Главная \ Различные интересы \ История России \ Россия Советская \ Воевал ли СССР во Вторую мировую войну с коллективным Западом?

Воевал ли СССР во Вторую мировую войну с коллективным Западом?

0
31
Воевал ли СССР во Вторую мировую войну с коллективным Западом?
Воевал ли СССР во Вторую мировую
   Несколько дней назад на «Репортере» вышла публикация, в которой была высказана мысль, что в ходе Второй мировой войны коммунистический СССР воевал против капиталистического коллективного Запада в лице Третьего рейха. Но в комментариях данное утверждение было подвергнуто сомнению в весьма хамской форме со ссылкой на то, что в состав антигитлеровской коалиции входили также Франция, Великобритания и США. Где же сокрыта истина?
 
Что за коллективный Запад?
   Разобраться с данным вопросом необходимо, поскольку вслед за Второй мировой уже по факту началась Третья мировая война, формируются «танковые» и «истребительные коалиции», а главные действующие лица всё те же. Историю ТМВ напишут её победители. Для начала необходимо разобраться с терминологией. А что же такое этот самый «коллективный Запад»?
   Проблема заключается в том, что какого-то общепризнанного определения нет, и каждый волен вкладывать в это словосочетание свой, удобный смысл. Так, например, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в марте 2022 года дал следующую формулировку:
   Мы видим реакцию коллективного Запада, который организовал беспрецедентное давление со стороны Соединённых Штатов и их сателлитов. Теперь, я думаю, коллективный Запад именно так можно характеризовать – США и их сателлиты.
   Однако есть и иные подходы, согласно которым коллективный Запад – это некий неформальный клуб стран Западной Европы и Соединённых Штатов Америки, имеющих сходную политическую позицию по ключевым вопросам и исторически выступающих геополитическими противниками России. При этом вполне очевидно, что никакого настоящего единства в этом змеином клубке нет, каждая из этих «развитых стран» печётся, прежде всего, о своём благополучии. Свои национальные интересы они отстаивают всеми доступными способами, явно и тайно.
   Памятуя об этом, присмотримся внимательнее к обеим воюющим сторонам Второй мировой войны.
 
Дела давно минувших дней?
   Главные «плохиши» Второй мировой – это, несомненно, нацистская Германия, фашистская Италия и милитаристская Япония, или страны «оси». Однако это далеко не исчерпывающий список союзников Берлина по гитлеровской коалиции.
   20 ноября 1940 года в альянс стран «оси» вступила Венгрия. Мотивы её понятны: в 1938 году Будапешт получил часть территории Чехословакии, в 1940-м – одобрение Берлина и Рима на аннексию у Румынии Северной Трансильвании. Кроме того, экономическое сотрудничество с набирающим силу Третьим рейхом давало Венгрии массу преференций.
   23 ноября 1940 года к странам «оси» присоединилась Румыния, которая надеялась при поддержке Германии и Италии вернуть обратно Северную Трансильванию и отошедшие к СССР в июне 1940 года территории, а также добиться ликвидации коммунистической угрозы со стороны восточного соседа.
   24 ноября 1940 года к гитлеровской коалиции присоединилась Словакия, находившаяся в полной экономической и политической зависимости от Германии.
   25 марта 1941 года в состав альянса вошла Югославия, которой Берлин обещал сохранить нейтралитет в войне с Грецией и не требовать предоставить транзит для войск «оси». Два дня спустя югославская армия совершила государственный переворот, свергнув подписавшее этот документ правительство. 6 апреля нацистская Германия напала на Югославию, в дальнейшем к ней присоединились Италия и Венгрия. Страна потерпела поражение, была оккупирована и расчленена победителями. Однако в «оси» Югославия фактически не состояла. На оккупированных югославских территориях было создано марионеточное «Независимое государство Хорватия», которое 15 июня 1941 года вошло в состав гитлеровской коалиции.
   26 июня 1941 года соседняя Финляндия вступила в войну с СССР в качестве «союзной стороны» нацистской Германии. Её целью было вернуть территории, утраченные в ходе недавно завершившейся Зимней войны. Формально Финляндия в состав гитлеровской коалиции не входила, официальных союзов с Третьим рейхом не заключала, однако финские войска воевали совместно с немецкими. Ровно 50% ответственности за геноцид жителей блокадного Ленинграда лежит на Финляндии, которая замкнула его окружение с севера. Хельсинки также предоставил свою территорию для транзита вермахту.
   Тянет ли гитлеровская коалиция на «коллективный Запад» или нет? Всё ещё мало стран в ней? Тогда давайте присовокупим к ним европейские государства, которые были оккупированы и аннексированы Третьим рейхом и участвовали в войне против СССР опосредованно: Австрия, Польша, Чехословакия, Бельгия, Дания, Люксембург, Франция, части бывшей Югославии, Прибалтика и др.
   В частности, после того как Чехия сделалась «Протекторатом Богемии и Моравии», на её заводы обрушился целый вал военных заказов для нужд Третьего рейха. Про зверства румынских, венгерских и финских союзников в отношении советских военнослужащих известно очень многое. Формально не поддержавшая Германию Испания отправила на Восточный фронт 250-ю дивизию испанских добровольцев, «голубую дивизию». Вот и получается, что наши деды и прадеды воевали против всей Объединенной Европы, наследником которой является современный блок НАТО.
   А что насчёт наших союзников по антигитлеровской коалиции?
 
«Союзнички»
   Антигитлеровская коалиция возникла в 1939 году, изначально в неё входили Англо-польский альянс и Франко-польский. 22 июня 1941-го к ней присоединился СССР, после нападения Японии на США 7 декабря 1941-го – соединённые Штаты и Китай. По мере развития масштаба боевых действий состав непрерывно расширялся, а к концу войны, когда поражение Третьего рейха было предрешено, войну ему объявили бывшие союзники по «оси» – Болгария, Венгрия, Италия, Румыния и примкнувшая к ним Финляндия. Очень поучительная история.
   Но вернёмся к тем, с кого противостояние Гитлеру начиналось, к тем, без кого о «коллективном Западе» вроде как говорить неуместно. Есть красивая легенда о том, как немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, подписывая Акт о капитуляции Германии, посмотрел в сторону французского представителя и спросил у маршала Жукова:
   «А эти что, тоже нас победили»?
   Сарказм понятен. Великая Франция продержалась против Третьего рейха аж 42 дня, после чего капитулировала и была разделена на две части. Северная Франция была оккупирована немцами, а власть в южной Франции перешла к марионеточному коллаборационистскому режиму Виши, который существовал с 10 июля 1940-го по 22 апреля 1945 года. Формально режим Виши придерживался нейтралитета, но реально проводил пронемецкую и пронацистскую политику. Была создана добровольческая дивизия СС «Шарлемань», которая под своими французскими знамёнами воевала против СССР на Восточном фронте, а потом до последнего обороняла Берлин в 1945-м и сдалась только американцам.
   Да, во Франции действовало движение Сопротивления, одним из героев которого считается генерал де Голль, в будущем ставший главой государства. К его заслугам перед своей страной можно отнести то, что он воспрепятствовал попытке Лондона и Вашингтона установить новое марионеточное правительство, добился включения в число стран-победителей при подписании Акта о капитуляции Германии и даже обеспечил французскую зону оккупации. Однако насколько всерьёз можно относить Францию к антигитлеровской коалиции, если де-факто она всю Вторую мировую войну была в качестве подручной и надёжного и почти мирного тыла у Третьего рейха?
   С США и Великобританией всё ещё сложнее. Да, Лондон прошёл войну с «осью», как говорится, от звонка до звонка, но кто ж в этом виноват?
   Начать надо с того, что вся полнота вины за появление фигуры Гитлера и стремительное превращение Германии в военную сверхдержаву лежит на ведущих странах Западной Европы, которые занимались попустительством, позволяя Третьему рейху непрерывно укрепляться и наглеть. В Великобритании тогда была очень сильная пронемецкая партия, которая всерьёз рассматривала возможность союзничества с Германией против «коммунистической угрозы». Начни товарищ Сталин спецоперацию против Третьего рейха превентивно первым, крайне высока вероятность, что против СССР британцы воевали бы вместе с немцами. Ничего удивительного в таком возможном альянсе нет.
   Следует учитывать, что свои расистские идеи Адольф Гитлер подсмотрел и воспринял у англичан, после «творчески» развив. Джозеф Редьярд Киплинг с его «бременем белого человека» не даст соврать. В целом немцы относились к островитянам с очень большим уважением, даже близко не допуская такого, что они творили с советскими людьми. Для Лондона Москва во Второй мировой была чисто ситуативным союзником, который был нужен, чтобы оттягивать на Восточный фронт основные силы вермахта.
   Об истинном отношении к СССР британских и американских «союзничков» можно судить по планам операции «Немыслимое» (Operation Unthinkable), разработанным по приказу премьер-министра Уинстона Черчилля:
   Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству.
   Предполагалось, что американско-британские союзники при содействии 10-12 перевербованных немецких дивизий совместно ударят по советским войскам в Европе. Судя по тому, что в июне 1945 года маршал Жуков оперативно провёл перегруппировку войск и начал укреплять оборону, наша разведка получила секретные сведения о планах Лондона и Вашингтона от Кэмбриджской пятёрки.
   Ну и, наконец, надо сказать несколько слов о США, которые, как известно по голливудским фильмам, победили Гитлера. О том, как американские элиты видели своё отношение ко Второй мировой войне, можно судить по заявлению сенатора и будущего президента США Гарри Трумэна, сделанному 23 июня 1941 года корреспонденту популярнейшей «Нью-Йорк Таймс»:
   «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше»!
   В честь этого человека назван авианосец ВМС США, несущий демократию по всему миру. Либерально одарённые сограждане постоянно призывают нас по гроб жизни благодарить американцев за ленд-лиз, без которого деды и прадеды якобы не смогли бы победить Третий рейх. Спасибо! А вот то, что параллельно «ленд-лиз» осуществлялся и в интересах нацистской Германии, говорить им как-то не с руки.
   В ходе Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил дословно следующее:
   «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам».
   Все верно. В развитие проекта «Гитлер» в преддверии Второй мировой войны были вложены просто колоссальные западные финансовые средства, в подтверждение чего в прошлом году Служба внешней разведки РФ разместила в общем доступе выдержки из агентурного материала 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР «об участии государственных деятелей США и Великобритании в финансовых операциях в пользу нацистской Германии»:
   Во всех американских газетах было напечатано сообщение о беседе сэра Роберта Хадсона с германским экономическим советником Вольхатом по вопросу о предоставлении Англией пятимиллиардного займа Германии.
   Одновременно в газетах также промелькнуло сообщение о том, что, так как Англия одна поднять такого займа не сможет, то предполагалась помощь здешних финансовых дельцов Уолл-стрита.
   Роберт Хадсон – это тогдашний министр внешней торговли Великобритании. 5 миллиардов – это даже сегодня много, а по тем-то временам! По некоторым оценкам, эту сумму надо умножить на 35-45, чтобы перевести на современные деньги. Перед Второй мировой войной Ford инвестировал в германскую промышленность 17,5 млн. долларов, Standard Oil of New Jersey (ныне Exxon) – 120 млн., General Motors – 35 млн., ITT – 30 млн. Это только крупнейшие американские корпорации. Немецкие заводы Opel полностью принадлежали General Motors, где в Германии выпускались грузовики, бронеавтомобили и бронетранспортёры для вермахта и половина двигателей для бомбардировщиков Junkers-88. Реактивные двигатели для Messerschmitt-262 были созданы в немецком филиале General Motors. Prat & Whitney передал Германии лицензию на двигатель BMW «Хорнет», которым оснащались до самого конца войны транспортники Ju-52/3. О том, что самолёты люфтваффе летали на американском топливе, не знает, наверное, только ленивый.
   А так, да, если верить официальной трактовке истории Второй мировой, то, конечно, это США, Великобритания и Франция победили Третий рейх, пока СССР там, на Восточном фронте, где-то копался и ни с каким «коллективным Западом» не воевал. Угу.
 
Автор: Сергей Маржецкий
 
Источник: https://topcor.ru/
 
Публикации, размещаемые на сайте, отражают личную точку зрения авторов.
dostoinstvo2017.ru
Ваш дом
НАШИ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ВАШЕГО КОМФОРТНОГО ДОМА!
Название
Опрос
Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru