Дата публикации: 03.03.2024
0
132
Незаслуженно забытый древнеславянский календарь Круголет
Сейчас мы (и большая часть мира) живём по григорианскому календарю. Но есть и другие: китайский, еврейский, календарь Майя, вавилонский, египетский и много-много других уже забытых календарей.
Но календарь древних славян Круголет почему-то не упоминается и незаслуженно забыт. А между тем сейчас бы по этому календарю мы жили в 7532 году.
Следовательно, древнеславянское государство имеет самый древний календарь и имеет право претендовать на звание старейшего государства в истории. (Обратите на это внимание!)
Что означает слово календарь
Само слово "календарь" — откуда оно взялось? Официальные источники говорят, что "calendarium" с латинского переводится как "запись ссуд", "долговая книга". Типа римские должники выплачивали по календарю свои долги и платили налоги. Звучит убедительно, но если покопаться в латинском языке, то становится понятно, что происхождение этого слова неясно. И вполне возможно, что оно было заимствованным.
В то же время славянский календарь имеет название Коляды Даръ, то есть подарок Коляды — Светлого Иерарха, который по приданию разработал и подарил календарь нашим прапредкам. Попробуйте несколько раз быстро произнести "Каляды Дар" и у вас получится почти "календарь".
Древний славянский календарь "Коляды Даръ". Фото: livemaster.ru
Ни на что не намекаю, но история пишется людьми, и она не всегда правдива. К слову, "календарь" — это не единственное слово, которое очень уж подозрительно похоже на заимствованное у славян, хотя нам говорят, что это славяне заимствовали его из латыни. Но это другая история.
Календарь и Пётр I
Пётр I прорубил окно в Европу и в то же время зарубил много всего отечественного (сейчас бы Петра I назвали прозападным политиком). В том числе славянский календарь. Одним из его первых указов был указ о введении юлианского календаря и переносе нового года с сентября на январь. Указ датирован 7208 годом. Но не от Рождества Христова, разумеется, а от Сотворения Мира в Звездном Храме (СМЗХ).
Указ Петра I о летоисчислении и праздновании нового года.
А что это такое за СМЗХ (Сотворение Мира в Звездном Храме)?
Сотворение не в том плане, что Бог создал всё и с этого момента начался отсчет. "Сотворение" в данном случае как синоним слова "заключение". А "мир" не в плане планеты и всего живого и неживого, а в плане "нет войны", "мирное время". Звездный Храм — это не храм на звездах, а так просто назывался год, в который произошло заключение мира (каждый год в славянском календаре имел своё название, но об этом ниже).
То есть словосочетание "сотворение мира" следует понимать как заключение мира после тяжелейшей войны между Славяно-Арийской Империей и Древней Армией Китая. Ну и так, к слову, символом этой победы был всадник на коне, пронзающий дракона копьём. После некоторых модификаций сегодня это всадник известен как Георгий Победоносец, изображенный на гербе Москвы.
Герб Москвы, которому, как выясняется более 7,5 тысяч лет.
Но вернёмся к славянскому календарю. По нему сейчас идет 7532 лето со дня Сотворения Мира с Звездном Храме (СМЗХ).
Только вдумайтесь: почти за 5,5 тысяч лет до введения юлианского (который позже сменился на нынешний григорианский) календаря, славяне придумали своё — как ниже заметим, очень точное и логичное — летоисчисление.
И по летоисчислению славяно-арийский календарь является самым древним календарём. Возможно, звучит немного по-славянофильски, но это лишь факты.
Год сотворения Тюмени лета 7093 СМЗХ или 1586 год от рождества Христова.
И тут внимательный читатель заметит нестыковочку.
В учебниках истории нам говорят о том, что славяне начали образовывать какое-то подобие единого народа и государственности только в девятом веке. Потом позвали Рюрика, приняли христианство, Кирилл и Мефодий придумали письменность и так далее и тому подобное до тех пор, пока Петр I наконец-таки не прорубил тёмным славянам окно в светлую Европу.
Если так, то как же тогда славяне жили 6 с лишним тысяч лет до этого?
И видимо не просто жили, а ещё и летоисчисление вели. А раз вели летоисчисление, то и письменность у них была. Тем кто сомневается, что у славян задолго до Мефодия и Кирилла была письменность рекомендую прочитать статью: «Факты, опровергающие мифы «цивилизованной Европы», о варварстве и необразованности России».
И тут самое время перейти к устройству славянского календаря и удивиться, на каком высоком уровне он был организован.
Но перед этим короткая вставочка о том, что до летоисчисления от дня Сотворения Мира в Звездном Храме у славян было другое летоисчисление — от Великой Стужи или Великого Похолодания. Это задокументировано в древних славяно-арийских ведах, написанных рунами на золотых табличках. Впервые их перевод на современный русский был опубликован в 1944 году.
А ещё до этого летА исчислялись от 3-го прибытия Вайтманы Перуна, ещё раньше — от Сотворения Великого Коло Рассении, ещё раньше — от Основания Асгарда Ирийского, ещё раньше — от Великого Переселения из Даарии и так далее (там очень большой список). Самое ранее задокументированное летоисчисление — от Времен Трёх Солнц.
Золотая пластинка из древних славяно-арийских рун.
Про месяцы
Наши предки выделяли всего три времени года. Оусень (под сенью атмосферы), зима и весна. А всё вместе это называлось летом. Ни годом, а именно летом. Именно поэтому у нас есть летописи, летописцы, летоисчисление, но нет годописцев и годописей.
Каждое время года продолжалось 3 месяца, а лето составляло 9 месяцев. Каждый месяц имел весьма логичное по тем временам название. К слову, месяцы ещё иногда называли сороковниками (это к разговору о том, почему не четыредцать, а сорок — ссылка будет в конце).
Год начинался 22 сентября в день осеннего равноденствия — это был второй осенний месяц.
1. Рамхат — Сроковник Божественного начала (осень)
2. Айлет — Сороковник Новых даров, собирали весь урожай (осень)
3. Бейлет — Сороковник Белого сияния и Покоя мира (зима)
4. Гэйлет — Сороковник Вьюг и Стуж (зима)
5. Дайлет — Сороковник Пробуждения Природы (зима). То есть месяц, дающий лето.
6. Элет — Сороковник Посева и наречения (весна). "Э" означало ожидание. И даже сейчас, чтобы заполнить паузу (ожидание) мы иногда говорим "Ээээ..."
7. Вэйлет — Сороковник Ветров (весна)
8 — Хейлет — Сороковник Получения даров природы (весна). В этом месяце получали первый урожай.
9 — Тайлет — Сороковник Завершения (осень). "Тай" — это вершина, то есть конец "Лета". Отсюда же, кстати, слово "тайга" — конец пути.
Обращаю внимание на то, что у всех месяцев (кроме первого) окончание "лет", потому что все месяцы — это части лета. А на то, какая именно часть, указывает первый слог.
Месяцы делились на нечетные , в которых было по 41 дню, и четные, в которых было 40 дней.
Таким образом 1, 3, 5, 7 и 9-ый месяцы имели по 41 дню, а 2, 4, 6 и 8-ой длились 40 дней.
В сумме 365 дней. Но так как год на самом деле состоит из 365,25 дней, у славян (да-да, они были в курсе этого) каждый 16-ый год был Священным Летом и в нём было 369 дней, то есть каждый месяц длился 41 день.
За 16 лет как раз набегало 0,25•16=4 дополнительных дня и славяне их учитывали.
Славянский календарь в отличие от юлианского был очень точен.
К 1582 году юлианский календарь убежал на 10 лет, а к данному моменту на все 13 лет.
А почему?
Потому что в основе у них лежала десятичная система счисления, они считали столетиями.
У славян же была шестнадцатиричная система счисления. И календарь был основан на ней. К слову сказать, за десятки тысяч лишь этот календарь не отстал и не поспешил ни на день.
Славянский календарь. Он назывался Щит Числобога или Сварожий круг.
В нём заложено очень много информации и он устроен намного сложнее современного календаря.
Этот 16-летний период назывался кругом. А проходя через 9 стихий, совершался Круг Жизни — 16•9=144 года. То есть славянский период — это 144 года, а нынешний — 100 лет.
Как я сказал в начале, сейчас мы живем по григорианскому календарю (очухались на втором тысячелетии, что надо как-то учитывать четверть дня в году), и в месяце у нас может быть 28, 29, 30 или 31 день. То есть для каждого месяца своя табличка.
У славян было все намного удобнее и проще.
Всего две таблички: четные месяцы (40 дней) и нечетные (41 день). При этом если лето начиналось в понедельник, то и все нечетные месяцы начинались в понедельник, а четные — в шестицу [о том, что в месяце у славян было 9 дней, а не 7 поговорим чуть позже]. И в самом круголете каждый год начинался в определенный день.
Поэтому можно было легко вычислить какой день недели был сотни и тысячи лет назад.
Славянский календарь.
Всего две таблички: для четного (неполного) и нечетного (полного) месяцев.
Теперь про дни недели
В каждой неделе у славян было 9 дней. То есть, несмотря на то, что месяц у них длися 40 или 41 день, количество недель было, как и сейчас, примерно 4,5. Любопытно, что в двух месяцах (40+41 день) был 81 день, то есть 9 полных недель. Таким образом славяне могли быстро и точно высчитать какой день недели был много лет назад.
Дни недели у наших предков назывались намного логичнее, чем сейчас.
1 день — ПОНЕДЕЛЬНИК, то есть после недели (через 7 строчек смысл станет понятен).
2 день — ВТОРНИК, от слова "второй".
3 день — ТРИТЕЙНИК, от слова "три". "Среда" появилась в семидневной неделе, от слова "середина", потому что среда — это середина рабочей недели.
4 день — ЧЕТВЕРИК (позже — четверг), от слова "четыре".
5 день — ПЯТНИЦА, от слова "пять".
6 день — ШЕСТИЦА, и снова всё логично, от слова "шесть", никакой субботы не было.
7 день — СЕДЬМИЦА, от слова "семь".
8 день — ОСЬМИЦА, то есть "ось земли", раньше говорили не восемь, а осемь.
9 день — НЕДЕЛЯ, то есть "нет дел".
Ну и ещё раз про понедельник. Так как последний день недели назывался "неделя" (простите за каламбур), то понедельник — это день после недели, то есть (по-недель-ник)
Вот вам цитата из "Конька-Горбунка": «...и на первую седьмицу он поехал в град-столицу...» или из "Каменной чаши": «...вот осьмица уж прошла, и неделя подошла...».
Работа и отдых
Интересно то, как была устроена неделе в плане труда и отдыха.
Нам сегодня, возможно, стоило бы к ней присмотреться. Первый и второй дни недели всегда были рабочими. Третий день — день отдыха. Плюс тритейник был разгрузочно-постным днём. Оно и логично — если не работаешь, то тратишь меньше энергии, не нужно много есть.
Четвертый день рабочий. Пятница была серединой 9-днейвной недели. Это тоже был рабочий день, но тяжёлый труд не поощрялся. Шестица была днём отдыха. В седьмицу обычно устраивали отдых от ежедневных бытовых хлопот, однако день был рабочим. В осьмицу старались закончить все начатые на неделе дела. В девятый день (неделя) отдыхали, гуляли, устраивали свадьбы и пиршества, ходили в гости.
Иначе говоря, трудились славяне чуть меньше, чем сейчас. Сейчас мы 5 дней работаем и 2 дня отдыхаем, раньше же два дня трудились, один день отдыхали, снова два дня работали и один отдыхали и так далее.
Если переводить в проценты, то теперь мы отдыхаем на 5% меньше. Сейчас 28,5% от недели, а раньше на Руси отдыхали 33% недели.
Но важнее, на мой взгляд, другое. Раньше не перетруждались: день через два отдыхали.
Если бы сейчас был такой график, наверное депрессий было бы меньше и хронической усталостью люди бы не страдали. Хотя ездить на дачу и в деревню с таким графиком, конечно, было бы неудобно (это раньше все жили в деревнях, многоэтажек и мегаполисов не было).
Переход от славянского календаря к юлианскому
С приходом христианства на Русь, неделя стала короче на два дня. Церковники очень быстро стали продвигать реформы во всех сферах жизни человека, в том числе и в календаре. Так им не приходилось пересчитывать дни, на которые приходятся христианские праздники.
Убрали тритейник и осьмицу. Хотя в последствии тритейник превратился в среду, а седьмица и неделя слились в единый день — воскресенье. Традиция отдыха в этот день так и осталась.
Это подтверждается и тем, что в некоторых источниках говорится о том, что отдыхали на Руси в 3, 7 и 9 день недели. То есть как раз в седьмицу и неделю, которые слились в воскресенье.
Некоторые умельцы до сих пор делают славянские календари с летоисчислением от СМЗХ.
Сейчас, напомню, идет 7530 год. Фото: slavyarmarka.ru/koljadi-dar-volk/
Несмотря на то, что неделя стала семидневной, летоисчисление ещё долгое время велось от Создания Мира в Звездном Храме.
То есть на момент крещения Киева шёл 6496 год от СМЗХ, а Ледовое побоище на Чудском озере было в 6750 году от СМХЗ, хотя сейчас на уроках истории мы учим совершенно другие даты: 988 и 1242 год соответственно. Лишь указом Петра I Россия окончательно перешла на юлианский (позже — григорианский календарь) с летоисчислением от Рождества Христова.
Новый год стал отмечаться первого января, а не 22 сентября, как раньше, в день осеннего равноденствия.
Думаю, не лишним будет обратить внимание на то, что несмотря на принятие христианства и введенный позже юлианский календарь, многое по-прежнему у нас связано с тем древним календарем. Например, "ушедших" поминают на 9-ый и 40-ой дни, то есть в конце недели и в конце месяца.
Источник: https://dzen.ru и https://dzen.ru/a/
Дополнительно предлагаю почитать статью: «Необычные числа древних славян. «Тьма тьмущая» — это сколько? Посчитаем свою зарплату в тьмах».
Пишите, что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
dostoinstvo2017.ru