Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия Советская \ «История развивается не прямолинейно…»: Хрущев от слесаря до волюнтариста

«История развивается не прямолинейно…»: Хрущев от слесаря до волюнтариста

0
9
«История развивается не прямолинейно…»: Хрущев от слесаря до волюнтариста
Никита Сергеевич Хрущев
Никита Хрущёв © Валентин Соболев/ ТАСС
Алексей Волынец — к 130-летию самого противоречивого лидера СССР
   Никита Сергеевич Хрущёв — рассказывать о нем одновременно и просто, и сложно. Просто — ведь о нем, его эпохе, его стране существует огромнейший массив информации, есть, где разгуляться и объективному анализу, и авторскому восприятию. Сложно почти по той же причине — любая попытка понять и оценить эту историческую фигуру тонет в массе информации, буквально в океане диаметрально противоречивых оценок, исследований, мемуаров и мнений.
   Дополнительные сложности рождает и некоторая легковесность в историческом восприятии этой фигуры — немного смешной и нелепый "кукурузник" не внушает на фоне Ленина и Сталина, этих трагических титанов нашей истории. И в то же время фигура Хрущёва не так спокойно воспринимается, как "застойный" герой анекдотов Брежнев. Словом, раскрыть Никиту Сергеевича очень непросто.
 
«Донбасс — родная стихия…»
   Будущий лидер государства родился в Курской губернии, в небогатой крестьянской семье. Никита Хрущёв всю жизнь даже не знал точную дату своего появления на свет, писал в анкетах и отмечал день рождения 17 апреля. Лишь после его смерти историки уточнили датировку по метрической церковной книге — 15 апреля 1894 года, т.е. ровно 130 лет назад.
   "Мне исполнилось 14 лет, и я работал на пахоте погонщиком волов. Труд для моего возраста был тяжёлым, надо было поднимать ярмо, запрягая волов в плуг…" — одна из первых фраз в мемуарах Хрущёва. Сразу отмечу, что это первые мемуары в тысячелетней истории России, написанные её властителем на русском языке. Есть, конечно, "Записки" Екатерины II, но они всё же не вполне мемуары, да и созданы изначально совсем не на русском. Так что Никита Сергеевич и в этой сфере может считаться первопроходцем.
   Пересказывать биографию Хрущёва нет нужды — о ней написано немало. Первая четверть века его жизни — в целом, обычная судьба молодого пролетария, сторонника революции и участника Гражданской войны. Таких в ту эпоху были если не сотни, то десятки тысяч. Отметим лишь географию — и трудовая, и учебная, и политическая биография Никиты Хрущёва связана с Донецким бассейном. Думается, он совсем не кривил душой, когда писал в мемуарах:
"Я детство там провёл, и для меня Донбасс — родная стихия, я скучал по шахтёрам…"
   Отмечу, что, родившись в эпоху массовой неграмотности, Хрущёв с юности активно и настойчиво учился. До революции — церковно-приходская школа, потом партийная школа при политотделе одной из армий Гражданской войны, затем рабочий факультет будущего Донецкого университета. И наконец, Промышленная академия в Москве — вуз, в который он пробивался очень настойчиво и целеустремлённо, жертвуя даже руководящей карьерой на Донбассе. Академиком во всех смыслах Хрущёв, конечно, не стал, но для своей эпохи он был вполне образованным человеком, как бы в этом ни обманывал его нарочито простоватый внешний вид.
   Отмечу ещё один момент в обширной биографии этого человека, обычно остающийся в тени его политической деятельности. С 1931 по 1938 год Хрущёв работал в Москве, при этом несколько лет был первым лицом во властной вертикали советской столицы. Именно на годы его руководства пришлось строительство и открытие первого в нашей стране метро. Позднее он так вспоминал тот период:
"Собственно говоря, я 80% своего времени отдавал тогда метрополитену. И на работу в горком, и с работы ходил через шахты метро. Какой у нас реально был рабочий день, сказать просто трудно. Я вообще не знаю, сколько мы спали. Просто тратили минимум времени на сон, а все остальные часы отдавали работе…".
Строительство Московского метрополитена
Строительство Московского метрополитена © Виктор Будан/ ТАСС
   Хрущёв, замечу, начинал в том поколении советских руководителей, которое работало много, даже надрывно, а жило относительно скромно. При этом задачи решали сложнейшие — для страны, едва начавшей индустриализацию, строительство метро было очень непростой задачей. Как вспоминал сам Хрущёв спустя десятилетия:
"Сейчас гораздо проще смотрят на полёты в космос, чем мы тогда — на строительство в Москве метрополитена".
   Как московский руководитель Никита Сергеевич вспоминал и многое иное, порою неожиданное. Например, описал в мемуарах звонок Иосифа Сталина со словами:
"Товарищ Хрущёв, до меня дошли слухи, что у вас в Москве неблагополучно дело обстоит с туалетами…".
   Хрущёву тогда пришлось ударно строить в городе сеть общественных уборных. Я же отмечу, что превращение Москвы в современный мегаполис началось именно в те годы, когда Никита Хрущёв занимал пост первого секретаря Московского городского комитета ВКП(б).
   До революции Москва два века не являлась столицей, после 1917-го и вплоть до 1930-х годов было не до развития города. Так что, по факту, всё столичное благополучие и процветание Москвы началось именно с "мэра" Хрущёва.
 
«Человек с простецкой улыбкой…»
   К моменту присоединения Галиции к УССР товарищ Хрущёв возглавлял уже всю советскую Украину. На исходе 1939 года в том регионе, переполненном разнообразным националистическим подпольем, командование Красной армии передвигалось под усиленной охраной. Но сохранились многочисленные свидетельства о том, как первый секретарь ЦК КП(б)У рисковал разъезжать по городам и сёлам Западной Украины в сопровождении лишь шофёра и одного охранника.
   Никита Хрущёв, без сомнения, был храбрым человеком — о чем свидетельствуют не только приведённый выше факт и не только этап юности с активным участием добровольцем-комиссаром в Гражданской войне. Просто в эпоху Сталина едва ли к вершинам власти мог добраться откровенный трус. Да и поведение Хрущёва в дни Карибского кризиса, когда мир балансировал на грани ядерной войны, свидетельствует, что бывший донецкий слесарь не боялся при необходимости рисковать.
   О чертах личности Никиты Хрущёва сохранилась масса диаметральных воспоминаний. Цитировать и анализировать их можно бесконечно. Поэтому сегодня, в день 130-летия со дня его рождения, приведём лишь одно личное свидетельство очевидца. Оно тем более ценно, что речь идёт о характеристике Хрущёва в кругу равных. Ведь суть человека резко искажают обстоятельства — особенно когда он находится перед лицом всемогущего начальства либо когда он сам становится властителем. Хрущёву довелось побыть и тем, и тем — и в разных обстоятельствах он, как это обычно бывает у людей, был разным. Тем ценнее рассказ о личных качествах Хрущёва, кода он работал среди равных, но в самых жёстких условиях.
Никита Хрущёв во время Великой Отечественной
Никита Хрущёв во время Великой Отечественной войны © Дмитрий Фавилович/ ТАСС
   Речь идёт о Великой Отечественной войне, о знаменитой Сталинградской битве — Никита Хрущёв тоже являлся её участником, будучи членом военного совета одноименного фронта. Приведём цитату из мемуаров генерала Семена Иванова, который в 1942 году в должности начальника штаба 1-й гвардейской армии сражался под Сталинградом. Мемуары Иванова написаны спустя десятилетия после войны и много позже отставки Хрущёва — автору этих воспоминаний уже не требовалось ни льстить, ни обличать.
   И вот что генерал Иванов сообщает о Хрущёве в дни одного из решающих сражений великой войны:
"Этот небольшого роста, полноватый человек с простецкой улыбкой всегда оставался, если допустимо так сказать, стабилизатором обстановки внутри того круга военачальников, которые руководили войсками в Сталинградской битве. Ситуация была напряжённая, трудились все буквально до изнеможения, поэтому нередко случались нервные срывы, обострялись взаимоотношения. Никита Сергеевич, похоже, предугадывал возникновение таких моментов и сейчас же находил верный тон, успокаивающий конфликтующих... Много делал он и в организации снабжения фронтов продукцией сталинградских заводов и фабрик. Постоянно бывал в рабочих коллективах, помогал оперативно решать вопросы взаимодействия предприятий и всех городских служб. Хрущёв отличался неиссякаемым оптимизмом. Ему было свойственно чувство юмора, он умел поднять настроение в самых критических обстоятельствах".
   Без сомнения, Никита Хрущёв умел работать с людьми. Умел находить общий язык с самыми разными личностями и коллективами, мог их направлять в нужных целях. Без таких способностей на вершины власти не попадают. Но отмечу ещё один важный факт — Никита Хрущёв, как член военных советов ряда фронтов, являлся участником Сталинградской и Курской битв. Как непосредственный организатор армейского тыла он по праву стоит рядом с самыми выдающимися полководцами-победителями.
   Завершая тему войны и личных свидетельств, приведу ещё одну цитату из мемуаров генерала Иванова:
"При переговорах со Сталиным Хрущёв совершенно преображался. Исчезала его напускная простоватость, он не позволял себе ни одного лишнего слова. Говорил чётко, лаконично, показывая свою осведомлённость во всех фронтовых делах".
 
От «кукурузы» до «кузькиной матери»
   О том, как Хрущёв шёл к вершинам сталинской пирамиды власти, как после Сталина оказался единоличным лидером, об особенностях его внутренней и внешней политики написаны буквально горы разнообразных книг. "Разоблачение культа личности", "антипартийная группа" Маленкова — Молотова — Кагановича, казахстанская целина и "кукурузная кампания", события в Новочеркасске и Будапеште, пятиэтажки-"хрущёвки" и первые полёты в космос, конфликт с маоистским Китаем и хрущёвская оттепель, "педерасты"-авангардисты на выставке в московском Манеже и Карибский кризис (эти два разноплановых события вообще совпали осенью 1962 года) и, как венец, заговор Брежнева — обо всём этом созданы не только книги, но и кинокартины от "Мосфильма" до Голливуда.
   И всё же в многообразии эпохи Хрущёва попробуем отметить ряд событий — не самых заметных, но показательных и важных даже в наши дни. К примеру, совсем недавно Финляндия вступила в НАТО — и сегодня мало кто помнит, что после Второй мировой войны и до эпохи Хрущёва на финской территории, в том числе на окраине Хельсинки, размещались советские военные базы. Это было зримое напоминание финскому государству о том, что оно являлось союзником Гитлера и по факту проиграло мировую войну.
   Но в 1955 году широким жестом, под призывы "прекратить гонку вооружений", СССР вывел свои войска из Финляндии. В том же году на противоположном побережье Евразии советские войска покинули базу в китайском Порт-Артуре. В обоих случаях обстоятельства не вынуждали руководство Советского Союза (где Хрущёв уже был первым среди равных) выпускать из рук эти плоды наших побед во Второй мировой войне.
Дальше Порт Артур
© Sovfoto/ Universal Images Group via Getty Images
   Если "хрущёвское" двукратное сокращении армии и флота, помимо издержек, имело объективные причины — необходимость перераспределить небезграничные средства на создание ракетного и ядерного оружия, то оставление военных баз в Финляндии и Китае было чисто политическим жестом. Жестом, в котором погоня за быстрой популярностью и лёгким пропагандистским эффектом порождала долгие и нелёгкие последствия. Именно Хрущёв тогда создал для будущего Михаила Горбачёва прецедент одностороннего и популистского вывода войск.
   Но при всех разнообразных политических ошибках (которые, по Талейрану, для политика "хуже, чем преступления") Никита Сергеевич отнюдь не был глупцом или капитулянтом. Повторим — легковесно он смотрится только на фоне Ленина и Сталина. На фоне иных современников и наследников в политике, на мой взгляд, он крупная и серьёзная фигура.
   Если все и ныне помнят Карибский кризис, то стоит напомнить и иной, менее памятный кризис эпохи Хрущёва — Суэцкий. В 1956 году правительство Египта национализировало стратегический Суэцкий канал, ранее принадлежавший в основном британским и частично французским капиталистам. В ответ Англия и Франция вместе с Израилем начали боевые действия против египтян, высадили войска на Синайском полуострове. Войну тогда прекратили не дебаты в ООН, а прозрачный намёк из Кремля в адрес британцев и французов о возможности применения термоядерного оружия. Глядя на фигуру и биографию Хрущёва, в Париже и Лондоне тогда не стали сомневаться, что вот этот политик вполне сможет.
   Хрущёв ведь не только мог американскому президенту Ричарду Никсону публично заявить: "Мы вам покажем кузькину мать!" [Фраза произнесена в 1959, Никсон, тогда был вице-президентом в кабинете президента Эйзенхауэра]. У Никиты Сергеевича действительно была эта самая Kuzma's mother — Советский Союз именно в годы его правления провёл испытание мощнейшего в истории мира оружия, термоядерной бомбы АН602 почти в 60 млн. т тротилового эквивалента. И главное, у Хрущёва, человека героической и страшной эпохи, была решимость эту "кузькину мать" показывать.
 
«Страна Советов в расцвете творческих сил…»
   Конечно, с именем Хрущёва тесно переплетены XX съезд КПСС и всё, что с ним связано, — об этом за минувшие почти семь десятилетий писалось даже больше, чем об иных аспектах его эпохи. Но к 130-летию этого политика хотелось бы вспомнить другой, ныне куда менее памятный съезд.
   В октябре 1961 года состоялся личный триумф Никиты Хрущёва — XXII съезд правящей коммунистической партии Советского Союза. Если на широко известном XX съезде в 1956 году Хрущёв был ещё лишь первым среди равных, то спустя пятилетку он был уже общепризнанным лидером. Но главное, к тому времени возглавляемая им страна действительно находилась на пике небывалых успехов — от ежегодного экономического роста свыше 10% до первых в мире полётов в космос.
   С трибуны того съезда Хрущёв приветствовал по именам первых космонавтов планеты — Юрия Гагарина и Германа Титова. Именно тогда, в 1961 году, вполне убедительно звучали хрущёвские фразы из доклада на съезде:
"Советская Родина вступила в период развёрнутого строительства коммунизма… Сейчас Страна Советов находится в расцвете творческих сил…".
Никита Хрущёв, Герман Титов
Никита Хрущёв, Герман Титов и Юрий Гагарин © ТАСС
   Позднее те слова и тезисы Хрущёва, как "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" — станут предметом скепсиса и насмешек. Но именно тогда, на гребне экономических и социальных успехов СССР, этот исторический оптимизм не казался чрезмерным. Как не казалось Никите Сергеевичу чрезмерным и его явное упоение своим авторитетом, своей властью в те дни и годы.
   Позднее, уже в эпоху Брежнева, об отставном генсеке кратко напишут в энциклопедии: "В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма". И тут с брежневским диагнозом не поспорить — действительно, имелись.
   Впрочем, думаю, без некоторых элементов "субъективизма и волюнтаризма" большая политика вообще невозможна. А если и возможна, то именно с брежневским эффектом — когда благостный "застой" закономерно сменяется катастрофической "перестройкой".
   Среди всего многообразия хрущёвского "волюнтаризма" подчеркну один момент, так и не ставший предметом исследования ни политиков, ни историков. Хрущёв ведь отметился не только передачей Крыма в состав УССР. При нём не только была ликвидирована и включена в состав России целая отдельная союзная республика, Карело-Финская. Но главное — именно Хрущёв со своим экспериментом "совнархозов" (советов народного хозяйства) попытался создать предпосылки для новой схемы территориального устройства СССР, попробовал хотя бы отчасти уйти от исключительно национально-республиканского деления.
   Завершить же рассказ об этой непростой фигуре нашего прошлого, думаю, лучше всего словами самого Хрущёва, произнесёнными с трибуны его наиболее триумфального XXII съезда:
"История развивается не прямолинейно, она делает гигантские изломы, зигзаги и повороты".
 
ВОЛЫНЕЦ Алексей
 
Источник: https://tass.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru