Главная \ Мировые новости \ Политика \ Выступление Государственного секретаря Энтони Блинкена перед журналистами на тему реагирования на пандемию COVID

Выступление Государственного секретаря Энтони Блинкена перед журналистами на тему реагирования на пандемию COVID

0
31
Выступление Государственного секретаря Энтони Блинкена перед журналистами на тему реагирования на пандемию COVID
Э. Блинкен
ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Добрый день.
   С тех пор, как в феврале 2020 года Соединённые Штаты зарегистрировали свой первый случай смерти от COVID-19, в результате пандемии умерло более 550000 американцев. Инфицировано более 30 млн. американцев. Миллионы американцев потеряли близких, часто не имея возможности попрощаться с ними.
   Никто не застрахован от вируса. Он особенно сильно ударил по темнокожим гражданам страны, создав чрезвычайные тяготы для общин и усугубив расовый и экономический разрыв в нашей стране.
   И причинение пандемией COVID-19 огромного ущерба для здоровья и гибели людей сопровождалось её столь же масштабными экономическими и социальными последствиями. Рестораны, бары, кинотеатры закрыты, многие навсегда. Миллионы детей не посещали школу, теряя драгоценное время обучения в классе. И миллионы женщин бросили работу, чтобы ухаживать за детьми или престарелыми родителями.
   По всем этим причинам прекращение пандемии COVID-19 является приоритетом номер один для Администрации Байдена-Харрис. В противном случае коронавирус будет продолжать распространяться в наших общинах, угрожая жизни людей и их средствам к существованию, сдерживая рост нашей экономики. Мы не сможем полностью восстановиться – не говоря уже о том, чтобы построить лучшее будущее, которого заслуживает американский народ, – пока пандемия не закончится.
   С первого дня своей работы Администрация руководит активными усилиями по многим направлениям в стремлении как можно быстрее вакцинировать как можно больше американцев. Президент Байден поставил цель сделать 100 миллионов уколов за 100 дней. Мы достигли этой цели к 58-му дню. Теперь мы устремляемся к нашей новой цели – 200 миллионов уколов за 100 дней. Администрация быстро принимает меры по открытию новых пунктов вакцинации по всей стране, с тем, чтобы к 19 апреля 90 процентов американцев жили в пределах пяти миль от одного из них. Это ровно через две недели.
   Всё это время мы производили вакцины быстрыми темпами. К концу мая у нас будет достаточно вакцин для всего взрослого населения Америки. И к настоящему времени новости об эффективности вакцин очень обнадёживающие.
   Американский народ может надеяться на успех и гордиться тем фактом, что мы добиваемся значительного прогресса в борьбе с вирусом внутри страны. Это заслуга наших медицинских работников, наших учёных, нашего правительства.
   Тем не менее, мы ещё не достигли финиша. Мы не можем позволить себе расслабиться. Американцам пока следует продолжать носить маски и соблюдать меры физического дистанцирования – и пройти вакцинацию, когда придёт ваша очередь. Делайте это для себя, своих семей, своих соседей и людей, которых вы, возможно, никогда не встретите, но чьи жизни вы можете спасти своими действиями.
   Есть ещё один важный элемент прекращения пандемии COVID, и именно на эту тему мы здесь поговорим сегодня.
   Эта пандемия не прекратится в США, пока она не прекратится во всём мире.
   И я хочу уделить этому вопросу минуту, потому что это очень важно понимать. Даже если мы завтра вакцинируем все 332 миллиона жителей Соединённых Штатов, мы всё равно не будем полностью защищены от вируса, пока он продолжает размножаться по всему миру, превращаясь в новые мутации, которые могут легко попасть сюда и снова распространяться в наших общинах. И это нас не устраивает, если мы хотим полностью открыть нашу экономику или снова начать путешествовать. Кроме того, если экономика других стран не восстановится, потому что они по-прежнему страдают от COVID, это также повредит нашему восстановлению.
   Мир должен объединить усилия, чтобы положить конец пандемии COVID повсюду. А для того, чтобы это произошло, Соединённые Штаты должны действовать, а мы должны руководить.
   Нет другой страны на Земле, которая могла бы сделать то, что можем сделать мы, как с точки зрения разработки революционных вакцин, так и с точки зрения объединения правительств, компаний и международных институтов для организации масштабных и устойчивых усилий в области общественного здравоохранения, необходимых для полного прекращения пандемии. Это будет беспрецедентная глобальная операция, включающая логистику, финансирование, управление цепочками поставок, производство и координацию с местными работниками здравоохранения, которые реализуют жизненно важный последний этап оказания медицинских услуг. Всё это потребует интенсивной дипломатии.
   Мир ещё никогда не осуществлял ничего подобного. Это момент, который требует американского лидерства.
   К настоящему времени Администрация Байдена-Харрис уделяла основное внимание вакцинации американцев – с целью замедлить и, в конечном итоге, прекратить распространение COVID в стране. Мы в Государственном департаменте сосредоточивали усилия на вакцинации наших сотрудников в США, а также в посольствах и консульствах по всему миру. Это было правильное решение. Мы служим в первую очередь американскому народу. Кроме того, мы не можем забывать, что в Соединённых Штатах зарегистрировано самое большое количество случаев заболевания COVID среди всех стран мира со значительным отрывом. Поэтому остановить распространение внутри страны крайне необходимо для наших граждан и для всего мира. У нас есть долг перед другими странами – взять вирус под контроль здесь, в США.
   Но вскоре Соединённым Штатам придётся активизировать свою работу и оказаться на высоте положения во всём мире, потому что, опять же, лишь остановив COVID в глобальном масштабе, американцы будут в безопасности в долгосрочной перспективе.
   Более того, мы хотим оправдать ожидания всего мира. Если мы поможем положить конец одной из самых смертоносных пандемий в истории человечества, мы сможем ещё раз показать миру, на что способны американское лидерство и американская изобретательность. Давайте сделаем так, чтобы именно этим запомнилось искоренение COVID-19.
   Мы уже сделали несколько важных шагов.
   В первый день работы Администрации мы вернулись в состав Всемирной организации здравоохранения. Находясь за столом переговоров, мы можем продвигать реформы, которые позволят нам предотвратить, обнаружить и быстро отреагировать на следующую биологическую угрозу.
   Недавно Конгресс выделил более $11 млрд. на глобальные меры реагирования Америки на COVID, которые мы будем использовать несколькими способами, в том числе для спасения жизней путём поддержки широкого и справедливого доступа к вакцинам; оказания помощи для смягчения вторичных последствий COVID, таких как голод; и помощи странам в повышении их готовности к пандемии.
   Отмечу, что это опирается на давнюю традицию американского лидерства. На сегодняшний день Соединённые Штаты являются крупнейшим в мире донором средств на нужды глобального здравоохранения, в том числе в рамках международных усилий, таких как Глобальный фонд и Всемирная организация здравоохранения, а также через наши собственные замечательные программы глобального здравоохранения, такие как Чрезвычайный план Президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), который помог вывести мир на порог первого поколения, свободного от СПИДа.
   Мы также пожертвовали $2 млрд. на нужды программы COVAX, которая будет поставлять вакцины против COVID в страны с низким и средним уровнем дохода. Мы обязались предоставить ещё $2 млрд., когда другие страны выполнят свои собственные обязательства.
   Мы уже одолжили вакцины нашим ближайшим соседям, Мексике и Канаде.
   И мы будем работать с глобальными партнёрами над производством и поставками, чтобы обеспечить достаточное количество вакцин для всех и везде.
   По мере того, как мы становимся всё более уверенными в достаточном объёме поставок вакцин здесь, в США, мы изучаем возможности в большей степени делиться ими с другими странами.
   Мы считаем, что сможем делать гораздо больше в этом направлении.
   Я знаю, что многие страны просят Соединённые Штаты делать больше, некоторые – с растущим отчаянием из-за масштабов и серьёзности их чрезвычайных ситуаций, связанных с COVID. Мы вас слышим. И я обещаю, что мы будем продвигаться вперёд как можно быстрее.
   На каждом этапе мы будем руководствоваться нашими основными ценностями.
   Мы не будем обменивать вакцины на политические услуги. Речь идёт о спасении жизней.
   Мы будем относиться к нашим странам-партнёрам с уважением; мы не будем обещать слишком много и не выполнять обещания по доставке вакцин.
   Мы будем поддерживать высокие стандарты в отношении вакцин, которые мы помогаем донести до других, распространяя только те вакцины, которые, как доказано, безопасны и эффективны.
   Мы будем настаивать на применении подхода, основанного на принципах равенства. Пандемия COVID уже сильно ударила по уязвимым и маргинализированным группам населения. Мы не можем допустить, чтобы наше реагирование на COVID в конечном итоге усугубило расовое и гендерное неравенство.
   Мы приветствуем партнёрство, готовы разделить бремя и стремимся объединить сильные стороны. Сотрудничество, которое мы согласовали несколько недель назад со странами “четвёрки” – Индией, Японией, Австралией, – является хорошим примером. Вместе мы увеличиваем мировые производственные мощности, чтобы как можно быстрее производилось вакцинирование максимального числа людей.
   И, кстати, одна из причин, по которой мы работаем в рамках многостороннего сотрудничества, где это, возможно, заключается в том, что наши партнёры часто разделяют и защищают те же самые ценности, которых придерживаются США. Например, инициатива COVAX разработана специально для обеспечения того, чтобы страны с низким и средним уровнем дохода также могли получать вакцины, потому что только благодаря широкой и равной вакцинации мы сможем положить конец пандемии.
   Наконец, мы рассмотрим текущую чрезвычайную ситуацию, также изучая долгосрочную перспективу. Мы не можем просто положить конец этой пандемии. Мы также должны обеспечить, чтобы наша страна и мир были лучше подготовлены к следующей пандемии.
   Для этого мы будем работать с партнёрами над реформированием и укреплением институтов и систем, обеспечивающих глобальную безопасность в области здравоохранения. Это потребует от стран приверженности принципам прозрачности, обмена информацией и доступа международных экспертов в режиме реального времени. Необходим устойчивый подход к финансированию, наращиванию потенциала и подотчётности, с тем чтобы все страны смогли быстро принять меры для предотвращения следующей вспышки. И мы будем продолжать настаивать на полном и прозрачном расследовании причин этой эпидемии, чтобы узнать, что произошло – с тем, чтобы это не повторилось.
   В целом эта работа является ключевой частью программы Президента Байдена “Сделать лучше прежнего”. Мы должны быть уверены в том, что сможем более эффективно выявлять, предотвращать, готовиться к будущим пандемиям и другим биологическим угрозам и реагировать на них. В противном случае мы сильно подведём себя и будущие поколения.
   Это поворотный момент – время для нас мыслить масштабно, и действовать смело. И Соединённые Штаты примут на себя этот вызов.
   Сегодня рядом со мной находится замечательный руководитель, который поможет нам добиться этих целей.
   Гейл Смит была Администратором Агентства США по международному развитию (USAID) при Президенте Обаме и работала в Совете национальной безопасности США как при Президенте Обаме, так и при Президенте Клинтоне – именно тогда мы впервые познакомились и работали вместе. Она имеет глубокий опыт реагирования на угрозы общественному здравоохранению, помогая организовывать ответные меры США на кризис с лихорадкой Эбола в 2014 году, много лет работая в области глобальной борьбы с малярией, туберкулёзом и ВИЧ/СПИДом. Она присоединилась к нам после своей предыдущей должности Президента и Генерального директора организации ONE Campaign, которая борется с нищетой и предотвратимыми болезнями, прежде всего в Африке.
   Она прошла испытания. Она обладает огромным авторитетом. Она немедленно начнёт работу. И я могу сказать, как человек, работавший с Гейл, и восхищающийся ею в течение многих лет, что никто не будет работать усерднее, быстрее или эффективнее, чем она, в стремлении привести нас к цели.
   Я благодарен ей за то, что она согласилась выступить в роли координатора глобального реагирования на COVID и обеспечения безопасности в области здравоохранения. Предоставляю слово Гейл Смит. Спасибо за участие в этом мероприятии.
 
Г-ЖА СМИТ: Благодарю вас, г-н Госсекретарь. Очень приятно иметь возможность снова работать с вами и называть вас г-ном Государственным секретарём.
   Я также хотела бы поблагодарить своих друзей из организации ONE Campaign за то, что они сделали возможным это мероприятие. И я с нетерпением жду возможности работать с представителями Госдепартамента и других ведомств федерального правительства, в том числе потому, что я знаю, на что вы способны.
   Я хочу, в частности, поблагодарить некоторых очень умных учёных, Президента Байдена, а также сотрудников и волонтёров Университета Хауарда, где я завтра получу вторую дозу вакцины против COVID.
   Эта вакцина полезна для организма, но она также полезна для разума и души, потому что она вселяет надежду на будущее. И наша задача – определять это будущее.
   В прошлом я вела борьбу с некоторыми вирусами, и я усвоила два урока. Во-первых, если вирус движется быстрее нас, он побеждает. Во-вторых, при единстве цели, с использованием науки, бдительности и лидерства мы можем опередить любой вирус.
   Америка уже делала это раньше. Восемнадцать лет назад Президент-республиканец выступил со смелой инициативой по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Президент-демократ расширил масштабы этой миссии. В 2014 году Администрация Обамы-Байдена при уверенной и щедрой поддержке Конгресса победила первую в мире эпидемию лихорадки Эбола.
   Сейчас перед нами стоят две задачи: во-первых, сократить продолжительность безграничной пандемии, которая уносит жизни и средства к существованию во всём мире, и, во-вторых, обеспечить, чтобы мы могли предотвращать, обнаруживать и реагировать на будущие глобальные угрозы здоровью, которые, как мы знаем, надвигаются.
   Американское лидерство чрезвычайно необходимо, и я абсолютно уверена, что мы сможем достойно принять вызов. Для меня большая честь находиться здесь, и я очень, очень вам благодарна.
 
Источник: https://www.state.gov/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru