Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия Постсоветская \ Ваучер: Кто и зачем его придумал? Что на самом деле можно было купить на ваучер и кто смог на них разбогатеть

Ваучер: Кто и зачем его придумал? Что на самом деле можно было купить на ваучер и кто смог на них разбогатеть

0
50
Ваучер: Кто и зачем его придумал? Что на самом деле можно было купить на ваучер и кто смог на них разбогатеть
   Америку привыкли обвинять во всех грехах. И хотя развал СССР на западе планировали, осуществляли его те, кто сидел внутри. Те, кто сам «решил царствовать и всем владеть». А фамилии этих людей «слишком хорошо известны, чтобы их называть». Нажились же они в 90-х очень неплохо. И главным механизмом наживы стал ваучер.
Ваучер Чубайс
   Многие думают, что ваучер, а точнее приватизационный чек, придумал Анатолий Борисович Чубайс. Это не совсем так. Идея о приватизации госсобственности возникла у руководства страны (тогда ещё СССР) в 1990 г. Уже тогда было понятно, что оздоровить экономику можно передав часть государственной собственности в частные руки.
   Одним из инициаторов реформ стал Пётр Сергеевич Филиппов. Он вместе с группой товарищей разработал и продвинул в Верховном Совете сначала закон «О собственности в РСФСР» (№ 433-I от 24.12.1990), а затем «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР» (№ 1529-I от 03.07.1991). Именно так. Предполагалось, что во избежание мошенничеств каждому гражданину будет открыт именной счёт, с которого они смогли бы купить часть госсобственности.
   Что касается ваучеров, то придумал их тоже в 1991 г. тогдашний руководитель Госкомимущества Михаил Дмитриевич Малей. В его представлении ваучер тоже не должен был быть обезличенным. Предполагалось, что это будет штампик в паспорте, который при покупке части госсобственности будет «погашен».
   Если бы история пошла по одному из этих путей, в нашей стране слово «приватизация» вряд ли стало бы синонимом слова «воровство». Но на беду в ноябре 1991 г. тов. Малея на должности Председателя Госкомимущества сменил г-н Чубайс.
Коробка Чубайс
   Похоже, идея с ваучерами ему сразу приглянулась. Вот только их персонализация в его планы не входила. Зато появилась мысль напечатать красивые бумажки с большим числом посередине. Мотивировал Анатолий Борисович это тем, что русский человек не воспримет ваучер всерьёз, если на нём не будет цифры с энным количеством нулей.
   Само же число 10000, написанное на ваучерах, появилось не просто так. По версии тиражируемой СМИ того времени, стоимость всех государственных активов оценивалась в 4 трлн. советских рублей. При этом раздать гражданам планировалось примерно 35% от этой суммы, т.е. 1,5 трлн. Деление полученной суммы на округлённое до 150 млн. число жителей РСФСР, как раз и получалось число 10000.
   Для советских граждан, оперирующих ещё привычными для них ценами, и совершенно не разбирающихся в финансовых вопросах, цифра получилась внушительной. Вот только мало кто знал, что расчёт стоимости приватизируемого имущества шёл по балансовой стоимости предприятий, подсчитанных ещё в 1984 г.
   Более того, со 2 января 1992 г. в РСФСР вступил в силу указ о либерализации цен, а с 1 июля – о свободном курсообразовании валют (на эту дату был введён курс $ 1 = 125,26 руб.). Как следствие, если в конце 1991 г. 10000 действительно были огромными деньгами, то 1 июля 1992 г. эта сумма стала равна $ 79,83. На момент начала раздачи приватизационных чеков, т.е. на 1 октября 1992 г., он стоил уже $ 32,36, а к моменту завершению масштабной распродажи – $ 5,03. Впрочем, при удачном раскладе, продать его можно было в 4 раза дороже – долларов за 20.
Ваучер
   Однако в 1992 г. всё преподносилось иначе. Лично Борис Николаевич и Анатолий Борисович выступали по ТВ и рассказывали, как же хорошо заживут советские люди, став собственниками построенных ими же предприятий страны. И если Ельцин особо в подробности не вдавался, то Чубайс обещал всем ставшие притчей во языцех, «два автомобиля «Волга».
   С трудом вериться, что Анатолий Борисович говорил искренне или сам был настолько наивен. Недаром же он «подсунул» закон о срочной и обезличенной чековой приватизации на подпись Ельцину 14 августа 1992 г., когда Верховный Совет был в отпуске. Обжаловать его можно было в течение всего 7 дней. И сделать это, разумеется, не успели. Закон вступил в силу. А уже 1 октября 1992 г. ваучеры «пошли в народ».
   Для чего была нужна такая срочность – догадаться несложно. Раздавать людям «Волги» никто не собирался. Поначалу гражданам предлагалось либо приобрести акции предприятий, на которых они работали, либо вложить ваучеры в один из многочисленных ЧИФов (чековый инвестиционный фонд).
   Россияне, обменявшие ваучеры на акции, в большинстве своём остались ни с чем. Многие производства из-за отсутствия госзаказа вставали. Людям элементарно прекращали платить зарплату. В таких условиях работяге проще было продать чек или акции и накормить семью.
   Что касается ЧИФов, то их «наплодилось» около 7,5 сотен. Они охотно собирали у граждан ваучеры, выдавая взамен другие красивые бумажки и обещания выгодно вложить чеки. Дивидендов же дождались единицы. Большинство ЧИФов благополучно исчезли вместе с окончанием приватизации. Оставшиеся же несколько раз перерегистрировались, предлагая своим вкладчикам явиться в ту или иную точку страны для перезаключения договоров.
Ваучер печать
   В итоге большая часть ваучеров пропала вместе с ЧИФами, а другая была продана за набор продуктов, несколько бутылок водки или рублёвый эквивалент 5–40 долларов США. Благо объявлений о покупке чеков в газетах бесплатных объявлений было немало.
   Так кто же и зачем скупал цветные бумажки с надписью «10000 рублей»?
   Часть приобрели так называемые «красные директора», т.е. руководители предприятий, поставленные на эти должности при Союзе. Стать хозяином завода тогда казалось хорошей идеей. Однако радость была недолгой. Последующая криминализация экономики и денежная приватизация лишила таких «хозяев» если не всего, то многого.
   Вероятнее всего, что скупаемые чеки и ваучеры из пропавших ЧИФов стекались к тем, кто затеял обезличенную приватизацию. Позднее они же через чековые аукционы за копейки отхватили большую часть народного достояния. Впрочем, многими активами новоиспечённые «владельцы заводов, газет, пароходов» даже не стали пользоваться, а через подставных лиц продали западным «инвесторам».
   В результате аферы более 70 % государственных богатств сосредоточились в руках пары сотен человек. Имена их хорошо известны. Правда, все они теперь открещиваются от того, что основные капиталы получили благодаря мошенничеству на государственном уровне.
   Сейчас ряд историков утверждает, что главными приватизаторами руководили сотрудники ЦРУ. Но, скорее всего, западные «коллеги» просто воспользовались ситуацией. Иначе вряд ли многие из них у себя на родине сели бы на скамью подсудимых за нелегальное обогащение в период работы в России. Целью же отечественных «прихватизаторов» было набить карманы. А кому продавать государственную собственность Чубайсу, Гайдару, Ельцину и прочему «руководству» агонизирующей страны было абсолютно наплевать.
 
Источник: https://cont.ws/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru