Главная \ Мировые новости \ Политика \ Выступление на брифинге Совета Безопасности ООН по Украине

Выступление на брифинге Совета Безопасности ООН по Украине

0
48
Выступление на брифинге Совета Безопасности ООН по Украине
Посол Роберт Вуд Заместитель Постоянного представителя по специальным политическим вопросам
   Благодарю вас, г-жа Председатель, и спасибо г-ну Эбо за его подробный доклад.
   Мы снова собрались всего через несколько недель после обсуждения этой же темы, и, к сожалению, мало что изменилось. Мы снова здесь выслушиваем утверждения России о том, что поставки оружия из Соединённых Штатов и других стран, оказывающих поддержку Украине в области самообороны, представляют собой серьёзную угрозу в украинском конфликте, в то время как вторжение России в суверенное соседнее государство такой угрозы якобы не представляет. Россияне выбрали очень интересный и – я бы добавил, – извращённый нарратив.
   Они очень одиноки в этой позиции. Члены этого Совета, Генеральная Ассамблея и Генеральный секретарь ООН неоднократно чётко заявляли, что вторжение России в Украину является нарушением Устава ООН и территориальной целостности Украины. США решительно поддерживают право Украины на самооборону от жестокой, неспровоцированной агрессивной войны, развязанной Россией. Мы будем продолжать это делать вместе с 50 другими государствами.
   Предоставление Украине оружия для территориальной обороны не продлевает и не обостряет этот конфликт. Вместо этого поставляемое оружие помогает отразить вторжение России в соседнюю страну и предотвратить дальнейшее вторжение на суверенную территорию Украины. Эти партии вооружений помогают предотвратить дальнейшее жестокое обращение России с мирными гражданами Украины, которых она вынуждает покинуть свои дома, и повышение цен на энергоносители и продукты питания в Европе и по всему миру.
   Поставки оружия Соединёнными Штатами и другими друзьями Украины не являются причиной продолжения Россией ненужной войны. Если бы у России было хоть какое-то искреннее стремление к деэскалации, она бы просто вывела свои войска и прекратила вторжение. Вместо этого, подчёркивая собственное лицемерие, Россия выносит подобные темы на рассмотрение Совета Безопасности и обвиняет других в гибели и разрушениях, которые её агрессия вызвала и продолжает вызывать на Украине. Россия цинично созвала эти прения, в то время как она продолжает безжалостно обрушивать ракеты и удары беспилотников на города и критически важные объекты инфраструктуры, убивая мирных жителей – и всё это в угоду кровавому захвату земель Кремлём в вопиющее нарушение Устава ООН.
   Мы знаем, что и Россия, и Иран нарушили резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН, когда Иран передал РФ беспилотные летательные аппараты. Россия использует эти БПЛА для нападения на критически важные объекты инфраструктуры Украины и убийства украинских мирных жителей.
   Мы знаем, что в ноябре 2022 года группа Вагнера, злодейская наёмническая организация, действующая в координации с Кремлём, импортировала пехотные неуправляемые и управляемые ракеты из КНДР в нарушение эмбарго ООН на торговлю оружием с Северной Кореей. Более того, высокопоставленные российские официальные лица вели дополнительные обсуждения с властями КНДР, направленные на то, чтобы Россия предоставила Северной Корее продовольствие и коммерческие самолёты в обмен на более двух десятков различных видов оружия и боеприпасов, что стало бы дальнейшими нарушениями многочисленных резолюций этого Совета.
   А буквально на прошлой неделе владелец группы Вагнера открыто призывал к переброске дополнительных артиллерийских снарядов и других боеприпасов на Украину для его войск, с тем чтобы они могли продолжать незаконное российское вторжение.
   И, несмотря на это, Россия хочет говорить о поддержке самообороны Украины как о проблеме. Россияне в очередной раз стремятся использовать этот Совет в качестве ещё одной платформы для своей продолжающейся дезинформационной кампании. Мы не должны позволять и не будем позволять им делать это.
   Соединённые Штаты и другие страны не прекратят свою поддержку Украины в осуществлении её права на самооборону. Это лишь позволило бы России бесконтрольно продолжать немыслимые убийства и ранения гражданских лиц. Примирение с наглыми попытками России перекроить границы силой разорвало бы свод правил, который сделал всех нас более защищёнными, и это имело бы опасные последствия по всему миру.
   Вместо этого мы будем продолжать оказывать Украине поддержку, работая с ней над обеспечением самых высоких гарантий для того, чтобы предоставляемое нами оружие не попадало в нежелательные руки. Мы серьёзно относимся к рискам перенаправления вооружений. В прошлом году Администрация США обнародовала стратегию, призванную помочь Украине и партнёрам в регионе противостоять угрозам, связанным с потенциальной утечкой оружия в Восточную Европу. С самого начала конфликта мы подчёркивали важность подотчётности и внедрили процессы для противодействия незаконному перенаправлению вооружений. Украина всегда была прозрачным и готовым к сотрудничеству партнёром.
   Помогая Украине и соседним государствам вести учёт и обеспечивать сохранность оружия и боеприпасов во время транспортировки, хранения и развёртывания, укрепляя пограничный контроль и безопасность границ на Украине и соседних государствах, а также наращивая потенциал соответствующих государственных органов по сдерживанию, обнаружению и пресечению незаконного оборота определённых видов оружия, мы предпринимаем конкретные шаги для устранения угроз, создаваемых таким потенциальным перенаправлением.
   Поддерживая Украину и её самооборону, мы отстаиваем Устав ООН. Своими чудовищными действиями на территории Украины Россия пытается вогнать кол в самое сердце Устава. В этом Совете и при любой другой возможности мы будем продолжать констатировать очевидное: Россия может прекратить свою агрессивную войну в любое время. Россия может перестать полагаться на эти безрезультатные попытки отвлечь нас. Россия может просто вывести свои войска с территории Украины и остановить свои непрекращающиеся бомбардировки украинских городов, её населения и её гражданской инфраструктуры. Это то, на чём нам нужно по-прежнему сосредоточивать внимание. Пока этого не произойдёт, Соединённые Штаты будут продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется.
   Благодарю вас, г-жа Председатель.
 
Источник: https://usun.usmission.gov/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru