Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия до Романовых \ Верность и предательство: как гетманы с Россией «дружили»

Верность и предательство: как гетманы с Россией «дружили»

0
47
Верность и предательство: как гетманы с Россией «дружили»
   В предыдущей статье цикла мы говорили о том, откуда взялась "не любовь" современного украинского народа к России, причём тут Запад и как именно он появился, народ этот самый. Теперь рассмотрим несколько конкретных исторических примеров, показывающих стремление нашей страны к миру и единению, и тягу к предательству у некоторых представителей казачества.
 
А что такое Украина?
   С народом разобрались, теперь давайте поговорим о названии страны. Не просто так – в этом кроется одна интересна черта украинцев, которая прослеживалась в XVII столетии, прослеживается она, и по сей день. Итак, «украина», происходит название от «окраины», причём таковой она будет являться как с точки зрения русского языка, так и польского.
   Ничего удивительного – и в России, и в Речи Посполитой земли эти были пограничными, находящимися на самом краю государства с соответствующим населением (сравнительно свободным, но без как таковой национальной идентификации), причём со стратегической точки зрения являвшиеся буферными, о чем говорилось в предыдущей статье.
   Ну а раз так, то и менталитет у малороссов в своё время сформировался соответствующий:
  • нереальная тяга к самостоятельности (никогда в истории до 1991 года они не были в статусе независимого государства, при этом отделяя себя и от поляков с литовцами, и от русских);
  • неспособность жить самостоятельно, следовательно, с сильной тягой к подчинению кому бы то ни было (по той же причине – никогда не были свободными);
  • стремление получить много и сразу (они ведь постоянно из рук в руки переходили, причём быстро – в XIV-XVI вв. Россия с Литвой воевала не менее 8 раз с переменными успехами, следовательно, казакам нужно было, как можно больше захапать у старых хозяев перед тем, как попасть к новым);
  • стремление к измене (политическому и военному предательству, если быть конкретнее – новый хозяин всегда даст больше «плюшек», чем старый).
   Опять же, не хотим оскорбить украинцев, ни в коем случае – мы сейчас говорим о ментальности казаков, живших в лохматом веке. Правда, ментальность эта перекочевала в умы некоторых современных представителей человечества, но это уже отдельная тема.
Лисовчики
 
Переяславская Рада: автономия с замашкой на предательство
   Обозначим два момента:
  • Под поляками запорожским казакам жилось, мягко говоря, не очень хорошо.
  • Русские князья, а потом и цари, традиционно считали большую часть территорий современной Украины своей вотчиной, причём не без оснований.
   После того, как по Речи Посполитой в течение конца XVI и первой половины XVII веков прокатилась серия восстаний запорожцев, предки украинцев решили встать под российское крыло в качестве автономии, полагая, что «теперь-то заживут с новым хозяином». Обратите внимание, о независимости в качестве самостоятельного государства у них там даже мысли не было… Ну да ладно, не в этом дело.
   Ах, да – Алексей Михайлович Тишайший, отец Петра I, как-то подзабыл о том, что эти самые казаки в своё время вытворяли во время Смуты начала века, а также в ходе русско-шведских и русско-польских войн, прошедших после неё. Один только Московский поход гетмана Сагайдачного в 1618 году чего стоит.
Пётр Конашевич
   Итак, в конце 1653 г. гетман Богдан Хмельницкий попросился… в Россию. Вместе со всем казачьим войском, которое, в свою очередь, попросилось в состав войска Российского. Что это означает политически – часть Речи Посполитой, включающая в себя внушительную долю территорий современной Украины, по мановению руки гетмана (главы казачьего войска, фактически правителя) решили отойти к другому государству, присягнуть царю на верность, мало того, фактически признав свою национальную принадлежность – они официально назвались русскими, а земли свои российскими.
   Собственно, всё, с этого момента Украина принадлежит нам как политически, так и социально, и спорить с этим бессмысленно. А то, что казаки потом «переобулись» в свойственной им манере – не наши проблемы.
   События эти получили название «Переяславская Рада», в первый же её день, 18 января 1654 г., присягу Алексею Михайловичу принесли 284 казака, включая самого Хмельницкого, а потом, в течение нескольких месяцев на верность Российскому государству присягнуло более 170 населённых пунктов в Малороссии, однако, есть историческая сложность – достоверно никто не знает, принесла ли присягу Запорожская Сечь, являясь сердцем казачьего войска, но, скорее всего, сделала она это одной из первых.
Переяславская Рада Текстт Переяславская Рада
   Почти сразу началась очередная русско-польская война за новые-старые территории, причём пока ещё живой Хмельницкий, фактически, наплевал на данную Алексею Михайловичу присягу. Да, он тоже воевал с поляками и шведами, но обособленно от России, и когда наша страна в 1656 г. заключила с противников перемирие, казаки, полагая, что могут действовать автономно даже в таких серьёзных вопросах, продолжили вести боевые действия, нарушая все достигнутые ранее договорённости.
   В ответ на недовольство царя, Хмельницкий, как полагают многие исследователи, стал готовить переход на сторону Речи Посполитой, но не успел, умер, а сын его, Юрий, какое-то время пытался наладить отношения с Россией, но из-за «грехов» отца получил ужесточение автономии.
   Всё равно все кончилось предательством – гетман Иван Выговский, получавший жезл (символ казачьей власти) после смерти Богдана Хмельницкого, уже в 1658 г. перебежал назад к полякам, заключив с ними Гадячский договор, и начал полноценную войну против России.
Въезд Богдана Хмельницкого в Киев
 
Северная война и отношения с Наполеоном
   Отделить Украину от России в XVII веке у европейцев не получилось – к концу столетия, по результатам нескольких мирных договоров с Речью Посполитой, наша страна получила обратно почти все утраченные территории современной «ридной нэньки», однако, тяга малороссов к независимости, примешанной к желанию отделения и обособления от кого бы то ни было в итоге победила.
   С началом Северной войны (1700-1721) казачество, было дело, встало грудью за Петра I, но потом Карл XII, шведский король, начал первую в истории «пропаганду», посвящённую… национальному самоопределению украинцев и перспективе государственной независимости.
   Если проще, то шведы вступили в сговор с гетманом Иваном Мазепой, некогда бывшем в близких дружеских отношениях с Петром, и, пообещав тому много денег и независимость, кстати, первую для этих земель в истории, вынудили его выступить против России. Все ведь помнят Полтавское сражение, состоявшееся 8 июля 1709 года? Именно после него у Мазепы и казаков в целом рухнули все надежды на независимость в ближайшие столетия, и именно тогда вчерашний гетман стал олицетворённым символом предательства как личного, так и национального.
Карл XII и Мазепа
Купечество
   На время, уже более или менее оформившиеся в этническом плане украинцы, успокоились, хоть и не перестали подсознательно враждовать с Россией, желая отделиться от нее, уйти к западным хозяевам, жаждущим ослабления нашей страны, но потом пришел Наполеон, которого на территории современной Украины встретили не то чтобы с распростертыми объятиями, но довольно быстро записали в «освободители».
   Нет, мы не хотим сказать, что там было повальное предательство во время Отечественной войны 1812 г., но стремление к обособлению от Москвы сыграло свою роль – перебежчиков возникло много. Правда, французы для этого провели немалую работу – пообещали после своей предполагаемой победы полностью убрать крепостное право, как институт. А после войны малороссы… продолжили жить, как ни в чем не бывало, ибо для них предательство – что-то из разряда нормы, а так как живут они бок о бок с Россией, то и предали, соответственно, именно её.
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru