Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия Постсоветская \ КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (видео)

КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (видео)

0
53
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (видео)
 
         Имя кинорежиссёра Карена Шахназарова хорошо известно в стране не только по его творчеству, но и по регулярному участию во многих общественно-политических передачах. В этой публикации подобраны фрагменты нескольких интервью, в которых известный режиссёр делится своими размышлениями о Советском Союзе и о современной России...
         Итак, слово Карену Шахназарову:
        «Я вырос в Советском Союзе. Я принимал присягу в армии. И до сих пор считаю себя советским человеком. Всем, что я есть, я обязан Советскому Союзу. Я получил в нём образование, работу, известность... Там значительная часть моей жизни и, полагаю, что важная часть жизни моей страны. Хотя я его не идеализирую. Это было сложное государство, и в нём, конечно, было много и дурного. Но для меня это дорогая страница жизни».
         ОБ УРОВНЕ ОБРАЗОВАНИЯ В СССР
         «На мой взгляд, в СССР он был очень высоким. Гораздо выше, чем сейчас. Включая и уровень образования обычных людей».
         «Я совершенно не идеализирую советский период, вообще историю идеализировать не следует. Но надо же признать очевидное.
 
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
     Возьмите биографии наших выдающихся конструкторов, учёных, военачальников. Они же все из крестьян, из рабочих, то есть из трудовых низов, которые и подняла Советская власть. Они создали нашу промышленность и науку. Благодаря им мы выиграли величайшую войну».
     «Главная заслуга Советской власти — это массовое образование. Должен сказать, когда я снимал фильм «Цареубийца», много изучал время Николая II. У него ведь было твёрдое убеждение, что не нужно массового образования, что оно России только повредит".
         СССР - ВЕРШИНА РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
    «Я согласен с Зиновьевым. До сих пор это действительно вершина российской цивилизации. Что, разумеется, ни в коей мере не умаляет достоинства и достижения, которые в императорской России тоже были. Повторю: впервые в советское время страна поднялась на такую высоту».
         ИДЕЯ КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА РАЗВИТИЯ СССР
      «Но главное, что я не могу забыть, в Советском Союзе была какая-то внутренняя энергия. Мечта. Цель. У СССР была цель. Которая, к сожалению, сейчас в нашей жизни не просматривается».
      «Советское кино — это эпоха, явление огромное в мировой культуре, оказавшее глубочайшее влияние на весь кинематограф. И это прежде всего потому, что в советском кино была идея. Она, великая идея, была в советском обществе. В этом его отличие от нашего современного общества.
Понимаете, в советском обществе - даже в период его кризиса была одна, мне кажется, очень важная и заряжающая нас большой энергий идея: мы должны быть лучше всех. Это было разлито в сознании. Даже "перестройка" изначально стимулировалась этим внутренним ощущением: у нас тут проблемы, и что-то не получается, но мы сейчас сделаем нечто такое, что станем лучшими. А в современной России такой идеи нет. Мы не претендуем на то, чтобы быть лучше всех…»
 
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
   «Советская идея, звавшая к переустройству мира на основе справедливости, объединяла. Она несла стимул к объединению. Ты мог быть и китайцем, но вместе с тем советским. Это был очень мощный козырь для России. И, я думаю, в конце концов страна к этому придёт.
        Можно сколько угодно говорить, что идея эта утопическая, неосуществимая, но она была. Это была идея переустройства страны и мира по законам справедливости. И она зажигала миллионы людей у нас и миллиарды на всей планете. Не случайно у Советского Союза было огромное число поклонников, союзников, причём во всех странах. Не случайно возникали всюду коммунистические партии, которые тянулись к нам. Да, мы им помогали, но возникали-то они сами по себе — на идейной основе».
       «Сегодня... почти совсем не говорят о том, что Октябрьская революция, создавшая Советский Союз, изменила в конце концов всю политическую карту мира. Рухнула колониальная система, появились новые самостоятельные государства, многие из которых дружили с нами. А выбросив советский период, мы потеряли своих союзников. Вместо того чтобы использовать это для усиления нашего влияния, для развития сотрудничества…».
     «Вся эта антисоветская политика, или, как ныне говорят, антисоветский тренд, наносит колоссальный ущерб современной России.
         Но для такой громады, как наша страна и, действительно, сокровищница все более и более востребованных ресурсов, должна быть какая-то сверхидея. Которая бы нас зажигала и убеждала, что мы должны быть первыми, а не какими-то Португалиями... Это должна быть идея амбициозная, честолюбивая, тщеславная, если хотите. Ведь только так побеждают. Участвуя в чемпионате мира по футболу, нельзя ставить себе задачу выйти в 1/8 финала.
         Цель должна быть - выиграть! Даже если чувствуешь нехватку сил. Ведь когда ты ставишь задачу быть первым, ты наверняка будешь хотя бы вторым. И с Советским Союзом так и получилось. Наверное, не во всем мы стали первыми. Но вторыми уж точно были. Потому что сами себя считали первыми.
        Я помню, как это входило в наше сознание со школьной скамьи, впитывалось. И для любого человека, для полотера и слесаря, это был важный вызов.
       Сегодня такое внутреннее ощущение, что они первые, есть, наверное, у американцев. В последнем бомже в Штатах это чувствуется…
       Конечно, честно говоря, жизнь нигде не сад Эдем. Но вот это внутреннее ощущение человека, что он способен быть первым, дает ему необыкновенную энергию. И большевики сумели в первые годы после революции внушить народу - тёмному, необразованному - что он может быть лучшим. И это кончилось тем, что он за очень короткий срок действительно сотворил чудеса».
 
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
    Потому что в СССР единственный раз за последние 500 - 600 лет незападная страна сумела - в технологиях - превзойти западные.
     Российская империя никогда не могла превзойти. У неё была масса своих достижений, но в технологиях она отставала. А СССР сумел. И в космосе, и в атомной энергетике, и в оружии, и первый пассажирский реактивный самолет появился у нас. Это всё показатель качества цивилизации. Мы создавали то, что раньше не было ни у кого. Сегодня мы уже не можем сказать, что превосходим Запад в технологиях. Хотя в определенной степени превосходим. Но это превосходство продолжает базироваться на советских достижениях».
       «Я уверен, что нам надо было двигаться вперёд на основе опыта СССР. А мы, на мой взгляд, сдвинулись назад. Идейно, идеологически, мировоззренчески.
     В советском обществе была очень важная идея: мы должны быть лучше всех. А в современной России такой идеи нет. И идеология современной России (про которую часто говорят, что её нет, но на самом деле она, конечно, есть) мне кажется похожей на то, что во Франции XIX века называлось Реставрацией».
 
   О ВОЗВРАЩЕНИИ "ЭЛИТ" К ИДЕОЛОГИИ ПОЗДНЕЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
       «Мы попытались навязать себе идеологию и ценности поздней Российской империи времён Николая II. Может быть, не массово в народе, но в "элите" точно. У российской империи тех времен была масса достижений, но невозможно же вернуться так далеко назад. А мы как бы вернулись в до СССР. Отсюда ощущение дискомфорта, несовременности и не своей страны.
     Если бы мы после СССР, развиваясь, пошли дальше и вышли к более современной идеологии, которая, на мой взгляд, все равно должна была строиться на фундаменте советской, думаю, что дискомфорта бы не было… Страна была бы нашей. И кстати, тогда бы не было и такой ностальгии по СССР.
      Если верно замечание, что Сталин соединял в себе черты и Робеспьера, и Наполеона, то, может быть, мы правда в ловушке исторической реставрации?
     Если бы кто-то из царской семьи остался жив, у нас в 90-е годы точно бы вернули царя. Потому что идеологически мы полностью сориентировались на тот, предреволюционный период.
    Мы вернулись в тот февраль. И наша идеология соответственно тоже. Отсюда памятник Колчаку в Омске, памятники Деникину. Это все герои из конца российской империи и февраля 1917-го. Я с уважением отношусь к истории вообще и к тому историческому периоду, в частности, но это не может не вызывать внутренний дискомфорт.
         Мы туда - идейно - вернулись. Отсюда дискомфорт и пустота - и в идеологии, и в культуре, и в искусстве. Потому что, когда ты возвращаешься на 100 лет назад, это не плодотворно. Ты начинаешь переживать происходящее с тобой в жанре иллюзий то о монархии, то о либерально-буржуазном счастье».
         «Неизбежно изменение отношения к советскому периоду, если мы хотим дальше существовать. Иначе перспективы у нас не очень хорошие».
 
КАРЕН ШАХНАЗАРОВ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
 
Источник: https://dzen.ru/
 

Карен Шахназаров о СССР, антисоветизме и новом социализме: подборка

Источник видео:https://yandex.ru/video

         Пишите,  что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru