«Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать; по крайней мере этого нельзя сделать силами современных европейских государств…». Карл фон Клаузевиц
Название

«Арахисова дыра»

0
11
«Арахисова дыра»
«Арахисова дыра»
Действия России на международной арене позволило ей сохранить контроль над биоресурсами Охотского моря
Действия России на международной арене позволили ей сохранить контроль над биоресурсами Охотского моря
   В последнее время, комментируя ход СВО, обозреватели пишут, что «коллективный Запад» все настойчивее требует месячного перемирия. Нужно ли оно России? Как государство должно отстаивать свои интересы в различных ситуациях? В этой статье мы расскажем историю об акватории в Охотском море, которую за форму называли «Арахисовой дырой». В нашей стране тогда предприняли серьезные усилия, чтобы ООН признала всё Охотское море внутренними водами России.
 
Парадокс Охотского моря
   За последние полвека вся международная жизнь – экономическая, политическая, военная – жёстко регламентирована массой международных законов. Прилегающая к берегам государства акватория поделена на две зоны. Первая – территориальные воды страны, расположена на расстоянии в 12 морских миль – около 22 км – от побережья. Это продолжение территории государства, где действуют все законы и нормы данной страны. Самовольно пересекать границу территориальных вод запрещено. Исключений два – это разрешенные подходы к портам, имеющим статус международных, или заход в территориальные воды в аварийной ситуации. Во всех остальных случаях нужно запрашивать разрешение на заход в территориальные воды. Вторая зона расположена от 12 до 200 морских миль – около 370 км – от побережья. Это эксклюзивная экономическая зона. Положение об исключительных экономических зонах было приято ООН в 1982 году.
Арахисова дыра в Охотском море
Арахисова дыра в Охотском море (фото: en.wikipedia.org)
   В ней вести любую хозяйственную деятельность может только страна, которой эта экономическая зона принадлежит. Все остальные страны не могут в ней ловить рыбу, добывать со дна моря нефть и газ, проводить любые научные исследования и так далее. Лов рыбы, или добыча нефти со дна моря возможны только, если страны подпишут соответствующий международный договор. Но в случае с экономической зоной у всех стран есть право так называемого мирного прохода. То есть любые суда – торговые, рыболовные (если они не осуществляют во время перехода ловлю рыбы), военные – могут без уведомления пересечь экономическую зону, так сказать, транзитом. Это важное требование, так как в небольших прибрежных морях иногда вообще не бывает нейтральных вод, поэтому эта норма является основополагающей в мировом судоходстве.
   Охотское море с точки зрения расположения и размеров уникально. С одной стороны материк, а со стороны Тихого океана на севере полуостров Камчатка, на востоке цепь островов Курильской гряды, на юге – острова Сахалин и Хоккайдо. Это большое море, его площадь 1 603 000 квадратных километров. Если нанести на карту границы экономической 200-мильной зоны от всех берегов, то окажется, что в середине море есть «нейтральные воды» по форме напоминающие орех арахиса. Официально она называлась «Международная зона Охотского моря», неофициально получила прозвище «Арахисова дыра». Это акватория длиной 300 морских миль (около 480 км) и шириной 34 мили (около 55 км). Немного отвлекаясь, скажем, что Япония к этим «нейтральным водам» доступа не имеет – их 200-мильная зона отсекается соответствующими экономическими зонами Сахалина и островов Курильской гряды. Одна из причин того, что власти Японии так настаивают на возвращении четырех островов Курильской гряды – экономическая. Японские рыбаки в этом случае получили бы дополнительно значительную акваторию для ловли рыбы. Но есть и вторая причина – бесконтрольное появление американских боевых кораблей в Охотском море. В советский период в «Арахисовой дыре» траулеров было немного. Рыбаки из Совета Экономической Взаимопомощи СЭВ, главного экономического органа социалистических стран, не хотели нарываться на скандал с СССР, а западные и восточные их коллеги откровенно побаивались конфискации судов. Совсем иная ситуация сложилась после распада Советского Союза.
   В 1991 – 1992 годах рыболовные суда многих стан, подчас находящихся на других континентах, буквально ринулись в Охотское море. Лидером неожиданно стала …Польша. 39 польских супертраулеров вошли в «Арахисову дыру». Компанию им составили 9 южнокорейских супертраулера. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Современные супертраулеры – это большие суда, впервые появившиеся в конце 60-х годов ХХ века для продолжительных рыбных экспедиций в океане. Их водоизмещение составляет 5 000 – 10 000 тонн. Смонтированные на борту рыбоперерабатывающие заводы в сутки выпускают до 80 – 100 тонн различной рыбной продукции. На борту находится больше сотни людей – это экипаж траулеры и рабочие завода по переработке рыбы. В море такой супертраулер может находиться несколько месяцев. Через некоторое время подтянулись китайские рыбаки. Точному подсчёту количество их небольших траулеров и сейнеров не поддавалось. Потом появились рыбаки из Японии, Украины, Болгарии. Охотское море богато рыбными ресурсами, но и улов иностранных рыбаков был огромным. По некоторым подсчётам, в 1992 году иностранцы выловили в центре Охотского моря около одного миллиона тонн минтая! Популяция этой промысловой рыбы в Охотском море оказалась под угрозой полного уничтожения. Доходило до того, что брали только спинки минтая и его икру, а остальное сбрасывали обратно в море.
Строящейся в СПб супертраулер
Строящейся в СПб супертраулер (фото: Андрей Максимов)
   В 1993 году Президент России Борис Ельцин, лояльно относящийся к западным «партнерам» был вынужден пойти на неординарный шаг – во время путины «Арахисову дыру» закрывали под предлогом учений Тихоокеанского флота. Озаботились и некоторые страны, чьи траулеры опустошали Охотское море. Так, в 1993 году Китай, Япония, Польша, Россия и Южная Корея договорились прекратить рыбный промысел в районе «Арахисовой дыры» до тех пор, пока популяция минтая не восстановится, но при этом – что было важно и принципиально для России – не было достигнуто соглашения о том, что делать после этого. ООН также попыталась внести свой вклад, как это часто происходит в последние годы, вклад не эффективный. Была создана международная структура, которая должна была регулировать вопросы добычи трансграничных рыбных запасов. Практической пользы работа этой структуры не принесла.
   Основная угроза – истребление минтая в Охотском море – была отложена, но не ликвидирована. Власти стран понимали, что очень легко, за несколько лет можно опустошить такое большое море. Но что делать дальше, когда запасы восстановятся, никто не знал. К тому же сохранялась угроза от траулеров, ведущих промысел неофициально, на свой страх и риск. Именно в эти годы в эфире российского телевидения были показаны кадры, когда патрульная авиация Береговой охраны России с помощью бортовых пушек пресекала незаконный промысел, который велся не только иностранными, но и отечественными рыбаками – правда, под флагами Камбоджи, Монголии и других «морских» стран. Российская Федерация должна была решить вопрос кардинально.
 
Российский шельф
   Решить проблему помог международный документ о Континентальном шельфе. Сама Конвенция о Континентальном шельфе была принята давно – 29 апреля 1958 года. Тогда это была скорее декларация, обозначающая дальнейший вектор развития. В XXI веке Конвенция стала практическим инструментом по увеличению акватории, которую можно контролировать. Правда, есть один нюанс. Необходимо научное обоснование о продолжении континентального шельфа под акваторией, о которой идёт речь. Не смотря на явное и скрытое противодействие, в 2013 году профильная подкомиссия ООН признало «Международную зону Охотского моря» частью российского континентального шельфа. В марте 2014 года это решение было одобрено Пленумом комиссии ООН. Это был сложный процесс. Первоначальная заявка была отклонена комиссией ООН. России было предложено собрать доказательства того, что под «Арахисовой дырой» располагается продолжение континентального шельфа. После этого в течение нескольких лет в Охотском море работали комплексные экспедиции по изучению морского дна Охотского моря. Геологи провели десятки геологических и океанологических исследований: глубинное сейсмозондирование, изучение осадочного чехла и геологические опробования. Повторная заявка была подана в 2013 году. Что любопытно, решение было официально одобрено властями Японии, что значительно обесценивает их требование по возврату так называемых «Северных территорий». Иностранные рыбаки в центре Охотского моря больше не появлялись, запасы биоресурсов в море постепенно восстанавливаются.
 
Заключение
   Сегодня вопрос стоит не в экономических, а в геополитических интересах страны. Мир после окончания СВО должен отвечать интересам России, несмотря на все попытки Запада остановить этот процесс.
 
Андрей Максимов
 
Источник: https://versia.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru