Главная \ Мировые новости \ Политика \ Выступление Посла Линды Томас-Гринфилд на брифинге Совета Безопасности ООН, посвященном гуманитарной ситуации в Украине

Выступление Посла Линды Томас-Гринфилд на брифинге Совета Безопасности ООН, посвященном гуманитарной ситуации в Украине

0
33
Выступление Посла Линды Томас-Гринфилд на брифинге Совета Безопасности ООН, посвященном гуманитарной ситуации в Украине
Томас-Гринфилд 3
   Благодарю вас, г-жа Председатель. И позвольте мне также присоединиться к представителям других стран и выразить наши соболезнования Турции и народу Сирии, которые пережили это разрушительное землетрясение. США готовы оказать любую необходимую помощь. Кроме того, г-жа Председатель, позвольте мне также поздравить вас со вступлением на этот пост, поскольку я впервые принимаю участие в заседании Совета Безопасности с тех пор, как ваша страна приняла на себя председательство в СБ ООН. И спасибо Заместителю Генерального секретаря Гриффитсу за отрезвляющий доклад.
   Коллеги, гуманитарные ужасы неспровоцированной войны России против Украины продолжают вызывать массовые человеческие страдания как внутри Украины, так и по всему миру. В пределах границ этой страны более 17 млн. украинцев нуждаются в гуманитарной помощи. Почти шесть миллионов человек являются внутренне перемещёнными лицами на Украине, вынужденными покинуть свои дома в поисках безопасности и крова.
   Российские войска обрушивают на Украину один за другим шквалы ракет и беспилотных летательных аппаратов, нанося удары по городам и инфраструктуре, убивая и раня мирных жителей, повреждая дороги, дома, школы, медицинские учреждения, сельскохозяйственные угодья и энергосистемы. Миллионы украинцев лишены еды, электричества, доступа к воде и надлежащего отопления, в то время как температура опускается ниже нуля. Это немыслимо.
   Во время своего недавнего визита на Украину Верховный комиссар ООН по делам беженцев Гранди своими глазами увидел эти разрушения и нападения на гражданскую инфраструктуру. Он назвал их ужасающими. И мы, конечно, слышали сегодня аналогичные осуждения из уст Заместителя Генерального секретаря Гриффитса.
   Россия должна прекратить бомбардировки критически важных объектов инфраструктуры и убийства ни в чём не повинных гражданских лиц. Пока Россия этого не сделает, гуманитарные доноры со всего мира должны поддерживать украинский народ. Нам необходимо уделять приоритетное внимание помощи с адаптацией к зимним условиям в рамках удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей и поддержки усилий Правительства Украины.
   Гуманитарные работники из ООН и неправительственных организаций (НПО) в настоящее время находятся на местах, пытаясь оказывать помощь. К сожалению, даже эти группы, просто пытающиеся помогать спасать жизни, не были избавлены от нападений России. 24 января в результате российского артобстрела были ранены два сотрудника местных НПО, когда они перевозили помощь на передовую.
   К счастью, уже на следующий день колонна ООН доставила жизненно важную гуманитарную помощь в Северск Донецкой области, что ознаменовало первую успешную поездку ООН в этот сильно пострадавший город вблизи линии фронта. Но этого далеко не достаточно. Гуманитарным работникам должен быть разрешён беспрепятственный и безопасный доступ к нуждающимся.
   Россия также принесла эти ужасы на территории в подконтрольные ей районы. Россия осуществляет масштабное и неприемлемое переселение украинских детей на контролируемые Россией и оккупированные ею территории Украины. Представьте себе их ужас. Россия также перевозит и депортирует украинских детей в саму Россию, отдаёт детей семьям в России и пытается навсегда разлучить их с их собственными семьями. Это нарушение принципов защиты детей. Это должно прекратиться.
   Трудно представить себе жестокость вынужденного проживания в стране, убившей ваших родителей, и повторения пропаганды, которая причинила лично вам столько страданий. Верховный комиссар Гранди также отметил практику выдачи паспортов Российской Федерации украинским детям и был шокирован ею.
   За пределами границ Украины и России война Президента Путина приносит тяготы очень многим другим людям. Почти восемь миллионов беженцев из Украины, большинство из которых составляют женщины и дети, нашли убежище по всей Европе. Страны Европы стремятся предоставить своим украинским соседям равный доступ к образованию, рынку труда, социальной защите и здравоохранению.
   Война России также значительно усугубила глобальный кризис продовольственной безопасности. Мы поддерживаем Черноморскую зерновую инициативу, которая помогла удовлетворить насущные потребности наиболее уязвимых стран мира и принесла пользу странам со средним уровнем дохода за счёт стабилизации мировых цен на зерно. Но, к сожалению, из-за России вывоз зерна из портов Украины замедлился, и растёт очередь судов, ожидающих загрузку зерном.
   Россия подписала соглашение с Организацией Объединённых Наций. Она обязалась, я цитирую, “содействовать беспрепятственному экспорту продовольствия, подсолнечного масла и удобрений” из черноморских портов Украины. Россия хотела бы заставить нас поверить, что она здесь потерпевшая сторона, игнорируя тот факт, что она является агрессором. Россия должна выполнить свои обязательства и позволить Инициативе работать в темпе, соответствующем мировому спросу. Мы не можем позволить России продолжать использовать продовольствие и энергию в качестве оружия зимой, что вредит всем нам, но убивает украинцев.
   Коллеги, эти действия России – депортация детей, создание помех для вывоза кораблями продовольствия из Украины и обстрелы гражданского населения и критически важных объектов инфраструктуры, – не являются действиями страны, готовой к миру. Это не те действия, которые можно было бы ожидать от члена Совета Безопасности.
   Коллеги, мы выслушали ваши сострадательные призывы к переговорам, к прекращению военных действий. Это в руках одного человека – только Президента Путина. Путин начал эту войну, и он может завершить её уже сегодня, выведя свои войска из Украины и действительно создав условия для установления мира. Для Украины это вопрос выживания.
   Это заседание даёт возможность подтвердить меры защиты, предоставляемые гражданскому населению и объектам критически важной инфраструктуры. У нас есть возможность помочь тем, кому Россия причиняет вред, активизировав усилия в этой области и подтвердив Устав ООН и самые фундаментальные принципы международного права. Это возможность поддержать гуманитарные организации и их право безопасно добираться до нуждающихся, не подвергаясь препятствиям или нападениям.
   В ближайшей перспективе мы настоятельно призываем все страны поддержать План гуманитарного реагирования ООН на 2023 год и Региональный план реагирования на нужды беженцев, которые, как ожидается, будут обнародованы в Женеве на следующей неделе, с целью удовлетворения растущего спроса. А в долгосрочной перспективе мы рассчитываем на сотрудничество с другими членами Совета Безопасности в усилиях по привлечению России к ответственности за её ужасающие действия против народа Украины.
 
Благодарю вас, г-жа Председатель.
 
Источник: https://usun.usmission.gov/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru