Почему Сталин прикрыл НЭП

0
22
Почему Сталин прикрыл НЭП
Танк 1927 года Т-18 (МС-1)
   НЭП не принято хвалить: его проклинают «западники», его ненавидели очень многие красные бойцы и командиры, сражавшиеся за то, чтоб капитализма не было. Однако имелись в НЭПе и плюсы: мелкотоварное производство, мотивированная сфера услуг и т.п.
   Однако СССР сделал от него резкий разворот в сторону коллективизации и индустриализации. Но почему НЭП начали сворачивать именно в 1929 году? Не раньше и не позже?
   Главную роль в этом сыграла «тревога 1927 года». Её решающее влияние на переход СССР к коллективизации и индустриализации не оспаривает большинство вменяемых историков.
   Если кто-то пропустил: «тревога 1927 года» — это кризис англо-советских отношений с угрозой полномасштабной войны СССР с Британской империей и Польшей, а возможно — и целым блоком европейских государств. Есть все основания предполагать, что оторвать от Советского Союза куски захотели бы и японцы, и финны, и румыны, и венгры, и государства Прибалтики…
   Обычно лживая Википедия тут даёт довольно объективную справку:
Разведывательное управление РККА подсчитало, что в случае мобилизации вероятные противники (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния) могли развернуть сухопутные силы численностью более 2,5 миллиона человек, при 5746 орудиях, 1157 боевых самолётах и 483 танках и бронеавтомобилях.
   Численность РККА на 1 января 1927 года составляла 607125 человек. Армия имела на вооружении 694 самолёта, 159 танков и бронеавтомобилей, при некотором перевесе в орудиях (6413), и могла выставить в случае мобилизации на Западном фронте 1,2 миллиона человек. Таким образом, даже без агрессии великих держав (Великобритания, Франция, Япония) армия могла не справиться с вторжением.
   В заголовке – картинка, которой блогеры любят иллюстрировать “тревогу 1927 года”, но танк Т-18 (МС-1) в 1927 году был выпущен всего один. И тот был без кормовой ниши башни, которая есть на картинке.
   Проще говоря, Советский Союз, который обвинялся в стремлении экспортировать на штыках революцию – этих самых штыков имел ничтожное количество.
   Но даже к этим цифрам Википедии нужно подходить осмотрительно. Например, утверждается, что СССР обладал 159 танками. Но собственный серийный танк Т-18 (МС-1) СССР, как я уже говорил, в 1927 году произвёл в количестве 1 (одной) штуки. Остальные танки – это несколько штучных советских плохих копий французского ФТ-17 (так называемый “Русский Рено”) и разнообразный утиль, отнятый в годы гражданской войны у белогвардейцев и интервентов.
   То же самое можно сказать и по бронеавтомобилям. Даже собственного массового производство ручного пулемёта СССР не имел. Пулемёт МТ (“Максим-Токарев”, довольно идиотская конверсия пулемёта “Максим” в ручник воздушного охлаждения) начали производить в 1925 году и закончили в 1927 году, выпустив всего 2500 штук.
   Поэтому в 1929 году в конфликте на КВЖД пулемёт «Льюис» захваченный на царских складах или отнятый у белогвардейцев и интервентов, встречался чаще, чем МТ.
Пулемет «Льюис»
   Фактически РККА не обладала даже основными современными видами вооружений. Без собственной мощной тяжёлой промышленности перевооружиться, находясь во враждебном окружении, было невозможно. В итоге было принято решение сворачивании НЭПа. Началось оно в 1929 году, вскоре после «тревоги 1927 года», когда стало ясно, что коллективный запад не настроен на мирное сосуществование.
   Свернут НЭП фактически в 1931 году. 4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи «О задачах хозяйственников» сказал:
   «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…»
   Поэтому когда на Западе плакали о наших раскулаченных – это было величайшее лицемерие:
поступательное развитие страны было прекращено и начат мобилизационный рывок как раз из-за военной угрозы со стороны капиталистических стран.
   В сущности, бряцанием оружием и угрозами вторжения западные страны вынудили СССР перейти к форсированной индустриализации.
   В условиях высочайшего напряжения всей страны к началу второй мировой войны к 1939 году страна смогла отказаться от милиционного формирования армии, сделав её более чем наполовину кадровой. Появились новые образцы вооружения, промышленность была способна производить весь спектр основных вооружений, а коллективизация позволила обеспечить эту промышленность продовольствием.
   Можно только гадать, как бы развивалась страна, если бы запад не решил напугать советское правительство «тревогой 1927 года».
 
PS.
Заводилой антисоветской истерии был Чемберлен. В ту пору он возглавлял английский МИД. Это тот самый джентльмен, который заключил Мюнхенский сговор с Гитлером, чтобы направить германскую агрессию на СССР. Вернувшись после подписания сговора, Чемберлен скажет, словами молитвы: «Я вернулся из Германии с миром для нашего поколения». Вскоре после этого в мире начнётся самая страшная в истории планеты война.
   И, между прочим, одной из причин, почему в 1927 году нападение на СССР не состоялось – были США. Вот кто подгадил англичанам и развалил их союз. СССР расплатился с США индустриализацией – да-да, Америка сделала огромные деньги на советской индустриализации, Рузвельт вытягивал США из великой депрессии, продавая в СССР лишние и устаревшие производства и подсаживая СССР на свои кредиты. Американцам нафиг не надо было, чтобы Европа победила СССР и прибрала к рукам ресурсы России. Что потом наглядно показала вторая мировая война.
 
Источник: https://putc.org/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru