Почему Харьков не Украина

0
57
Почему Харьков не Украина
На сторожевой границе Московского государства
   Несколько слов о том, почему Харьков – это не про Украину.
   Я двадцать лет работал в области исторических исследований и сейчас хочу поделиться следующими тезисами.
   Первый тезис заключается в том, что город Харьков находится на территории древнерусского Северского княжества – Северской Руси. Мало кто задумывался над тем, что название реки – Северский Донец, которая протекает через Харьковскую область, – это именно оттуда, из названия Северской Руси.
   На южной окраине современного Харькова историки раскопали древнерусское Донецкое городище, которое упоминается в «Слове о полку Игореве». Когда князь Игорь бежал из плена, он пришёл именно в Донецкое городище.
   Но в последнее время в Харькове проводилась другая линия. Исследования заказывал небезызвестный миллиардер Александр Фельдман, который ставил задачу доказать, что Харьков – это Хазария. Все черепки, которые там сейчас находят, вдруг все оказались хазарскими.
   Один мой знакомый пришёл на конференцию, которая была посвящена тому, что харьковщина – это территория Хазарского каганата. Он стал задавать вопросы своему бывшему преподавателю.
   – Как же так? Ведь двадцать лет тому назад вы меня учили, что эти черепки были аланские! А теперь они стали хазарские?!
   Открытым текстом ему бывший преподаватель ответил, что Ротшильды платят, поэтому концепция изменилась.
   Когда мы вернёмся в Харьков, то концепция тоже изменится. И тогда мы вспомним подлинную историю.
   Важная историческая дата из древней Руси для Харьковской области – 27 марта 1111 года, когда великий князь Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами в битве на Сальнице. Половецкий город Шарукань сдался без боя, но решающее сражение всё-таки состоялось в нескольких километрах от нынешнего города Изюма.
   В 2011 году на месте этой битвы мы, харьковские общественники, установили памятный знак Владимиру Мономаху.
   Когда устанавливали этот знак, лил проливной дождь, была отвратительная погода. Но когда на молебне освящали камень, то тучи разошлись, и луч солнца ударил прямо на камень. В этом мы увидели знамение во благо: ещё придёт время, когда недооценённый русский князь Владимир Мономах будет причислен к лику общерусских святых. При Владимире Мономахе Русь была едина. Мономах оставил потрясающий литературный памятник – «Завещание сыновьям». Это Завещание адресовано всему Русскому миру.
   Следующий важный исторический эпизод – это Куликовская битва. У этой битвы были последствия, о которых мало кто знает. Первое последствие прямое и очевидное – победа русского оружия!
   Второе последствие было не менее важно первого. Когда Мамай бежал с поля боя, он воскликнул: «Велик Бог русский!».
   Войско Мамая было под впечатлением от поражения, рухнула языческая картина мира войска мамаева. Сын Мамая Мансур крестился с именем Александр и взял фамилию Глинский.
   Крестилось войско Мамая и преобразилось в Запорожское казачество. Впоследствии именно Запорожское казачество встанет на защиту православной веры и необратимо надломит могущество Речи Посполитой.
   Княжество Мансура включало в себя нынешние Полтавскую, Сумскую, Харьковскую, Белгородскую и Курскую области. Княжество вошло в состав Великого Княжества Литовского.
   Во время третьей Русско-литовской войны князья Глинские пришли в Россию. В Москве в Черниговском переулке стоит храм Черниговских святых, который построил Михаил Глинский, бежавший из Литвы в 1514 году со своей племянницей, ставшей русской царицей Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного, правнучкой Мамая. В её сыне Иване Грозном слилась кровь Мамая и Дмитрия Донского.
   Я был, судим заочно в Харькове, в том числе и за то, что не перестаю напоминать о важнейшей исторической дате харьковского региона 7 апреля 1503 года. После второй Русско-литовской войны было заключено Благовещенское перемирие между Иваном III Великим и его зятем Литовским князем Александром, по которому территория Харьковской области вошла в состав России.
   Именно после той войны Литва перестала быть Великим княжеством, на треть ужалась в своих границах. За моей спиной находится карта Русско-литовской войны 1500–1503 гг. Мы видим на ней Чернигов, который вошёл тогда в состав России. А до этого Вязьма, Можайск – это была Литва, Вязьма и Калуга когда-то были литовскими городами. В первую Русско-литовскую войну (1487–1494) мы взяли Вязьму, закрепились в Калуге.
   Вторая Русско-Литовская война (1500–1503) – это самая огромная победа Ивана III Великого за всю его сорокалетнюю эпоху правления. Об этой победе никто никогда не говорил в советский период времени по одной простой причине: нельзя было нарушать пресловутую дружбу народов, которая выстраивалась в ущерб русскому народу. Вдруг литовцы обидятся, и украинцы могут обидеться, и ещё кто-то обидится. У нас были дружеские отношения с Польшей, по этой причине вся эта история была зарыта. Я нашёл эту историю совершенно случайно. Увидел, что исторический герб Чернигова – это двуглавый орёл. И задался вопросом: как это может быть?
   Стал искать в источниках и выкопал целую эпоху Ивана III Великого. Именно Иван Великий из Московского княжества создал русское государство. На тысячу километров западнее перенёс границу России. Эта присоединённая им территория исконно русских княжеств, столетие находившихся в составе Литвы, имеет для России жизнеобеспечивающий характер.
   До 1571 года эта территория называлась Диким полем, крымские татары ходили грабить Россию Изюмским и Муравским шляхом. В 1570 году татары пришли в Москву, разграбили её и сожгли полностью. Иван Грозный в 1571 году стал создавать в Диком поле станично-сторожевую службу. Этим вопросом занимался боярин Михаил Воротынский. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть фраза: «Крымский хан на Изюмском шляхе безобразничает!» А Изюмский шлях – это территория Харьковской области, это нынешний город Изюм. Тогда были поставлены станицы. Одна – в Балаклее, другая – в Чугуеве. Я недавно был в Сватово, и, оказывается, город основан в 1571 году русскими стрельцами. То есть, очевидно, что это территория России. Украиной и не пахло!
   Битва на Молодях в 1572 году была выиграна потому, что тогда была организована станично-сторожевая служба. Татарское войско было истреблено практически целиком. Хотя соотношение сил было один к пяти. Впоследствии двадцать лет крымские татары не ходили на Русь, потому что не было у них мужского населения. Всё мужское население погибло в этой битве.
   Все смотрели фильм «Тарас Бульба». И фильм, и книга заканчивается напутствием Тараса казакам – идти к царю Московскому! Гоголь взял за основу восстание Якова Остряницы 1638 года. Когда восстание было подавлено поляками, Яков Остряница с остатками казачьего войска пришёл на территорию России. Русский царь Михаил Фёдорович разрешил казакам поселиться на Чугуевском городище.
   С этого момента появляется первый населённый пункт, сохранившийся до наших дней на территории Харьковской области. И именно с Чугуева начинается организованное заселение всей территории Дикого поля.
   Ещё ранее Борисом Годуновым был построен город Цареборисов. Но тот город не сохранился, он был уничтожен в Смутное время. Поэтому именно от города Чугуева распространялся русский культурный код на южные земли.
   Я сам родом из города Чугуева. К слову, наша организация «Русь Триединая» возникла в Чугуеве. Свои первые мероприятия мы проводили в этом городе. Чугуев – абсолютно русский город! Когда я спорил с бандеровцами на исторические темы где-то году в 2004-м, я их спрашивал, а Чугуев? Они мне отвечали: «Про це не можно казаты. Чугуев це москальскэ мисто!»
   Именно поэтому мы всегда будем «казаты про мисто Чугуев»! Потому что Чугуев – это город русской ратной славы, это любимый город русских императоров! Екатерина II говорила: «Проехали град Чугуев, приехали в деревню Харьков».
   В Чугуеве нельзя было заниматься торговлей, купечеством, там было только одно сословие – служивых людей.
   Чугуев был родоначальником доблестного полка, сначала лучшего в России казачьего, а потом и уланского. Из чугуевцев был набрана личная охрана Екатерины II и Потёмкина. В Чугуеве был построен императорский дворец. В этом дворце имам Шамиль на встрече с императором Александром II был с кинжалом, а царь был без оружия. Они общались один на один, без свидетелей, и теоретически Шамиль мог зарезать русского царя, Помазанника Божьего. Когда Шамиль вышел из кабинета, он сказал: «Я недооценил величие русских царей, я двадцать лет боролся с мифом».
   Мы утверждаем, что Чугуев – очень важное, сакральное место на Слобожанской земле, здесь ковалась слава России!
   Не только кистью чугуевца Ильи Репина, но и казачьей саблей. Цари очень любили город Чугуев, посещали его часто и даже императорским наследникам престола в обязательном порядке в качестве просветительской программы предписывались посещение Чугуева. Царевичи должны были обязательно побывать в моём родном городе.
   Большую роль в становлении города Харькова сыграло открытие императорского университета в 1804 году. При императоре Александре III Харьков становится четвёртым имперским городом после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Александр III провёл эксперимент, он национализировал железную дорогу на Харьковском направлении. Цены на грузоперевозки упали в несколько раз, благодаря этому пошёл огромный поток инвестиций в Харьковский регион. В эпоху Александра III город Харьков развивался очень бурно.
   У нас здесь выставлена небольшая экспозиция с изображением храма Христа Спасителя, который был построен в честь чудесного спасения императорской семьи при крушении поезда в 1888 году близ селения Борки. Этот храм был снесён в советский период, но у нас задача – этот храм восстановить в прежнем виде и величии. Сейчас важно, чтобы нога русского солдата ступила на эту землю. Как только наши войска освободят эту землю, мы сразу поставим вопрос о восстановлении этого храма.
   В моём понимании этот храм – Третий Спас Русского мира!
   Первый Спас – это Спас Христа Спасителя в Москве, второй – в Екатеринбурге, третий Спас в Спасовом скиту – будет обозначать объединение всех русских земель. Он будет смысловым, идейным образом замыкать общерусскую конструкцию.
   Я всегда говорю, что как только Харьков становится губернией, то Россия становится империей! Поэтому Харьков – узловой город, за него всегда шли тяжёлые бои – и тогда, и сейчас.
   Гитлер называл Харьков воротами Украины. Недаром большевики начинали своё продвижение на материковую Украину через Харьков. Они сделали Харьков первой столицей Украины. Харьков является ключом объединения всего общерусского пространства.
   Мы знаем, что в Харькове была создана после революции Донецко-Криворожская республика. Жители Харькова не мыслили вообще входить в состав Украины, потому что Харьков никогда не был Украиной! Харьков – это не про Украину!
   Это промышленный центр юга России. Товарищ Артём собирался Харьков пристыковывать к РСФСР, но появился товарищ Раковский, который очень рекомендовал Ленину впихнуть Харьков в Украину. И Ленин с этим согласился по ряду определённых причин – надо было сельское население уравновесить промышленными районами и т. д., эту территорию отдали административно Украине.
   Но потом у дарёного коня начали вырывать зубы. Лазарь Каганович стал вводить очень жёсткую насильственную украинизацию. Кто говорил на русском языке, тех не брали на работу, и т. д. Об этом можно почитать, есть масса источников. Но смысл в том, что Сталин потом увидел перегибы, прикрутил украинизацию и сбалансировал эти процессы.
   После распада Советского Союза украинизация продолжилась. А после госпереворота в 2014 году началась насильственная жесточайшая украинизация.
   Наша организация «Русь Триединая» действовала в Харькове с 2005 года, мы проводили массу разных мероприятий, эта работа отражена в моей книге «Переход через пропасть».
   Это уже третье издание. В Москве два предыдущих было быстро раскуплено. А когда я пришёл издаваться, меня всерьёз не восприняли. Сказали, чтобы я не переживал, если моя книга вообще не будет продаваться, мол, будешь дарить знакомым и друзьям. Думаю, ну не будет – так не будет, как Бог даст.
   Потом мне звонят из издательства и говорят, что ваш тираж полностью продался, всё до последней книги. А можно ещё издать? Я говорю: можно.
   Издали ещё, через полгода все книги продались полностью, и даже в интернете нет. Сейчас третий тираж вышел.
    И ещё добавлю, что танк Т-34 создан именно в Харькове. Я называю этот танк ангелом Победы. Конструктор сначала будущий танк на бумаге рисует и подбирает нужный наклон брони.
   Сорок процентов экономии металла всего лишь из-за этого наклона. Эта гениальная мысль! Почему она пришла именно русскому конструктору, а не немцу? А потому, что в этом процессе участвовал сам Бог! Таким образом, залог Победы ещё до войны был уже в том, что танк Т-34 был создан. Танковый завод вывезли на Урал, там продолжили выпускать танки. И этот танк потом приехал в Берлин. Заводы, которые были перевезены на Урал, сейчас производят танки, которые воюют за освобождение территории Юга России от украинской химеры.
   И наша задача, как я вижу, не просто освободить территорию, важно бороться на идейно-смысловом уровне. Лично я уже лет как двадцать не употребляю слово «Украина» в положительном смысле. Всегда говорю: юг России, Новороссия, Малороссия. Мы должны понять, если мы не переименуем эту территорию, мы её никогда не освободим.
   Мы освобождаем сознание, а сознание освобождается на понятийном уровне. Только выкинув слово «Украина», мы сможем собрать общерусское пространство. Ещё недавно слово Новороссия мало употребляли, а потом и вовсе забанили. А теперь оказалось, что это слово снова востребовано, и это смысловое понятие необходимо.
   Представим: если бы великие князья Иван III и Василий III, отвоевав у Литвы южнорусские земли, в том числе Смоленск, продолжали бы называть эти земли Литвой? Привело бы это к полной интеграции этих земель с Россией?
   Нам говорят, Харьков – это же не про Новороссию. А я отвечаю, что Харьков – это Новороссия! Харьков – это столица Новороссии! Как когда-то столица Донецко-Криворожской республики, практически в тех же границах.
   Мы эту концепцию в Харькове прорабатывали ещё зимой 2014-го. Мы говорим про Новороссию потому, что создаётся Новая Россия, пишется новая страница истории. Слобожанщина – тоже неплохое слово, но в данном случае у нас есть моральное право говорить о Новороссии – от Харькова до Приднестровья.
   Таким образом, мы перепишем идейно-семантический контур и навсегда закрепим эту территорию за Россией!
 
Сергей Валерьевич МОИСЕЕВ,
председатель Харьковской областной
общественной организации «Русь Триединая»
 
Источник: http://www.russdom.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru