Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия Постсоветская \ Хроники новой России. Глава 1. Трагическая ошибка – Горбачёв

Хроники новой России. Глава 1. Трагическая ошибка – Горбачёв

0
25
Хроники новой России. Глава 1. Трагическая ошибка – Горбачёв
Главный первый предетель 2
Глава 1
Трагическая ошибка – Горбачёв
   У процесса уничтожения 30 лет назад, самой большой страны мира, есть конкретные исполнители. И со стороны СССР самым заметным был, пожалуй, Александр Николаевич Яковлев - правая рука Михаила Сергеевича Горбачёва. Его ещё часто называют «прорабом перестройки». В контексте нашего политического исследования он является ключевой фигурой, запустившей процесс разрушения великой страны.
   В далёком 1982 году бывшего многолетнего посла СССР в Канаде Александра Яковлева назначают директором института Российской академии наук Изучения международных экономических отношений. И в этом качестве Яковлев приносит недавно избранному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачёву специальную записку, в которой говорит о всё усиливающемся отставании СССР от капиталистических стран. И чтобы ликвидировать это отставание Яковлев прямо предлагает ввести в СССР «элементы» капитализма. Однако до поры до времени этой бумаге не было дано хода.
   В 1985 году Горбачёв в результате череды смертей генеральных секретарей ЦК КПСС занимает высшую должность в СССР. И сразу же назначает Яковлева на ключевой пост - руководителем отдела ЦК КПСС по идеологии и пропаганде. Для понимания: сегодня это аналог должности руководителя Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ.
   В 1986 году Яковлев становится секретарём ЦК КПСС (современный аналог данной должности - вице-премьер правительства РФ по тому или иному направлению экономики) и сразу начинает разрабатывать и практически немедленно претворять в жизнь внутриполитическую реформу СССР, которая через какие-то три-четыре года и приведёт к уничтожению великой страны.
   Здесь мы сразу сделаем оговорку, что всё изложенное ниже это свидетельства современников и экспертные оценки. Многие из этих свидетельств подтверждены документально. Причём в основном американцами.
   В следующей части мы достаточно подробно остановимся на этом феномене и назовём часть имён граждан США, которые непосредственно руководили демонтажем СССР. К сожалению, пока официальная российская историческая наука не начала разрабатывать эти темы. Или, скажем так, многие факты обходит демонстративным молчанием или даже откровенно шельмует.
 
Однако продолжим.
   Предыстория этой реформы вкратце такова. С приходом Горбачёва к власти немедленно началась знаменитая «политика разрядки» - всего через полгода состоялась его первая встреча с Рейганом - в ноябре 1985 года. И, судя по всему, уже на этой встрече с подачи Яковлева Горбачёв и попросил у Рейгана прямой помощи США в трансформировании экономики СССР - и в частности переводе её на капиталистические рельсы. Здесь надо сказать, что ещё в 1985 году тогдашний председатель КГБ Владимир Александрович Крючков подал Михаилу Сергеевичу знаменитую сегодня записку об «агентах влияния США в СССР». В которой, в том числе, называл и Яковлева. Горбачёв якобы отмахнулся от неё. И случилось то, что случилось.
   Однако здесь не всё так просто - не спешите Яковлева называть предателем СССР, по крайне мере мы не будем этого делать, так как всё не было так однозначно, как выглядит сегодня.
   Дело в том, что, соглашаясь с Крючковым в оценке этой персоны, нужно сказать, что Владимир Александрович, судя по всему, не предложил Горбачёву никакой реальной альтернативы - все понимали, что СССР в кризисе и нуждается в модернизации, но кроме плана Яковлева других идей не было.
   Если говорить совсем уж общими терминами - элита, да и весь народ был очарован Западом, и тупо хотел жить, как там, причём немедленно. Но как конкретно попасть в этот рай, никто не знал. Хоть какие-то идеи были как раз у группы Яковлева и стоящих за ним немногочисленных деятелей, на них Горбачёв и решил опереться.
   Хотя, как сегодня мы видим, альтернативы, безусловно, были…
   Яковлев же со своей стороны, разрабатывая планы, был, вероятно, вдохновлён реформами Дэн Сяопина, которые начались в 1978 году. И хотел для СССР то же самого - чтобы американские корпорации вложились в экономику Союза и превратили его в мировую фабрику. По своим параметрам мы вполне подходили на эту роль и даже больше - стартовые условия в СССР были намного лучше, чем в Китае.
   И вот тут наши лидеры и совершили две трагические ошибки.
  • Во-первых, роль мировой мастерской Китаем была уже занята, и США не нужно было другой. Единственное, что могло СССР предложить в этой ситуации - колоссальные сырьевые ресурсы.
  • И второй важнейший момент: реформам Дэн Сяопина предшествовало 10 лет сложнейших переговоров, которые вёл лично Мао Цзэдун.
   Мы, возможно, когда-нибудь снимем отдельный фильм на эту тему, сейчас же только скажем, что главным итогом этих договорённостей стали гарантии не вмешательства США в политическую систему Китая, а также документальные обязательства содействия потоку огромных инвестиций в экономику страны. И первым шагом стало предоставление Китаю статуса наибольшего благоприятствования во внешней торговле с США. В своё время Мао Цзэдун много чего натворил в Китае, но именно эту главную в своей жизни шахматную партию он выиграл, заключив сделку с США в интересах своего народа. И именно поэтому сегодня китайский народ глубоко благодарен Мао.
 
Марат Хайруллин
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
P/S
Всё по плану описанному в публикации «Англосаксы, «ресурс соблазна»: от «совместного процветания» к «все сдохнем»»
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru