Главная \ Мировые новости \ Политика \ США усиливают давление на Туркменистан

США усиливают давление на Туркменистан

0
14
США усиливают давление на Туркменистан
Мередов с госсекретарём Блинкеным
Реакция Ашхабада до конца непонятна
   Власти Туркменистана разработают «дорожную карту» сотрудничества с Соединёнными Штатами на 2023–2024 годы и рамочный план организации визитов между двумя странами, сообщило официальное издание «Нейтральный Туркменистан». Характерно, что об этом заявляется на пике военно-политической напряжённости между Москвой и Вашингтоном.
   О подготовке плана стало известно через неделю после визита за океан правительственной делегации во главе с министром иностранных дел РТ Рашидом Мередовым 23-25 апреля. Президент Сердар Бердымухамедов заявил о «дружественном характере диалога с США, который в последние годы обрёл новое наполнение»; страна на восточном берегу Каспия «всегда открыта для плодотворного взаимодействия со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами».
   Как водится, в ходе переговоров Мередова с госсекретарём Блинкеным тот выразил «непоколебимую поддержку Соединёнными Штатами суверенитета, независимости и территориальной целостности Туркмении». Встречался туркменский министр и с помощником госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайеттом (бывший посол в Греции и на Украине), выразившим заинтересованность Европы в поставках туркменского газа и готовность США содействовать решению этого вопроса.
   Лаконичный характер официальных сообщений о состоявшихся переговорах наводит на предположение о том, что круг обсуждаемых вопросов мог быть куда шире. «…Госсекретарь подчеркнул критическую важность сокращения выбросов метана для борьбы с климатическим кризисом и обозначил возможности для сотрудничества с Туркменистаном в целях быстрого сокращения выбросов метана в нефтегазовом секторе», – рассказал представитель Госдепа Ведант Патель.
   Одновременно 24 апреля Туркменистан посетил командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Майкл Эрик Курилла, обсудивший «методы укрепления американо-туркменского партнёрства в области безопасности», посетивший памятники республики и покатавшийся на ахалтекинских скакунах. На следующий день, связанный с азербайджанской властью интернет-ресурс публикует «концептуальную» статью распорядителя офиса Зеленского Андрея Ермака с призывом к полному разрыву связей государств Центральной Азии с Россией.
   Много говорили о Туркменистане и участники мартовских сенатских слушаний в контексте вооружённого конфликта на Украине. Выгодное географическое положение республики на путях Международного транспортного коридора «Север – Юг», долгосрочные газовые контракты с Китаем, а также протяжённая граница с Ираном вовлекают Туркменистан в более широкую макрорегиональную повестку, подвергая нейтральный статус республики нешуточному испытанию.
   Можно предположить, что решать возникающие проблемы власти республики будут пытаться путём диверсификации торгово-экономических связей и расширения транзитных возможностей. Так, заметно вырос мультимодальный грузопоток между восточным и западным берегами Каспия, отражая совместные усилия Анкары, Баку, Астаны и Ашхабада по расширению транзитного потенциала «Срединного коридора», подкрепляемые тюркским этнокультурным компонентом. Вскоре на базе СЭЗ «Морской порт Актау» в Казахстане начнётся строительство очередного контейнерного хаба, а в особой экономической зоне порта Туркменбаши планируется аналогичный объект перевалочной мощностью 1 млн. тонн грузов в год.
   В рамках II Международной конференции и выставки «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие – 2023» на днях дочка «Азербайджанских железных дорог» ADY Container и Транспортно-логистический центр Туркменистана подписали меморандум о взаимопонимании в расчёте на расширение взаимодействия в сфере международных контейнерных перевозок. В приветствии участникам этого мероприятия С. Бердымухамедов анонсировал запуск транспортного коридора «Восток – Запад», «который объединит Туркменистан, Иран, Ирак и Турцию». Прокладка моста и автомагистрали через восточно-каспийский залив Гарабогаз (северо-запад Туркменистана) по маршруту порт Туркменбаши – Бекдаш – Казахстан (Мангышлак) «позволит существенно нарастить транспортно-торговое партнёрство и увеличить грузооборот между двумя странами». Подсоединение же высокоскоростной автотрассы, объединяющей приграничный с Узбекистаном «восточный регион и центр нашей страны [Туркменистана], к автобану Ашхабад – Туркменбаши обеспечит выход грузовым автомобилям из соседней Республики Узбекистан к международному морскому порту на Каспии, а оттуда – на Кавказ, в Европу, на юг России и север Ирана, к Персидскому заливу и Оманскому проливу по морским путям».
   О механизмах финансирования этих проектов пока ничего не известно. Зато известно, что формирование «обходных», минующих российскую территорию коммуникаций – одно из приоритетов политики Запада на постсоветском пространстве. Заместитель помощника директора одной из структур Госдепа – запрещённого в РФ американского Агентства по международному развитию (USAID) – Анджали Каур прямо сказала, что целью политики Вашингтона должно быть «разъединение экономик» стран Средней Азии и России.
   13 апреля в отеле Yyldyz прошла организованная при участии USAID конференция по венчурным инвестициям. Разумеется, помимо финансовых подачек к «традиционным» средствам давления, могут добавиться новые, в духе «гибридных войн», благо слабо охраняемая туркмено-афганская граница это позволяет. Не исключено и появление в весьма закрытой доселе республике сомнительно пахнущего «цветника» якобы «неправительственных организаций» с двойным дном. Не исключено и появление биологических лабораторий военного назначения под легендой «углубления сотрудничества в медицинской сфере». Напомним, на церемонии открытия в марте 2019 года в Ашхабаде «первой в Туркменистане частной лаборатории по безопасности пищевой продукции» (может ежегодно проводить до 1,5 млн. исследований по 11 направлениям) были замечены посол США Аллан Мастард и представители USAID. С появлением этого объекта жители республики начали чаще сталкиваться со вспышками туберкулёза, брюшного тифа и гепатита, участились и случаи сибирской язвы.
   Кроме того, в США намекают на возможное введение санкций против Туркменистана. В конце прошлого года в заявлении для СМИ Блинкен перечислил страны, «вызывающие особую обеспокоенность в связи с тем, что их правительства нарушают права граждан на свободу вероисповедания». Наряду с Мьянмой, Кубой, КНР, Эритреей, Ираном, КНДР, Никарагуа, Пакистаном, Суданом, Россией, Саудовской Аравией и Таджикистаном туда попал и Туркменистан. А на днях двухпартийная комиссия «по международной религиозной свободе», этот «независимый орган федерального правительства США» (!), рекомендовала ввести санкции против Таджикистана.
   Не исключено, что следующим будет Туркменистан.
 
ДМИТРИЙ НЕФЁДОВ
 
Источник: https://www.fondsk.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru