Главная \ Мировые новости \ Политика \ Выступление президента Байдена накануне годовщины жестокого и неспровоцированного вторжения России на Украину

Выступление президента Байдена накануне годовщины жестокого и неспровоцированного вторжения России на Украину

0
36
Выступление президента Байдена накануне годовщины жестокого и неспровоцированного вторжения России на Украину
Выступление президента Байдена в Варшаве 2
   ПРЕЗИДЕНТ: Здравствуй, Польша! (Аплодисменты.) Одна из наших великих стран-союзниц. Президент Дуда, премьер-министр — г-н премьер-министр, г-н мэр, и все бывшие министры и президенты, а также мэры и политические лидеры со всей страны: спасибо, что вновь принимаете меня в Польше.
   Вы знаете, прошёл почти год — (аплодисменты) — почти год назад я выступал в Королевском замке здесь, в Варшаве, всего через несколько недель после того, как Владимир Путин начал смертоносную агрессию против Украины. Началась крупнейшая сухопутная война в Европе со времён Второй мировой войны. А принципы, которые более 75 лет являлись краеугольным камнем мира, процветания и стабильности на этой планете, оказались под угрозой.
   Год назад мир готовился к падению Киева. Что ж, только что вернулся из Киева и могу засвидетельствовать: Киев стоит! (Аплодисменты.) Киев стоит с гордостью. Он стоит с высоко поднятой головой. И самое главное, он стоит свободным. (Аплодисменты.)
   Когда Россия вторглась, испытаниям подверглась не только Украина. Весь мир столкнулся с испытанием века.
   Европа подверглась испытаниям. Америка подверглась испытаниям. НАТО подвергается испытаниям. Все демократии подверглись испытанию. И вопросы, вставшие перед нами, были столь же простыми, сколь и глубокими.
   Отреагируем ли мы или отвернёмся в другую сторону? Будем ли мы сильными или слабыми? Сможем ли - мы - сможем мы - все наши союзники - объединиться или все же расколемся?
   Год спустя мы знаем ответ.
   Мы отреагировали. Мы останемся сильными и едиными. И мир не отвернулся. (Аплодисменты.)
   Мы также столкнулись с фундаментальными вопросами о приверженности самым основным принципам. Будем ли мы отстаивать суверенитет стран? Будем ли мы отстаивать право людей на жизнь без откровенной агрессии? Будем ли мы отстаивать демократию?
   Год спустя мы знаем ответы.
   Да, мы будем отстаивать суверенитет. И мы это сделали.
   Да, мы будем отстаивать право людей на жизнь без агрессии. И мы это сделали.
   И мы будем отстаивать демократию. И мы это сделали.
   Вчера я имел честь встретиться с президентом Зеленским в Киеве, чтобы заявить, что мы будем продолжать отстаивать эти принципы, несмотря ни на что. (Аплодисменты.)
   Когда президент Путин приказал своим танкам двинуться на Украину, он думал, что мы отступим. Он просчитался.
   Украинский народ проявил непоколебимое мужество.
   Америка, Европа, коалиция наций от Атлантики до Тихого океана — мы проявили крепкую солидарность.
   Демократия оказалась сильнее.
   Вместо лёгкой победы, которую он предвкушал и ожидал, Путин остался со сгоревшими танками и разбросанными российскими войсками.
   Он думал, что получит финдализацию [финляндизацию] НАТО. Вместо этого он добился вступления в НАТО Финляндии и Швеции. (Аплодисменты.)
   Он думал, что НАТО расколется и разделится. Отнюдь, НАТО сегодня более монолитна и сплочена, чем когда-либо прежде.
   Он думал, что сможет использовать в качестве оружия энергию, чтобы сломить вашу решимость - решимость Европы. Вместо этого мы работаем над тем, чтобы покончить с зависимостью Европы от рос [sic] – российского ископаемого топлива.
   Он думал, что такие автократы, как он сам, жёсткие, а лидеры демократий - мягкие.
   Затем он столкнулся с железной волей Америки и других народов, которые отказались жить в мире, управляемом страхом и силой.
   Он оказался в состоянии войны со страной, возглавляемой человеком, чьё мужество будет выковано в огне и стали: президентом Зеленским. (Аплодисменты.)
   Президент Путин - президент Путин сегодня сталкивается с чем-то таким, что он не считал возможным год назад. Демократии мира стали сильнее, а не слабее. А автократы мира стали слабее, а не сильнее.
   Потому что в моменты великих потрясений и сомнений самое главное – это понимание того, за что вы сражаетесь, и решающее значение имеет понимание того, кто вас поддерживает.
   Народу Польши об этом известно. Вам об этом известно. Вам об этом известно здесь, в Польше, лучше, чем где-либо. Потому что это и есть солидарность.
   Сквозь разделы и гнёт, когда после Варшавского восстания был разрушен прекрасный город, в течение десятилетий под железным кулаком коммунистического режима Польша выстояла, потому что вы проявили солидарность.
   Таким же образом отважные лидеры оппозиции и народ Беларуси продолжают бороться за свою демократию.
   Таким же образом решимость молдован — (аплодисменты) — решимость народа Молдовы жить свободно принесла ему независимость и поставила его на путь членства в ЕС.
   Президент Санду сегодня здесь. Я не знаю, где она в зале. Но я горжусь тем, что стою рядом с вами и свободолюбивым народом Молдовы. Поаплодируйте ей. (Аплодисменты.)
   Через год… через год после начала этой войны Путин больше не сомневается в силе нашей коалиции. Но он всё ещё сомневается в наших убеждениях. Он сомневается в нашей стойкости. Он сомневается в нашей постоянной поддержке Украины. Он сомневается в том, сможет ли НАТО остаться единой.
   Однако не должно быть никаких сомнений: наша поддержка Украины не пошатнется, НАТО не будет разделена, и мы не устанем. (Аплодисменты.)
   Трусливая жажда президента Путина земли и власти потерпит неудачу. А любовь украинского народа к своей стране - победой.
   Демократии мира будут стоять на страже свободы сегодня, завтра и всегда. (Аплодисменты.) Ибо то, что здесь поставлено на карту – это свобода.
   Это послание, которое я вчера [20.02.2023] передал в Киев, непосредственно народу Украины.
   Когда президент Зеленский сказал - он посетил Соединённые Штаты в декабре - цитирую - он сказал, что эта борьба определит мир и то, чем будут жить наши дети и внуки - как они будут жить, а затем их дети и внуки.
   Он говорил не только о детях и внуках Украины. Он говорил обо всех наших детях и внуках. Ваших и моих.
   Сегодня мы вновь видим то, что жители Польши и всей Европы наблюдали десятилетиями: жажда власти самодержца неутолима, и с ней нужно бороться.
   Автократы понимают только одно слово: «Нет». «Нет». «Нет». (Аплодисменты.)
   «Нет, ты не завоюешь мою страну». — Нет, ты не отнимешь у меня свободу. «Нет, ты не украдёшь моё будущее».
   И сегодня [21.02.2023] вечером я повторю то, что сказал в прошлом году в этом же месте: диктатор, стремящийся восстановить империю, никогда не сможет ослабить [стереть] любовь людей к свободе. Жестокость никогда не сломит волю свободных. И Украина — Украина никогда не обернётся победой для России. Никогда. (Аплодисменты.)
   Ибо свободные люди отказываются жить в мире безысходности и тьмы.
   Вы знаете, это был экстраординарный год во всех смыслах.
   Чрезвычайная жестокость российских войск и наёмников. Без стыда и угрызений совести они совершают безнравственные поступки, преступления против человечности. Они убивают мирных жителей и разрушают их дома. Используют изнасилование как оружие войны. Похищают украинских детей в попытке… в попытке украсть будущее Украины. Бомбят вокзалы, родильные дома, школы и детские дома.
   Никто - никто не может отвернуться от зверств, которые Россия совершает против украинского народа. Это отвратительно. Это отвратительно.
   Однако экстраординарной была и реакция украинского народа и всего мира.
   Спустя год после того, как начали падать бомбы, а российские танки вошли на Украину, Украина по-прежнему независима и свободна. (Аплодисменты.)
   От Херсона до Харькова украинские военные отвоёвывают свои земли.
   Более половины территории, которую Россия удерживала в прошлом году, вновь оказалась под гордо развевающимся сине-жёлтым флагом Украины.
   Президент Зеленский по-прежнему возглавляет демократически избранное правительство, которое представляет волю украинского народа.
   И мир уже неоднократно голосовал, в том числе в Генеральной Ассамблее ООН, за осуждение российской агрессии и поддержку справедливого мира.
   Каждый раз в ООН это голосование проходило с подавляющим числом голосов.
   В октябре 143 страны ООН осудили незаконную аннексию России. Только четыре страны — четыре во всей ООН — проголосовали за Россию. Четыре.
   Итак, сегодня вечером [21.02.2023] я вновь обращаюсь к народу России.
   США и страны Европы не стремятся взять под контроль или уничтожить Россию. Запад не планировал нападать на Россию, как сегодня заявил Путин. Миллионы российских граждан, которые хотят лишь жить в мире со своими соседями, не являются врагами.
   Эта война никогда не была неизбежной; эта война - трагедия.
   Президент Путин выбрал войну. Каждый день продолжение войны — это его выбор. Он может положить конец этой войне одним словом.
   Все очень просто. Если Россия остановит вторжение на Украину, она сможет положить конец войне. Если Украина перестанет обороняться от России, это ознаменует конец существования Украины.
   Именно поэтому мы хотим убедиться в том, что Украина способна обороняться.
   США мобилизовали глобальную коалицию, состоящую более чем из 50 государств, с целью обеспечения поставок критически важных вооружений и материалов мужественным украинским солдатам на передовой. Средств ПВО, артиллерии, боеприпасов, танков и бронетехники.
   Европейские Союз и его государства-члены оказались на высоте, объявляя об оказании беспрецедентной поддержки Украине в сферах обороны, экономики, гуманитарной помощи, помощи беженцам и не только.
   Обращусь ко всем присутствующим здесь сегодня вечером [21.02.2023]: сделайте паузу. Я серьёзно говорю: обернитесь и посмотрите друг на друга. Посмотрите на то, чего вы добились, по сей день.
   Польша приняла более 1,5 млн. беженцев с начала войны. Да благословит вас Бог. (Аплодисменты).
   Поляки проявили невероятную щедрость и готовность открыть свои сердца и дома.
   Американский народ также объединяет наша решимость.
   По всей нашей стране, как в крупных городах, так и в небольших посёлках, над домами американцев развевается флаг Украины.
   За последний год демократы и республиканцы в Конгрессе США проявили солидарность и выступили в поддержку свободы.
   Именно таковы американцы, и именно так они поступают. (Аплодисменты).
   Мир также объединяется, чтобы бороться с глобальными последствиями войны президента Путина.
   Путин попытался заморить мир голодом, заблокировав черноморские порты с тем, чтобы помешать Украине, экспортировать зерно, тем самым усугубляя глобальный продовольственный кризис, который в наибольшей степени затронул африканские страны.
   Вместо этого США, «Большая семёрка» и партнёры по всему миру ответили на призыв, выражая историческую приверженность борьбе с кризисом и улучшению глобального продовольственного снабжения.
   На этой неделе моя супруга Джилл Байден посетит африканские страны, чтобы привлечь внимание к этому критически важному вопросу.
   Мы преданы народу Украины и будущему Украины — свободной, суверенной и демократической Украины.
   Такова была мечта тех, кто более 30 лет назад объявил о независимости Украины - тех, кто возглавил «оранжевую революцию» и «революцию достоинства»; тех, кто вышел на Майдан, невзирая на лед и огонь, и «Небесной сотни», которая там погибла; и тех, кто продолжает бороться с попытками Кремля коррумпировать, оказать давление, взять под контроль.
   Это - мечта украинских патриотов, которые в течение многих лет противостоят агрессии России на Донбассе, и героев, которые пожертвовали всем, даже собственной жизнью, ради своей любимой Украины.
   Для меня вчера [21.02.2023] было большой честью вместе с президентом Зеленским в Киеве посетить памятник, посвящённый погибшим.
   США и наши партнёры поддерживают украинских учителей, больничный персонал, сотрудников аварийных служб, работников в разных украинских городах, старающихся не отключать свет на фоне жестоких российских ударов.
   Мы поддерживаем миллионы беженцев войны, которых приветствовали в Европе и в США, и особенно здесь, в Польше.
   Обычные европейцы из самых разных стран делали всё возможное, чтобы помочь, и продолжают помогать. Польские предприятия, гражданское общество, культурные лидеры, включая первую леди Польши, которая присутствует здесь, руководствовались сердцем и решимостью, отражая лучшие стороны человеческой натуры.
   Уважаемая первая леди, мы вас любим. Мы благодарим вас всех. (Аплодисменты).
   Я никогда не забуду, как в прошлом году, во время встречи с недавно прибывшими в Варшаву беженцами, увидел их усталые, перепуганные лица - они крепко обнимали своих детей, боясь, что больше никогда не увидят своих отцов, мужей, братьев или сестёр.
   В этот тяжелейший момент в их жизни вы, польский народ, приняли их там, где есть свет и надежда. Вы приняли их в свои объятия. В буквальном смысле этого слова. Я за этим наблюдал. Я наблюдал за выражением их лиц.
   Одновременно с этим мы вместе удостоверились в том, что Россия поплатится за свои нарушения.
   Мы продолжаем сохранять самые обширные страновые санкции в истории. На этой неделе вместе с партнёрами мы объявим о введении новых санкций.
   Мы привлечём к ответственности виновных в этой войне. И мы будем добиваться правосудия за военные преступления и преступления против человечности, которые продолжают совершать россияне.
   Как вам известно, мы можем многим гордиться в связи с нашими достижениями за последний год. Однако, думая о предстоящем годе, необходимо мыслить честно и объективно.
   Свободу невозможно защитить лишь за одинь день или за один год. Это всегда тяжело. Это всегда важно.
   По мере того, как Украина продолжает защищаться от российской агрессии и начинать собственное контрнаступление, ей предстоят тяжёлые, горькие времена, победы и трагедии. Но Украина полна решимости, продолжить борьбу. США вместе с нашими союзниками и партнёрами будут продолжать поддерживать защищающую себя Украину.
   В следующем году я буду приветствовать всех членов НАТО на саммите 2024 года в США. Мы вместе отметим 75-ю годовщину мощнейшего военного альянса в истории - НАТО. (Аплодисменты)
   США, несомненно, полностью привержены НАТО и Пятой статье её Устава. (Аплодисменты). Об этом известно каждому члену НАТО. России тоже об этом известно.
   Нападение на одну страну рассматривается как нападение на весь альянс. Это священная клятва. (Аплодисменты). Священная клятва защищать каждый дюйм территории НАТО.
   За последний год США вместе с нашими союзниками и партнёрами создали беспрецедентную коалицию для противодействия российской агрессии.
   Но нам предстоит не только бороться с тем, с чем мы не согласны, но и за то, во что мы верим. Какой мир мы хотели бы создать?
   Нам нужно полагаться на силу и потенциал этой коалиции, чтобы прийти на помощь людям во всем мире, чтобы улучшать их здоровье, повышать уровень благополучия, сохранять нашу планету, укреплять мир и безопасность, относясь ко всем с достоинством и уважением.
   Это наша обязанность. Демократии мира должны её выполнить ради наших народов.
   Мы встречаемся здесь сегодня вечером [22.02.2023], когда мир, по моему мнению, переживает поворотный момент. Решения, которые мы примем в ближайшие пять лет, определят нашу жизнь и будут влиять на неё в течение десятилетий.
   Это касается не только американцев, но и всех народов мира.
   Хотя мы должны принимать эти решения прямо сейчас, принципы и ставки будут вечными. Встал выбор между хаосом и стабильностью. Между творением и уничтожением. Между надеждой и страхом. Между демократией, которая содействует подъёму человечества, и жестокой рукой диктатора, которая его уничтожает. Между ограниченными возможностями и возможностями, которыми обладают те, кто живёт на свободе, а не в заключении. На свободе.
   Свобода. Нет более великого слова, чем «свобода». Нет более благородной цели, чем свобода. Нет более высокой цели, чем свобода. (Аплодисменты).
   Это известно американскому народу, и это известно вам. Всё, что мы делаем, должно быть сделано так, чтобы об этом также было известно нашим детям и внукам.
   Свобода.
   Она — враг тирана, надежда храбрецов, неизменная истина.
   Свобода.
   Будьте солидарны с нами. И мы будем солидарны с вами.
   Мы должны и впредь действовать, полагаясь на веру и убеждения, обещая быть союзниками света, а не тьмы. Не притеснений, а освобождения. Не заточения, а свободы.
   Да благословит вас Бог. Да благословит Бог наши вооружённые силы. Да благословит Бог украинских героев и всех защитников свободы во всем мире.
   Благодарю вас, Польша. Спасибо, спасибо за всё, что вы делаете. (Аплодисменты). Да благословит вас Бог.
   18:00 по центрально-европейскому времени
 
Источник: https://www.whitehouse.gov/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru