Главная \ Мировые новости \ Политика \ Министерство финансов США вводит санкции в отношении глобальной сети уклонения от санкций, поддерживающей военно-промышленный комплекс России

Министерство финансов США вводит санкции в отношении глобальной сети уклонения от санкций, поддерживающей военно-промышленный комплекс России

0
62
Министерство финансов США вводит санкции в отношении глобальной сети уклонения от санкций, поддерживающей военно-промышленный комплекс России
Минфин США 2
   ВАШИНГТОН. Сегодня [01.02.2023] Управление Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (УКИА) ввело полные блокирующие санкции в отношении 22 физических и юридических лиц в разных странах, связанных с сетью уклонения от санкций, поддерживающей военно-промышленный комплекс России. Сегодняшние меры, предпринятые в соответствии с Административным указом (АУ) 14024, являются частью стратегии США по методичному и интенсивному пресечению усилий по уклонению от санкций по всему миру, закрытию ключевых каналов незаконных поставок, разоблачению посредников и пособников и ограничению доступа России к доходам, необходимым для ведения её жестокой войны на Украине. За последний год Министерство финансов ввело санкции более чем против 100 физических и юридических лиц, занимающихся деятельностью, направленной на обход международных санкций и мер экспортного контроля, введённых в отношении России.
   “Отчаянные попытки России использовать прокси для обхода санкций США демонстрируют, что санкции значительно усложнили и удорожили для российского военно-промышленного комплекса снабжение военной машины Путина, – заявил Заместитель Министра финансов США Уолли Адейемо. – Ввод целевых санкций против прокси – это один из многих шагов, которые Минфин и наша коалиция партнёров предприняли и продолжают предпринимать для ужесточения санкций против российского оборонного сектора, его покровителей и сторонников”.
   Сегодняшние [01.02.2023] меры приняты в рамках обязательств Минфина перед Целевой группой по российской элите, прокси и олигархам (REPO), многосторонней инициативой по выявлению, замораживанию и конфискации активов россиян, находящихся под санкциями, по всему миру. Она использует информацию международной коалиции партнёров REPO, а также ключевые данные Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в составе Министерства финансов США. REPO работает в духе сотрудничества над расширением обмена информацией, отслеживанием российских активов и отсечением российских прокси и их пособников от международной финансовой системы. Представители российской элиты и прокси позволяют России вести агрессивную войну на Украине, а Целевая группа REPO стремится максимизировать эффект многосторонних санкций, лишая Россию возможности уклоняться от санкций США и их партнёров или обходить их. Сотрудники Минфина продолжают совершать поездки по всему миру, в том числе на этой неделе, выявляя уклонение от санкций и координируя обмен информацией и правоприменение.
 
ИГОРЬ И ДЖОНАТАН ЗИМЕНКОВЫ
   Сегодняшние меры направлены против российской сети уклонения от санкций, возглавляемой базирующимся в России и на Кипре торговцем оружием Игорем Владимировичем Зименковым (Игорь Зименков). Участники этой сети (“сеть Зименкова”) участвовали в проектах, связанных с оборонными возможностями России, включая поставку российской компании высокотехнологичных устройств после того, как 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение на Украину. Некоторые члены сети Зименкова также поддерживали находящиеся под санкциями государственные российские оборонные предприятия ОАО “Рособоронэкспорт” (“Рособоронэкспорт”) и Государственную корпорацию “Ростех” (“Ростех”), которые являются ключевыми звеньями российского военно-промышленного комплекса. Ранее “Рособоронэкспорт” подвергался санкциям на основании АУ 14024, АУ 13582 и АУ 13662, а “Ростех” – на основании АУ 13662 и АУ 14024.
   Игорь Зименков тесно сотрудничал со своим сыном Джонатаном Зименковым и широкой сетью физических и юридических лиц, обеспечивая продажу российской оборонной продукции правительствам третьих стран. В рамках этих усилий Игорь и Джонатан Зименковы вели прямую переписку с российскими оборонными фирмами, подвергнутыми санкциям. Кроме того, они участвовали в многочисленных сделках по обеспечению продаже российских услуг в области кибербезопасности и вертолётов за рубежом, а также напрямую вели переговоры с потенциальными клиентами “Рособоронэкспорта”, чтобы обеспечить продажу российской военной техники. Игорь Зименков поддерживает тесные отношения с персоналом находящегося под санкциями российского государственного предприятия “Рособоронэкспорт” и предоставляет информацию сотрудникам “Ростеха” за рубежом. Джонатан Зименков имеет доверенности на компании, входящие в сеть Зименкова, от имени своего отца Игоря Зименкова.
   Кроме того, Игорь Зименков оказывал поддержку белорусскому военно-промышленному комплексу, содействуя продажам в Латинской Америке продукции находящейся под санкциями белорусской оборонной структуры “Государственное внешнеторговое унитарное предприятие ‘Белспецвнештехника’” (БСВТ). В отношении БСВТ ранее вводились санкции в соответствии со связанным с Беларусью АУ 14038 за то, что фирма принадлежит или контролируется, или действовала или намеревалась действовать от имени или по поручению, прямо или косвенно, Правительства Беларуси, а также за текущую или прошлую работу в оборонном секторе и связанном с ним техническом секторе экономики Беларуси.
   Сегодня Игорь Зименков включён в санкционный список в соответствии с АУ 14024 за текущую или прошлую работу в оборонном секторе и связанном с ним техническом секторе экономики Российской Федерации. Джонатан Зименков также подвергнут санкциям в соответствии с АУ 14024 за материальную помощь, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг Игорю Зименкову или в его поддержку, а также за материальную помощь, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг “Рособоронэкспорту” или в поддержку “Рособоронэкспорта”, лица, имущество и имущественные интересы которого ранее заблокированы в соответствии с АУ 14024.
 
УЧАСТНИКИ СЕТИ ЗИМЕНКОВА
   Сеть Зименкова использовала подставные компании для перевода денег внутри сети, пытаясь при этом сохранить законный вид. Базирующаяся в Сингапуре подставная компания сети Зименкова Asia Trading & Construction PTE Limited (Asia Trading) и её директор Серена Би Лин Нг продали вертолёты правительству одной из стран Латинской Америки от имени “Ростеха”. Сегодня Asia Trading включена в санкционный список в соответствии с АУ 14024 за то, что фирма принадлежит или контролируется, или действовала или намеревалась действовать от имени или по поручению, прямо или косвенно, “Ростеха”, лица, имущество и имущественные интересы которого ранее заблокированы в соответствии с АУ 14024. Серена Би Лин Нг включёна в санкционный список в соответствии с АУ 14024 за то, что она была или является лидером, должностным лицом, высокопоставленным руководителем или членом совета директоров Asia Trading.
   Texel F.C.G. Technology 2100 Limited (Texel) осуществляла крупные переводы средств фирме Asia Trading. Среди других проектов, связанных с российским оборонным потенциалом, Texel и её генеральный директор Маркс Блатс поставили российской компании электрооптические и инфракрасные устройства после начала полномасштабного вторжения России на Украину в феврале 2022 года. Маркс Блатс является высокопоставленным участником сети Зименкова и деловым партнером находящегося под санкциями белорусского физического лица Александра Зайцева, который ранее был включен в санкционный список в соответствии с АУ 14038, посвященном Беларуси. Кроме того, УКИА приняло меры против фирмы Elektrooptika SIA, которая принадлежит Марксу Блатсу. Elektrooptika SIA утверждает, что работает в сфере бизнес-услуг.
   Сегодня фирма Texel включена в санкционный список в соответствии с АУ 14024 за материальную помощь, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг Asia Trading или в поддержку Asia Trading. Маркс Блатс подвергнут санкциям в соответствии с АУ 14024 за то, что он был или является лидером, должностным лицом, высокопоставленным руководителем или членом совета директоров Texel. Elektrooptika SIA включена в санкционный список в соответствии с АУ 14024 за то, что фирма принадлежит или контролируется, или действовала или намеревалась действовать от имени или по поручению, прямо или косвенно, Маркса Блатса.
   GBD Limited – компания сети Зименкова, которая пыталась поставить системы вооружения правительству одной из стран Африки и в течение многих лет переводила Игорю Зименкову миллионы долларов. Александр Вольфович – проживающий на Кипре оружейный брокер и участник сети Зименкова. Помимо того, что он является владельцем и директором GBD Limited, Александр Вольфович открыто является зарегистрированным владельцем следующих шести компаний в сети Зименкова:
  • Mateas Limited, расположенная на Кипре.
  • Kliosa Limited, расположенная на Кипре.
  • VFC Solutions LTD, расположенная на Кипре.
  • U-Stone Limited EOOD, расположенная в Болгарии.
  • GMI Global Manufacturing & Integration Limited, расположенная на Кипре и состоящая в договорных отношениях между Александром Вольфовичем и Джонатаном Зименковым.
  • E.S. Defense Engineering Solutions LTD, расположенная в Израиле и связанная с российскими государственными производителями военной продукции.
   Александр Вольфович включён в санкционный список в соответствии с АУ 14024 за материальную помощь, спонсорство или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг Игорю Зименкову или в его поддержку. GBD Limited, Mateas Limited, Kliosa Limited, GMI Global Manufacturing & Integration Limited, VFC Solutions LTD, U-Stone Limited EOOD и D.E.S. Defense Engineering Solutions LTD включены в санкционный список в соответствии с АУ 14024 за то, что они принадлежат или контролируются, или действовали или намеревались действовать от имени или по поручению, прямо или косвенно, Александра Вольфовича.
   Директор Mateas Limited, базирующийся в Узбекистане Макс Борисович Пифлакс (Maks Piflaks) и его сын Гилад Пифлакс являются членами сети Зименкова и партнёрами D.E.S. Defense Engineering Solutions LTD. Макс Пифлакс подвергнут санкциям сегодня [01.02.2023] в соответствии с АУ 14024 за то, что он был или является лидером, должностным лицом, высокопоставленным руководителем или членом совета директоров Mateas Limited. Гилад Пифлакс включён в санкционный список в соответствии с АУ 14024 как супруг или взрослый сын Макса Пифлакса.
   Два взрослых сына Александра Вольфовича, Станислав Вольфович и Ариэль Вольфович, сохраняют руководящие роли в организациях сети Зименкова. Станислав Вольфович и Ариэль Вольфович подвергнуты санкциям в соответствии с АУ 14024 за то, что они были или являются лидерами, должностными лицами, высокопоставленными руководителями или членами совета директоров VFC Solutions LTD.
   Проживающий на Кипре Игорь Пальниченко (Пальниченко) сохраняет руководящую роль в GMI Global Manufacturing & Integration Limited вместе с Александром Вольфовичем. Пальниченко подвергнут санкциям в соответствии с АУ 14024 за то, что он был или является лидером, должностным лицом, высокопоставленным руководителем или членом совета директоров GMI Global Manufacturing & Integration Limited.
   УКИА также приняло меры против двух компаний, принадлежащих Пальниченко, Pitaron Limited и Terra-Az Limited. Pitaron Limited и Terra-Az Limited подвергнуты санкциям в соответствии с АУ 14024 за то, что они принадлежат или контролируются, или действовали или намеревались действовать от имени или по поручению, прямо или косвенно, Игоря Пальниченко.
 
ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ
   В результате сегодняшних [01.02.2023] мер всё имущество и имущественные интересы вышеперечисленных лиц, которые находятся в Соединённых Штатах или во владении или под контролем граждан США, заблокированы, и о них необходимо сообщать в УКИА. Кроме того, блокируются любые организации, которые прямо или косвенно принадлежат, на 50 процентов или более, одному или нескольким заблокированным лицам. За исключением случаев, когда это разрешено генеральной или специальной лицензией, выданной УКИА, или в рамках иных освобождений, запрещены все транзакции, совершаемые гражданами США, или в пределах Соединённых Штатов (или транзитом через США), которые связаны с каким-либо имуществом или имущественными интересами включённых в санкционный список или иным образом заблокированных лиц. Эти запреты включают в себя внесение любого вклада или предоставление средств, товаров или услуг любым заблокированным лицом, любому заблокированному лицу или в его интересах, а также получение вклада или предоставленных средств, товаров или услуг от любого такого лица.
   Сила и целостность санкций УКИА обусловлены не только возможностью УКИА подвергать санкциям и включать лиц в свой Список граждан особых категорий и заблокированных лиц (Список SDN), но и готовностью исключать лиц из Списка SDN в соответствии с законом. Конечная цель санкций – не наказать, а добиться позитивных изменений в поведении. Для получения информации о процессе подачи заявки на исключение из списков УКИА, включая Список SDN, пожалуйста, ознакомьтесь с Часто задаваемым вопросом УКИА 897.
   Для получения подробной информации о процессе подачи запроса на удаление из санкционного списка УКИА, пожалуйста, посетите эту страницу.
   Для получения информации о лицах и организациях, заблокированных сегодня, нажмите здесь.
 
Источник: https://home.treasury.gov/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru