Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия при Романовых \ Величайший подвиг защитников крепости Осовец или как отравленная горстка русских воинов обратила армаду немцев в бегство (видео)

Величайший подвиг защитников крепости Осовец или как отравленная горстка русских воинов обратила армаду немцев в бегство (видео)

0
41
Величайший подвиг защитников крепости Осовец или как отравленная горстка русских воинов обратила армаду немцев в бегство  (видео)
    В день Защитника Отечества хочется вспомнить наших героических предков и рассказать о беспрецедентном подвиге русского солдата.
 

Атака мертвецов. Художник Евгений Пономарев

Атака мертвецов. Художник: Евгений Пономарев
 
         Знаете, откуда пошла знаменитая фраза: «Русские не сдаются!».
     Рождение этой знаменитой фразы пресса и мемуары связывают с боем, который состоялся 6 августа (24 июля) 1915 года с немцами у Осовецкой крепости.
       Шел второй год Мировой войны. Основные сражения между армиями царской России и кайзеровской Германии развернулись на территории нынешней Польши.
        Однако ситуация на Восточном фронте складывалась не в пользу России, армия отступала, но на пути кайзеровских войск встает крепость Осовец, которая должна была «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей».
         А Белосток – это дорога на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест, то есть – ворота в Россию. 
    Командование российской армии ставит перед гарнизоном крепости задачу продержаться хотя бы 48 часов.
       Для уничтожения крепости немцы доставили свои знаменитые осадные орудия «Большие Берты» – 420-милиммитровго калибра, которые использовали 800-килограммовые снаряды позволяющие проламывать двухметровые стальные и бетонные перекрытия.
 
Немецкая пушка Большая Берта
Немецкая пушка Большая Берта
 
         Воронка от такого снаряда составляла 5 метров глубиной и 15 метров в диаметре.          А под Осовец привезли целых четыре «Большие Берты» добавив к ним 64 менее мощных осадных орудия – всего 17 батарей.
            За время осады по крепости было выпущено около 400 тысяч тяжелых снарядов.
         «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».
         Несмотря ни на что, крепость стояла.
      И тогда немцы стали готовить газовую атаку, несмотря на то, что  отравляющие вещества уже тогда были запрещены Гаагской конвенцией. Однако немцы это цинично презрели, как и многое другое, исходя из лозунга: «Германия превыше всего».
 
Немецкая газовая батарея
Немецкая газовая батарея
 
         Газовую атаку немцы готовили тщательно. терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов и терпеливо более 10 дней выжидали попутного ветра.
         И вот 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, плюс к этому немецкая артиллерия открыла массированный огонь по позициям нашего гарнизона.
           Через 5-10 минут газовая волна высотой до 15 метров и шириной до 8 км. достигла наших позиций.
        После этого на штурм крепости пошли четырнадцать батальонов – это не менее семи тысяч пехотинцев. Их командование обещало, что они никого не встретят, кроме мертвецов. Так как у наших бойцов не было защитных средств – противогазов.
            Однако немцы просчитались.
 
            Из воспоминаний участника обороны Осовца Алексея Лепешкина: «У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зеленого хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: “Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам, от потравы. Покажем им, чтобы помнили вовек!»
         И на встречу пруссакам в контратаку поднялись оставшиеся защитники первой линии – остатки 13-й роты 226-го пехотного Земляченского полка, чуть больше 60 человек.
           Ее возглавил подпоручик Владимир Карпович Котлинский.
 
Герой атаки подпоручик Владимир Котлинский
Герой атаки подпоручик Владимир Котлинский
 
     Можно сказать, что навстречу немцам шли «живые мертвецы», с лицами, обмотанными тряпками. Кричать «Ура!» сил не было. Бойцы сотрясались от кашля, многие выхаркивали кровь и куски легких. Но шли.
 
Так могла выглядеть «атака мертвецов»
Так могла выглядеть «атака мертвецов»
 
         Вот как позднее описала со слов очевидца эти события газета «Русское слово»:
      «Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».
 
     Решимость горстки наших бойцов, их неустрашимая храбрость и великий героизм повергли многотысячное немецкое подразделение в ужас, обратив их в паническое бегство.
 
        К сожалению, в дневнике боевых действий 226-го Землянского полка об этом не говорится, там представлены только «сухие» факты: «Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать… Не останавливаясь, 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю, вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским дело».
         К вечеру того же дня подпоручик Котлинский скончался, но его подвиг не остался не замеченным. Посмертно Высочайшим приказом от 26 сентября 1916 года он был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.
      Отметим, что крепость выстояла не 48 часов, а целых 190 дней подбив при этом две «Берты».
      В конце августа пришел приказ об оставлении крепости, 24 августа русские саперы подорвали остатки оборонительных сооружений и  без паники, в соответствии с планом покинули крепость.
Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Николай Бржозовский
Комендант крепости Осовец генерал-лейтенант Николай Бржозовский
 
    Последним опустевшую крепость покинул комендант генерал-майор Николай Бржозовский. 
    Позднее участники событий с немецкой стороны и европейские журналисты окрестили происшедшее «атакой мертвецов». 
 
   Кого заинтересовал этот рассказ рекомендую посмотреть Короткометражный фильм:«Атака мертвецов: Осовец».
 

«Атака мертвецов: Осовец» - Короткометражный фильм.

Источник видео:https://yandex.ru/video

      Пишите,  что Вы думаете по этому поводу? Высказывайте свое мнение и пишите комментарии.
 
dostoinstvo2017.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru