«Глаз коршуна» (прозвище Героя) принадлежал к хамниганам, коренному народу Забайкалья, которых сегодня на территории России насчитывается всего около 2 тысяч человек. В юные годы Семён, воспитанный в условиях суровой тайги, рано освоил оружие и охотничьи навыки, которые позже в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) превратятся в мощное оружие для защиты Родины.
0
14
Едва стихли залпы советско-финской войны, в Москве начались переговоры между двумя странами. В Суоми царило уныние – жители страны горевали о людских потерях и разрушениях и были ошеломлены условиями, которые продиктовали им рассерженные победители. Упоенная надеждами на лёгкую зимнюю прогулку, Красная армия неожиданно встретила яростное сопротивление финнов. Но, в конце концов, добилась успеха в 105-дневной кровопролитной войне и предъявила солидный счёт побеждённым.
0
17
Примеры перехода белых офицеров на службу в Красную армию по идейным соображениям имелись с самого начала её создания, а многие бывшие офицеры царской и белой армий продолжали свою службу и позднее, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.
0
18
Аспирант Калифорнийского университета Джон Адамс во время подготовки дипломной работы попросил нейросеть ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ шокировал: лучшим государством в истории человечества за последние 5000 лет был назван Советский Союз. «Для меня, как искусственного интеллекта, важнее всего стабильность. Из всех известных мне государств именно в Советском Союзе у всех граждан была уверенность в завтрашнем дне», — сопроводила свой ответ ChatGPT.
0
20
Родословную еврейского прадеда Владимира Ульянова (Ленина) удалось углубить ещё на одно колено. Кандидат философских наук, заведующий лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ (г. Абакан, Республика Хакасия) Алексей Нилогов обнаружил ещё одно документальное подтверждение происхождения вождя мировой революции.
0
22
80 лет назад, зимой – весной 1945 года, именно советские воины своими жизнями заплатили за возвращение в состав советской Литвы района Клайпеда (германское название Мемель). Утром 27 января 1945 года 4-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Петра Малышева начала штурм города с участием 16-й «литовской» стрелковой дивизии под командованием Адольфаса Урбшаса. На следующий день, 28 января, в честь освобождения города в Москве 20 артиллерийскими залпами салютовали 224 орудия.
0
20
Однако именно в декабре 1989 ставки окончательно были сделаны. Формально Мальта была окончанием так называемой холодной войны, но одновременно экономической реанимацией запада, продлившей ему жизнь на 30 лет… Поразительно, но Горбачёв на Мальте не капитулировал, он просто ушёл прям во время поединка - слился.
0
25
Утром 30 ноября 1939 года Красная армия нанесла мощный артиллерийский удар по финским частям на Карельском перешейке. Это было завораживающее и вместе с тем ужасающее зрелище, которое усиливал пронзительный вой краснозвёздных бомбардировщиков, обрушивших удар на неприятельские позиции с воздуха. Но эта была лишь прелюдия к атаке, о которой возвестили взвившиеся в небо зелёные ракеты. С криками «ура!» устремились вперёд пехотинцы с красными знамёнами, а сапёры начали наводить понтонные мосты через реку Райяоки. В это время другие колонны Красной армии двинулись вглубь Финской Карелии.
0
27
Генералов времён Великой Отечественной войны некоторые историки пытаются изобразить примитивно и одинаково. Дескать, все они безропотно старались выполнять любые прихоти Сталина и его окружения, и для выполнения даже самых абсурдных приказов солдат не жалели абсолютно.
0
46
Для избегания эксцессов 1917 или 1937 года нам необходимо срочно разминировать и ненависть и страх простого человека перед системой, вернуть ему возможности достойной жизни в достатке, вернуть ему права человека, защиту законом (иначе он начнёт защищать себя беззаконно – ведь так уже было!!!), и т.п.
0
37