История Кумарской битвы

0
27
История Кумарской битвы
Кумарское сражение
   Мало кто знает о Кумарской битве 1655 года и том, как 500 русских казаков под предводительством Онуфрия Степанова победили 10-тысячную армию Китая. Такой выдающийся факт истории точно не стоит забывать. Завоевание Сибири и Приамурья далось нелёгкой ценой. Немало русских казаков погибло, храбро сражаясь за присоединение Дальневосточных земель к России.
 
Об Онуфрии Степанове
   Ключевой фигурой исторического Кумарского сражения (1655) является сибирский казак Онуфрий Степанов. Родился подданный Российского царства 01.09.1610, а умер 30.06.1658, прожив всего 47 лет. При жизни был храбрым воином, хорошим стратегом, разбирался в артиллерийском деле.
Онуфрий Степанов
   В 1653 Степанов стал предводителем отряда русских казаков вместо Ерофея Хабарова. Немногочисленное казачье войско в те времена занималось завоеванием Даурии (земель современной Бурятии, Забайкалья, Амурской области). Освоение Сибири русскими и завоевательные походы казаков не нравились китайцам и местным племенам.
   Изначально в отряде Онуфрия насчитывалось 320 человек. Степанов руководил сбором налога (ясака) с покорённых племён. Пушнина и деньги предназначались российскому царю. Местное население (дючеры и дауры) неохотно делилось своими богатствами, но противостоять казакам, вооружённым огнестрельным оружием, не могло.
   Войска империи Цинь (китайцы) тоже занимались завоеванием Приамурских земель и сбором дани с племён. Российским завоевателям (казакам Онуфрия) приходилось сражаться не только с местными жителями, но и с маньчжурами.
 
Первое столкновение
   Летом 1654 Онуфрий с небольшим казачьим отрядом в количестве 250 человек отправился вплавь по реке Сунгари. Целью путешествия было найти продовольствие, строительные материалы и собрать с местных племён ясак. В низовьях Сунгари казаки напоролись на лагерь маньчжуров, военных империи Цинь. Численность неприятеля составляла около 3000 человек. Китайцы, увидев немногочисленный казачий отряд, ринулись в бой. Однако казаки, проявив смелость и мужество, выбили маньчжуров из пристани, сожгли их корабли, отобрали оружие и даже взяли пленных.
Карта 15
 
Укрепления Кумарского острога
   В устье реки Кумары находилась крепость, построенная бывшим казачьим предводителем Ерофеем Хабаровым. Вблизи Кумарского острога пролегала единственная в этих местах сухопутная дорога. Вокруг крепости стояли горы да протекали реки — Амур и Кумара. Острог находился на речном островке. С вершины крепости хорошо просматривалась местность.
   Степанов с казаками решил обосноваться в остроге и вести наблюдение за территорией. Разумеется, китайцам российское укрепление в устье Кумары сильно мешало. Степанов понимал, что рано или поздно армия империи Цинь попытается выбить казачий отряд из острова, поэтому решил укрепить острог.
   Вокруг крепости вырыли ров глубиной 2 метра и шириной 4 метра. За канавой соорудили земляной вал, за ним в землю вбили острый деревянный и железный частокол. Острог укрепили двумя рядами высоких брёвен. Пространство между бревенчатыми стенами засыпали землёй с камнями. Такое сооружение было непробиваемым для пушечных ядер противника. Наверху стен соорудили башни «быки», установили два ряда бойниц.
Острог
   В центре огороженной крепости поставили 3 пушки, которые могли стрелять в разные стороны. Дополнительно вырыли колодцы, чтобы тушить пожары от зажигательных стрел. Таким образом, казаки численностью 500 человек подготовились к сражению с маньчжурами.
 
Непосредственно битва
   В конце зимы 1655 китайский военачальник Минъандали отправился к Кумарскому острогу в надежде разгромить отряд Степанова. Армия маньчжуров состояла из 1 тысячи воинов, вооружённых огнестрельным оружием (ручными пищалями с фитильным замком), а также 15 пушками. У солдат имелись все необходимые осадные приспособления: железные багры, штурмовые лестницы, зажигательные ракеты, защищённые повозки, деревянные щиты. К китайцам присоединились местные жители (дючеры, дауры), недовольные русскими завоевателями, в количестве 9 тысяч человек.
   13 марта 1655 объединённая армия под командованием Минъандали появилась около Кумарского острога. Враги застигли казачий отряд Степанова врасплох. За стенами укрепления ничего не подозревающие казаки (20 человек) рубили лес. Их тут же убили. Китайцы окружили острог, уничтожили казачьи струги (лодки). Свой лагерь маньчжуры разбили на расстоянии 950 метров от казачьей крепости.
Богатырь в битве
   Вначале китайцы вели переговоры с русскими, просили сдаться, обещали золото и высокие должности. Казаки ответили отказом. Тогда начался обстрел Кумарского острога из пушек, стоявших в 350 метрах от крепости. Неприятель занял находившийся вблизи утёс, возвышавшийся над острогом, и оттуда обстреливал казачье укрепление.
   Однако обстрел не принёс ожидаемого результата. Тогда китайцы решили подвезти свои пушки поближе к крепости (на расстояние 150 метров). Однако и такой манёвр не помог разрушить стены острога. Укрепление казаков постоянно обстреливалось огненными стрелами, но отряд Степанова вовремя тушил возникающие очаги воспламенения.
   Тогда 24 марта китайцы отважились на наступление. Со всех сторон на Кумарскую крепость бросились пехотинцы. Наступление остановил железный частокол. Солдаты поранили ноги о металлические прутья. Китайцы и воины из местных племён столпились у стен острога, не понимая друг друга и не зная, что делать. Сверху казачий отряд обстреливал неприятеля из ружей и пушек. Когда противник ослаб, казаки сделали вылазку, уничтожили несколько врагов, отобрали часть вооружения.
   Минъандали мог ещё долго обстреливать крепость, но запасы продовольствия были на исходе. Китайский военачальник отдал приказ отступать. Спустя 2 недели после начала битвы, 4 апреля 1655, маньчжуры, уничтожив часть собственного снаряжения и вооружения, ушли домой.
 
Итоги сражения
   В Кумарской битве (1655) немногочисленный отряд казаков (500 человек) во главе с Онуфрием Степановым победил 10-тысячное войско китайского военачальника Минъандали. Китайцы воевали против русских совместно с местными жителями. Потери казаков, по сравнению с армией Минъандали, были незначительными. Отряду Степанова достались трофеи. Убегающие китайские воины оставили пушечные ядра, порох. Циньская армия проиграла сражение небольшому отряду русских казаков.
   Степанов пробыл в Кумарском остроге до июня 1655, а потом покинул крепость. У казаков закончились хлебные припасы. Жители Приамурья, дауры и дючеры, ушли подальше от укрепления русских, не желая платить ясак и отдавать часть продовольствия. Степанов со своим отрядом отправился вплавь по Амуру покорять местные племена. В 1658 Онуфрий и 270 казаков погибли в битве на Корчеевской луке чуть ниже устья Сунгари.
 
Источник: https://militaryarms.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
 
 
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru