Главная \ Мировые новости \ Политика \ Выступление Государственного секретаря Энтони Блинкена на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на уровне Министров по Украине

Выступление Государственного секретаря Энтони Блинкена на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на уровне Министров по Украине

0
34
Выступление Государственного секретаря Энтони Блинкена на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на уровне Министров по Украине
Выступление Энтони Блинкена на заседании СБ ООН
   ГОССЕКРЕТАРЬ БЛИНКЕН: Г-н Председатель, г-н Генеральный секретарь, уважаемые члены Совета Безопасности,
   Ровно год и неделю назад – 17 февраля 2022 года, – я предупредил этот Совет о том, что Россия планирует вторгнуться в Украину.
   Я заявил, что Россия создаст предлог, а затем использует ракеты, танки, солдат, кибератаки для нанесения ударов по заранее определённым целям, включая Киев, с целью свержения демократически избранного Правительства Украины.
   Представитель России – тот же представитель, который выступит сегодня, – назвал это, цитирую, “беспочвенными обвинениями”.
   Семь дней спустя, 24 февраля 2022 года, Россия начала своё полномасштабное вторжение.
   Из-за ожесточённого сопротивления защитников Украины Президент Путин потерпел неудачу в достижении своей главной цели – завоевать Украину, положить конец её существованию в качестве независимого государства и включить её в состав России.
   Затем он стряхнул пыль со своего крымского сценария 2014 года: он приказал оперативно провести референдумы в четырёх оккупированных частях Украины, депортировал украинцев, ввёз россиян автобусами, провёл фиктивное голосование под дулом пистолета, а затем подтасовал результаты, чтобы заявить о почти единогласной поддержке присоединения к Российской Федерации.
   Когда Президент Путин не смог сломить сопротивление украинских военных, он активизировал усилия с целью сломить дух украинцев. В течение последнего года Россия убила десятки тысяч украинских мужчин, женщин и детей; вынудила более 13 млн. человек покинуть свои дома; разрушила более половины энергосистемы страны; разбомбила более 700 больниц, 2600 школ; и похитила, по меньшей мере, 6000 украинских детей – некоторым из которых было всего четыре месяца, – и перевезла их в Россию.
   И всё же дух украинцев остаётся несломленным; более того, он сильнее, чем когда-либо.
   Когда Украина начала контрнаступление, в результате которого она отвоевала значительные участки своей территории, Президент Путин мобилизовал дополнительно 300000 человек, бросая всё больше и больше российской молодёжи в мясорубку, которую он сам же и устроил. И он предоставил свободу действий группе Вагнера – наёмникам, которые совершали зверства от Африки до Ближнего Востока, а теперь и на Украине.
   Конечно, это ещё не полная история последнего года.
   Есть также история украинцев. Значительно уступая противнику в численности, они храбро сражались, защищая свою страну, свою свободу, право определять своё собственное будущее. И они демонстрировали вдохновляющее единство, помогая друг другу противостоять непрекращающимся атакам Москвы.
   Учителя и местные жители проводят занятия с детьми в бункерах. Работники городских служб находят импровизированные решения для восстановления отопления, электроснабжения и водоснабжения горожан. Соседи организуют бесплатные столовые, чтобы накормить голодных.
   Есть также история о том, как объединилось международное сообщество.
   Подавляющее большинство государств-членов ООН неоднократно голосовали за то, чтобы осудить нарушения Россией Устава ООН и отвергнуть её незаконную попытку захватить территорию Украины. Вчера [23.02.2023] 141 страна проголосовала в Генеральной Ассамблее за резолюцию, которая подтверждает основные принципы суверенитета и территориальной целостности, осуждает злодеяния России, выражает поддержку справедливому и всеобъемлющему миру в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций.
   Когда Президент Путин попытался превратить голод в оружие, воспользовавшись самым серьёзным глобальным продовольственным кризисом с момента создания ООН, международное сообщество отреагировало быстро.
   С тех пор как в мае прошлого года Соединённые Штаты председательствовали на совещании по продовольственной безопасности, более 100 стран подписали ряд конкретных обязательств по борьбе с голодом. Во многом благодаря Генеральному секретарю Гутерришу и Турции Черноморская зерновая инициатива ослабила хватку России в украинских портах и снизила стоимость зерна для всего мира. Теперь, когда Москва снова пытается ограничить вывоз украинского зерна, мы должны обеспечить, чтобы эта инициатива была продлена и расширена.
   Когда Президент Путин попытался превратить энергию в оружие, мы перенаправили поставки природного газа со всего мира, чтобы страны, на которые нацелилась Россия, могли согревать своих граждан зимой. И Европа предприняла экстраординарные шаги, чтобы покончить со своей зависимостью от российских энергоносителей.
   Ни одна страна не перенесла больших тягот в результате войны с Россией, чем Украина, но почти каждая страна ощутила боль. И всё же страны по всему миру продолжают поддерживать Украину. Потому что мы все осознаём, что если мы оставим Украину, мы откажемся от самого Устава ООН, а также от принципов и правил, которые делают все страны более безопасными и защищёнными.
   Не захватывать территорию силой.
   Не стирать границы другой страны.
   Не нападать на гражданских лиц во время войны.
   Не вести агрессивных войн.
   Если мы не будем защищать эти основные принципы, мы создадим мир, в котором действует право сильного, мощные страны доминируют над слабыми. Данный орган был учреждён именно для того, чтобы покончить с этим миром. И члены этого Совета имеют уникальную обязанность обеспечить, чтобы мы к нему не вернулись. Мы можем сделать это тремя способами.
   Во-первых, мы должны добиваться справедливого и прочного мира.
   Я ожидаю, что многие страны сегодня призовут к миру.
   Никто не хочет мира больше, чем украинский народ. И Соединённые Штаты давно ясно дали понять – ещё до этой войны, – что мы готовы предпринять любые значимые дипломатические усилия, чтобы остановить агрессию России против Украины.
   Но история учит нас, что важно то, каким именно будет мир.
   Чтобы мир был справедливым, он должен поддерживать принципы, лежащие в основе Устава ООН: суверенитет, территориальная целостность, независимость.
   Чтобы мир был прочным, он должен гарантировать, что Россия не сможет просто отдохнуть, перевооружиться и возобновить войну через несколько месяцев или несколько лет.
   Любой мир, узаконивающий силовой захват Россией земель, ослабит Устав и направит потенциальным агрессорам повсюду сигнал о том, что они могут вторгаться в страны и оставаться безнаказанными.
   Президент Зеленский выдвинул план из десяти пунктов для достижения справедливого и прочного мира. Президент Путин, напротив, ясно дал понять, что не о чем говорить, пока Украина не примет, цитирую, “новые территориальные реалии”, активизировав при этом свою жестокую тактику.
   Члены этого Совета несут фундаментальную ответственность за обеспечение того, чтобы любой мир был справедливым и прочным.
   Члены Совета не должны позволять вводить себя в заблуждение призывами к временному или безоговорочному прекращению огня. Россия воспользуется любой паузой в боевых действиях, чтобы закрепить контроль над незаконно захваченной территорией и пополнить свои силы для дальнейших атак. Именно это произошло, когда первое нападение России на Украину приостановилось в 2015 году. Посмотрите на то, что последовало за этим.
   И члены этого Совета не должны верить в ложную эквивалентность призывов к обеим сторонам прекратить боевые действия или призывов к другим странам прекратить поддерживать Украину во имя мира.
   Ни один член этого Совета не должен призывать к миру, поддерживая войну России против Украины и против Устава ООН.
   В этой войне есть агрессор, и есть жертва.
   Россия сражается за завоевания. Украина сражается за свою свободу.
   Если Россия перестанет сражаться и покинет Украину, закончится война. Если Украина перестанет сражаться, закончится существование Украины.
   Факт остаётся фактом: один человек – Владимир Путин, – развязал эту войну; один человек может прекратить её.
   Во-вторых, в то время как мы работаем над прекращением войны России против Украины, члены этого Совета должны продолжать преодолевать другие вызовы международному миру и безопасности.
   Мы слышим озабоченность государств, которые обеспокоены тем, что поддержка Украины и привлечение России к ответственности отвлекают внимание и ресурсы от других нуждающихся стран.
   Этим государствам я бы сказал просто: взгляните на наши действия.
   И когда вы слышите, как Россия и её защитники обвиняют страны, которые поддерживают Украину, в игнорировании остального мира, – я говорю: взгляните на действия Москвы.
   Сравните цифры. В дополнение к продовольственной помощи в размере $13,5 млрд., которую Соединённые Штаты выделили на борьбу с голодом за последний год, мы также финансируем более 40 процентов бюджета Всемирной продовольственной программы. На долю России приходится менее 1 процента этого бюджета.
   Это не исключение. Согласно последним данным ООН, США жертвуют на миротворческую деятельность ООН в девять с лишним раз больше, чем Россия. Мы жертвуем в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в 390 раз больше, чем Россия. Мы выделяем Агентству ООН по делам беженцев почти в тысячу раз больше, чем Россия.
   В-третьих, мы должны подтвердить нашу приверженность отстаиванию того, что Устав ООН называет, цитирую, “достоинством и ценностью человеческой личности”.
   Мы должны продолжать собирать доказательства продолжающихся и широко распространённых злодеяний России, включая казни; пытки; изнасилования и сексуальное насилие; депортацию тысяч мирных жителей Украины в Россию.
   Мы должны продолжать документировать военные преступления России и её преступления против человечности и передавать эти доказательства следователям и прокурорам, чтобы однажды виновные могли быть привлечены к ответственности.
   День за днем, наблюдая за зверствами России, легко утратить чувствительность к этим ужасам, потерять способность испытывать шок и возмущение. Но мы никогда не можем допустить, чтобы преступления, которые совершает Россия, стали нашей новой нормой.
   Буча – это ненормально. Мариуполь – это ненормально. Ирпень – это ненормально. Превращение школ, больниц и многоквартирных домов в руины бомбардировками – это ненормально. Похищать украинских детей из их семей и отдавать их людям в России – это ненормально.
   Мы не должны допустить, чтобы бездушное безразличие Президента Путина к человеческой жизни стало нашим собственным.
   Мы должны заставить себя помнить, что за каждым злодеянием в этой ужасной войне, в конфликтах по всему миру стоит человек.
   Недавно я посетил выставку художественных работ, созданных украинскими детьми, пострадавшими от войны.
   Одна картина, которую я видел, была написана десятилетней девочкой по имени Вероника. В апреле прошлого года российские войска обстреляли её дом в Угледаре, в результате чего погибла вся её семья. Когда спасатели извлекли её из-под руин, осколок застрял у неё в черепе. У неё был оторван большой палец на левой руке. Врачи спасли ей жизнь, но в результате нападения её правая рука была практически парализована, и она слепа на левый глаз.
   На своей картине Вероника изобразила себя в ярком розово-оранжевом платье с букетом цветов в руках. Рядом с ней стоит здание. Когда её спросили, кто там живёт, она сказала, что это место, где все люди, которых она знала и которые были убиты на войне, могут быть в безопасности.
   “Мы, народы Объединённых Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны…” Так начинается Устав ООН.
   Уважаемые члены этого Совета, сейчас самое время выполнить это обещание. На Украине так много людей, которые хотят того же, что и эта маленькая девочка Вероника, – мира, в котором они могли бы жить в мире, в своей собственной стране, и обеспечивать безопасность людей, которых они любят.
   У нас есть сила, на нас лежит ответственность за создание этого мира, сегодня и для будущих поколений. Мы не можем позволить – и мы не позволим, – одной стране уничтожить его.
   Благодарю вас.
 
Источник: https://www.state.gov/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru