Главная \ Мировые новости \ Политика \ Выступление госсекретаря Блинкена на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарём НАТО Йенсом СтолтенбергомВыступление госсекретаря Блинкена на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом

Выступление госсекретаря Блинкена на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом

0
12
Выступление госсекретаря Блинкена на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарём НАТО Йенсом СтолтенбергомВыступление госсекретаря Блинкена на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом
Блинкен и НАТО
ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН:
   Всем доброе утро. Всего через несколько недель мы соберёмся здесь, в Вашингтоне, на 75-й саммит НАТО, чтобы отпраздновать 75-летие силы, единства, роста и инноваций нашего Североатлантического союза, а также критически оценить планы на будущее, чтобы НАТО соответствовало поставленным целям и задачам сегодняшнего и завтрашнего дня, чтобы этот Альянс продолжал делать то, что он столь эффективно делал в течение последних 75 лет, а именно – защищать народы наших стран.
   И я думаю, это также возможность напомнить всем нашим гражданам о силе коллективной обороны – силе коллективной обороны как наилучшего способа предотвратить конфликт, сдержать агрессию, избежать войны. Потому что в основе НАТО лежит обязательство каждого члена альянса, встать на защиту любого другого члена, который может стать жертвой агрессии. И это означает, что любой потенциальный агрессор, обдумывая свои действия, знает, что если он затевает драку с одним, то это будет драка со всеми. И это самый эффективный и действенный способ сделать то, что нужно всем нам, а именно – прежде всего, предотвратить войну. Поэтому наши инвестиции в этот оборонительный альянс – это максимально полезные из всех возможных инвестиций с целью предотвращения конфликтов, недопущения конфликтов, сдерживания агрессии.
   Всего пару недель назад мы с Генеральным секретарём и со всеми союзниками собирались в Праге, обсуждали и принимали важнейшие решения в преддверии июльского саммита. И, конечно, очень важно, что вчера Генеральный секретарь встретился здесь с президентом Байденом, чтобы вместе доработать эти детали, причём очень важные. Сегодня мы продолжаем этот разговор.
   У нас есть чрезвычайно важные обязательства, которые мы, Североатлантический союз, принимаем на будущее. Мы демонстрируем нашу неизменную поддержку Украины и строим надёжный мост к членству Украины в Североатлантическом союзе. Мы создаём командование НАТО в Висбадене, которое будет координировать подготовку, помощь в обеспечении безопасности, передачу оборудования, его ремонт и техническое обслуживание. Мы укрепляем наши коллективные средства сдерживания и обороны. Мы реализуем тщательно продуманные планы, согласованные союзниками, наиболее продуманные планы обороны и сдерживания со времён окончания холодной войны, чтобы нейтрализовать долгосрочную угрозу, которую Россия представляет для Трансатлантического альянса и безопасности. Мы наращиваем нашу оборонно-промышленную базу, чтобы все наши страны могли эффективно производить то, что необходимо для нашей обороны.
   И, что очень важно, – и вы слышали, что президент Байден и Генеральный секретарь обсуждали это вчера, – мы стараемся ещё более эффективно распределить финансовое бремя, чтобы каждый союзник был готов внести свой вклад в нашу коллективную оборону. Как объявил вчера Генеральный секретарь, 23 члена НАТО – 23 союзника из 32 – в настоящее время выполняют 2-процентный целевой показатель, т.е. расходуют 2 процента ВВП на оборону – показатель, который был установлен в 2014 году на саммите в Уэльсе. Когда президент Байден вступил в должность в 2021 году, этому требованию соответствовали девять членов альянса. Сейчас их 23. И мы также наблюдаем, как вчера отметил Генеральный секретарь, увеличение расходов на оборону странами альянса в среднем на 18 процентов. Это самый высокий показатель за последние десять лет, и это необходимо для решения задач современности.
   Мы также работаем над тем, чтобы наш Альянс укреплял партнёрские отношения с другими странами, включая страны за пределами трансатлантического пространства, углубляя сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе с нашими партнёрами, которые будут присутствовать на саммите, и с членами НАТО из числа государств Европейского союза, который является нашим критически важным партнёром. Альянс понимает, что угрозы безопасности в одном регионе влияют на другие регионы, и наоборот. То, что происходит в трансатлантическом пространстве, имеет реальные последствия для Индо-Тихоокеанского региона и не только, а то, что происходит в Индо-Тихоокеанском регионе, имеет реальные последствия для Альянса. Это – общепризнанный факт, который говорит о необходимости укрепления конкретных, прочных партнёрских связей. Премьер-министр Кисида, возможно, лучше всего выразил это в контексте Украины, когда сказал, что то, что происходит на Украине сегодня, вполне может произойти в Восточной Азии в будущем.
   Мы также адаптируемся и укрепляем устойчивость к новым угрозам – вы увидите, что мы уделим этому особое внимание в ходе саммита – кибернетическим, гибридным атакам и угрозам, а также другим угрозам безопасности, таким как пандемии, которые, как мы видим, по-разному проявлялись в последние годы. НАТО должно быть в состоянии справиться с ними.
   Хочу упомянуть ещё два момента, прежде чем передать слово Генеральному секретарю. Я сегодня уже говорил о том, что главной темой саммита будет обеспечение успеха Украины в долгосрочной перспективе. С первого же дня, по мере того как менялась ситуация на поле боя, наша поддержка тоже подстраивалась под неё. Партнёры, Альянс и Соединённые Штаты помогли Украине противостоять российской агрессии.
   Теперь, благодаря дополнительным ассигнованиям, которые были одобрены Конгрессом после многомесячных обсуждений, – но Конгресс всё-таки это сделал при поддержке подавляющего большинства обеих партий, – мы стараемся как можно быстрее доставить эту помощь на фронт, чтобы у украинцев было всё необходимое для борьбы с российской агрессией. Мы уже видели, что это может эффективно стабилизировать ситуацию на фронте и остановить российское наступление. Благодаря этому многое изменилось. Конечно, и мы об этом говорили всегда, самый главный фактор – это удивительное мужество и стойкость самих украинцев не только в тяжёлой ситуации в Харьковской области и на востоке страны, но и в плане ведения военных действий на территории России и в Крыму, а также в Чёрном море, по мере необходимости.
   Двустороннее соглашение о предоставлении помощи, подписанное Соединёнными Штатами несколько дней назад – президентом Байденом и президентом Зеленским, – насколько мне известно, уже 17-е по счёту двустороннее соглашение о безопасности, подписанное после объявления об этом президентом Байденом на полях саммита Группы семи год назад. Мы ожидаем, что ко времени проведения саммита НАТО около 20 стран, а может, и больше, подпишут двусторонние соглашения о безопасности с Украиной. Это – очевидное доказательство того, что все наши страны готовы поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, и что если Путин рассчитывает на то, что он переживёт Украину или всех нас, он неправ, он ошибается. Вы увидите, что на саммите мы сделаем на этом упор.
   Мы также по мере необходимости вводим новые санкции против России, чтобы усилить давление и в конечном итоге положить конец агрессии. И, помимо всего прочего, мы наблюдаем за действиями стран, включая Китай, которые поддерживают российскую оборонно-промышленную базу, что позволяет России продолжать войну. Как ясно дал понять президент Байден, нас в действительности беспокоит не то, что Китай может поставлять вооружения в Россию. Это не то, чем они занимаются. Они оказывают, – как вы слышали от меня много раз, – важнейшую поддержку оборонно-промышленной базе России. Около 70 процентов станков, которые импортирует Россия, поступают из Китая; 90 процентов микроэлектроники поставляется из Китая. И это позволяет России поддерживать свою оборонно-промышленную базу, военную машину и продолжить войну. Так что это должно прекратиться.
   Мы также делаем всё, что в наших силах, чтобы оказать Украине необходимую поддержку, помимо дополнительной помощи. Вы видели, как партнёры по Группе семи, и не только они, объединили усилия, чтобы эффективно использовать некоторые российские суверенные активы, которые в основном находятся в Европе и которые сейчас используются для предоставления Украине дополнительной помощи в размере около 50 млрд долларов, и мы продолжим обсуждать этот вопрос. Всего несколько дней назад мы также провели результативную конференцию по восстановлению, на которой рассматривались другие формы долгосрочной поддержки Украины, в том числе в энергетическом секторе.
   Суть вопроса такова: стратегия в отношении Украины, которую мы разработали и в соответствии, с которой мы действуем индивидуально и коллективно в течение почти двух с половиной лет, даёт эффективные результаты – эффективные результаты в обеспечении того, чтобы Украина могла отразить российскую агрессию, и она в этом преуспела. Помните, что целью Путина с самого первого дня было стереть Украину с карты мира, прекратить её существование как независимой страны и включить её в состав России. Эта попытка провалилась.
   Однако в дальнейшем мы хотим быть уверены в том, что Украина добьётся успеха, что она прочно встанет на ноги в военном, экономическом и демократическом отношении, и это именно то, в чём мы поддерживаем Украину. И это будет мерилом успеха в будущем. Опять же, решения, которые будут приняты на саммите, поспособствуют этим усилиям, и через несколько недель мы узнаем больше.
   Наконец, приближаясь к 75-му саммиту, мы видим, что наш альянс стал сильнее, масштабнее и в большей степени соответствует своему предназначению, чем когда-либо за последние годы. Это происходит благодаря усилиям каждого союзника, обязательствам, которые взял на себя каждый союзник, но в основном это также благодаря лидерству одного человека, и это человек стоит рядом со мной – Йенс Столтенберг, занимающий пост генерального секретаря НАТО на протяжении последнего десятилетия. Йенс, вы возглавляете Североатлантический союз во времена исторических перемен, исторических вызовов, и все видят результаты. Этого бы не произошло без вашего руководства, которое можно назвать поистине выдающимся.
   Некоторые из вас знают, что генеральный секретарь особенно любит цифры, любит о них говорить. Насколько я помню, вы даже сказали в одном интервью, что если бы вы могли взять с собой на необитаемый остров всего одну книгу, это была бы книга по статистике. (Смех.) У меня есть, что сказать по этому поводу, но я не буду, но давайте просто приведём несколько цифр, несколько статистических данных, потому что они реально показывают, что произошло за это замечательное десятилетие руководства Генерального секретаря: в нашем Альянсе появилось четыре новых союзника – Северная Македония, Черногория, Финляндия, Швеция; многонациональные боевые группы в восьми странах укрепляют передовые позиции НАТО в области обороны; 75 процентов граждан стран-союзников считают, что НАТО играет важную роль в обеспечении их безопасности.
   Эти цифры говорят сами за себя. На каждом этапе генеральный секретарь задаёт тон. Он добился консенсуса среди всех 32 стран. Его видение, его достижения ещё долго будут приносить дивиденды этому Альянсу. В конечном счёте, вклад Йенса невозможно в полной мере оценить количественно, как и благодарность Соединённых Штатов и всех наших союзников вам, господин Генеральный секретарь. Благодарю вас.
  
Источник: https://www.state.gov/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru