Главная \ Мировые новости \ Политика \ Решение Международного уголовного суда по Афганистану

Решение Международного уголовного суда по Афганистану

0
50
Решение Международного уголовного суда по Афганистану
Майкл Помпео
   Сегодня Апелляционная палата Международного уголовного суда (МУС) санкционировала расследование предполагаемой деятельности талибов, а также американских и афганских военнослужащих, связанной с Афганистаном. Это поистине поразительное решение со стороны неподотчётного политического института, маскирующегося под видом юридического органа.
   Это постановление тем более безрассудно, что оно было принято всего через несколько дней после подписания Соединенными Штатами исторического мирного соглашения по Афганистану – предоставляющего наилучший шанс для достижения мира за целое поколение. Более того, само Правительство Афганистана настойчиво просило МУС не следовать этим курсом. Но у политиков МУС были другие цели.
   Соединенные Штаты не являются участником МУС, и мы будем принимать все необходимые меры для защиты наших граждан от этого так называемого суда, ставшего изгоем.
   Это очередное напоминание о том, что происходит, когда многосторонние органы лишаются надзора и ответственного руководства, и вместо этого они становятся орудием политической мести. Сегодняшний ошибочный шаг Международного уголовного суда является печальным подтверждением правоты всех самых суровых критиков, осуждавших МУС в течение последних трёх десятилетий.
 
Источник: https://www.state.gov/
 
P/S
Международный уголовный суд
   Междунаро́дный уголо́вный су́д (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt; фр. Cour pénale internationale; сокращённо — МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.
   Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.
   Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершённые их гражданами либо на их территории, — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута.
   По состоянию на апрель 2013 года, Римский статут ратифицировали 123 государства во всём мире (Палестина ратифицировала Статут 2 января 2015 года). Из 193 государств-членов ООН ратифицировали только 121, 31 — подписали, но не ратифицировали, а 41 — вовсе не подписали.
   Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его и, таким образом, государством-участником Международного уголовного суда не являлась. При этом Россия сотрудничала с МУС и участвовала в его работе в качестве наблюдателя. 16 ноября 2016 года Президент России Владимир Путин издал распоряжение «О направлении генеральному секретарю ООН уведомления о намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».
   Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них США, Китай, Индия, Израиль и Иран.
   Самым ярым противником деятельности МУС являются США. Правительство США хотя и подписало Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвало свою подпись. Изначально Билл Клинтон, подписывая документ, объяснил, что США не собираются ратифицировать Римский статут, пока в полной мере воочию не ознакомятся с работой Международного уголовного суда. В дальнейшем уже администрация Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США. Кроме того, в 2002 году был принят специальный Закон о защите американского персонала за рубежом, который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС. США заключили также двусторонние соглашения с рядом стран, в которых обязали их не выдавать подозреваемых американских граждан Международному уголовному суду, а в случае нарушения этих договорённостей США прекратят оказывать им военную помощь и любую иную поддержку.
 
Источник: https://ru.wikipedia.org/
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru