нельзя. Так можно ли еще спасти СВПД?
   — Уверен, что это все еще возможно при наличии соответствующей политической воли у остающихся стран-участниц. Для этого, на мой взгляд, важно, чтобы евротройка предприняла практические шаги для учета законных озабоченностей Ирана в экономической сфере. Думаю, что в этом случае Тегеран ответит взаимностью и вернется к выполнению по крайней мере части приостановленных обязательств. Словом, это должен быть процесс, ориентированный не на конфронтацию, а на достижение согласия и практический результат.
   — Доложило ли МАГАТЭ о переменах "в поле" после объявления Ирана о пятом этапе сокращения обязательств в рамках ядерной сделки?
   — В начале января Иран объявил о пятой фазе сокращения своих обязательств по СВПД. После предыдущих объявлений о первых четырех фазах МАГАТЭ всякий раз выжидало по несколько дней, чтобы проверить, что происходит "в поле" и действительно ли эти меры реализуются, а потом представляло доклад Совету управляющих. Очередного такого доклада пока нет, из чего можно сделать вывод, что "в поле" никаких изменений не происходит.
   — В Иране в связи с его отказом от выполнения ряда обязательств по ядерной сделке накопились приличные запасы низкообогащенного урана. В мировой прессе публикуется много рассуждений о том, насколько это опасно с точки зрения обретения Ираном ядерной бомбы.
   — Все это чистой воды спекуляция. Определенные отклонения Тегерана от его обязательств по Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ имели место в основном до 2003 года. С 2009 года ни одного такого отклонения МАГАТЭ не фиксировало. В отношении перспектив создания ядерной бомбы хороший ответ буквально на днях дал генеральный директор МАГАТЭ. Он сказал, что пока ядерная программа Ирана подлежит проверке, пока в этой стране находятся инспекторы МАГАТЭ и пока применяется Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях, международное сообщество в случае какого-то нежелательного развития событий узнает об этом немедленно. Это правда. Никаких оснований для беспокойства сейчас нет.
   — Что в России думают по поводу предложения США о разработке некоей всеобъемлющей сделки с Ираном?
   — Думаю, что это фантазии. Как говорят американцы, попытка подбить трех птиц одним камнем. Такая постановка вопроса нереалистична. Напомню, что в свое время переговоры по сугубо ядерным вопросам заняли порядка десяти лет. Если сюда добавить еще вопросы региональной безопасности и баллистических ракет, то это превратится в невыполнимую миссию. Эти дополнительные аспекты могут обсуждаться только с согласия заинтересованных сторон и отдельно от "ядерки".
   Некоторые предлагают подумать о том, чтобы продлить действие каких-то ограничений в отношении иранской ядерной программы сверх тех сроков, которые предусмотрены в СВПД. Это представляется сомнительным, потому что в самом плане четко прописано, что после его выполнения иранская ядерная программа будет рассматриваться точно так, как ядерная программа любого другого неядерного государства-участника ДНЯО. Для обеспечения уверенности в ее сугубо мирном характере достаточно будет дополнительного протокола, который позволяет обеспечить самую интрузивную проверку.
   — Стоит ли ожидать, что в 2020 году могут произойти какие-то подвижки по доступу специалистов МАГАТЭ в КНДР? В позапрошлом году были предприняты шаги по разблокировке ситуации на Корейском полуострове. Может ли этот процесс получить дополнительный импульс в 2020 году?
   — Надежда, как известно, умирает последней. Пока признаки каких-то подвижек не просматриваются. Агентство в любом случае подготовилось к тому, чтобы в случае приглашения в кратчайшие сроки подключиться к верификационной деятельности в Северной Корее, если это будет предусматриваться договоренностью об урегулировании проблемы денуклеаризации Корейского полуострова. Хочу подчеркнуть, что демонтажем военной части северокорейской ядерной программы МАГАТЭ заниматься не должно и не будет. С учетом требований Договора о нераспространении ядерного оружия эта функция относится к компетенции экспертов из стран ядерной пятерки. Остальные аспекты ядерной программы КНДР должны контролироваться по линии МАГАТЭ, но в практическом плане обсуждать это сейчас явно преждевременно.
   — Удастся ли к февралю 2021 года продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений? Хотя бы на какой-то срок.
   — Об этом пока можно только гадать. Как известно, президент Владимир Путин сообщил о готовности к немедленному продлению Договора без всяких предварительных условий. Мяч по-прежнему находится на стороне Вашингтона, который пока не может внятно изложить свою позицию. Время покажет.
   — Есть ли уже определенность, когда пройдет мартовская встреча стран-участниц формата ОПЕК+?
   — По состоянию на сегодняшний день 18-е заседание совместного министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+ запланировано на 4 марта, а 8-я министерская встреча ОПЕК+ на 6 марта. Эти даты теоретически могут быть изменены, в том числе из-за ситуации с коронавирусом и ее влияния на мировой рынок нефти.
   — Стоит ли ожидать продления сделки ОПЕК + после марта?
   — Говорить об этом однозначно пока рано. Решение будет приниматься на мартовской встрече исходя из конъюнктуры рынка.
   — С февраля 2020 года Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) возглавила египтянка Геда Вали, сменив на этом посту россиянина Юрия Федотова. Как Россия будет выстраивать работу с новым руководством управления? Какие направления являются приоритетными?
   — В самое ближайшее время у меня запланирована обстоятельная встреча с новым руководителем УНП ООН. Главными направлениями является борьба с наркотиками и организованной преступностью. Должное внимание будет уделено и другим аспектам его работы, например, антитеррористическому и антикоррупционному.
   — Планируется ли визит Геды Вали в Россию?
   — Уверен, что со временем Вали посетит Россию, но пока это не планируется.
   — В настоящее время в Комиссии ООН по наркотическим средствам идет обсуждение предложений экспертов Комитета по наркозависимости ВОЗ ослабить контроль над каннабисом. В чем заключается российская позиция по данному вопросу?
   — На наш взгляд, рекомендации женевских экспертов оказались плохо продуманными и к тому же совершенно не учитывающими общеполитическую конъюнктуру, которой нельзя пренебрегать. Как вы знаете, идет процесс легализации марихуаны, который начался в 2013 году в Уругвае и продолжился в 2018-м в Канаде. Целый ряд других стран подумывает об аналогичном шаге, который представляет собой грубое нарушение международного права и антинаркотических конвенций ООН. Эксперты ВОЗ мотивируют свое предложение якобы тем, что определенная корректировка (но не отмена) схемы контроля над марихуаной облегчит исследования по медицинскому использованию этого наркотика, что в целом конвенциями не запрещено. Но обосновать свое предложение они так и не смогли, несмотря на наши неоднократные просьбы сделать это. Поэтому с российской точки зрения эти рекомендации нужно либо вернуть в ВОЗ на доработку, либо создать в рамках Комиссии по наркотическим средствам рабочую группу, которая тщательно проанализировала бы обоснованность подобных рекомендаций.
   — Помнится, в недалеком прошлом госкорпорация "Росатом" организовывала ознакомительные визиты на свои ядерные объекты для венского дипкорпуса. Эта практика пользовалась большой популярностью. Планируется ли ее продолжить?
   — В прошлом состоялось несколько ознакомительных визитов постоянных представителей других государств в Вене на российские ядерные объекты. Они были весьма успешными, участники до сих пор о них тепло вспоминают и интересуются, когда такая поездка состоится в следующий раз. Могу сказать, что аналогичный визит планируется на конец июня нынешнего года.
   — Какой самый необычный подарок ко Дню дипломатического работника вы получали от коллег из тех стран, с которыми работаете?
   — Честно говоря, каких-то необычных подарков не припоминаю. У нас это не очень принято. Если чем-то и обмениваемся, то сувенирами или, скажем, бутылкой вина.
   — Собираетесь ли приглашать партнеров в Вене на празднование Дня дипломата? Может быть, постпредство будет устраивать бал, ведь в Вене это очень модный формат?
   — Десятого февраля у нас в постпредстве состоится прием, на котором будут присутствовать также сотрудники миссии России при ОБСЕ и посольства России в Австрии вместе с супругами. Приглашены и коллеги из стран СНГ. Других иностранцев будет немного, в основном те, кто когда-то учился в Москве. Балы у нас как-то не практикуются, хотя об этом можно подумать.
   Позвольте затронуть еще один момент. Мне как историку по образованию кажется, что при установлении профессионального праздника дипломатов в 2002 году руководство страны поступило мудро, избрав для него день первого упоминания в 1549 году Посольского приказа как специализированного ведомства в структуре государства. Это хорошо подчеркивает богатые многовековые традиции российской дипломатии. Через 29 лет будет отмечаться ее полутысячелетний юбилей.
 
Источник: https://ria.ru/
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru