Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия Постсоветская \ Хроники новой России. Глава 2. Божье наказание - гиперактивный дурак.

Хроники новой России. Глава 2. Божье наказание - гиперактивный дурак.

0
14
Хроники новой России. Глава 2. Божье наказание - гиперактивный дурак.
Главный первый предетель и его кураторы
Глава 2
Божье наказание - гиперактивный дурак
   Трагедия же нашего народа заключалось в том, что в ключевой момент во главе СССР не оказалось таких же сильных лидеров, как товарищ Мао. Горбачёв и Яковлев не просто не смогли провести правильные переговоры с американцами, хотя у них были для этого все возможности. Проблема здесь, судя по всему, намного глубже и трагичнее - они захотели всё и сразу, и это была откровенная глупость – путь, на который Китаю понадобилось более 20 лет, Горбачёв со товарищи захотел проскочить одним махом. И поэтому они сдали практически всё –
  • расширение НАТО,
  • объединение Германии,
  • Варшавский договор,
  • Прибалтику
  • и так далее.
   Надеясь, что Запад их облагодетельствует. Но произошло всё наоборот. Как только Горбачёв обратился к ним за помощью, они тут же предприняли шаги, чтобы загнать начинающего слабеть противника в безвыходное положение.
   Американцы даже не отменили пресловутую поправку Джексона-Вэника, хотя евреев давно перестали ущемлять в нашей стране. Иными словами, сдав страну, Горбачёв вообще ничего в замен не получил.
   Но самое главное, Горбачёв и Яковлев, судя по всему, с самого начала согласились на расчленение СССР, либо даже сами предложили превратить Союз из централизованного крепкого государства в некую аморфную конфедерацию. На переговорах с Рейганом эта позиция было облачена в какие - то удобоваримые для Горбачёва формулировки - он был мастер на подобного рода демагогию.
   К слову скажем, что тогдашний вице-президент США и бывший глава ЦРУ Джордж Буш старший был очень против этого - он считал, что это приведёт к мировому хаосу. И США, как единственная сверхдержава, не справится с единоличным управлением всем миром. Сегодня это выглядит горькой иронией.
   Как бы то ни было, именно под это - конкретно развал страны и разрабатывалась политическая реформа Яковлева - весь последующий ход событий подтверждает это. И более того, есть немало косвенных свидетельств, что Горбачёв и Яковлев изначально были готовы к такому сценарию.
   Например, сегодня известна позиция двух главных советников Горбачёва по экономике - академиков Георгия Арбатова и Абела Аганбегяна, заключавшаяся в том, что РСФСР слишком много тратит ресурсов на содержание Союзных республик и своих сателлитов. Без них России было бы значительно лучше жить.
   Политические аспекты и последствия эти деятели, само собой, не просчитывали.
   (Вот тут я вынужден, не согласится с автором - РСФСР действительно несла слишком большую нагрузку по содержанию большей части союзных республик. К тому же национализм и сепаратизм национальных окраин тоже не взялся из ниоткуда. Сбросив эти гири Россия смогла довольно быстро восстановится до уровня великой мировой державы. Хотя, конечно же, весь этот процесс мог быть куда более цивилизованным и гуманным.  - Едкий натр)
   Горячим сторонником этой позиции был Яковлев, и в конечном итоге именно это и привело к полному развалу страны. Яковлев своей политической реформой умудрился меньше чем за три года уничтожить то, что строили, жертвуя жизнями и своим комфортом, многие поколения советских людей в горниле Гражданской и Великой Отечественной.
   Но самой ужасной ошибкой реформы Яковлева стало привлечение американцев к формированию новой политической системы СССР. В результате чего нам и навязали так называемую «шоковую терапию» - очень жёсткий вариант экономических преобразований.
   Это было всё равно, что стаю голодных хищников запустить в благополучный мирный и невооружённый город. И произошло то, что произошло - одурев от крови, хищники начали резать всё, до чего могли дотянуться. Повторимся - это и есть главная ошибка Яковлева и Горбачёва, возможно ими двигали лучшие намерения, но результат говорит сам за себя.
   Однако мы, забегаем вперёд, сейчас не будем дискутировать о том, нарочно Горбачёв и Яковлев пошли на всё это или нет. Российский народ уже вынес приговор этим деятелям - рано или поздно они предадут их полному забвению, как страшный сон.
   Прежде, чем перейти к конкретным этапам политической реформы Яковлева, необходимо остановиться на важном моменте. А именно на фантастической некомпетентности Михаила Горбачёва. Едва став руководителем страны, и получив абсолютную власть, он начал делать просто кошмарные ошибки особенно на внутриэкономическом треке.
   Напомним, что советниками по вопросам экономики у него были те самые заслуженные академики Арбатов и Аганбегян. Всё произошедшее во время перестройки с экономкой СССР - это воплощение их рекомендаций.
   Про антиалкогольную кампанию знают, наверное, все. Но это только часть айсберга.
   Например, буквально в первый год своего правления Горбачёв умудрился разрушить налаженную систему руководства сельским хозяйством гигантской страны. Он зачем-то уничтожил региональные центры управления отраслью в союзных республиках, создав единый Госагропром СССР. Уже от одного этого начало лихорадить сельское хозяйство страны, производство продовольствия всего за один год упало на треть.
   То же самое Горбачёв решил сделать и с машиностроением. Было объявлено о необходимости выхода на мировые уровни качества в промышленном производстве всего за один год. Чтобы понять уровень идиотизма, стоит сказать, что, например, автомобильному заводу в Тольятти было приказано (в прямом смысле) через год начать выпуск лучших в мире автомашин. Сегодня это звучит, как анекдот, но тогда для выполнения этой задачи Горбачёв приказал на всех предприятиях ввести так называемую Госприёмку. И это одним махом остановило конвейеры по всей стране.
   Попутно Горбачёв буквально в первые месяцы своего руководство одним приказом уничтожил полтора десятка специализированных министерств и ведомств, управлявших сложнейшим стратегическим машиностроительным комплексом СССР. Умевшим делать буквально всё - от ракет до компьютеров и литографических машин для производства чипов.
   Это однозначно была на тот момент лучшая производственная система мира, управляемая, кстати говоря, единственной в мире единой автоматизированной интеллектуальной системой в Госплане. Возможно, первым глобальным сетевым и многоуровневым промышленным суперкомпьютером в мире или, если хотите, компьютерной сетью, работающей как единая система. Вся эта громада создавалась потом и кровью поколений советских людей. И максимум в чём нуждалась эта передовая система - так это в тонкой настройке. Горбачёв же вломился в неё с кувалдой, круша всё подряд.
   Но и этого показалось мало Михаилу Сергеевичу - в рамках борьбы с бюрократией он приказал сократить на 40 процентов документооборот в системе Госплана, что в разы добавило хаоса. И так далее и тому подобное.
   Советская система управления государством в первые же месяцы правления Горбачёва начала гибнуть.
   Говоря образно, Михаил Сергеевич был не просто дураком, на нашу беду он был сверхдеятельным дураком, в котором буквально кипела дурная энергия.
   Здесь нужно добавить, что все эти разрушительные шаги предпринимались Горбачёвым без каких-либо исследований и расчётов. В буквальном смысле, спонтанно и наобум. Это было как раз следствием того, что вся власть в СССР была сконцентрирована в одних руках. И когда её получил такой, повторимся, фантастически некомпетентный человек, как Михаил Сергеевич, это и привело к нашей национальной катастрофе. Верующий человек, наверное, скажет, что воцарение такого человека во главе великой страны, безусловно, было настоящим Божьим наказанием для всех нас.
   Чтобы понять, что натворил Горбачёв в экономике за годы своего правления, достаточно привести всего несколько цифр.
   В 1985 году СССР имел всего 25 миллиардов долларов долга, а в Госхране находилось более 2000 тонн золота, не считая других резервов. Перед развалом и уходом Горбачёва страна имела уже долг более 200 миллиардов долларов и менее 25 тонн золота. Михаил Сергеевич в буквальном смысле пустил процветающую страну по ветру всего за пять с небольшим лет. Вот она цена его некомпетентности.
   Но это в недалёком будущем, а в 1985 году уже на первых же переговорах умные американцы мгновенно уловили свои перспективы - грубо говоря, они сразу поняли, что с приходом Горбачёва им выпал редкий исторический шанс, и они его не упустили.
   И когда Михаил Сергеевич предложил США дружбу, они на словах раскрыли объятья. На деле же, по всем законам безжалостной политики, начали загонять бывшего врага в безвыходное положение.
   Например, уже в 1986 году они убедили Саудовскую Аравию обвалить цены на нефть за счёт увеличения добычи - цены обвалились с 30 долларов за баррель до 13. Эффект для Советского Союза, получавшего более 50 процентов валютной выручки от продажи энергоносителей, был мгновенный и ужасный.
   Большая часть валютной выручки страны шла в те годы на покупку продовольствия на международной арене.
   Немного отвлекаясь, скажем, что это и был один из основных недостатков СССР, делающий его экономику хромой уткой. При всей своей мощи, по пяти категориям продуктов питания Союз катастрофически зависел от капиталистических стран - это зерновые, растительное масло, сахар, мясо и молочка. Над ликвидацией этого перекоса и следовало работать руководству страны. Это лежало на поверхности, но Горбачёв, судя по всему, просто не увидел этого. И самое главное, не понимал, как надо работать над этой проблемой.
   Несмотря на то, что в ЦК он руководил именно аграрным сектором, ему не хватило элементарных, подчеркнём, современных на тот момент знаний, или как сегодня говорят - компетенций. Мы чуть позже вернёмся к этой теме.
   Действия американцев наложились на шаги Горбачёва по откровенному разрушению народного хозяйства СССР и привели к дефициту продуктов питания уже в первый год его правления. В дальнейшем эта проблема только нарастала, поставив страну на грань голода в начале 90-х. Иными словами, Горбачёв сам создал условия для развала великой страны, а американцам оставалось только, как опытным охотникам, загонять нас в эту ловушку.
   Остаётся гадать - ненарочно он это делал или специально. В пользу версии о вербовке говорит то, что уж больно логично всё складывалось - обрушив экономику державы, Горбачёв приступил к уничтожению её политической системы. Об этом мы поговорим в следующей части.
Продолжение следует.
 
 
Марат Хайруллин
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru